Как мой папа построил баню

Сочинение на тему как я провел лето

У меня много разных историй и я вам расскажу, как мы с папой сделали классную баню и гараж. Зимой я поискал в интернете как поострить баню, нашел все, что нам нужно, привез отцу. Он прочитал это, и многое убрал и добавил своего.
После летней сессии я приехал домой в деревню на каникулы. Я первым делом пошел к своим мотоциклам, но не тут, то было. Мы договорились с папой сделать гараж и баню. Дело было так, еще осенью мы сделали фундамент, его мы делали не подготовлено, приходилось ездить за камнями, а теперь нам осталось только поднять стены, покрыть крышу и сделать косметический ремонт.

Встали утром, позавтракали, пошли работать. До обеда мы приготовили материал, как только все собрали: слесарные инструменты, цемент, доски, кирпичи, брусья мы начали делать.
Я приготовил раствор, и папа сделал кладку из кирпича. Гаражную стену подняли до конца, а банную только половину. На этом первый день и закончился. Следующим днем мы работали с деревом. Принесли двадцать брусьев для бани из липы, заранее приготовленных, и довели стену до нормального метража. Затем положили брусья для потолка на баню и гараж. Прибили доски к потолку, получилось круто. Потом сделали фронтон, он получился немного, но это еще лучше. На следующий день мы измерили крышу и поехали выбирать профнастил. Выбрали сиреневого цвета и привезли на машине домой. Крышу крыли не долго, так как профнастилом быстро всего можно покрыть открытые местности, без всяких заострений и поворотов. Закончив крышу, мы начали косметический ремонт. В бане положили на пол плитку, и оббили стены досками из липы. Поставили газовую печь и все наша баня готова.
Затем перешли к гаражу. В гараже особо мы ничего не делали, так только сделали несколько полок для канистр и запчастей.
Затопили баню и искупались в ней. Как хорошо когда умеешь делать такие вещи.
На этом мой рассказ завершается и в конце хотел бы, что каждый своими руками может построить не только баню и гараж, но и даже дом. Как говорится, что мужчина дожжен сделать три вещи первая вырастить сына, вторая построить дм, третья посадить дерево. Мой отец пошел по такому примеру и даже добавил свое.
Вот так я провожу летние дни с отцом. Нужно стремится к лучшему и все у нас получится.
лето, сочинение

Источник статьи: http://www.megasik.ru/224-sochinenie-na-temu-kak-ya-provel-leto.html

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Читайте также:  Поповские бани и парные пивовара

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Как мы строили баню своими руками

Подписавшиеся на мой канал знают, что мы с женой строим дом за городом. С участком нам достался полусгоревший дом, но мы его не снесли, а восстановили. Здесь вы можете посмотреть каким он нам достался и что мы с ним сделали . Разница впечатляет? ツ

Пока восстанавливали дом, отчётливо поняли, что без бани за городом жизни нет. Вообще никакой. Попробуйте помыться из ковшичка полгода и вы нас поймёте. Кроме того, Зая обожает баню и одной из причин покупки участка за городом было строительство собственной бани. Старая баня, сгорела вместе с домом и бог с ней, честно говоря мыться в бане незнакомых людей не очень-то и хотелось. Время бани настало и мы начали.

Долго бродили по участку выбирая место будущей парилки. Смотрели, сравнивали, спорили. Спорили так, что перья летели . В итоге, решили строить в северо-восточном углу участка, рядом с лесом. На нашем участке растёт собственный лес и нам это очень нравится . Я настрогал колышков, разметили местность, натянули ниточку и полюбовались на результат. Выдернули колышки и перенесли на новое место. Опять полюбовались. Раза с четвёртого нас всё устроило.

