- Не стройте баню первой — это тупик
- Планы, которым не суждено сбыться
- Почему мы так и не построили дом
- Советы от бывалого банщика
- Идите в Баню! или как мне строили баню…
- Баня. Начало.
- Первые трудности
- Процесс пошёл
- 22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам
- Строим баню: Основные ошибки и с чего начать
- С чего начать и как продолжить
- Чего нужно избегать
- Другие статьи канала:
Не стройте баню первой — это тупик
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b
Идите в Баню! или как мне строили баню…
Статья от 10 мая 2012 года.
Вы знаете, у меня давно была мечта — немного наивная или даже, скажем, простая — нет, не завоевать весь мир/галактику/вселенную/ — всё намного проще — я давно мечтал иметь свою собственную баньку.
И вот, в конце октября прошлого (2011) года — эта мечта осуществилась. У меня тогда ещё не было сайта — и фотографии строительства бани делал для себя, а не для статьи. Потому, в данном фото-отчёте не весь процесс строительства — а лишь малая часть. Если бы сейчас делал баню — то, естественно, всё было бы подробно «отфотографированно» и расписано.
Баня. Начало.
Так случилось, что ровно год назад отца парализовало. Он стал беспомощным, без посторонней помощи никуда. Бани не было, но в нашем деревенском доме есть душ с ванной. Конструкция дома такова, что на инвалидной коляске к ванне не подъехать, а одному поднимать отца мне было не по силам.
Промучившись всё лето, я не выдержал и в конце сентября решился на строительство своей бани. Чтобы можно было спокойно посадить отца в кресло инвалидное, довезти до бани, спокойно соблюсти водные процедуры и вернуть его обратно в постель.
Первые трудности
Сам строительством бани не рискнул заняться. Опыта и знаний не хватало. Местные мужики, которые дееспособные (адекватные), все работают. В одиночку многого не сделаешь. Поэтому нанял бригаду, специализирующуюся на строительстве бань, домов. И тут меня чуть «кондрашка» не хватила. Дело в том, что наш район живёт за счёт леса. Много пилорам, лесозаготовительных контор — лес везут в Москву, за границу.
Объездив всю округу, выяснилось — срубов бань нет в наличии, все распроданы, а если заказывать — то стройку придётся начать зимой. В итоге, выбор был небольшой — либо самому идти и воровать лес (а дело это подсудное), либо. Хорошо, что у бригадира оказался знакомый в Лесном — 60 км от нас. У него уже был готовый сруб бани на заказ. Так как заказчик должен был приехать за той баней только через неделю, он продал её мне, а за оставшуюся неделю он успеет изготовить другую.
Так или иначе, сруб бани, размером 3×4 метра оказался у меня во дворе (см. фото ниже). Почему такая маленькая банька — а куда больше, семьи у меня как таковой нет. Баня для отца, меня и родной тёти — таких размеров вполне достаточно. Я же ведь не собирался водить туда девиц скопом 🙂
Процесс пошёл
С местом, где будет стоять баня, долго не мучился, поставил перед домом — напротив сарая со скважиной. Знаю, что рядом с домом обычно бани не ставят — но сам дом не деревянный, а каменный и потому, ничего страшного. И первый этап — вырыли траншею для фундамента.
Далее, была изготовлена опалубка для заливки цемента.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/maksatiha/idite-v-baniu-ili-kak-mne-stroili-baniu-5d0bedbfe1551900b0ad6cc3
22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам
Друзья, всем привет! Я закончил строительство своей новой бани. Стройка шла в течении 4,5 месяцев (с начала июля по середину ноября). Всё делал своими руками и весь процесс заснял на видео.
В конце данной статьи будет заключительное видео про стройку бани — все 4,5 месяца строительства за 35 минут. Ужал настолько, насколько смог. (пришлось даже некоторые моменты исключать).
В статье же хочу показать все шаги, по которым я прошёл, и дать ссылки на соответствующие подробные материалы (статья плюс видео) по каждому шагу. Чтобы Вы могли, если заинтересует конкретный шаг, перейти и ознакомиться подробнее с тем, как я это сделал.
Я вот сейчас собирал все ссылки на опубликованные материалы и ужаснулся. Это ж какое количество информации выдано за 4,5 месяца стройки! Я даже не знаю, что проще — всё это пересмотреть или один раз посмотреть 35 минут видео в конце. ))
Единственное, в заключительном видео нет подробного пояснения к каждому шагу.
В общем, ниже 22 шага, которые я сделал к своей бане мечты. В данных материалах Вы точно найдёте ответы на все вопросы, касаемо этой бани! Заключительный 22 шаг — тестирование построенной бани с друзьями и выводы о проделанной работе. Если готовы — давайте начинать!
