- Каркасные заливные бани по финской технологии
- Каркасные заливные бани по финской технологии
- Проект финского каркасного дома с баней «Сайма-3»
- Преимущества финской каркасной технологии
- Финский дом с баней «Сайма-3» (10.6х11.4)
- Планировка
- Интерьер финского дома
- Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
- Каркасная баня, технология строительства.
- Дом баня, построенный по финской каркасной технологии — отличный выбор недорогой и практичной постройки на вашем дачном участке
- Проект финского каркасного дома с баней «Сайма-3»
- Преимущества финской каркасной технологии
- Финский дом с баней «Сайма-3» (10.6х11.4)
- Планировка
- Интерьер финского дома
- Финская баня своими руками, технология строительства
- История финской бани
- Конструкция современной финской бани
- Какой материал лучше для сауны
- Строительство от фундамента до кровли
- Монтаж и выбор фундамента
- Монтаж сруба финской бани
- Монтаж пола в сауне
- Особенности системы вентиляции
- Кровля сауны
- Можно ли обустроить финскую сауну в квартире
Каркасные заливные бани по финской технологии
Каркасные заливные бани по финской технологии
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE
FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.
Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).
В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!
Проект финского каркасного дома с баней «Сайма-3»
Преимущества финской каркасной технологии
✓ простота конструкции – одно из главных преимуществ этой технологии
Финский дом с баней «Сайма-3» (10.6х11.4)
Планировка
две спальни, прихожая, кухня-гостиная, санузел, ванная, душ, сауна, веранда и терраса
Несмотря на сравнительно небольшую площадь, планировка дома порадует функциональностью и гармоничным расположением комнат
Интерьер финского дома
Финский интерьер подкупает своей практичностью, лаконичностью, простотой и уютом.
Внешняя дороговизна интерьера достигается комплексным подходом к его дизайну и наполнению
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/karkasnye-zalivnye-bani-po-finskoy-tehnologii/
Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом своими руками, пользуются заслуженной популярностью на FORUMHOUSE.
Каркасная баня, технология строительства.
Мы уже рассказывали, как «в одни руки» построить бытовку, и пошагово описывали процесс возведения оригинального круглого погреба. Продолжаем начатую тему. Из данной статьи вы узнаете, как должны самостоятельно строиться правильные каркасные бани.
Особенности возведения свайно-винтового фундамента
Практика показывает, что главным движителем любого строительства является идея. Мы всегда начинаем строить со слова «хочу» или простой жизненной необходимости. Именно это и послужило руководством к постройке каркасной бани размером 6х4 м.
Идею стройки бани подкинула мне моя мама, а я, начитавшись FORUMHOUSE и насмотревшись фильмов признанного гуру каркасного строительства Ларри Хона, решил, что справлюсь с поставленной задачей. Тем более, что руки просто чесались взяться за инструмент!
Участок пользователя всего 6 соток — особо не разгуляешься. Поэтому, после того как Sashauzer выбрал место под будущее сооружение, он приступил к планированию.
Баню «установили» на участок с учетом сторон света и границ до соседей. Это позволило сориентировать комнату отдыха так, чтобы она смотрела на участок.
Многие начинающие строители упускают этот момент. В результате дом выходит за обозначенные границы, или, выглянув из окна, мы взглядом упираемся в стену соседнего дома.
В итоге после создания правильного чертежа с размерами бани получилось следующее: входная дверь находится внизу, прямо над прихожей размещается парная, справа от парной — моечная и туалет. Комната отдыха слева, а окна бани смотрят на летний домик Sashauzerа.
Место выбрали, чертёж готов, смета просчитана, самое время делать фундамент. В качестве основания Sashauzer выбрал свайно-винтовой фундамент.
Причиной этому послужили пусть и редкие, но возможные паводки, полностью затапливающие соседние участки. Участок пользователя стоит выше остальных, он решил, что лучше перестраховаться.
В весенний паводок многих соседей затопило. У кого дома находятся в низине, затопило по окна. У нас вода между грядок стояла.
Здраво рассудив, что силами одного человека сваи не закрутить, Sashauzer решил использовать услуги фирмы, специализирующейся на данном типе фундамента. Забегая вперёд, скажем, что фундамент – это единственная конструкция, сделаная чужими руками на этой стройке.
Как и положено, при строительстве свайно-винтового фундамента в первую очередь делается пробное завинчивание. В итоге выяснилось, что закручивать сваи надо на глубину 3 метра.
