Как сварить отвар для бани

Как сварить отвар для бани

Как работают банные настои

Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.

Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.

Какие травы используются для настоев

Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.

Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.

Показания

Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?

Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.

Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии Рекомендуемые виды растений
Гипертонические заболевания Пустырник, боярышник, багульник
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница Душица, зверобой, чабрец, хмель
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики Полынь, тмин, рябина
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок Мята
Нарушения в работе нервной системы Можжевельник, пихта, сосна, ель
Заболевания лёгких и бронхов Липа, мать-и-мачеха, шалфей
Простуда Донник, чабрец, эвкалипт
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления Лаванда
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник

Приготовление банных настоев

Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.

Читайте также:  Масленица сцена в бане

Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:

  • Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
  • Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
  • В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
  • В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
  • В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.

И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.

Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/retsepty-prigotovleniya-nastoek-dlya-bani/

Как приготовить отвар для бани — фирменные рецепты

Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны

Многие любители банного дела используют для ароматизации парной всевозможные настои из целебных трав, но как приготовить отвар знают не многие. В рамках этой статьи вы узнаете как приготовить отвар для бани, узнаете некоторые фишки, которые используют профессионалы банного искусства.

У каждого любителя бани в арсенале имеются собственные рецепты приготовления вкусного пара. Это могут быть масла и настойки купленные в магазинах, но и встречаются оригинальные рецепты, так скажем авторские.

Читайте также:  Как сделать теплый угол бани из бруса

Существует такой рецепт основанный на арбузе. Небольшой ломтик арбуза выжимается в ковш с горячей водой. Много воды быть не должно. Такой коктейль плескаем на раскаленные камни и по помещению парной разливается приятный аромат арбуза. После парной, вместо пива, так же можно утолить жажду арбузом. В некоторых странах арбуз назначают при подагре, ожирении, болезни почек. На основании этого можно сделать выводы о полезности этой большой ягоды.

Другие знатоки банного дела в воду для подачи на каменку добавляют чайную ложку сухой горчицы, предварительно слегка ее обжарив. Такая смесь придает своеобразный пикантный аромат и к тому же является хорошей профилактикой гриппа.

Еще один рецепт, который придаст парной запах поля. Нужно запарить клевер, луговое цветочное сено, овсяную солому, почки тополя и его молодые листья. После того как попаришься, можно обтереть тело таким отваром.

Аромат степи придаст следующий сбор. Нужно смешать ромашку, душицу, чабрец. Отвар с добавлением листьев березы, можжевельника и липы называют «Лесная сказка». Что бы придать аромату немного горчинки можно добавить в сбор немного полыни.

Приготовление вкусного пара — это своеобразное занятие. Что только не придумывают банщики, что бы достичь нужного результата. Мешают с кипятком мед, растворимый кофе, кусочки сахара, настой еловых иголок, хвойный экстракт и даже немного сухого натурального вина.

Как приготовить отвар.

Теперь давайте поговорим, как приготовить отвар из трав и листьев, что бы сохранить полезные физиологически активные вещества. Отвары лучше всего делать из нескольких растений. Что бы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего должно быть в пределах разумного, примерно 70 — 100 граммов на таз горячей воды. Иначе вместо приятного запаха вы получите запах гари. А так же нужно помнить, что воду со снадобьем нужно плескать небольшими порциями.

Приготовить отвар можно следующим образом. В большую кастрюлю высыпают сбор трав и листьев. Все это нужно залить кипятком, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, убавляем огонь до минимума. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть и по возможности замотать тряпкой. Некоторое время травы томятся на медленном огне. После кастрюлю снимают с огня и не открывая крышку охлаждают отвар. Когда отвар остынет, травяную массу отжимают и процеживают через марлю или мелкое сито. Что бы отвар не забродил, стоит добавить немного спирта. После этого отвар можно разлить в стеклотару и герметично закрыть крышкой. Это позволит отвару сохраниться длительное время.

Вообще, большинство отваров как такового аромата не дают, но зато насыщают помещение парной биологически активными элементами и очищают воздух. Некоторые любители попариться для запаха добавляют в отвар немного пива или кислого кваса (именно кислого, а не сладкого), примерно полстакана. Так же можно добавить чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в любой аптеке.

Если камни печи раскаленны до красна, то концентрацию отвара нужно уменьшить до 50 — 70 граммов, это позволит пару от выплеснутой воды на камни, быстрее уносить пары отвара в атмосферу парной.