Всё началось с копки котлована. Хорошая лопата, две руки и много времени. Задачей было выйти на уровень около 1 метра под землю, и я это сделал!
Кроме того, на первом шаге я рассказал о том, какой вообще должны быть баня в итоге (все параметры и требования), почему именно землянка и сколько планирую потратить на строительство.
Наверное, самый популярный вопрос по бане-землянке, который до сих пор продолжают задавать, — а куда же будет уходить вода? На втором шаге я сделал дренаж вокруг бани и подготовил слив из бани — уложил отдельную «ветку» дренажной трубы, засыпал её гравием, накрыл геотекстилем и засыпал песком. На следующих шагах я доделаю этот слив, чтобы всё работало как надо.
Одним из главных требований к бане была массивная обшивка — чтобы она хорошо прогревалась и давала мощное тепло в процессе парений. Кроме того, обшивка внутри должна имитировать брус.
Поэтому изготавливал обшивку из доски сечением 50*150 мм. И делал это необычным образом, о котором подробно рассказал на третьем шаге.
Процесс профилирования не такой уж и сложный, но учитывая объём пиломатериала — пришлось потрудиться.
Далее, согласно подготовленном проекту, напилил необходимых заготовок каркаса и обшивки из скошенной доски и бруса 150*150 мм. Здесь был важен сам проект, т.к. именно в нём была необходимая форма и количество деталей.
После того, как доски и брус нарезаны и спрофилированы, необходимо было придать им красивый внешний вид — отшлифовать с лицевой стороны. Это не самый чистый процесс — я покрывался слоями древесной пыли. Но у дерева выделялась текстура, и этот результат меня радовал!
На шестом шаге начал виднеться результат работы — появился каркас бани! По всей площади будущей бани я уложил ЭППС (плотный пенопласт) и прямо на нём начал возводить каркас бани из бруса.
Далее обшил баню снаружи подготовленной для этого доской. Обшивка снаружи, кроме того, что будет держать засыпку землянки, позволяет выровнять плоскость досок с лицевой стороны. Обрезная доска имеет далеко не одинаковую толщину, и если посмотреть с внешней стороны постройки — вообще не ровная поверхность. Но там нам и не важно, главное, чтобы была красота внутри!
На восьмом шаге я сделал контур пароизоляции — несколько слоёв фольги на крафт бумаге, развёрнутые в разные стороны. Перед применением я протестировал данную пароизоляцию на воздействия внешней среды, и она показала себя очень хорошо!
Чтобы не носить холодную воду внутрь бани-землянки, я расположил бочку снаружи и развёл трубы в нужные места. Подробно об этом в 9-й статье с видео.
В этом решении, кстати, уже обнаружена ошибка — верхнюю трубу (для наполнения бака горячей воды) слишком высоко расположил. Бочка 230 литров, а на помывку 3 человек нужно литров 150. А вот чтобы работала верхняя трубка, нужно заполнить бочку полностью. Тогда придётся сливать в зимнее время оставшуюся воду.
Засыпка. Очень трудоёмкий процесс, т.к. нужно было перевезти телегой тридцать с лишним кубов песка на 80 метров. Ушла уйма времени, но я обсыпал баню со всех сторон, закрыл гидроизоляцией и засыпал плодородным слоем с семенами газонной травы.
Сделал дверь в баню из шпунтованной доски. Минимум затрат, немного времени и нужный внешний вид!
На 12 шаге оформил вход в баню-землянку. Теперь это уже выглядит интересно!
В бане-землянке у меня установлен бак под горячую воду на 75 литров воды с врезанным в него тэном (чтобы была возможность греть воду от электричества). Через верхний штуцер можно наполнять бак из бочки с холодной водой. С помощью нижних штуцеров можно подключить теплообменник банной печи.
На 14 шаге рассказал об экспериментальном монтаже дымохода. Не повторяйте за мной это решение, т.к. его ещё нужно долго тестировать! Да и вообще, это слишком сильно нарушает нормы пожаробезопасности, и, если что-то упустить, можно загореться!
На 15 шаге доделал слив из бани — вырезал в пенопласте необходимые отверстия, и теперь вся вода попавшая на пол будет через них попадать в ту самую трубу, закопанную на втором шаге!
На шаге 16 показал как можно легко сделать бетонное основание под печь любой формы с помощью обрезка линолеума.
Все провода уложил заранее до засыпки бани снаружи. И уже в последствие подключил все светильники, розетку и тэн в баке и собрал щиток в бане.
