Как правильно топить печь в бане дровами зимой

Как правильно топить баню дровами?

Считается, что для дровяной печи можно использовать любые поленья, но это ошибочное мнение.

От выбора топлива зависит скорость прогрева помещений, длительность горения, максимальная температура. Поэтому банщику важно изучить, как топить баню дровами, какое топливо лучше выбирать.

Выбор топлива

При растопке можно использовать дрова из разных пород дерева:

  1. Туи, сосны, ели. Стоят недорого, сгорают быстро. Главный недостаток топлива — содержание смол, которые оседают на стенки дымохода, не прогорают.
  2. Березы. Быстро разгораются, горят долго и равномерно. При горении выделяют приятный душистый аромат, которым наполняются банные помещения. Рекомендуется использовать свежую высушенную древесину.
  3. Дуба. У этой породы высокий показатель теплоотдачи. Заготовленные поленья можно долго хранить без утери качеств. Горит долго, нагрев равномерный. Недостаток — высокая цена.
  4. Акации. Высокий показатель теплопроводности. Обеспечивают равномерный нагрев.
  5. Осины, тополя, липы. Имеют низкую плотность, быстро прогорают. Не обеспечивают сильного нагрева.
  6. Граба. Имеют высокий показатель теплопроводности. Пламя бездымное, горение долгое, равномерное, жар сильный.

Отдельный вид твердого топлива, который постепенно набирает популярность — пеллеты, брикеты. Первые представляют собой гранулы, которые изготавливаются из опилок методом прессовки. Вторые похожи на кирпичи, производящиеся из опилок разного размера. Главное преимущество этих видов топлива — длительное горение, сильный жар.

Читайте также:  Когда после маммопластики можно ходить в баню

Расход топлива

Чтобы рассчитать расход дров для бани, необходимо учитывать, что каждый вид древесины выделяет разное количество тепловой энергии при сжигании.

Подготовка и очистка печного оборудования

Прежде чем начинать топить печь, необходимо подготовить топочную камеру. Для этого следует:

  1. Совком очистить зольную камеру. Снять гарь, остатки золы с колосниковой решетки.
  2. Заготовить полешки. Их следует хранить в дровнице, которую можно разместить в предбаннике.
  3. Внимательно осмотреть каменку. Ополоснуть ее водой, если внутри нет камней.
  4. Заполнить котел водой если ее не хватает.
  5. Также внимание нужно уделить наличию тяги. Для этого необходимо открыть задвижку на дымоходе, дверцу топочной камеры, поддувало. Поджечь спичку или лучинку, поднести ее к дверце. Если пламя устремляется к топочной камере — тяга есть. Если пламя не двигается, следует проверить дымоход.

Последний этап — подготовка средства для розжига. Чаще используется газетная бумага или береста. Можно купить специальный жидкий состав для розжига.

Разведение огня

Прежде чем разводить огонь необходимо сделать «затравку» на колоснике. Для этого требуется разрубить пеньки на поленья. Далее выполняются следующие действия:

  1. На колосниковой решетке параллельно друг другу разместить два полена.
  2. Кору разломать на куски, разложить их между поленьями.
  3. Сверху положить еще две палки параллельно друг другу, но в другом направлении по отношению к первому ряду.

Процесс разведения огня:

  1. С помощью обычных или каминных спичек поджечь бумагу или кору.
  2. Подождать 3 минуты, пока пламя разгорится.
  3. Закрыть дверцу топочной камеры.

Через 5 минут должен появиться гул, который указывает на то что дрова начали гореть. Необходимо прикрыть дверцу поддувала, оставив небольшой зазор.

Подкидывание

Манипуляции проводятся, если:

  • парилка плохо прогрелась;
  • полешки сгорают слишком быстро;
  • прогорело все топливо с прошлой закладки;
  • горение замедлилось.

