Небритые женщины в бане

Январь-«волосарь»: женщины гордо демонстрируют волосатые ноги и небритые подмышки в соцсетях

Мода на естественность достигла пика. Девушки по всему миру публикуют в соцсетях противоречивые снимки с небритыми ногами и подмышками. Таким образом они отмечают «волосарь» — женский ответ мужскому «усабрю». Поскольку борода у дам не растет, они заводят густую растительность на других участках тела. Движение началось еще в 2019 году, и не потеряло своей актуальности в январе нынешнего года. Смотрите смелые фото волосатых участниц дальше в нашем материале.

Январь-«волосарь» шагает по планете. Женщины по всему миру не бреют ноги и подмышки в течение целого месяца и делятся фотографиями результатов в соцсетях.

Тренд был запущен 22-летней Лорой Джексон (Lau­ra Jack­son), студенткой Эксетерского университета, еще в прошлом году, но не потерял популярности.

Девушка заявила, что устала от стереотипа, согласно которому растительность на женском теле считается непривлекательной.

В Фейсбуке даже есть страница, посвященная январю-«волосарю» — Januhairy.

Участницы движения говорят, что общество до сих пор считает естественный волосяной покров на теле у женщин отвратительным. Они призывают бороться с устаревшими взглядами.

Мужчины отращивают бороды в ноябре-«усабре», жертвуя деньги на благотворительность. Девушки тоже делают посильные взносы на благие цели.

В 2020 году волонтерской организацией, принимающей пожертвования, стало общество Tree Sis­ters, защищающее естественную среду обитания.

Цель января-«волосаря» — не делать эпиляцию в течение месяца, но желающие могут продолжить ходить волосатыми, сколько захотят.

В соцсетях уже гуляют десятки смелых фотографий с хэштегом #Januhairy2020. Женщины гордо делятся результатами челленджа.

Некоторые посты собирают больше 50 000 лайков от восхищенных пользователей.

Актриса Келси Дарраг (Kelsey Dar­ragh) тоже опубликовала снимок небритых подмышек в Инстаграме и получила сотни комментариев от подписчиков.

Принимать участие в движении за естественную растительность на женском теле или нет — выбор остается за вами. Тем не менее, январь-«волосарь» в этом году собрал еще больше сторонниц. Возможно, через некоторое время небритые ноги и подмышки станут настоящим модным хитом и перестанут вводить в ступор своей дерзостью.

В ноябре прошлого года соцсети всколыхнула рекламная кампания торговой марки Bil­lie, выпускающей бритвы. В ней девушки гордо демонстрируют свои усики, поддерживая естественность в рамках «усабря».

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник статьи: http://bigpicture.ru/yanvar-volosar-zhenshhiny-gordo-demo/

Меховые, пушистые и волосатые: тренд на небритые ноги — бодипозитив или безумие?

Спойлер: слабонервных прошу не открывать эту статью:)

Простите меня, дорогие читатели. Сегодня пятница, и я решила немного похулиганить и создать пост про небритые ноги:)

Я сразу покаюсь: я НЕ считаю, что это бодипозитивно. Лично мне нравятся гладенькие, ухоженные, красивенькие ножки, на которых, как в той рекламе, можно бросить шелковый платочек и он романтично проскользит вниз, а не порвется, «напоровшись» на меховой лес или застрянет в зарослях.

Но я также признаю, что у человека ЕСТЬ право выглядеть так, как он считает нужным и комфортным для себя. То, что это нас задевает — наша собственная реакция, ограничения и убеждения.

Я постаралсь выбрать для вас наиболее щадящие фото (насколько это возможно). Но если у вас хрупкая психика и вы хотите любоваться на стройные загорелые ножки без призрака волосатых воспоминаний, лучше остановитесь прямо сейчас:)

Вообще бодипозитивному движению уже более 20 лет. Зародившись в прогрессивной Америке позже оно «проникло» и к нам. Кстати, об истории бодипозитива, об его сторонниках и ненавистниках я писала здесь .

