Как пропенить сруб бани

Блог о строительстве

LESKOS

Пена для сруба в качестве конопатки

Приветствую всех читателей моего блога! На создание этой темы меня сподвигло то, что последнее время встречаюсь с теми, кто использует пену монтажную в качестве утепления сруба, особенно пазов и углов. Причём некоторые на столько уверены в пене и своей правоте, говоря другим, что это лучше конопатки. Ладно когда сами себе делают и адекватно реагируют на предупреждения, но некоторые даже начинают советовать другим делать так же. Но видно те «советчики» совсем не знают ни физики, ни природоведение, в частности ничего не знают о древесине, а точнее то, что дерево на протяжении всей своей жизни, так и службы, периодически набирает и отдаёт влагу. Пена же этими свойствами не обладает, к тому же она гигроскопична. Ну а застой влаги пагубно сказывается на качестве древесины. Ладно когда используют пену, например для заделки зазоров пола или потолка, но сруб постоянно в движении. Даже срубы после 50 лет службы и то в движении. Я уже показывал, что мой дом, которому на тот момент было далеко за 50 лет — усох и это хорошо заметно по междувенцовому утеплителю, который ослаб на столько, что появилась возможность его пошевелить.

Даже раньше, когда был на одном известном форуме (ФорумХаусе) 🙂 , я встречал таких «мастеров» и «грамотеев», которые советовали пену вместо конопатки. В результате чего решил проделать такой опыт на себе, дабы доказать людям обратное, а точнее провёл эксперимент на своём срубе, но не на доме, а на бане. Тем более я с самого начала знал, что баня временная и подлежит замене в будущем 😉 , поэтому решил в одних местах пропенить, а в других для сравнения проконопатил. И этот эксперимент я после осветил на том самом форуме, но сейчас его не мог отыскать. Видно всё потёрли модеры проклятые)), чтоб не мешало рекламе пены и недобросовестных исполнителей)))?! Ну да ладно.
В начале «эксперимента», я так же был «доволен» результатом и даже стал думать, что ошибся)). На момент, когда пенил, бане было лет пять, точно. Но прошло примерно пару лет и вот я заметил, что на пене висит капелька воды и место вокруг всё сырое. Глянув поближе я заметил, что и пена, даже отстала от бревна.

Читайте также:  Баня на колесах своими руками изготовление

Время года на тот момент было лето, а то место под крышей (это входная дверь), поэтому я и решил «копать». Вот я убрал все излишки пены.


От увиденного, даже я офигеваю и продолжаю копать. В результате чего выгребаю чуть ли не все внутренности брёвен 🙁

А вот для сравнения место, но проконопаченное. Правда хорошей пакли на тот момент не было, которую сейчас всем советую, но и то плохого для сруба не стало.

Ну и конечно же сравнение паза конопаченного и пропененного

Так что, кто желаете себе такого же исхода, то конечно же используйте пену 😉 вместо конопатки!
Больше всего меня добивают те «мастера и грамотеи» (которые советуют пену) тем, что приравнивают применение пены в качестве конопатки с применением пены в качестве уплотнения при вставке окон или дверей. Аргументируя тем, что там же ведь всё хорошо))) Это полное не знание процессов и отсутствие логики! Окно или дверь, даже если деревянные не изменяют свои размеры, не выкручивает или деформирует в отличии от стен. Причём минимальный шов пены при установке окон или дверей 1 см., а так многие рекомендуют 3см., потому что пена имеет некоторое процентное соотношения для сжатия и растяжения. А на сколько может растянуться шов пены, если он всего 5мм. или того меньше? Причём шов редко когда по всему пазу идёт. Обычно силы пены не хватает на то, чтоб протолкнуть её, чтоб пена зашла в глубь, поэтому она только по краю идёт. Чего говорить о срубе, если отрыв пены от дерева и образование зазоров бывает и при вставке окон?! И это мне известно доподленно, причём так же проверил на себе 😉 😉 После этого я всем стал советовать делать четверть при вставке окон и входных дверей, хотя раньше был грешен и считал, что не обязательно)). Есть конечно вариант проще, если планируется отделка, а не чистовое исполнение. Эффект получается тот-же, но его здесь озвучивать не буду. Как говориться: это секрет фирмы 😉 🙂
Вот тут хорошо видно место, где произошёл отрыв пены и появился зазор.

Где есть зазор (дыра), там то место сразу начинает мокнуть (конденсировать) от чего и начинает чернеть. Следующий этап после черноты — это гниль! Хорошо я не отделал окна откосами и всё хорошо видно и понятно (так то я подозревал это). А как быть тем у кого сразу установили отделку (откосы)? Незнание (не видение) об этом не говорит о том, что этого нет и не будет! Так что уповать на пену не стоит, лучше стоит делать как следует, а не лишь бы было, главное подешевле и по быстрее.
Всем удачи!

