- Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения
- Что делать для продления жизни дереву?
- Виды пропиток
- На что обратить внимание при выборе
- Методика применения
- Чем обработать доски в бане, чтобы пол не сгнил от постоянной влаги за пару лет: делюсь своим опытом
- Причины гниения пола в бане и чем грозит образование грибка и плесени
- Какие есть способы защитить пол от гниения
- Необходимые инструменты и материалы
- Ход обработки досок с фото
- Доски в бане (пол) перестанут гнить: современный + дедовский секрет на 50 лет
- Современный способ
- Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)
Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения
«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)
Доброго времени суток, читатель!
Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.
Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.
Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.
Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?
Из этой статьи вы узнаете:
Что делать для продления жизни дереву?
Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.
Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.
Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).
Виды пропиток
Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.
- Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
- Органические;
- Смешанные;
- Масло (или на его основе);
Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.
Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.
На что обратить внимание при выборе
На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)
Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)
Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.
Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.
Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.
Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.
Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.
Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.
Методика применения
- Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.
Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;
- Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.
Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;
- Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.
Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.
Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!
Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.
Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.
Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».
Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.
Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!
Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .
Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html
Чем обработать доски в бане, чтобы пол не сгнил от постоянной влаги за пару лет: делюсь своим опытом
В моей бане четыре помещения: прихожая, мойка, парная и на втором этаже спальня. Если в парной и в прихожей полы всегда сухие, в мойке пол должен быть по определению мокрый.
Под моечной я сделал углубление, залил его тонким слоем бетонного раствора, сделал слив в вынесенную за пределы бани яму размерами 1,5*1,5*1,5 метра. Яму закрыл сверху досками. Слив организовал обычной фановой трубой диаметром 110 мм.
Если бы я не защищал доски в моечном отделении, они бы начали гнить в первый же год, и максимум через 5 лет мне пришлось бы их менять, несмотря на то, что размер их в сечении 50*150 мм.
Историю прислал мой подписчик Анатолий.
Причины гниения пола в бане и чем грозит образование грибка и плесени
Пол в мойке обычно делают со щелями, чтобы вода уходила между досками и далее отводилась в сточную яму. Это приводит к тому, что доски в моечном отделении постоянно мокрые.
У меня так и сделаны полы. Сосед сделал полы бетонные, на них установил деревянные решетки. Но с моей точки зрения, баня в деревне должна быть исключительно натуральной, только из дерева.
Бетонных и кафельных полов нам хватает в городе.
Но в таком случае мне приходится бороться с гниением досок на полу, половых лаг и нижних кромок вагонки, которой обшита изнутри вся баня.
Помимо слива воды на пол во время мытья, полы постоянно подвергаются воздействию сырости снизу. Ведь через фановую трубу снаружи поступает влажный воздух, доски начинают гнить и покрываться грибком.
С точки зрения биологии гниение досок происходит за счет различных грибков. Только они могут преобразовывать сложные сахара, из которых состоит древесина. Грибок размножается спорами, и, если он поселился на полах, значит, он будет при малейшей влажности в помещении распространяться на все деревянные перегородки, стены, потолки, в том числе внутри полостей.
Какие есть способы защитить пол от гниения
Есть несколько способов защитить деревянные изделия, подвергающиеся непосредственному воздействию воды:
- специальные антибиологические жидкие составы;
- изоляция различными материалами;
- регулярная просушка;
- устройство вытяжной вентиляции.
В самом парном отделении, несмотря на небольшое воздействие воды на полы, я все равно обработал доски биозащитой. Во время подачи воды на камни и при замачивании веника, некоторое количество воды попадает на пол.
Необходимые инструменты и материалы
В своей бане я использовал все перечисленные способы защиты от гниения.
Каждую половую лагу после обработки биозащиой я обернул рубероидом. Перед установкой половых лаг на «быки» фундамента я их также изолировал рубероидом.
Для удобства работы рубероид я прибивал к доскам строительным степлером. В тех местах, где рубероид мог порваться из-за натяжения, я прикручивал небольшую дощечку сверху, которая удерживала рубероид.
Между моечным и парным отделением над фундаментом (и под полом) я установил вертикально листы пеноплекса, укрепив их саморезами. Это позволило и защитить парную от сырости из моечного отделения и дополнительно утеплить парную.
Из инструментов мне понадобились:
- аккумуляторный шуруповерт;
- ножовка по дереву;
- нож;
- карандаш;
- степлер со скобами;
- молоток;
- топор для вырубки пазов;
- кисть макловица.
Ход обработки досок с фото
Я ввел очень хорошее правило при строительстве: после покупки и доставки пиломатериалов, я сразу их обрабатываю целиком один раз огнебиозащитой.
Чаще всего использую «Неомид», но чтобы его не рекламировать, приведу на рисунке несколько таких составов.