Читайте также:  Кто клал плитку в моечной бани

Бодипозитив, изначально был исключительно гуманистичной идеей, сдобренный порцией феминизма. Но я согласна с утверждением, что в одних частностях его довели до абсурда, а в других — стали прикрывать свою лень (вы только почитайте, какая «война мнений» развернулась в одной из моих статей про моделей плюс-сайз, где многие высказали мысль о том, что бодипозитивщицы на самом деле маскируют под этим нежелание работать со своим телом).

Да, там, где человек не мог быть иным по физическим и физиологическим причинам, начали появляться люди, которые отказались от ухода за собой и общепринятых понятий о красоте по личностным соображениям.

А кто-то поддержал этот, с позволения сказать, бьюти-тренд, по-моему, «по приколу», и «чтобы поржать»:) Ну а что, молоденькую симпатичную девчонку разве испортят какие-то там волосы на ногах?:)

Но оказалось, что небритые ноги — это не только твое дело, но еще и дело общественности. Так, например, вокруг шведской модели Арвиды Быстрём разгорелись целые страсти (даже с угрозами расправы) из-за того, что она снялась в рекламе кроссовок Adidas Originals с небритыми ногами.

А вот, кстати, и этот ролик

В нём девушка говорит о том, что не надо бояться ломать стереотипы женственности, устоявшиеся веками.

Кто-то не смог отнестись к этому заявлению спокойно и, как я уже написала выше, начал писать модели сообщения с угрозой насилия. Но они напали не на девушку робкого десятка, и в ответ она показала все, что она об этом думает:)

» Моё фото из рекламы Adidas получило очень много непристойных комментариев. Я ведь способная, белая, с телом, соответствующим всем женским стандартам, за исключением одной маленькой детали — небритых ног. Мне серьёзно присылали угрозы насилия в личные сообщения. Я даже представить боюсь, каково тем, у кого нет того, чем обладаю я. Как они существуют в мире? Посылаю вам лучи любви, и помните, что у всех разный жизненный опыт. Спасибо всем за поддержку. Её тоже было много», — написала Арвида в своем комментарии.

Интересен мне еще и такой вопрос: если большинство людей сходятся во мнении, что небритые ноги и подмышки — это ужасно — зачем женщине был «выдан» этот атрибут? И ведь ни эволюция, ни развитие цивилизации никак этого не отменяют: нам уже давно не холодно и не приходится согреваться под шерстью, не приходится спасаться от насекомых (пардон вшей), мы с упертостью изводим эти волосы как можем, а они все растут и растут!:)

Ведь в живой природе как: стал физический элемент ненужным — он с каждым новым поколением переходит в рудиментарное качество. Почему же женские волосы никак не исчезнут с поверхности кожи?:)

Кстати, а вы знали, что брить волосы на теле стали еще древние египтяне (правда какими-то варварскими способами типа мышьяка и негашеной извести). А внимание к депиляция подмышек и ног в Европе было обращено в 1920-1930 года, когда платья становились более открытыми сверху и снизу:) А уж с появлением в обиходе чулков на гладких ножках, у мужчин (я думаю, первыми все же проголосовали за это они) прочно закрепилось мнение, что бритые ноги круче волосатых:)

Подытоживая эту статью, мне любопытно. Вот то, что большая часть читателей напишет «фу», это как пить дать. А вот есть ли среди нас мужчины, которые любят или хотя бы не против естественной и природной красоты ног и женщины, которые «не парятся» за это?

Поделитесь в комментариях!

Если эта статья была вам интересна — ставьте лайк ! (жмите большой палец вверх). И если вы еще не с нами — присоединяйтесь к этому каналу ! Здесь говорят о красоте во всех ее проявлениях!

p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок — книга «Ритуалы красоты» , чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.