Как приготовить вкусный пар.

Как приготовить полезный отвар, мы уже заем. Но как правильно приготовить вкусный пар из этого отвара, знают немногие.

Для начала на каменку нужно плеснуть просто горячую воду. Камни на миг остывают, в этот момент плескают кипяток с отваром. Следующие подачи производят чистой водой 2 — 3 раза, а затем повторяют процедуру с отваром. Лишь при таком подходе, каменка отдаст все полезные свойства отвара. Поддавать воду с отваром, лучше всего в паре, один плескает кипяток, второй воду с отваром. Еще одно дополнение — Перед тем как плескать воду с отваром, можно на полок положить свежесрубленный еловый лапник. Эта ветка даст мощный аромат и создаст ощущение присутствия в сосновом бору.

Читайте также:  Русская баня девушки москва

Еще один способ создать приятную атмосферу в парной. В таз с отваром окунуть веник и интенсивно разбрызгать отвар во все стороны.

Сегодня мы поговорили о том, как приготовить отвар из различных полезных растений, а так же узнали как из этого отвара приготовить ароматный и вкусный пар. А как вы готовите снадобья для каменки? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник статьи: http://xn--80aagmpxdskdx.xn--p1ai/recomendaciya_p_2.html?id=204

Какие травы запарить для бани? 5 простых рецептов

Липовые настои очищают организм от скопившихся токсинов и укрепляют иммунитет. Поэтому липа обретает особую актуальность в осенние и весенние периоды, когда простуда особенно распространена. Для приготовления настоя понадобится два компонента – 50 грамм цветков липы и 1 литр кипятка. Перед тем, как перемешать компоненты, цветки необходимо мелко нарезать.

Липовые запарки также полезны для кожных покровов, они выполняют сразу три полезных функции:

  • сжигание целлюлитных отложений;
  • повышение тонуса кожи;
  • замедление процессов старения.

Чабрец

Чабрец – это растение, которое добавляется в обычный чай и является незаменимым средством для бани. Настои с этим растением также включают в себя три ингредиента – собственно чабрец, душица и ромашка. Все компоненты измельчаются и заливаются 200 миллилитрами кипятка. Настаивать отвар необходимо не менее четырех часов.

Приготовление настоев на основе чабреца рекомендуется в следующих случаях:

  • заболевания дыхательных путей;
  • простудные заболевания;
  • повышенное артериальное давление;
  • стрессовые состояния и хроническая бессонница.

Шалфей

Шалфей отличается своими антисептическими свойствами. Он быстро убивает скопившихся в бане микробов и бактерий, а также благотворно влияет на организм. При приготовлении настоя из шалфея его часто смешивают со зверобоем в таких пропорциях 1:2 (например, 25 грамм зверобоя и 50 грамм шалфея). Травы заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются.

По воздействию на организм можно выделить несколько полезных свойств шалфея:

  • улучшение кровообращения;
  • прочищение дыхательных путей (за счет эффекта ингаляции);
  • противовоспалительное воздействие;
  • очищение кожи и нормализация работы сальных желез.

Полынь

Благотворное влияние полыни на организм объясняется эфирными маслами. Они улучшают работу памяти, повышают работоспособность и снимают головную боль. Эта трава отвечает за психическое расслабление и успокаивает нервы. Для приготовления отвара нужно взять 50 грамм полыни и разбавить ее 300-400 миллилитрами кипятка (рецепт можно дополнить с помощью мелиссы или мяты).

Полынь затрагивает целый ряд органов и помогает организму восстанавливаться за счет:

  • нормализации работы гормональной и иммунной систем;
  • выведения токсинов из организма;
  • снятию болевых спазмов;
  • сглаживанию мышечных судорог.

Мята – одна из самых популярных трав, которые используются в бане. Она ароматизирует помещение и привносит в него свежесть. Мята воздействует на организм за счет ментола, который улучшает кровообращение в мозге.

Незаменимо это растение и в борьбе с простудными заболеваниями за счет прочищения дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 20 грамм мяты и высыпать в ведро с кипятком.

Мята укрепляет здоровье и улучшает самочувствие несколькими способами:

  • нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов;
  • снимает болевой синдром;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kakie-travy-zaparit-dlia-bani-5-prostyh-receptov-5e0f724a5d6c4b00af466cae

Оцените статью
Про баню