Печка в баню с коптильней

Как я переделывал баню в охренительную коптильню. №1

Начинаю небольшую серию статей о том как я буду переделывать свою баню которая послужила мне пару лет в охренительную коптильню холодного копчения . Ставил я ее на 1 год как временная, но как говорится все временное становится постоянным и теперь будет коптильной камерой.

Для начала фото бани из которой все это затевается.

Почему именно я решил из нее делать. Все потому что как баня она меня не устаревает и функции свои перестала выполнять. А вот все то что нужно коптильной камере у нее есть. Это вагонка. Устраивает размер помещения. Делаю дымогенератор из старой печи которая стоит в этой же бане. Возможно мой опыт и ошибки которые я уже совершил и еще совершу будут очень полезны вам. Буду безмерно рад передать свой маленький, но ценный опыт всем тем кому он так необходим.

Для начала составляю небольшой план работ. Давайте сначала определимся что мы хотим получить на выходе.

  • Копченый продукт высокого качества с товарным видом.

Теперь определимся что нужно чтоб получить вышесказанное.

  1. Сделать постоянную температуру в камере копчения.
  2. Сделать вентиляцию для продувки от дыма и сушки продукта перед копчением.
  3. Сделать перекладины для подвешивания рыбы или мяса.
  4. Сделать этот процесс непрерывным и с наименьшим участим человека и затрат энергии.
  5. Сделать доклад о проделанной работе и получить ценные советы, а так же рекомендации по улучшению качества продукта с последующем внедрении их в копчение.
Читайте также:  Новые русские бани фрязино режим работы

1. Делаем постоянную температуру. Вот теперь стал нужен блок управления.

2. Сделать вентиляцию для сушки рыбы перед копчением. Ну это по сути просто сушилка для рыбы с поддержанием температуры и вытягиванием влаги. У меня был уже подобный опыт. Сделал в сушилке так. Выставил например 25 градусов. Пока температура не поднялась до 25 работает обогреватель как только перевалило за 25 градусов включается вытяжка и вырубается обогреватель. И все время работает обычный бытовой вентилятор в сушилке. Решил применить тоже самое только буду использовать другие датчики и контролеры. А тот который стоит в сушилке выглядит так.

3. С перекладинами нет ничего сложного. Я решил прикупить черенки для лопат и сделать все из них, а на них уже крючки.

4. А вот тут уже придется потрудится. Нужно сделать его непрерывным в течении 72 часов. Тут дело уже за дымогенератором. Об этом я пишу здесь. Пассивный дымогенератор из банной железной печи.

5. Что получилось в итоге.

Далее: Как я переделывал баню в охренительную коптильню. Запись №2

Источник статьи: http://blogmaksa.ru/kak-ya-peredelyval-banyu-v-ohrenitelnuyu-koptilnyu-%E2%84%961/

Два в одном — печь с мангалом и коптильней из кирпича

Коптильни из кирпича со встроенным мангалом для жарки мяса подходят для строительства на территории частных домов и дачных участков.

Такие сооружения позволяют экономить место на участке и приготавливать одновременно жареные и копчёные блюда, разводя огонь в одной топке.

Коптильня и мангал из кирпича в одном устройстве, чертежи

Существуют следующие принципиальные виды кирпичных печей коптилен со встроенным мангалом:

  • мангал-коптильня для холодного копчения;
  • мангал-коптильня для горячего копчения;
  • комбинированные сооружения.

Основными элементами данного сооружения являются:

  • топка;
  • камера для копчения с рамками;
  • мангальная решётка;
  • дымоход.

Дымоход имеет извилистую структуру, обходя рамку для копчения снизу и сбоку. Такая конструкция необходима для охлаждения дыма, так как при сгорании дров его температура значительно выше, чем при тлении коптильной древесины.

Камера для копчения имеет решётки, расположенные в несколько ярусов, что позволяет закоптить большое количество продукта.

Справка. К недостатку данной конструкции относится необходимость перекладывания части углей в мангальную часть или разведение в ней отдельного огня.

Такая конструкция состоит из нескольких частей:

  • дымохода;
  • мангальной поверхности;
  • двух топок — для мангала и для копчения;
  • подвесной коптильной камеры.

Камера для копчения продуктов здесь расположена на высоте 1—1,5 метра и предназначена для приготовления рыбы или мяса холодным способом. Продукты подвешиваются на специальные крючья без решёток.

Фото 1. Чертёж мангала с коптильней из кирпича в фронтальном разрезе. Также в устройстве имеется дровница и казан.

При необходимости одновременного копчения и приготовления блюд на мангале растапливается верхняя топка, нижняя используется только для копчения. При этом поверхность верхней топки используется в качестве дымогенератора, на ней тлеет измельчённая стружка ольхи или ивы для лучшего вкуса продукта.