Читайте также:  Что такое гельтовая баня

Автор канала «Красота в тебе»:
Серёгина Татьяна, исследователь красоты:)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/krasotavtebe/mehovye-pushistye-i-volosatye-trend-na-nebritye-nogi-bodipozitiv-ili-bezumie-5b76b7d23cef5300acf8d769

Что запрещено было делать женщинам в русской бане

Для жителей Руси баня никогда не была просто местом, где люди моются. Ей придавали обрядовое, культовое значение. Считалось, что именно здесь можно расстаться с жизненными неурядицами, смыть с себя не только физическую, но и духовную грязь, разные грехи, болезни, несчастья. Баня сопровождала наиболее важные для каждого русича события: рождение, свадьбу, похороны. Как и в любом особом месте, в бане существовали строгие запреты, в том числе и по гендерному принципу.

Раньше мылись вместе

Если для современных жителей России при посещении общественной бани главное табу – нельзя заходить в отделение, где моются представители противоположного пола, то для жителей Руси такого запрета просто не существовало.
Как указывает в книге «Баня. Очерки этнографии и медицины» (издательство «Санкт-Петербург», 2015 год) исследователь русской старины Андрей Дачник, иностранных путешественников крайне смущало, что мужики и бабы почти не стесняются своей наготы во время мытья. Чопорные католики и протестанты особо обращали внимание на этот факт.
Например, посол римского императора Августин Майерберг в 1661 году написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».
Хотя ни в одном из многочисленных источников не говорится, что совместное мытье мужчин и женщин в русских банях приводило к разврату. Иностранцы отмечают, что люди спокойно воспринимали чужую наготу, позволяя себе разве что шутки на эту тему. В деревнях же семьи часто мылись вместе, в первую очередь, из соображений экономии: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься.
Впрочем, религиозные деятели, а затем и светская власть стремились искоренить такой обычай, казавшийся им безнравственным. Соответствующий запрет содержит сборник решений Собора русской православной церкви 1551 года, получивший название «Стоглав». Но рядовые обыватели почти не соблюдали данное указание святых отцов, поэтому в 1782 году императрицей Екатериной Второй был подписан «Устав благочиния», запрещающий мужчинам и женщинам мыться вместе.
К началу XIX века, по утверждению историка Андрея Дачника, в русских парных уже произошло четкое гендерное разделение.

Запреты для слабого пола

Вопреки слегка предвзятому отношению западноевропейских авторов, баня всегда была для жителей Руси местом сакральным, посещение которого связано с большим количеством правил, обязательных к соблюдению. Какой уж тот разврат, если согласно поверьям, за всем происходящим здесь строго следит Банник – мифический хозяин парной, а также злобная баба Обдериха, которую обязательно необходимо задобрить вежливым словом или каким-нибудь символическим подношением.
Женщинам в русских банях было нельзя:

  • мыться первыми, раньше своих мужей, братьев и отцов;
  • пользоваться вениками представителей сильного пола;
  • находиться в одиночестве;
  • в понедельник и среду мыть голову;
  • покидать баню сразу после родов;
  • работать натиральщицами (махальщицами) после XVIII века.

А теперь обо всем по порядку.
Далеко не все жители Руси парились в банях семьями, чаще члены сельской общины мылись по очереди: сначала мужчина, а затем – женщины. Одни источники объясняют эту традицию патриархальными устоями общества. Дескать, отец семейства – всему голова и право первенства во всем принадлежит только ему. Кроме того, христианская традиция считает представительниц прекрасного пола «нечистыми», и мужчины опасались «заразиться» греховностью женщин, посещая баню следом за ними.
Однако существует и другая версия возникновения данной традиции. Баню на Руси топили очень жарко, и отцы семейств шли париться первыми, чтобы не позволять своим женам и маленьким детям испытывать лишний дискомфорт.