На 18 шаге сделал бесплатные ручки для двери в парной. Из осинового сучка можно изготовить простую ручку своими руками!
Плахи на полок я выпилил ещё весной 2020 из осиновых брёвен. Эти плахи подсохли и ждали своего часа. Выбрал подходящие, вырезал необходимые размеры и форму и хорошенько зашлифовал. Получился красивый и мощный осиновый полок в бане!
Двадцатый шаг строительства — установка печи и организация вентиляции в бане-землянке. Печь с топкой из парной будет одновременно работать и вытяжкой вентиляции, что очень удобно. Нужно только правильным образом подвести воздух к печи, чтобы он прогревался и поднимался вверх, а печь забирала на горение самый холодный и «отработанный» в бане воздух около пола.
Ну и перед запуском бани я настелил пол из досок. По деревянному полу будет приятно ходить, а вся вода будет попадать ниже на пенопласт и уходить в слив, о котором рассказывал на предыдущих шагах.
Ну и тестирование! Мы хорошенько протестировали баню с друзьями, качественно прогрелись, отдохнули и сделали вывод — баня удалась!
Это были 22 шага строительства бани под землёй, а вот видео всего процесса ( 4,5 месяца стройки за 35 минут ):
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/22-shaga-k-bane-mechty-postroil-baniu-svoimi-rukami-i-pokazyvaiu-ves-process-po-shagam-5fd20d27f8b0ca206d0b506a
Строим баню: Основные ошибки и с чего начать
Когда принимается решение возводить баню на участке, хозяева нередко развивают бурную деятельность по быстрому возведению, чтобы поскорей попариться в новом помещении, а в итоге «косяки», сделанные при строительстве, дают о себе знать через несколько лет. Особенно часто данная проблема возникает при самостоятельном возведении бани. Причина в том, что в пылу строительной горячки не учитывается предыдущий опыт сотен человек, которые строили бани и потом имели с ними проблемы.
С чего начать и как продолжить
Основа любого строительного предприятия — грамотный учёт и планирование. Перед тем, как возводить баню, прикиньте основные этапы строительства. Получится должен примерно такой список:
Шаг 1. Составление проекта и сметы. На данном этапе нужно определиться со всеми основными характеристиками будущей бани. Какой будет тип фундамента, утеплителя, какая будет стоять печь, сколько будет комнат — все эти вопросы нужно прояснить заранее.
Шаг 2. Возведение бани. Начинают дело с фундамента, продолжают стенами, а заканчивают кровлей. Для каждого этапа и материала свои требования, нарушение которых приведёт к разрушению или преждевременной порче.
Шаг 3. Утепление, отделка, оборудование. В финале баня приводится в годное к использованию состояние. Отделочные материалы должны быть правильно размещены и не конфликтовать с несущими конструкциями.
Чего нужно избегать
История банного строительства новейшего времени накопила обширный материал как полезных придумок, улучшений и правил, так и откровенно неверных и ошибочных действий. Ниже усреднённый список самых распространённых ошибок, которых нужно всячески избегать на всех этапах строительства.
Неправильно выбранный и выполненный фундамент. Какой бы лёгкой ни была баня, она требует надёжного фундамента. Надёжный — не значит чем больше, тем лучше.
Выбор фундамента должен исходить из самого строения бани и грунтов, на которых она станет.
Например, если в глинистых, сильно пучинистых грунтах устроить мелкозаглубленную ленту, а коробку сделать из пеноблоков, то со временем неизбежно появление трещин. В этих условиях нужно было делать либо плитный, либо свайно-ростверковый вариант. Бывает и так: тип выбран правильно, реализация подкачала.
- Неправильный выбор древесины для сруба. Поскольку самым дешёвым и распространённым кругляком в стране является сосновый, несведущие люди пускают на баню его. Дома же стоят. Но то, что хорошо для жилого дома, плохо для бани. Результат — гниение и сильные испарения смолы в парилке. Для бани лучше выбирать лиственные породы — липу или осину.
- Неграмотное утепление и гидроизоляция. С огорчением пожнёт хозяин последствия неправильной отделки и укладки утеплителя: плесень, гниль, протекание. А всё потому, что повышенный уровень влажности диктует свои условия. Лучше не использовать вспененные мягкие материалы, а закрывать минвату алюминиевой фольгой. Вагонка или блок-хаус должен быть набит с обязательным вентиляционным зазором.
Много есть нюансов в строительстве бани, поэтому не стоит пренебрегать опытом постройки грамотных людей.
Другие статьи канала:
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал « Баня — от А до Я «!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/stroim-baniu-osnovnye-oshibki-i-s-chego-nachat-5cf0e49904a5342255e3f819