Когда ваша семья остро нуждается в спорах, громких обвинениях в идиотизме и полной неадекватности, сделайте простую вещь — начните стройку. Только обязательно сначала всё обсудите и спланируйте. Все прелести скандала вы получите гарантировано. Вплоть до развода. ツ

Наметив место, я погрузился в интернет в поисках счастливчика у которого мы будем заказывать сруб. Решили покупать готовый, мы маньяки самодельщики, но не настолько, чтобы самим делать сруб. Строить решили из оцилиндрованного бревна — красиво, быстро и просто. Да, я знаю о недостатках оцилиндрованного бревна и меня всё устраивает. Мастер нашёлся быстро, оговорили условия, размеры, сроки и цену. Расчёт при получении и только в том случае, если нас устроит качество. Сруб должны были привезти уже через неделю и срочно потребовался фундамент.

В пятницу вечером собрались и экстренно помчались в деревню. Работников у нас нет, всё делаем сами. Натянули ниточки, выставили плоскости, разметили траншею и я превратился в экскаватор. Фундамент не очень большой, сидит не глубоко — до вечера я справился и траншея была готова.

Следующим утром, пока Зая предавалась грёзам, из всякого мусора быстренько собрал опалубку. Верхний край выставил по гидроуровню с точностью до миллиметров. Можно было приступать. Зая вырвалась из объятий Морфея, мы позавтракали и бросились в бой.

Начали ближе к обеду. Это была ЭПОПЕЯ! Бетономешалки у нас тогда ещё не было, бетон я замешивал лопатой в старой ванне. Прерываться было нельзя — лента должна заливаться за один раз. Устал зверски. Привозил на тачке песок и щебень, вываливал в ванну. Зая отмеряла нужное количество цемента и наливала воду, а я несколько минут гонял эту смесь из угла в угол не хуже бетономешалки. Прямо как Шариков грязную воду по квартире. Перекладывал готовую смесь в тачку, отвозил к опалубке и вываливал.

Читайте также:  Проекты больших бань из клееного бруса

Зая осуществляла общее руководство, распределяла смесь и тщательно «протыркивала» куском арматуры. Арматуру делали из стальной проволоки. Две нитки в нижней части и две — в верхней. Более чем достаточно. Огромные залежи проволоки обнаружили на участке. Я же говорил, что прежние хозяева были маньяками?

Пока заливали, пошёл дождь, вымокли как цуцики, но процесс мужественно продолжили. Воды в смесь стали лить меньше, дождь восполнил недостаток. Провозились долго, вымотались как собаки, но к концу выходных у нас уже стоял залитый фундамент. Идеально ровный и горизонтальный сверху, но не очень ровный по бокам. Я использовал для опалубки всякий мусор и это сказалось . Нас вполне устраивает. Не так уж и криво, на самом деле. Это просто мы перфекционисты. ツ

Когда привезли и разгрузили сруб, рабочие категорически отказались переносить его к фундаменту и разгрузили во дворе дома. Я долго поминал их всякими хорошими словами, подтаскивая брёвна к месту строительства.

Сруб разгрузили во дворе дома, примерно в 50 метрах от стройки. Таскать отказались, как не уговаривал. Даже угрожать пытался. Ни в какую. Негодяйские негодяи. Пришлось смириться. Подтаскивал брёвна по мере нужды. Сам таскал, кто же ещё? Как всегда. И закидывал на стену сам. Не зря в спортзал ходил, вес до центнера не сильно пугал. Я не говорю — легко, я говорю — вопрос решаемый . А брёвна, чего в них веса? Тьфу..

Затвердевший фундамент покрыли битумом и в два слоя наклеили рубероид. Фундамент сразу приобрёл законченный вид, а я приступил к монтажу сруба. Делал всё впервые в жизни, но много начитался в интернете и поэтому, в принципе понимал, что и как надо делать.

Между венцами укладывал рулонный утеплитель из джута, а Зая сразу пристреливала степплером. Очень удобно. Для нагелей накупил обычных деревянных ручек для швабр и напилил их в нужный размер. Сверлил отверстия в брёвнах и забивал в них нагель. Чтобы после усадки брёвна не «зависали» на нагелях, утапливал каждый в бревно на пару сантиметров. В брёвнах делал «искусственную трещину», о чём совсем не пожалел — почти все брёвна треснули именно в нужных местах. Спасибо интернет, ты знаешь всё.

