Русская баня в америке

Баня в Америке

Однажды, решил вбить в поисковик яндекса запрос по Баням в Америке. Каково же было мое удивление, что большинство найденных страниц в один голос трубили, что в США такой роскоши не существует в принципе. Сразу после этого, я решил написать на своем блоге статью о банях в США, ибо такую дезинформацию следует исправлять немедленно.

Первое, что следует сказать, это то, что бАНИ В Америке ЕСТЬ! Более того, они достаточно популярны, среди определенных кругов людей. Этот «определенный» круг людей складывается из иностранцев, из тех, кто еще не успел «заамериканизироваться» на 100%. Американцы же понятия не имеют, что такое баня, причем это касается не только русской бани, но и корейской и финской и всех остальных. Большинство из них даже никогда в ванной то не лежали, какие там бани. В США есть самые разные банные заведения, я слышал о финской, корейской, русской и турецкой но уверен, что это еще не предел.

Для тех, кто не является ярым поклонником этих заведений, вряд ли узнает о них с таблоидов на хайвэях или рекламы по телеку. Например, я прожил почти целый год в США, прежде чем узнал о существовании русской бани, затем корейской и всех остальных. И то, это произошло только из-за того, что в последнее время я стал общаться с местными русскими (до этого были только американцы и мексы). Наверное, именно из-за того, что бани не афишируются направо и налево, в интернете многие пишут о том, что в Штатах их нет вовсе.

Бани в Америке

Финских, саун я своими глазами не видел, но говорят, что они такие же, как и в Финляндии:). Та же история с турецкой.

Корейская баня в США, как правило, представляет из себя целый многоэтажный комплекс, с барами, ресторанами, комнатами отдыха, массажными и, конечно же, 6-8 видами парилок. При желании оттуда можно вообще не выходить в течение недели – никто выгонять не будет, так как такие бани работают круглосуточно. Причем билет в нее стоит вполне реальные деньги, 20-30$. Заплатив эти деньги, пользоваться всеми видами парилок, бассейнов, комнатами отдыха, телевидением, интернетом и прочими вещами. Массажи, мануальные терапевты, баньщики и прочие услуги подобного типа будут оплачиваться отдельно. Кстати в перечень парилок корейской бани входит даже парная изо льда.

Русские бани в Америке встречаются достаточно редко. Примерно одна на 40-50 миль, если мы говорим об «одноэтажной Америке». В крупных городах они встречаются чаще. Например, в Нью-Йорке, один только Бруклин насчитывает 5-6 штук. О ее постоянных и наверное единственных посетителях вы можете почитать в этом посте.

Не могу не сказать, что русская баня в Америке сделана не абы как, а еще как! В России, где-нибудь в городе Чебоксары, где я прожил полжизни, ничего подобное никогда даже не приснится.

Во-первых, русские очень похожи на корейцев. Здесь тоже можно найти массажиста, мануальщика, баньщика и прочие услуги. Во-вторых, в «нашей» бане всегда есть ресторан с русской кухней, гигантские телики, интернет и комнаты отдыха. В той, где я парился, был еще и свой сад с шезлонгами, где летом можно полежать и отдохнуть. Конечно же, есть и бассейн, иногда даже не один. Парилок тоже всегда несколько. Как правило, это разные виды «русской» парной и паровая комната. Вход, по цене, обычно дороже, чем у корейцев – 30-45$. Да и остаться на всю ночь в бане тоже не получиться.

Сразу после входа вам дают браслет со штрих кодом, куда потом «вешают» цены за все оказываемые вам услуги. На выходе вы потом все оплачиваете (похоже на систему аквапарков в России). У всех есть своя личная камера хранения для ценных вещей и неограниченное количество полотенец. Еще одна особенность, это то, что в русских банях супер навороченный пол с какой-то очень сложной и дорогой технологией постоянного подогрева. Теплый он на всей территории, от парилки до ресторана, то есть при желании вы можете не использовать свои шлепки вообще, если не боитесь кожных заболеваний конечно:).

Баня в Америке была, есть и будет, как минимум до тех пор, пока здесь есть эмигранты. Она сумела не только сохранить свое качество, по сравнению со своими аналогами в других странах, но и в отдельных случаях во многом его превзойти, добавив что-то новое.

Не забудьте поделиться с друзьями, кликнув на социльные кнопки внизу:)

Удачи и до встречи в следующем посте!