Этот этап очень важен, т.к. если заглубить сваи «на глаз», они могут не достигнуть запроектированной несущей способности и со временем под нагрузкой просядут. Или окажется, что вместо 3-х метровых, нужны сваи длиной в 5 и более метров. В этом случае цена такого фундамента может превысить все разумные пределы, и надо искать другие варианты основания.
В этой статье рассказывается, как сделать бюджетный фундамент под бытовку. Это готовая пошаговая инструкция для тех, кто готовится приступить к стройке.
В итоге получилось, что под баню надо устанавливать 9 свай длиной по 3.5 м. Приехала «фирма» и… началось. Пока Sashauzer отошёл, рабочие успели выкопать две огромные ямы глубиной по 1.5 метра, куда воткнули сваи, причем 2 метра торчали сверху над землёй. На вопрос, что это за халтурная технология, получен ответ, что свая в глину не крутится. Самое интересное, что рабочие пытались закрутить сваю обычным ломом, а наращивать длину рычага отказались, за что их выгнали без оплаты.
Пришлось прибегнуть к услугам второй фирмы. В этот раз всё сделали, как надо, закрутив сваи на нужную глубину в 3 метра.
У меня есть инвертор, и оголовки к сваям я приварил самостоятельно.
Если взглянуть на картинки ниже, то видно, что приямки, которые вырыли перед закручиванием свай, по просьбе пользователя не закапывали.
Цель — Sashauzer решил сделать дополнительную антикоррозийную защиту металла свай в самом «узком» месте – переходе грунт/воздух.
«Антикоррозийку» провели следующим образом — сначала верхнюю часть свай промыли водой с тряпкой, затем, после того как они высохли, прошлись тряпкой, смоченной растворителем. После чего сваи покрыли резинобитумной мастикой.
Дав мастике высохнуть, Sashauzer намотал на сваи битумную ленту (снизу вверх), не доходя до оголовков.
Крепить ленту к поверхности наш пользователь решил с помощью прогревания газовой горелкой, а на финише ещё раз по всем элементам прошёлся мастикой.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6976-stroim-karkasnuyu-banyu-vsyo-po-fen-shuyu-chast-pervaya
Дом баня, построенный по финской каркасной технологии — отличный выбор недорогой и практичной постройки на вашем дачном участке
Цитата: «Не скажу, что путь был долог и мучителен) скорее наоборот — ясность пришла практически сразу. По совокупности факторов выбор пал на финскую каркасную технологию домостроения. Не мало важную роль в этом сыграли энерго эффективность и скорость возведения под ключ»
Проект финского каркасного дома с баней «Сайма-3»
Преимущества финской каркасной технологии
✓ простота конструкции – одно из главных преимуществ этой технологии
✓ разумные цены — строение не требует значительных трат из бюджета на строительство
✓ долгий срок эксплуатации — правильно построенные каркасные финские дома служат своим владельцам не один десяток лет, даря им свой уют и тепло
Финский дом с баней «Сайма-3» (10.6х11.4)
Общая площадь дома 118.2 кв. м. Характеристики проекта: размеры 10.6 на 11.4 м., одноэтажный, финский, каркасный, дом баня, с двускатной крышей, прямоугольный — до 150 кв.м.
Планировка
две спальни, прихожая, кухня-гостиная, санузел, ванная, душ, сауна, веранда и терраса
Несмотря на сравнительно небольшую площадь, планировка дома порадует функциональностью и гармоничным расположением комнат
Интерьер финского дома
Финский интерьер подкупает своей практичностью, лаконичностью, простотой и уютом.
Внешняя дороговизна интерьера достигается комплексным подходом к его дизайну и наполнению
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/dom-bania-postroennyi-po-finskoi-karkasnoi-tehnologii-otlichnyi-vybor-nedorogoi-i-praktichnoi-postroiki-na-vashem-dachnom-uchastke-5f20e6a4df6e1e0c55f54af7
Финская баня своими руками, технология строительства
Споры о том какая баня лучше: японская сэнто, турецкий хамам, римский терм или русская не утихают на многочисленных форумах интернета. Все бани имеют схожие и индивидуальные традиции, но чтобы понять и прикоснутся к этой культуре необходимо любить баню всем сердцем и знать особенности каждой. Самая близкая по строению и духу русской традиционной бани финская сауна. Как строится финская баня своими руками, какие особенности необходимо учитывать и как правильно вести себя в такой парилке расскажем нашим читателям.
История финской бани
Суровый финский климат сделал сауну популярной среди различных слоёв населения. Финская баня в русском понимании это парилка с очень высокой температурой до 120 ºС. При такой температуре недопустима влажность более 10–15%. Сухая и горячая парилка комфортнее привычной влажной и прогревание в ней происходит интенсивнее и глубже. Но если заглянуть в историю, то финны тоже любили попариться с влажным паром.