Подобные мангалы с коптильней очень напоминают камины. По сути, это они и есть, но основное их назначение, это не отопление помещения, а приготовление пищи.

Фото 2. Чертёж мангала с коптильней из кирпича с указанием частей конструкции. Вид спереди и сбоку.

Размеры готовых сооружений варьируются от 1х1,5 метра до 1,5х3 метра. Они зависят от взаимного расположения мангальной части, топки и дымохода, а также наличия дополнительных элементов конструкции, например, печных конфорок или места для сушки дров.

Как сделать уличную печь своими руками? Подготовка к работе

Подготовительные работы заключаются в выборе проекта и подготовке необходимых инструментов и материалов. При выборе проекта важно учесть следующие моменты:

  • наличие места на участке;
  • предпочитаемый способ копчения;
  • присутствие дополнительных элементов;
  • наружное или внутреннее размещение;
  • удобство подхода;
  • требования пожарной безопасности.

После выбора проекта подготавливается и расчищается место для строительства, а также составляется список необходимых материалов.

Внимание! Закупку расходного материала (кирпичей и цемента) следует выполнять в количестве, превышающем рассчитанное на 5—10 процентов, чтобы учесть потери из-за неправильных расчётов или отсутствия опыта.

Инструменты и материалы

Основными материалами для строительства коптильни будут кирпичи и раствор для их скрепления.

Кирпич для основных элементов конструкции (топки и дымохода) выбирается огнеупорных марок, изготовленных в соответствии с ГОСТ 390—96. К таким маркам могут относиться ША-I, ШБ-I или ПБ—II.

Раствор цемента для скрепления кирпичей приготовляется из расчёта:

  • 1 часть огнеупорного цемента;
  • 2 части песка;
  • 1 часть известняка.

Справка. Раствор, скреплённый известняком, лучше выдерживает перепады температур в зимнее время, чем обыкновенная смесь песка и цемента.

Для строительства также потребуются следующие материалы и инструменты:

  • рамки и сетки металлические;
  • прутья стальные;
  • арматура;
  • щебёнка;
  • доски для опалубки и правило;
  • лопата;
  • уровень строительный;
  • рубероид;
  • уголки и крепёж;
  • циркулярная пила и сварочный аппарат.

Диаметр проволоки для сеток и прутьев коптильного стеллажа не должен быть меньше 0,8 мм, иначе стеллаж деформируется от температуры и под тяжестью продуктов.

Если внутренняя коптильная камера выполняется в виде изолированного металлического ящика, то толщина его стенок начинается от 2 мм. Толщина сгиба уголков, на которые закрепляется вертикальная металлическая часть мангала или коптильного стеллажа, находится в пределах 3—6 мм.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-kirpicha/mangal-koptilnya.html

Как сделать коптильню в печке?

Всем привет. В этой статье я расскажу о том, как можно сделать коптильню практически в любой печи.

Эту камеру заказчик захотел сделать уже в процессе строительства печи. Он как-то раз видел в старых домах печи, на трубах которых расположена дверка. В этой дверке и находилась коптильня камера. Я тоже слышал о таких камерах, но никогда ещё не видел своими глазами.

Раз заказчик просит — решили сделать!

Процесс планировки

Сперва хотели вставить металлический шкаф с отверстиями, но так как печь была уже в процессе, спланировать вставку шкафа была сложной задачей, так как он везде мешал нормальному прохождению дыма.

Если смотреть на фото выше, то дверка расположена слева. Я не стал ставить шкаф, а решил просто установить 2 прутка , на которые повесят крючки, а на них уже будет подвешиваться рыба и мясо.

Прутья (арматура) стоят не жестко, они впилены в кирпич и имеют тепловые зазоры.

Дым проходит прямо под прутьями. Красные стрелки указывают направление дыма уходящего в дымоход, а жёлтые стрелки показывают потоки дыма, заходящего в глухой карман .

Дым полностью обволакивает место копчения.

Такой метод позволяет коптить пищу не совсем обычным образом. Получается, что-то между горячим и холодным копчением. Дым не такой горячий как при горячем копчении, но и не такой холодный, как при холодном. Поэтому копчение займет чуть больше времени, чем при стандартном горячем копчении. Но за 2 часа топки еда приготовится однозначно.

Ещё момент, печь придется топить некоторыми лиственными породами деревьев (ольха, яблоня,черемуха).

У заказчика таких дров полно, поэтому он не беспокоится по этому поводу.

Этот вариант экспериментальный и как только печь высохнет и выйдет в нормальный режим топки, я обязательно сообщу о результате копчения. Интересно послушать ваше мнение в комментариях по поводу такого варианта копчения.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/kak-sdelat-koptilniu-v-pechke-5e5adf83227f403871e7d2cd

Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/proekti-iz-kirpicha/barbekyu-s-koptilney.html

Оцените статью
Про баню