Подкидывать первые дрова нужно через 10 минут после начала горения затравки. Процесс добавления топлива:

  1. Открыть дверцу топочной камеры.
  2. Кочергой разровнять остатки полешек.
  3. Сверху разложить дрова. Торцы поленьев должны выходить за колосниковую решетку.
  4. Заполнить топочную камеру на 2/3 от общей высоты.

Зимой баню топят около 6 часов, летом — 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы достичь необходимого температурного режима, прогреть парилку. Длительность протопки зависит от площади помещения, материала здания, мощности печи и т. д.

Как определить, что парилка прогрелась?

Для проверки нужно:

  1. Топить не менее двух часов.
  2. Зайти в парилку, открыть дверь, запустить вентиляцию, если она принудительная. Если естественная — повернуть шторки.
  3. Набрать ковшом небольшое количество воды, выплеснуть ее на разогретые камни.
  4. Если вода быстро испарился с шипящим звуков — парилка готовка к проведению банных процедур.

После этого на камни нужно выплеснуть еще одну порцию воды, закрыть шторки вентиляции, прикрыть дверь.

Также нужно уделить внимание окончанию процесса топки. Чтобы правильно закончить процедуры, необходимо:

  1. Осторожно открыть дверцу топочной камеры. Посмотреть в каком состоянии находятся дрова, нужно ли им догореть.
  2. Разровнять остатки полешек, углей кочергой. Закрыть дверцу.

После этого можно начинать проведение банных процедур.

  1. Дрова нужно укладывать так, чтобы между отдельными элементами оставалось по 5–10 мм зазора. Это необходимо для циркуляции воздуха.
  2. Между верхней стенкой топочной камеры и топливом нужно оставить 20 см пустого пространства.
  3. Для экономии топлива можно прикрыть задвижку трубы, но это опасно, поскольку дым может попадать в банные помещения.
  4. В процессе протопки необходимо следить за цветом пламени. Если сверху оно имеет синевато-желтый оттенок, значит внутри топки скопился угарный газ. В этот момент нельзя закрывать задвижки, это может привести к пожару.

Оптимальная влажность дров — 20 %.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Техника безопасности

  1. Нельзя эксплуатировать поврежденные печи.
  2. Нужно регулярно прочищать дымоход, чтобы не допустить попадания дыма в банные помещения.
  3. Запрещено использовать для растопки химические вещества, жидкое горючее. Допускаются к использованию составы для розжига печей.
  4. Дрова нельзя складировать или сушить впритык к стенкам печи.
  5. Под зольным отверстием должен лежать лист металла, который убережет пол от выпадения углей.
  6. Во время горения нельзя оставлять дверцу печи открытой.
  7. В банных помещениях должна быть продуманная вентиляция.
  8. После каждой протопки нужно вычищать сажу, золу из топочной камеры, зольного ящика.
  9. Нельзя заполнять топку до самого верха.

Для растопки печей нельзя использовать:

  • окрашенные доски;
  • старую одежду, тряпки;
  • пластиковые изделия, резину;
  • трухлявые, гнилые поленья.

Заготовка и хранение дров

Заготавливать дрова в лесу можно только при наличии специального разрешения. Можно заказать готовые, наколотые полешки.

Правила хранения твердого топлива:

  1. Поленья не должны лежать слишком тесно друг к другу. Должна быть циркуляция воздуха, чтобы они быстрее просохли.
  2. Нельзя хранить дрова на земле. Для складирования поленьев лучше подготовить отдельное место на улице.
  3. Отдельный дровник построить сложно, но в ней дрова будут защищены от атмосферных осадков, быстрее высохнут.

Можно купить металлическую дровницу.

Зная, как разжечь баню на дровах, поддерживать пламя, можно без опаски приступать к проведению банных процедур. Топливо рекомендуется заготавливать заранее, чтобы полешки успели высохнуть до использования. При этом важно подобрать топливо, которое будет давать максимум жара, выделять приятный аромат.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/topit-drovami/

Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami

Оцените статью
Про баню