- Русская баня — как своё дело!
- Банный бизнес, или как зарабатывать 600 рублей в час. Реальная история из жизни сибирячки
- Как всё начиналось
- Две дачи мне не под силу
- Первая ошибка
- Как родилась идея сдавать именно баню
- Наш банный бизнес
- Первые клиенты
- Семьи с детьми
- Форс-мажор
- Расширение бизнеса
- Сколько удается заработать
- Совет любителям бани
Русская баня — как своё дело!
Наконец-то добрались до дела.
Конечно же, как “всяк кулик своё болото хвалит” — баня (даже коммерческая) у каждого предпринимателя получится своя, со своим неповторимым характером. Однако есть моменты, которые одинаковы, или почти одинаковы, во всех коммерческих банях. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых: — коммерческая русская баня обычно состоит из следующих помещений:
- Парилка (Сердце бани).
- Раздевалка.
- Душ.
- Бассейн.
- Комната банщиков.
- Трапезная (комната отдыха).
- Туалет.
- Массажная.
Это, как говорится, минимальный набор для удобства парильщиков и банщиков. Можно, конечно, сюда добавить и опочивальню, и кухню со столовой, и бильярдный зал, но мы говорим о разумном минимуме, без экстрима.
Размеры помещений я не называю умышленно. Всё должно быть удобно и уютно. Подходите к строительству разумно. Например, понятно, что трапезная не может быть похожа на стадион. Это неуютно. Но и жаться на 6-ти квадратных метрах тоже негоже. 10-12 метров — самое то!
Размеры парилки тоже расчитываются из потребностей. Будут ли к Вам ходить большие группы, или по 2-3-4 человека? Для больших групп имеет смысл делать не одну большую парилку, а две или три маленькие. Почему? Да потому, что маленькой парилкой легче управлять. Она быстро прогревается и, при необходимости, быстро проветривается. В маленьком объёме за минуту легко готовится крепкий, ароматный пар. Маленький объём — большая мобильность! (Ребята, — это не реклама, это поэзия.)
Вобщем, по помещениям коммерческой бани, мне кажется, всё понятно. Плавно переходим к “во-вторых”.
Во-вторых, во всех коммерческих банях есть такое понятие, как “расходная часть”. (Эта часть из темы “почему выгодно заниматься предоставлением банных услуг”.) Давайте рассмотрим её более тщательно.
Итак, куда в бане деньги уходят.
- После банной недели у Вас при хорошем посещении (а должно быть не меньше 2-3 групп в день) скапливается гора огромных льняных полотенец. Их нужно стирать. Пусть этим занимаются прачечные. Но, чтобы Вы могли прикинуть свои будущие затраты на стирку, скажу, что у меня в неделю выходит от 30 до 50 кг. белья. Цены в разных городах разные, поэтому считайте сами, во что это Вам выльется.
Конечно же, Вам понадобятся дрова. Мне хватает 4-5 кубов (один грузовик) на 2-2,5 месяца. Дрова у меня дубовые. Плотность у них большая, поэтому горят они долго и мощно.
Электричество потребляют пара бойлеров по 100 литров, десяток лампочек и эл. чайник с печкой. (Печка работает почти всегда. На неё я сыплю можжевеловые опилки — аромотерапия.)
Естественно — вода. Это если бассейн есть. А если озеро. Мечта.
Зарплата персонала от выработки. Помещение своё — никакой аренды. Налоги, как ЧП. (Да и кто их сосчитать сможет? Всех не учтёшь. Группы приходят, когда им вздумается.) Парим пожарника и сан.станцию. Веники заготавливаем сами, силами банщиков. На хоз нужды, — ну, там, чистящие средства для бассейна, соль (мешок) ещё 20 дол. максимум. Всё. Остальные деньги пускаем на текущий ремонт и расширение деятельности. Как видим — не велики расходы. Всё это и делает русскую баню инвестиционно привлекательной.