Сауна и её конструкция были придуманы в Финляндии более 2000 лет назад. С тех пор конструкция улучшалась, но больших изменений в ней не произошло. Первые сауны были вырыты в виде пещеры, где располагали очаг с огнём.
Позже сауны стали строить из дерева, а в парилке появился уже привычный нам полог. Печка монтировалась без дымохода и дым уходил через специальное отверстие в крыши или в приоткрытую дверь. Но копать и сажа оседали прямо на стенах бани и её каждый раз нужно было очищать. Похожа сауна была на наши бани по чёрному.
Высокая температура и повышенное содержание дёгтя делали финскую сауну настолько стерильной от микробов, что в ней не только мылись и стирали вещи, но и принимали роды.
В конце XX века сауны стали больше похожи на наши современные бани и в них появились дымоходы. А позже уже в 30-е годы были усовершенствованы конструкции печей, между каменкой и огнём поставили железную разделительную решётку.
В России финскую баню делают небольшого размера, но уютной и светлой.
Современные финские сауны оборудованы электрическими печками, так была решена проблема с копотью. Фото современных финских саун несложно найти в просторах интернета, а некоторые представлены в этой статье.
Любовь финнов к саунам не уменьшилась, так по подсчетам статистов на каждого второго жителя приходится своя сауна.
Конструкция современной финской бани
Современная финская баня строится по традиции из древесины хвойной породы. Конструкция должна иметь хорошую вентиляцию и гидро- пароизоляцию. А представляют собой они симбиоз сухой термы и русской влажной парной.
Финны предпочитают посещать бани небольшими компаниями, максимум 2–3 человека, поэтому конструкция строится небольшая. Достаточно спланировать парилку максимум на 10м². Сруба будет достаточно на 30 м². Но так как у нас сауну могут использовать как место отдыха с друзьями, то лучше взять площадь немного больше на 40 м², так парилка может быть на 15 м².
Финны предпочитают охлаждаться в небольших бассейнах, поэтому рядом с парилкой планируют небольшое помещение под него. Можно совместить рядом с бассейном место для отдыха и чаепития. Если рядом с баней есть открытый водоём, то можно не строить бассейн.
Конечно, в такой планировке, будет мало места под предбанник и санузел, но их тоже лучше запланировать. Печку выбирают электрическую, так как парилка нужна сухая и с высокой температурой. Но если вы любители живого огня и раскрасневшихся дров, то можно использовать дровяную. Как правильно выбрать печку для парилки мы уже рассказывали нашим читателям.
В парилки монтируют полки шириной не менее 50–70 см, ступенями в 2–3 ряда. Если печка дровяная, то отдельно монтируется дымоход. Важно ещё перед строительством продумать вентиляцию, так как сауна должна быстро сохнуть и повышение влажности при температуре выше 900С опасно.
Какой материал лучше для сауны
Не все современные финские сауны строят из дерева можно использовать кирпич или камень. Но внутреннюю отделку всё равно лучше делать из дерева. Не стоит использовать для отделки парной смолистую сосну или ель. Они при высокой температуре непросто начнут плакать, но будут выделять токсичные пары. Лучше использовать липу, осину, дуб или в крайнем случае берёзу. Отделывать парилку панелями МДФ нельзя, зато в остальных помещениях их использование допустимо.
Полог и скамеечки в парилке тоже делают липовыми или осиновыми.
Под обшивку из деревянной вагонки монтируют пароизоляцию и теплоизоляцию. А для сохранения высокой температуры в парилку ставиться деревянная дверь или из жаростойкого стекла. Потолок делают невысоким, максимум 2 м.
Строительство от фундамента до кровли
Строить финскую сауну, тем более небольшого размера можно своими руками. Главное понять основные этапы и не пропускать никаких мелочей. Строиться финская баня своими руками следующими периодами:
- Выбор и монтаж фундамента.
- Монтаж сруба.
- Кровля.
- Внутренняя отделка.
Рассмотрим каждый подробнее.
Монтаж и выбор фундамента
Первоначально необходимо определить тип почвы где будет установлена баня. Можно узнать особенности геодезии самостоятельно: копается яма в глубину 1,5 м и смотрят на особенности почвы:
- Если земля влажная и есть пласты чередуются, то планируют монолитный или ленточный фундамент с залеганием ниже промерзания грунта.
- Если глина чередуется с гравием, то проще будет сделать столбчатый фундамент.
- Если ландшафт неровный, то проще использовать винтовые сваи.