Источник статьи: http://lifeusa.ru/zhizn-v-ssha/banya-v-amerike

Впечатления американца, впервые побывавшего в русской бане

«В России „приятная расслабляющая баня“ — это совсем не то, что вы подумали» — так называется его статья на страницах Los Angeles Times, в которой автору удалось передать кучу эмоций от первого посещения нашей страны:

Читайте также:  Баня беседка в стиле шале

«После тяжелой недели „горячая баня“ звучало, как хороший способ отвлечься! Я был в Москве на свадьбе друга, и все шло не так хорошо, как хотелось бы. Это был первый раз, когда я приехал в Россию и совсем не говорил по-русски, что позволило официанту и двум таксистам ободрать меня как липку. Я спутал две остановки метро, название которых было написано только на кириллице, и 40 минут ждал, пока мой друг разобрался, где я нахожусь.

Итак, когда мой друг из колледжа, теперь живущий в Москве, спросил, не хочу ли я присоединиться к нему и сходить в традиционную русскую баню, я ухватился за возможность. Я и не подозревал, что кроме горячего пара и воды, основной частью ритуала являются серьезные физические страдания — своего рода мазохизм».

Дальше Джонатан красочно и эмоционально охарактеризовал всё, что пережил в русской «парилке», которая «выглядела, как пьющий отец обычной сауны»:

«Баня может означать как сауну, так и, собственно, русскую баню, и посещение бани в конце долгой недели, чтобы оздоровиться и пообщаться, является стариной русской традицией. Не такая старая как давящая сталинская архитектура города; старинная как Восточная православная церковь.

Место нашего назначения, Селезневские Бани, оказалось довольно непримечательным зданием из красного кирпича на севере центра Москвы. Оно определенно нуждалось в ремонте, свет был приглушенный, к тому же там слегка пахло плесенью. Стоило посещение бани 20$ за 2 часа».

A photo posted by Jonathan Kaiman (@jrkaiman) on May 23, 2014 at 11:45am PDT

Тут американец подошел к самому интересному. Возникает ощущение, что увиденные им образы до сих пор мелькают перед глазами…

«В субботу вечером место было полно обнаженных мужчин, молодых и старых, перемещавшихся по помещениям с ленцой и панибратской уверенностью. В первую же минуту я увидел больше улыбок, чем за много дней. За раздевалкой находилась выложенная белой плиткой душевая. Душевая оканчивалась толстой, напоминающей средневековую, деревянной дверью, за которой находилась парилка.

Парилка выглядела жутковато. Шаткие деревянные скамейки поднимались аж до самого потолка. В одном углу примостилась печь, похожая на промышленную, свет был какой-то желтушный, а стены почернели от жара.

Посещение бани состоит из нескольких сеансов. Несколько десятков нас столпилось в комнате вместе, а затем расселись плечом к плечу на скамейках. Ветераны, или постоянные посетили, подогревали камни в печи и поливали их водой. Пар пах горелыми апельсинами. Некоторые мужчины стояли в углах и били себя пучками березовых веток с листьями. „Это полезно для кровообращения“, — сказал мой друг.

Один из постоянных посетителей взял гигантский веер, похожий на лопатку с длинной ручкой, и начал кружить по комнате, распределяя пар. Он размахивал веером медленными уверенными движениями и в приглушенном свете был похож на греко-римского артиста. Он ходил от посетителя к посетителю, обмахивая их веером, а они вздрагивали и напрягали мышцы, сопротивляясь жару».

Потом началась «самая жара»:

«Постепенно температура в комнате выросла где-то до 200 градусов по Фарангейту, почти достаточно, чтобы кипятить воду. Мы все были в остроконечных войлочных шляпах, чтобы защитить наши мозги от закипания, что придавало происходящему сюрреалистический и комичный эффект. Мы были похожи на гномов в печке.

Когда человек с веером добрался до меня, я запаниковал. Ветер от его веера резал как ножи. Я не мог дышать. Моргать стало больно. Я начал переживать за мои внутренние органы».

«Цитата о России, туманная и неполная, пробежала сквозь мой мозг. Позже я нашел ее в Интернете. Она была написана Федором Достоевским. „Самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем“, написал он в 1873 году… Мы находились внутри около 10 минут».

Затем, внезапно, как по команде, все разразились аплодисментами. Сеанс окончился; все вместе мы вышли за парной в соседнюю комнату, где располагался небольшой бирюзовый бассейн. Сквозь открытое окно проникал холодный Московский воздух. Мы прыгнули в бассейн. Вода была холодна как лед. Я задохнулся. Это чем-то напоминало экзорцизм.

В сельских банях, как мне было сказано, посетители просто прыгают в снег».

Да, жаль, что Джонатану не довелось испытать на себе «снежный душ»!

«После этого мы вернулись в раздевалку, чтобы выпить пива и пожевать сушеной рыбки. Я поднял голову и увидел человека, обмахивавшего нас веером. Несколько мгновений назад он казался всемогущим, а теперь стало ясно, что он совсем молодой, вероятно, подросток. У него был неправильный прикус, к тому же он заметно сутулился — скорее хакер, чем греческий бог».