А прибыль? Считаем по минимуму. Это будет пункт “в-третьих”. Час времени, чтобы попариться летом(!) стоит 12 у.е. (Вечером, а тем более зимой, дороже) Массаж вениками 2 у.е., массаж солью 2 у.е., массаж мёдом 2 у.е., чай из разнотравья 4 у.е. на группу, простынь 0,25 у.е., массаж классический 5 у.е., веник 1 у.е. После баньки группы частенько заказывают ужин около 20 у.е (чистая прибыль), сопутствующие товары не считаем. (А тут, поверьте, есть, где разгуляться.)
Группа из 4 человек обычно парится 3-4 часа. Считаем 3! Это 36 у.е.
4 веника за сеанс — ещё 4 у.е., полный курс банных массажей (без классического) ещё 24 у.е., чай 4 у.е. Простынь 1 у.е. Ужин не считаем.
Итого: с одной группы из 4 человек баня получает 36+4+24+4+1=59 у.е. Округляем до 60. Зарплата персонала 20 у.е. Ну, ещё спишем на расходы по бане и налоги и ещё что-нибудь — 10 у.е. Но 30 у.е. по любому останутся в чистой прибыли. Это проверено лично мной.
Групп в день бывает 1-2-3 (летом) 3-4-5 (зимой). Дальше, я думаю, Вы сможете просчитать всё сами. Что же касается моей бани, то первый год был не стабильным, а дальше прибыль в чистом виде никогда не опускалась ниже отметки в 1500 у.е. в мес. И париться едут со всей Украины и даже из Европы. Один клиент каждую неделю летает самолётом из Киева. По понедельникам. И никакой рекламы. Баня держится на постоянных (!) клиентах.
Теперь ложка дёгтя. Ребята, самое главное в бане не баня, а персонал. Вот где придётся поработать. О работе с персоналом в следующий раз.
А теперь садитесь за стол и мечтайте на бумаге о своей коммерческой бане. Стройте русские бани! Нет денег — ищите инвесторов. Но стройте. Это Ваш хлеб, это Ваш честный бизнес, это своё дело и здоровье для Вас и Ваших клиентов. Только не кидайтесь как в омут — с головой, а думайте. А ещё лучше приглашайте меня — я буду думать за Вас, но только на начальном этапе.
Жду писем с вопросами и пожеланиями на kynamor@bk.ru
Автор: Романюк Сергей
Еще несколько статей из раздела «Бизнес домашний»
На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.
Источник статьи: http://www.homearchive.ru/business/hom0064.html
Банный бизнес, или как зарабатывать 600 рублей в час. Реальная история из жизни сибирячки
Сдача в аренду недвижимости всегда приносила доход. У многих остались дачи с советских времен, расположенные близко к городу, теперь их сдают под разные цели: под посадки овощных культур, для семейного отдыха. А некоторые пошли еще дальше — создают банный бизнес. Всем известно, баня — это место, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Кому не знакомо это удивительное чувство легкости, даже в мыслях, после хорошей парной с березовым или дубовым веничком? А если всё это еще и на природе — отбоя от клиентов не будет! Но все не так просто.
Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана Журавлева из Томска со своей интересной бизнес-идеей. Она согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом сдачи в аренду бани, построенной на даче.
Как всё начиналось
Здравствуйте. Меня зовут Светлана Журавлева, мне 38 лет, живу в Сибири, в Томске. Хочу поделиться с вами историей, как я сдаю в аренду баню на своей даче и неплохо на этом зарабатываю.
Когда я была еще маленькая, у моих родителей была дача прямо на берегу реки Басандайка. Это было идеальное место для отдыха всей семьёй. Обустроив берег, мы объединили его со своей территорией, чем существенно расширили свой огород, как говорится, “на халяву”. Напротив нас жили соседи, у них был сын, с которым чуть позже мы поженились. Родители сдружились, и иногда мы с мужем приезжали помогать сразу всем родным.