Как правильно залить фундамент различного вида? Главное, вмонтировать в фундамент анкера из металла. Анкера привязывают к армированию фундамента. На анкеры будет крепиться обвязка, поэтому они должны быть прочными. Проще взять анкера с резьбой, на них первый венец просто прикручивается при помощи гайки.
Монтаж сруба финской бани
Самый экономичный вариант — это собрать баню каркасным способом. Но если хочется получить настоящую финскую парилку, то лучше взять бревно или брус из сосновых влагостойких пород. Оптимально использовать лиственницу, но цена на древесину высокая. Зато гнить баня не будет и прослужит ни одному поколению семьи.
Не стоит пренебрегать готовыми банями под сборку. Строить такой своими руками проще. Достаточно собрать коробку по цифрам на брёвнах или схеме к конструкции из бруса.
Нижний венец необходимо обработать антисептирующими составами, так влага не будет попадать в капиллярную систему древесины. Фундамент также обрабатывают битумной мастикой и укладывают сверху два слоя рубероида.
Если покупается неготовая коробка, то перед сборкой сразу необходимо распланировать: какой будет внутренняя планировка, где устанавливать перегородки и какого размера будут окна и двери.
Монтаж пола в сауне
Пол в сухой сауне лучше делать стяжкой сразу монтируя систему канализации. Для печи монтируют отдельный фундамент или ставят её на общую стяжку. При этом конструкция должна быть достаточно крепкой. Уклон пола выполняют либо в центр, либо в одну сторону, так чтобы сток уходил в единую трубу.
Нередко полы в сауне монтируют с инфракрасным или гидроподогревом. Если планируется укладка керамической плитки, то сверху на стяжку делается дополнительная гидроизоляция специальными составами. На плиточный пол в парилке необходимо уложить деревянные решётки, так ноги не будут мёрзнуть.
Особенности системы вентиляции
Так как парилка в финской сауне должна быть все время сухой необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Для этого в каждом помещении сауны делают воздуховодные отверстия. Их располагают снизу на противоположной от печи стене, так чтобы тёплый воздух не уходил на улицу.
Но этот способ не всегда эффективен, в таких случаях монтируется механическая вентиляционная система. Лучше если воздухообмен будет происходить между парилкой и комнатой отдыха. Так, тёплый будет обогревать помещения, а кислород попадать в парилку.
Кровля сауны
Крышу небольшой финской бани выполняют односкатной, с небольшим уклоном. В отдельных случаях двускатной. Выбор зависит от вида кровли и как будет использоваться чердачное помещение.
Для конструкций где чердак будет использоваться как место для отдыха или под хранение дачных инструментов и веников, делается двускатная конструкция. Если сауна будет иметь мансарду, то крышу и потолок обязательно нужно утеплить.
После монтажа кровли можно начинать внутреннюю отделку.
Пример построенной финской бани можно увидеть на видео:
Можно ли обустроить финскую сауну в квартире
Не все могут позволить себе построить частный дом. Собственники квартир любят баню не меньше и сухая сауна настоящая находка в таких случаях. В продаже можно найти готовые инфракрасные или электросауны размером не больше 2х2 м. Они выглядят как кабинка и внутри есть все необходимое чтобы распарить кожу и попариться веником. Но цена на такую кабинку начинается от 70 000 р. и не все квартиры вместят подобную конструкцию.
Умельцы делают подобные конструкции, но подходящего размера своими руками. Размещают небольшие парилки на балконах или в ванной комнате. Но прежде чем делать такую конструкцию необходимо убедится что электропроводка в квартире выдержит подобные нагрузки. Ведь необходимо будет установить небольшую каменку. Для сохранения постоянной высокой температуры необходимо выполнить теплоизоляцию. А чтобы случайно не затопить соседей, выполняют гидроизоляцию полов и стен. Не стоит подключать каменку прямо в розетку в ванной, лучше использовать специализированный «поток», проще говоря отдельная линия от распределительного щитка. Все зависит от мощности кабинки.
Но выполнить работы своими руками будет сложно, а работа займёт много времени. Стены ванной комнаты необходимо подготовить: прогрунтовать, утеплить и гидроизолировать. Применять для отделки домашней сауны синтетические материалы не стоит, так как даже небольшая сауна должна быть экологична.
Подходить к строительству финской бани необходимо с ответственностью. Если навыка работы нет, а свободного времени не хватает, лучше воспользоваться услугой «под ключ».
Источник статьи: http://banyabest.ru/vidy-i-tipy-ban/finskaya-banya-svoimi-rukami.html