Огнебиозащита
В зависимости от концентрации жидкости, я ее развожу в строительном ведре и обычной кистью макловицей обрабатываю все доски и брусья. Так как эта работа не требует особой квалификации, но всегда нужна, я использую труд своих детей.
После первичной обработки я складываю древесину и укрываю ее рубероидом или пленкой.
После того как я выпиливаю необходимые размеры, я еще 2-3 раза, с промежуточным высыханием древесины, обрабатываю ее перед установкой на место.
Примерка обработанных биозащитой лаг на быки
В своей мойке помимо обработки пиломатериалов огнебиозащитой и укрывании лаг рубероидом, я закрыл низ стены также рубероидом и для предотвращения попадания воды на сруб, промазал верхний край рубероида специальной битумной смесью.
Обработка брусьев внизу
Таким образом, половые доски устанавливаются ниже обработанных брусьев.
Еще одна тонкость, которую я использовал для уменьшения в будущем работ по ремонту полов – это обивка стен не сплошной вагонкой, а составной.
Вагонка на стенах прибивалась вертикально, но я намеренно сделал основную планку на 30 см короче, а внизу, вдоль всего пола, прибил 30-сантиметровые куски вагонки.
По моим расчетам, полы потребуется менять не раньше, чем через 15-20 лет и при этом не надо будет полностью перекрывать стены из-за сгнившей внизу вагонки. Надо будет поменять только короткие куски.
На сегодня баней пользуюсь больше 5 лет, и ни на одной доске еще нет видимых повреждений от гниения. Только в том месте, где установлена бочка для холодной воды, доски потемнели сильнее, потому что влага под ней не проветривается.
И последнее, но тоже необходимое условие предохранения от гниения – это вентиляция. В одной из стен парильного отделения я выпилил кусок бруса и устроил небольшое окошко наружу.
После пользования парной я открываю дверь в мойку и открываю вентиляционное окно.
Есть ли еще какие-то способы защиты полов в бане от гниения? Пишите.
Источник статьи: http://moydomovoy.com/chem-obrabotat-doski-v-bane-chtoby-pol-ne-sgnil-ot-postoyannoj-vlagi-za-paru-let-delyus-svoim-opytom/
Доски в бане (пол) перестанут гнить: современный + дедовский секрет на 50 лет
В бане самое уязвимое место – пол. На полу температура самая низкая, под действием влаги доски начинают гнить очень быстро.
Гниение древесины – это естественный процесс, но его можно замедлить несколькими способами. Поговорим, как продлить срок службы деревянного пола в бане, чтобы не гнил 35-50 лет.
Кроме гниения, деревянные полы подвергаются размножению грибка, образованию плесени. Многие покрываю лаком или краской полы. Однако этот метод неэффективен и более того вреден. Влага в виде пара все равно проникает под покрытие, а выйти обратно не может.
Чтобы обезопасить деревянный пол, нужно воспользоваться пропитками. Она проникает внутрь дерева. Однако и такой защиты (именно для бани) не достаточно.
Современный способ
Антисептик Неомид 200 для саун и бань. Это концентрат, который при разведении дает 20 литров готового антисептика для обработки. По стоимости смотрите ниже.
Запах у такого концентрата «с ног сшибающий». Пахнет не очень приятно. Когда разводишь с водой, то сильный «аромат» исчезает. Ради того, чтобы полки и пол прослужили долго можно потерпеть этот недостаток. Потом запах совсем исчезнет. Но деревом пахнуть не будет.
Дерево при обработки слегка тонирует ( темнеет ). Производители говорят, что антисептик Неомид экологически безопасен и не выделяет вредных веществ. В составе биоциды, которые разрешены для изготовления косметики и медикаментов. Как показывает практика, если покрывать таким составом ( раз в 2 года ), баня вообще не загнивает. Кстати, можно использовать Ниомид 430, 433 или 435 для обработки досок в погребе.
Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)
Заметил, что в бане, где застаивается вода на полу, начинает гнить именно доска , а не лаги.
Самое оптимальное решение это сделать полы изначально правильно. Мой дед плотник таким способом делал полы в бане.
Смысл в том, чтобы доски обработать так, чтобы вода не задерживалась на поверхности. На обычном полу в бане вода скапливается и остается на поверхности пока не испарится и не впитается в дерево.
Чтобы этого избежать, сделайте 2 ската на каждой доске. Между досками сделать промежуток в 5 мм. или 1 см. Вода будет уходить вниз и полы не будут гнить.
Ничем обрабатывать не нужно . При таком способе доски когда-нибудь и сгниют, но 50 лет прослужат точно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/doski-v-bane-pol-perestanut-gnit-sovremennyi—dedovskii-sekret-na-50-let-5f7d3748b516ad3bd8da05fa