Две дачи мне не под силу
Время шло, родители мои старели. Пользоваться их дачей стали только мы. На второй даче, большей площади, осталась одна мама мужа. Было очень тяжело, так как мне приходилось ухаживать не только за своим огородом, но и многое делать на даче свекрови. Мы с мужем — единственные дети у своих родителей, поэтому всё держалось только на нас. Когда свекрови не стало, полностью вся забота об огороде легла на наши плечи.
Я решила обустроить обе дачи под себя: сделать хорошую баню, отремонтировать оба дома и сделать зону отдыха.
На даче моих родителей, на берегу реки, у нас получился маленький, хорошо обустроенный домик с небольшой баней, также была теплица и грядки с разными насаждениями. На даче мужа был двухэтажный дом, в нём мы сделали хороший ремонт, установили большую хорошую баню, сделали колодец, а также посадили много разных культур.
Отремонтировав дома и бани на обоих участках и облагородив землю и плодовые кустарники, я поняла, что с двумя участками мне одной не справиться, но продавать было очень жалко любой из участков, так как уж очень хорошее местоположение было у наших дач.
Мы установили большую хорошую баню, сделали колодец, а также посадили много разных культур.
Первая ошибка
В начале мая соседи по участку предложили сдать в аренду, до сентября, наш огород их детям. Мы решили попробовать и заключили с ними договор аренды, с ежемесячной оплатой 10 000 рублей.
С ценой было очень сложно определиться, так как подобных случаев мы не знали и цену установили чисто интуитивно, как потом оказалось, зря.
С 20 мая заехала на нашу дачу семья, с двумя детьми. В договоре было указано, что весь урожай от насаждений, посаженных ими, они собирают сами, также было разрешено собирать нашу созревшую ягоду с многолетних кустарников.
К сожалению, первый блин был комом. Люди оказались безответственные: оставляли после себя кучу грязи как в доме, так и в бане, дети вытоптали все мои многолетние цветы.
С такими клиентами пришлось попрощаться. Много недовольных слов услышала я в свой адрес, после их отъезда пришлось всё отмывать в доме, бане, а также наводить порядок на грядках. С июля месяца стала ухаживать за дачей снова я. Мною было посажено минимум зелени и максимум цветов. На этой даче мы стали больше отдыхать, а на даче моих родителей — выращивать культурные насаждения.
Как родилась идея сдавать именно баню
После обустройства обеих дач, мы пригласили в гости друзей: попариться в новой баньке, приготовить шашлыки на новом кованом мангале, да и просто покушать свежие ягоды и зелень. Друзья были в восторге от того, что у нас получилось из “бабушкиных” дач! Они стали всё чаще и чаще приезжать к нам. Расположение дачи было удачным: недалеко от города, можно свободно вызвать и уехать на такси. А можно было и оставаться у нас, места было много, да и мы были рады хорошей компании.
Друзья были в восторге от того, что у нас получилось из “бабушкиных” дач!
В одну из наших встреч друг мужа предложил нам сдавать баню на выходные сотрудникам его организации, рассказал, что они каждую неделю мужским коллективом ходят в сауну, но им так необходима обычная русская баня с хорошими условиями, как у нас.
Наш банный бизнес
Мы, конечно, сомневались и переживали за нашу баню, но всё-равно согласились, так как сумму предложили немаленькую — 600 рублей в час.
Первые клиенты
Впервые клиенты приехали осенью, в субботу, на 3 часа. Так как мы сами любители попариться, муж каждый год вяжет веники из березы, сосны и ели, поэтому из своих запасов мы продали и веники, по 150 рублей за штуку.
Первый раз всё прошло хорошо. Гости вели себя прилично, сильной грязи после себя не оставили, а захотели приехать ещё раз, в следующую субботу. Конечно, мы не стали возражать, ведь это было начало зимы и мы редко пользовались дачей. Их посещения бани стали регулярными, один и тот же состав приезжал каждую субботу. Многие не употребляли спиртное и для них, как уже для хороших знакомых, я заваривала травяной чай, собранный в лесу, рядом с дачей. Некоторые просили моего мужа отвезти их домой, он не отказывал и получал за это дополнительную плату.