Читайте также:  Строительство бань и домов плюсы и минусы

«После нескольких сеансов в бане, я чувствовал себя одновременно уставшим и совершенно обновленным. Извилистые улочки были обледенелыми, но красивыми под тонким слоем снега. Холод обострил мои чувства. Я понял, что никакие проблемы прошедшей недели более не беспокоят меня, что баня смыла их. Внезапно я почувствовал себя укрепленным, практически удовлетворенным.

Вероятно, в этом и заключается смысл. Так много страданий в жизни бесконечно тянутся без какой-либо пользы или награды в конце. Как редко, и как прекрасно, что иногда они оканчиваются приятно, и в конце всех страданий вы чувствуете себя не поверженным, а просветлённым!»

Источник статьи: http://www.factroom.ru/obshchestvo/american-in-a-russian-bath

Есть ли в США бани?

Если запросить у поисковика Гугл информацию по баням в Америке, большинство найденных страниц выдадут ответ, что в США в принципе не существует такой роскоши. Чтобы исправить такую чудовищную дезинформацию, было принято решение написать статью о банях в США.

Первое что хочется сказать, это то, что бани в США ЕСТЬ! И причем они достаточно популярны в кругу определенных людей. В этот «определенный» круг людей входят иностранцы, которые еще не успели на 100% стать американцами. Сами американцы даже понятия не имеют, что такое баня, причем это относится не только к русской бане, но и к финской, турецкой, корейской, и ко всем остальным. Что говорить о банях, когда большинство из них даже в ванной не лежали никогда. А бани в США есть, причем есть слухи о существовании финской, русской, корейской, турецкой банях и это далеко не предел.

Если вы не являетесь поклонником данных заведений, то вы вряд ли узнаете о них с экранов телевизоров или с таблоидов на хайвэях. Автору пришлось прожить в США почти целый год, прежде чем он узнал, что существует русская баня, затем корейская, а уж потом все остальные. Только благодаря общению с местным русскоязычным населением произошло столь знаменательное событие. Может быть, потому что бани широко не рекламируются, многие в интернете высказывают мнение, что в Америке их нет вообще.

Финских саун увидеть не пришлось, но по слухам они ничем не отличаются от саун в Финляндии. Это касается и турецких хамамов. Корейская баня, как правило, занимает территорию целого многоэтажного комплекса, с ресторанами, барами, массажными кабинетами, комнатами отдыха и непременно 6-8 видами парных. В комнатах отдыха есть штукатурка стен, а станы в самих парилках обязательно отделаны деревом. Заплатив 20-30 долларов, вы можете пользоваться всеми видами парных и бассейнов. За эти деньги вам доступны комнаты отдыха, телевидение, интернет и многое другое. Отдельно оплачиваются услуги массажистов, банщиков, мануальных терапевтов и прочие услуги подобного рода. В перечне парилок корейской бани имеется даже парная изо льда. Функционируют корейские бани круглосуточно.
Русские бани во многом схожи с корейскими. Здесь, как и там можно найти мануального терапевта, массажиста, банщика и т.д. В обязательном порядке ресторан с настоящей русской кухней, огромные телевизоры, комнаты отдыха и интернет. Конечно, есть бассейн иногда их даже несколько, разные виды парных «по-русски» и паровая комната. Входная цена составляет 30-45 долларов, что значительно выше, чем у корейцев. На всю ночь остаться в бане тоже не получится. Ночью русские бани не работают.

На входе вам дают браслет, на котором нанесен штрих код, на него и загружают цены за все те услуги, которые были вам оказаны. Потом на выходе вы все это оплачиваете. У всех посетителей своя камера хранения, где можно оставить ценные вещи. Особенностью русской бани является навороченный пол со сложной системой подогрева. Пол теплый на всей территории бани, при желании можно отказаться от шлепок, если вас не пугают кожные заболевания конечно.
Подводя итог можно сказать, что Бани в Америке были, есть и будут, по крайней мере, до тех пор, пока здесь живут эмигранты. Они сумели не только сохранить свое качество, если сравнивать с аналогами в других странах, но в некоторых случаях даже смогли его превзойти, добавив от себя что то новое.

Источник статьи: http://russia-in-us.com/life/est-li-v-ssha-bani

Русская баня в америке

Слава Америке! Слава!
Впрочем, ей довольно воздали дани.
Давайте поговорим о бане.
(Из недавно найденных записок Маяковского, сделанных им, по-видимому, во время визита в Америку)

Could you please open the door a little? It’s too hot in here.
(Из разговора в американской сауне)

Что можно рассказать об американской бане? Что можно рассказать о том, чего нет? Потому что бань в Америке нет. Во всяком случае, я не видел.
Поправлюсь. Есть сауны. Есть steam rooms — как бы перевести. — допустим — «паровые комнаты». Но это, как правило, совсем не то. По самым разным причинам, за которыми стоит одна главная — другое отношение.