Читайте также:  Пенотерм для утепления парилки

Пена для сруба в качестве конопатки : 16 комментариев

Разобрать и собрать заново на паклю, через 3 года сделать повторную конопатку. Можно конечно клиньями приподнимать венцы и укладывать паклю. Других вариантов нет. Но то бревно на фото с таким пазом желательно расколоть о голову это сделавшего. Пена — выброшенные деньги. Содержимое 30-летнего поролонового матраса когда ни будь видели, а пена через 2 года превратится в хуже.

Не буду вдаваться во всё «советуемое», скажу лишь одно: вы всё прочли, а главное сделали это вдумчиво, чтоб давать такие советы?

Я в бане сразу на паклю ложил стоит все хорошо.. А в тераске паклей проложил и где не возможно было забить там монтажной пеной запенил все нормально вроде летом всегда проверяю..

Поверьте Андрей, когда не знаешь куда и на что смотреть, для всех нормально кажется 😉 🙂 Конечно и я это обнаружил не на следующий год), поэтому и дошло до такого 🙁 Если у вас иначе, то я рад за вас и желаю, чтоб и дальше так было! 😉

Конопатка сруба и брусового дома издавна на Руси производилась паклей, войлоком либо мхом. Перечисленные материалы имели некоторые довольно существенные недостатки, поскольку с излишком впитывали влагу, гнили и поддавались разрушению. Мох и пакля в качестве утеплителя используется и в современное время, но, чаще всего, для первичной обработки швов деревянного дома. Кроме этого, к примеру, мох-сфангум достаточно высоко ценится за бактерицидные свойства. Однако используют и более современный материал, например, популярен лен, джут, льноватин. Данные утеплители обладают высокими техническими характеристиками, а изготавливают их на основе природных компонентов.

Во первых: войлоком не конопатят и не клнопатили. Войлок это что? Спресованная шерсть. Ну а лентами, тем более грубыми, конопатить сложно, к тому же шерсть могли себе позволить лишь единицы.
Во вторых: пакли не было, была только пенька, вот она и преет. Паклю делать, это расточительство было для тех времен, тк лучше из льна сделать штаны или рубаху, чем паклю. А так пакля не преет! Слышали о том, что паклю применяют в сантехнике?
Ну и в третьих: льноватин ещё то говно, что и не пенька. По поводу мха, особенно о его антисептических свойствах, у меня уже пару видео есть на канале. Попозднее планирую по этому вопросу и тему здесь создать, так что если интересно, то посмотрите, а после пообщаемся 😉

Приветствую вас здесь! Удивительные,конечно,фото…Я не занимаюсь строительством профессионально,но на даче делаю все сам. И мой опыт с пеной говорит об обратном.Вы,честно говоря,первый,кто выложил такие доказательства,обычно дальше ни чем не подтвержденных предположений дело не заходит.Пока я не готов что то доказывать,поеду в деревню-обязательно поковыряю пену. Пока хочу спросить — вы говорите,что пена гигроскопична…а дерево нет? Пена и дерево имеют одинаковую паропроницаемость,по этому я не могу понять,когда говорят,что пена набирает воду и дерево под ней мокнет.Если пена в состоянии набрать воду,значит она в состоянии и отдать ее,это же не подгузник!И согласитесь-точно так же сруб может сгнить и с паклей,и с мхом,и с чем угодно,если проконопачено плохо.Адгезия пены к дереву очень сильная,если пенить правильно.Можно даже кирпичи клеить!По этому,то , что у вас сгнило под пеной-не панацея.Я могу выложить кучу фото с такой же гнилью,но под мхом,или джутом. Важны нюансы-как пенили,какой пеной,очищали ли и смачивали ли поверхность перед тем,как запенить?

Гниёт дерево от пены по тому, что разные по свойствам. Тем более речь о срубах, а не о других местах, типа полов, окон и дт и тп. Дерево, а точнее ряды постоянно в движении от изменения влажности. Пена не выдерживает и отстаёт где нибудь, соответственно появляется, пусть и микро, но зазор где и начинает выпадать конденсат. Думаю это не надо объяснять? Ну а чем дальше в лес, тем больше дров.))

Ребята! Пенить надо правильно и с умом! В бане повышенная влажность и большие перепады температуры. Заменено очень безобразно! На…но просто. Пена очень хороший материал для конопатка дома

А по вашему, как должно быть хорошо запенено? Или думаете подрезка излишков чего нибудь дала бы? Пеной пользуются только от безысходства, т.к сами не умеют конопатить, а нормальных конопатчиков не найти. Либо как вариант — хуже уже не будет))) Ну а когда кто-то советует пеной пользоваться вместо конопатки другим, то те видно совсем не знают физику, а главное как что работает.