Жена активно помогала советами и не только. Мазала недоступные части брёвен пропиткой, измеряла размеры и вообще украшала мир своим видом.

Сруб поднимался быстро и за пару выходных всё закончил. Можно было и быстрее, но не хватало опыта и брёвна приходилось таскать за 50 метров. Спасибо тебе, спортзал. Самым сложным было закидывать наверх. Особенно шестиметровый брус. В одиночку сложно. Зая могла только ассистировать. Но справился. Как обычно, впрочем.

Самое главное в строительстве делать всё тщательно и ровно. Это понимаешь быстро. Всегда стараюсь выставить все размеры идеально, промерять все диагонали и вертикали. В дальнейшем количество проблем уменьшается в разы.

Окончив сруб, приступили к строительству крыши. Стропила изготавливал на земле, поднимал наверх и устанавливал, временно прихватывая к стенам. После того как установил все, выставил и закрепил окончательно.

Обрешётка оказалась делом совсем простым. Начал с нижнего края и постепенно, как по лесенке двигался вверх. Натаскивал доски заранее, ставил к краю крыши и брал по одной сверху. Выставлял сразу с шагом под металлочерепицу. Зая постоянно порывалась залезть на крышу и приходилось её отгонять громкими фразами. Не всегда удавалось, впрочем.

После установки обрешётки накрыли баню временной крышей из рубероида. Опять прихватывая листы степплером. Удобно если нет ветра.

Зая как всегда помогала советами, требуя укладывать рубероид идеально ровно. Мне , — говорит, — не важно что временно. Должно быть красиво .

В итоге возился в полтора раза дольше, но всё закончил. Стены стояли готовые и накрытые крышей. Оставили сруб отстаиваться до следующего года.

Чуть не забыл. Электричество в баню провёл под землёй в трубе. Засовывание провода в трубу — то ещё веселье.

В следующем году уже окончательно доделали баню. Навесили двери и окна, обшили вагонкой и построили полки. Получилось шикарно, даже сам не ожидал. Все гости в полном восторге. Продолжим в следующей серии, вот ссылка на продолжение.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк , если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-stroili-baniu-svoimi-rukami-5c9f713ac2662100b312e52c

Как я баньку строила

Начну с того, что у меня участок очень странной формы.
Он буквой Г и расположен на горке с приличным уклоном, таким образом, весь расположен на 11 террасах. Поскольку каждый садовод хотел иметь выход к озеру, исторически сложилось так, что участки у большинства в нашем СНТ узкие и длинные. Ширина моего участка всего 8 – 8,5 метров, кроме нижней «дачной» части, где стоит дом, там метров 15, длина участка 50. А соток всего 5. Это преамбула, чтобы понять, почему много лет о бане на участке я даже не задумывалась.

Читайте также:  Мед веник и баня

Иногда с пинка под зад начинается дорога вперед
Приехал в гости знакомый и говорит: «А почему ты баню не строишь? Где весной-осенью мыться после грязных работ?» Так-то у меня озеро «в метре» от дома и душ с бочкой в сарае есть, отмыться, вроде, не проблема.
Задумалась… Решила: бане быть! И пошла вверх-вниз по участку ходить-физкультурить (в горку же, да с горки), и каждую терраску внимательно изучаю: куда баньку всунуть-то? Ну вроде нашла кусочек, перемеряла вдоль и поперек, но……….нет, самое большое 3х2 получается.

Поскольку мужчины на моем участке нет
то строителей надо искать, мои только идеи и деньги. Обошла несколько мест в нашем маленьком городке, никто 3х2 строить не хочет, не понимают, что это такое вообще. В одном месте мне вообще сказали: мы строим не меньше 4х6. А у меня домик такой, 4 на 6, живу я в нем!
В общем, на одной лесопилке взялись, стали мы обговаривать что да как, да из чего. Вот он мне и говорит: «Раз денег у вас немного, я вам предлагаю профилированную доску, щелей нет, тепло держит, а зимой же вы использовать не будете». Обговорили: 2х2 моечное и 1х2 раздевалочка, итого 2х3. Сделал смету. По рукам!