Читайте также:  Облегченный фундамент для бани

Чтобы меня не поняли неправильно — американцы — большинство — очень следят за своей чистотой. Принимают душ два раза в день или даже чаще. Ходить в грязной одежде неприлично, если только ты не хиппи или бомж. Но все-таки — баня — это чистота. А чистота — это не всегда баня.

В России баня — это культ, особенно среди мужчин. Не буду писать много о русской бане. Для этого у меня нет достаточного таланта. Лучше почитайте, например, Шукшина, «Алеша Бесконвойный».

В Европе отношение к бане тоже очень хорошее. В одной из своих европейских командировок я был в Гамбурге. С приятелем мы ходили в нечто, что я бы назвал «банно-плавательный дворец». Это громадный комплекс с несколькими бассейнами для плавания, настоящими парными, бассейнами с ледяной водой, очень жаркими саунами, в некоторые из которых периодически заходила служительница и разбрызгивала какие-то настои из трав, специальными лежанками для расслабления, продажей самых разных напитков, еще много чем.

В Америке таких комплексов нет. Самое близкое к ним — это сауны.
Я мирный человек с мягким чувством юмора. Но из американской сауны я зачастую выхожу с нехарактерным для меня чувством раздражения. Почему?

Прежде всего, там холодно. Холодно для сауны. Градусов 60. Ты ждешь, ждешь, надеешься, что температура дойдет до «правильной», но она так и не доходит. И неудивительно, потому что во многих саунах присутствуют значительные щели вокруг двери, через которые горячий воздух уходит наружу. Двойных дверей я тут не видел ни разу. Самые поразительные двери я видел в сауне в Japantown’е в Сан-Франциско. Две стеклянных (!) двери, со щелями сантиметров 20 вокруг каждой. Впрочем, та сауна примечательна во многих отношениях. Например, там есть бассейн с холодной водой — единственный, который я видел в Америке рядом с сауной — и даже написано, что в этот бассейн рекомендуется окунуться после сауны! — но есть приписка — «перед заходом в бассейн обязательно примите душ». То есть остыньте и после этого плюхайтесь в холодный бассейн.
При таких низких температурах бывает смешно видеть как американцы крякают, ухают, понимающе кивают друг другу — типа, вот это да, жарко здесь сегодня!

Но это еще не все. Во многих местах, где нет постоянного потока посетителей, после выхода из сауны очередного клиента ее выключают и двери открывают нараспашку. Потому что сауной в этот момент никто не пользуется, значит, ее нужно охладить. Придет следующий клиент — тогда можно будет опять включить. Все логично.
Одно время я жил в здании, где была сауна. Очень много времени у меня ушло на то, чтобы приучить охранников-вахтеров к своей странной привычке — предварительному нагреванию сауны перед заходом в нее. Я даже оставлял записку на двери сауны — «пожалуйста, не выключайте, нагревается» — они все равно выключали. Когда я потом спрашивал их — зачем, я ведь попросил в записке? — они отвечали, что не смогли понять такую странную записку, внутри никого не было, естественно, они выключили.
В другом доме, где тоже была сауна, роль охранников выполняли жильцы. Они тоже, проходя мимо и не видя никого в сауне, считали, что ее нужно выключить. Это прекратилось только тогда, когда я догадался вешать на дверь сделанную мной самим табличку: «Do not turn off. Testing in progress. Administration.»

Но и это еще не все. Самый распространенный в Америке вид сауны — это сауна при спорт-клубе. Там люди позволяют себе такое, за что в Росии если бы и не убили на месте, то уж точно обложили бы матом на всю катушку. Вот некоторые из многократно замеченных мной там вещей. Посетители
— открывают дверь, потому что в сауне слишком жарко
— вешают у нагревателя одежду и даже носки (!)
— заходят в сауну прямо в спортивной форме. Зачем, не понимаю.

Напоследок, о хорошем. Не все так плохо. Бывает, что иногда в Америке ты находишь сауну с герметичными дверьми, которую у тебя получится нагреть до «правильной» температуры, и где нет никого, кроме тебя и друзей. И тогда ты получаешь — после всех предыдущих американских саун — может быть, даже больше удовольствия, чем Алеша Бесконвойный? Хотя нет, вряд ли больше. Все-таки там была баня.

Update: спасибо всем, кто поделился информацией. Оказывается, благодаря иммигрантам кое-где в этой стране есть все-таки нормальные бани — в Нью-Йорке, Бостоне и даже здесь в San Francisco Bay Area есть хорошая баня в Korean Health Center в Sunnyvale. Корейцы в банях понимают толк — надо будет съездить туда.

Источник статьи: http://mongwu.livejournal.com/15568.html

Оцените статью
Про баню