У меня в потолке щели а сверху уже глина вот думаю как щели убрать заменить потом фольгой можно так нет .

Если честно не совсем понял, что убрать или заменить? Я бы просто по существующему потолку с дырами смонтировал фольгу, после прижал её конт. рейками, ну а по ним прибил потолок из вагонки или тп.

Запенил дом пеной,7 лет и все отлично.мох высыхает уменшается в объеме …. крошится и выпадает.про то что пена плохо говорят те кто зарабатывает конопаткой

))) А пену советуют только те, кто не знает, как ведёт себя дерево в срубе, а так же физику совсем не изучал в школе.

и что же физик в школе говорит о свойствах пены в срубе?!)

Источник статьи: http://blog.leskos.ru/2017/12/20/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8/

Эластичная пена как забутовка межвенцовых швов в срубе
перед заполнением герметика

Выгодное решение для быстрого монтажа герметика теплый шов

Деревянные дома из сруба, как один самых древних и доступных способов строительства жилья, является, пожалуй, самым близким по природе человека излюбленным и предпочтительным вариантом для постоянного или временного загородного проживания. Такие дома красивы, привлекательны, комфортны, уютны и эталонны с точки зрения экологии. При утеплении элементов оцилиндрованных бревен сруба в деревянном домостроении снаружи и внутри перед герметизацией межвенцовых швов используется, как уже принятая практика, забутовочный шнур разного диаметра. Мягкий шнур закладывают в щели, швы, глубокие трещины и закрывают сверху специальным акриловым герметиком для дерева. На пример, Ramsauer® 160 ACRYL или PURAFILL® 7616, с бытовым устоявшимся названием «теплый шов».

Применение данной технология обосновано двумя факторами – защитой швов и условиями работы герметика. Сам по себе сруб в бревнах, даже достаточно хорошо обработанных и грамотно подогнанных, не гарантирует достаточную теплоизоляцию и влагоизоляцию в местах швов в силу конструктива и особенностей работы живого дерева. Скорее наоборот, соединения венцов, перерубов и разных узлов сочленения дерева становятся источником скопления влаги, пыли, конденсата и как следствия возможного образования плесени и разрушения дерева. Именно поэтому швы защищают. Ранее эта защита производилась методом конопачения (конопатки), используемой частично и сейчас. В настоящее время для изоляции швов в бревнах активно используется также эластичный дышащий герметик.

Большая роль забутовочной подложки под герметиком
Правило исключения 3-х сторон

Основное правило герметика как эластичного заполнения с возможностью расширяться или сужаться под воздействием нагрузок разного характера – это сцепление только с двумя поверхностями, с двумя сторонами. В нашем случае, как один из примеров, между верхним и нижним бревном. Когда это правило игнорируется, любой герметик испытывает большие внутренние напряжения, и может отслоиться от поверхностей и растрескаться. Именно поэтому для уплотнения достаточно больших швов между бревнами как подложка для герметика вначале используется мягкий забутовочный шнур, в виде вспененного полиэтилена, который закладывается предварительно в швы между бревнами. Исключение составляют небольшие зазоры и трещины в дереве, в которых не могут возникнуть ввиду размеров, сильные нагрузки на герметик.

Полиэтилен, в том числе в виде мягкого готового шнура, применяемый для заполнения швов в строительстве, обладает изначально большим плюсом — необходимым свойством плохой адгезиии к нему уплотнителей и клеев. Используемые для уплотнения и защиты деревянных построек акриловые, МС-полимерные или силиконовые герметики также не обладают существенной адгезией к полиэтилену. В итоге по факту, герметизирующий слой на поверхности оказывается «приклеенным» только к бревну или брусу. Соответственно, к соседним венцам, верхнему и нижнему. Две стороны шва из герметика надежно прикреплены, тогда как средняя часть находится в относительно свободном состоянии и работает при деформационных движениях.

С допусками к строительству, в зависимости от типа применения (коробка двери, оконные швы, панельные швы и т. д.) используются строительные герметики с различными необходимыми модулями эластичности от 10% до 25%. Для деревянного домостроения высокий модуль эластичности герметика – это обязательная необходимость. И именно эластичная подложка, независимо от ее состава, должна обеспечивать работу герметика в процессе увеличений или сужений изделий из материалов с разными или аналогичными коэффициентами расширений. Шнур ограничивает слишком глубокое проникновение герметика, и как следствие, увеличенный расход материала. Разумеется, шнур в разы дешевле герметика, так что его предварительное использование как подложка для герметика дает еще и выгоды в виде экономии средств, но это — не главное! Главное – роль подложки для работы герметика.

Источник статьи: http://sdm-chem.ru/yelastichnaya-pena-kak-zabutovka-shva/

Оцените статью
Про баню