Подготовили они все, начерно у себя на базе собрали, посмотрели (первый раз такой заказ был), подогнали и, разобрав, повезли ко мне устанавливать. Показала я четыре колышка, между которыми мне надо баньку вместить, а сама благодарность слышу: пока банька моя у них на базе стояла, он еще три заказа на такую же минибаньку получил. Много у нас в городе садовых участков маленьких, по 3 сотки даже есть, а удобства людям хочется.





Поставили баньку на 6 блоков

Снизу, значит, она у меня проветривается, не загниет от воды. Сорт древесины по всем правилам, утепление крыши, противопожарные мероприятия у печки – всех деталей разговоров не помню. Приезжала после работы и смотрела, что сделано, скрытые работы проверяла по фото, мне фотографировали все стадии, ну и прочее.

Один только казус вышел. Сказали мне строители, что пол часто менять надо, половая доска всегда гниет от воды. Папа у меня много чего своими руками делал, а я между делом видела, многое в память село, а теперь я и вспомнила. Говорю: доски снизу обработать надо, а яму для слива воды под домом не делайте. Доски снизу обработали какой-то пропиткой черной, а яму……… Приезжаю после работы, а яма под моечным отделением! «Закапывайте», говорю, «я же предупреждала». Удивились пареньки: «Как так? Всем так делаем!» А мне не надо, как всем. Помню я, в детстве у бабушки в селе банька была, кстати, тоже малюсенькая, к летней кухне пристроена. Вот пол там был ровный, а под полком наклон, воду только туда велели мне выливать. А сбоку баньки в палисаднике яма (или бак?) зашифрована цветами была. То есть слив-то на улицу был!

Вот и заставила я их
выкопать сбоку баньки яму примерно метр на метр, глубина – до скалы (участок на склоне, помните?) – тоже чуть больше метра получилась, засыпать ее щебнем, утрамбовать, а сверху немного земли. Всё. Слив есть, слив замаскирован, ёмкости его хватает. А вода понизу по скале под плодородным слоем вниз в сторону озера потечёт. Но не дотечет! Экологию бдим. Выводное отверстие для воды рубероидом выстелили, асбоцементную трубу см 15 в яму направили. Ни разу еще на улице сливы банные себя никак не объявили.

Размеры
Моечное 2х2, но 1,8 м в реале, но я лежа прекрасно умещаюсь. Укоротили потому, что на улице по 10 см оставили на случай, вдруг я надумаю утеплить и зимой пользоваться. Пока не думаю об этом, вода-то только летом у нас, где ж зимой ее взять. Но……всяк жизнь поворачивается, а вдруг? Пол в моечном имеет небольшой уклон под полок, а там между досками для слива щелки оставлены. Так что пол у меня не теплый.
Кстати, спилы на дорожку мне в качестве бонуса привезли — за новый вид бань, на который теперь заказы постоянно получают.

Но свои функции моя банька отлично выполняет.
И подруги стали чаще приезжать. Банька — она дружбу держит, встречам способствует!

Завершение работ
А потом надо было терраску облагородить, вот и появился второй прудик на моем участке, новый цветничок, ствол старой груши стал подружкой-Люськой, там и Буренку себе завела. Теперь одна забота: накопить за зиму газет для растопки, да дров напилить вовремя. А дрова у меня сами растут: на берегу ивы насажены – и дрова, и плетни, и заборчик вдоль озера, все функции выполняют!



На сегодняшний день обжитая банька выглядит вот так:

И цветных мочалок навязала гостям:

И «Банничек» живет, да и пес зимует, летом-то он на улице.
Еще старую (из детства) вешалку для полотенец нашла с поворачивающимися крючочками, отшкурила и лаком покрыла.

Источник статьи: http://7dach.ru/lucy5555/kak-ya-banku-stroila_2-95435.html

Оцените статью
Про баню