Читайте также:  Как делают дубовые веники для бани

Женские штучки

Для культуры Руси, начиная с самых древних времен, было характерно четкое разделение предметов обихода по гендерному принципу. И банные веники – не исключение. Этот важный атрибут парной мог быть либо мужским, либо женским.
Представителям сильного пола веники вязали из дуба, клена, ясеня или вяза. Слабый пол пользовался банными изделиями из березовых, липовых, ольховых или ивовых веток.
Кроме того, как и любое средство личной гигиены, у каждого человека должен быть свой веник. Жители Руси опасались, что через этот предмет можно заразиться болезнями или символически «взять на себя» все беды и хвори, которые смыл предыдущий посетитель бани.
Только колдуньи и гадалки могли находиться в бане поодиночке, чтобы проводить свои магические ритуалы. Все остальные женщины должны были париться в сопровождении родственниц или подруг. Считалось, что Банник или Обдериха способны сильно навредить, в первую очередь, молоденьким девушкам, если правильно не задобрить духов.
Неблагоприятными для мытья на Руси всегда считались понедельник и среда. Женщинам в эти дни недели запрещалось мыть голову. Согласно народным поверьям, иначе можно навредить здоровью и красоте волос, а значит, и упустить свое женское счастье.
В банях сельские повитухи принимали роды испокон веков. Счастливые мамаши, благополучно подарившие жизнь малышам, не могли несколько дней после этого события покинуть пределы парной. Одни этнографы и историки объясняют это ограничение заботой о здоровье молодой матери, которой никак нельзя «подцепить» какую-нибудь инфекцию, ведь организм женщины ослаблен после родов. Другие связывают нахождение молодой матери в бане с ее ритуальной, магической смертью в прежнем качестве, а для возвращения в мир живых, по народным поверьям, необходимо какое-то время.

Больше не парят мужчин

Западноевропейских путешественников, посещавших нашу страну в XVI-XVIII веках, удивляло в парных еще и наличие банщиц, которые помогали очиститься от грязи как женщинам, так и мужчинам. Этих девушек называли натиральщицами или махальщицами, поскольку они растирали тела посетителей бань и размахивали вениками.
Голландский политик Николаас Витсен, посетивший Москву, Псков и Новгород в 1664-1665 годах, написал этнографическую работу «Путешествие в Московию». В ней говорится, что натиральщицами часто работали симпатичные крепостные девушки, парившие семью и гостей своего помещика.
В то же время, Андрей Дачник утверждает, что махальщицы трудились и в общественных банях. Исследователь русской старины не нашел никаких достоверных исторических свидетельств того, что эти женщины могли оказывать своим клиентам интимные услуги.
«В России девушки в банях действительно просто мыли посетителей, часто весьма равнодушно», – пишет Андрей Дачник.
Но после разделения этих общественных учреждений на мужские и женские представителей сильного пола стали парить исключительно крепкие парни – банщики.

У мужчин были свои запреты

Может возникнуть впечатление, что мужчины не сталкивались с различными запретами во время мытья. Это не так. Ограничения, которые накладывало на них посещение парной, тесно связаны с привычками, которым в патриархальной Руси были подвержены исключительно представители сильного пола.
Итак, в бане мужчинам было категорически нельзя:

  • садиться на ушат, ведь согласно примете, такой человек рискует стать алкоголиком;
  • употреблять спиртные напитки;
  • заходить туда, когда в парной находится роженица (это исключительно женское таинство);
    плеваться, особенно на печную кладку, иначе обидевшийся Банник плюнет в ответ кипятком;
  • париться женским веником;
  • мыться во второй заход, после жены.

Русская народная традиция содержит немало примет и поверий, а также откровенных табу, призванных уберечь людей от пьянства. К тому же, в бане подобные возлияния еще и опасны, ведь нетрезвые люди не могут похвастаться точными движениями и ясностью ума, а значит, рискуют обжечься или угореть.
Представить себе, что женщины на Руси могли собраться и выпивать в бане, а также смачно плеваться во все углы, просто невозможно, поэтому для них подобных запретов просто не существовало.

Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/tradition/129749-chto-zapreshheno-bylo-delat-zhenshhinam-v-r.html

Оцените статью
Про баню