Семьи с детьми
С приходом лета появилось много новых желающих попариться в нашей баньке, которые узнали про нас по сарафанному радио. Теперь у нас были постоянные клиенты по субботам и четвергам, которые стали приезжать семьями, с детьми. Пока родители парились в баньке, я присматривала за детьми, так как находилась сама в декретном отпуске. Детям было где разгуляться, за сорванные ягодки и цветочки никого не наказывала, дети не боялись, оставались со мной с удовольствием. Если было время обеда или ужина — я всегда кормила маленьких гостей, более податливых укладывала на обеденный сон.
Отдохнувшие родители всегда были мне благодарны, определенную цену за присмотр детей я никогда не называла, ведь это были постоянные клиенты! Но! Меня всегда за это отлично благодарили!
Комната отдыха в бане.
Были клиенты, которые приезжали каждую неделю без пропусков. Таким было выделено место в доме, где они хранили свои личные вещи, которые им были необходимы для пользования баней.
Форс-мажор
Были такие моменты, что созвонившись и договорившись о бронировании бани, люди не приезжали. Баня была натоплена, веники запарены, а клиенты даже не предупреждали о том, что передумали приезжать. Неприятно, ну, да ладно! Ответственных клиентов гораздо больше!
Как-то был случай, что загорелся предбанник. Выпивший клиент курил и бросил окурок на пол, загорелся сразу же синтетический палас. Очень повезло, что бдительные клиенты, почувствовав запах гари, тут же потушили возгорание. Пришлось мне лишь заменить палас, стоимостью 1 500 рублей. С виновником была проведена беседа всем коллективом. Больше за 2 года ничего подобного не было.
Расширение бизнеса
По многочисленным просьбам постоянных клиентов был установлен большой каркасный бассейн. Воду наливали чистейшую из нашего колодца. Распаренные экстремалы ныряли в бассейн с холодной водой. Также, мы установили теннисный стол, и клиенты отдыхали от бани, играя в теннис, в хорошую солнечную погоду.
Клиенты отдыхают от бани, играя в теннис, в хорошую солнечную погоду.
Стали поступать просьбы от клиентов, которых мы уже знали не первый год, оставаться на нашей даче с ночевкой.
Так как дом двухэтажный, я решила для лучших клиентов делать исключение и оставлять их на первом этаже дома. Конечно, пришлось поставить шкаф и большой диван в свободную комнату. За сутки мы брали 1 000 рублей, более суток оставались очень редко.
Также были заявки на проведение дней рождения, мы предоставляли баню, мангал на улице, устанавливали стол для гостей. На этом всё! Дальше всё делали сами гости, нам оставалось только всё убрать после их отъезда.
Сколько удается заработать
Зимой, конечно, клиентов бывает не так много: стабильно пятницы и субботы, на 2-3 часа баня занята. Таким образом, я зарабатываю в неделю от 2 400 до 3 600 рублей.
Зимой, конечно, клиентов бывает не так много.
Ближе к лету желающих становится гораздо больше, начинают приезжать клиенты и среди недели. Также, чаще приезжают отметить свой день рождения у нас на даче. За один день рождения мой заработок составляет примерно 5 000 рублей .
От работы я сильно не устаю, так как всё-равно мы, всей семьёй, всё лето живем на даче , которая находится через дорогу.
Совет любителям бани
Если вы любите париться и умеете все организовать для этого, имеете свой участок с баней недалеко от города или даже в черте города — почему бы и вам, также как и мне, не попробовать наладить свой бизнес?!
Конечно, нужно хорошо подготовиться, обустроить свою дачу, сделать “правильную” парную, но в награду за ваш труд, вы получите стабильный доход! Очень приятно получать выручку от бизнеса, который придумали и организовали вы сами!
Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83/