«Мы не просим у подписчиков денег» Многодетная семья Бровченко — о переезде из Украины в Иркутск, хейтерах и YouTube-канале с полумиллионной аудиторией
Пять лет назад семья Бровченко уехала из Украины и отправилась в путь длиной шесть тысяч километров, чтобы поселиться в Сибири. Сейчас у Татьяны и Бориса — пять детей, свой дом в селе Горохово и почти полмиллиона подписчиков на канале в YouTube. The Village Байкал побывал у них в гостях, семья Бровченко рассказала о жизни с нуля в новой стране, семейном обучении детей, жалобных письмах хейтеров, своей вере и работе в сетевом бизнесе.
Переезд и YouTube
Татьяна: Когда мы жили в Киеве, Боря работал айтишником. Потом переехали к его бабушке в село. И если в городе мы жили более или менее, то в селе работы как таковой нет. Он зарабатывал тем, что срезал деревья. У вас этим государство занимается, в Украине — нет. За один заказ Боря мог получить среднюю месячную зарплату. Когда началась очередная революция, количество заказов снизилось. Бывало, мы чуть не голодали.
Борис: Жили только на детские пособия. И мне так всё надоело. Сказал: «Давай переедем». Начали искать возможности. Предложил поехать в Россию, целую ночь просидел в интернете, нашёл программу по переселению соотечественников.
Татьяна: Конечно, есть теплые регионы, но мы не хотели к цивилизации, в европейскую часть. Мы занимаемся органическим земледелием. И самая оптимальная между Европой и Владивостоком для нас была Сибирь.
Перед переездом мы распродали все наши вещи. Сделали объявление в селе, разложили всё в сарае. Продавали — и сразу меняли на рубли. Насобирали сто тысяч, и пятьдесят тысяч нам друзья из Москвы подарили. С этими деньгами мы поехали. Билеты компенсировало государство по программе переселения соотечественников. С собой в дорогу насушили мяса, каш, чтобы по минимуму покупать еды. На поезде мы ехали пять суток. С четырьмя детьми и двумя сотнями килограммов багажа.
Когда первые пять долларов капнули на счёт, я сказал, что тоже буду делать видео, мне это стало интересно
Борис: На момент переезда YouTube-каналу было семь месяцев. Его создала Таня после рождения четвертого ребенка, тогда было очень туго с деньгами. Она работала рерайтером, а однажды сказала: «Я хочу попробовать себя в YouTube, буду мастер-классы снимать, например, как за грудничком ухаживать. Помоги мне продумать долгоиграющий контент». Мы посидели, подумали, написали план. И когда первые пять долларов капнули на счёт, я сказал, что тоже буду делать видео, мне это стало интересно. Мы снимали весь переезд, рассказывали обо всех этапах оформления документов, и после этого начался рост канала. Тема в то время была актуальная, и многим стало интересно, куда многодетная семья сорвалась, и что с ней будет дальше.
Татьяна: Перед переездом у меня на канале было 54 подписчика, как сейчас помню. Я просила друзей подписаться. Мне нужно было набрать 100 человек на канале, чтобы подключить монетизацию.
Есть один известный украинский блогер, который ведет канал «Китай рулит». Он в то время занимался рекламой бесплатно, и мы обратились к нему. Так у нас стало больше 400 подписчиков, потом канал сам потихонечку начал расти. Всё, что я делала — находила странички в «Фейсбуке» и «Инстаграме» под свою тематику, например, воспитание детей, и туда время от времени выкладывала свои видео. Больше никакой рекламы ни у кого не просила.
Борис: Когда мы проезжали на поезде Новосибирск, ещё не знали, где будем жить. Приехали в Иркутск, нас встретили христиане из другой церкви, первую неделю жили у них. Оформили пакет документов, встали на учёт в посольстве и поехали жить в Малое Голоустное, там сняли дом и пережили зиму. Затем мы прожили полтора года в Сосновом Бору. Получили материнский капитал, взяли кредит и купили дом в Горохово. Он был практически неблагоустроенный, а у нас к тому моменту уже было пять детей, пришлось многое делать — на протяжении трех лет утеплили второй этаж и сделали дополнительно две комнаты, септик, скважину.
Татьяна: Мы выбирали жилье в Иркутском районе, чтобы оно было далеко от города, рядом с лесом, и чтобы цена на землю устраивала. В Малом Голоустном земля промерзает. В Сосновом Бору у нас постоянно травили котов и собак. Про нас уже начали делать гадостные видео, мол, они сами морят. Когда сюда приехали — ни одно животное не сдохло.
С соседями у нас хорошие отношения. Когда мы сюда приехали, долго приучали их к тому, что с друг с друга денег не берем. Сосед приходит к Боре: «Завари мне глушитель, сколько с меня?» «Ничего». «Как ничего?» «Мы же соседи!»
Про нас в селе у людей двоякое впечатление. Одни верят всему тому, что про нас пишут хейтеры. Те ведь отправляют письма и в школу, и в сельсовет. А другие адекватно воспринимают.
В Сосновом Бору у нас постоянно травили котов и собак. Про нас уже начали делать гадостные видео, мол, они сами морят
Борис: Дети нормально переносят переезды и путешествия. В прошлом году мы ездили в Сочи на УАЗе с прицепом. 65 дней мы были в поездке, до 6-8 часов ежедневно в дороге. Всё время снимали, ночевали в машине, в палатке. А Боре-младшему тогда еще и года не исполнилось.
Татьяна: Мы мечтаем о даче-прицепе, хотим уехать на год. Съездить в Таиланд, а еще подарить детям путешествие по Европе, исполнить их мечту. Такой трейлер стоит полмиллиона — сейчас усиленно работаем. Нам многие пишут: «Включите донат». Но мы принципиально не просим у подписчиков денег. Хотим запустить продажу брошей и магнитиков с логотипом канала, чтобы можно было собрать на хорошую камеру. А то нам уже года два подписчики кричат, что старую нужно поменять.
Нам многие пишут: «Включите донат». Но мы принципиально не просим у подписчиков денег
Небезобидные хейтеры
Татьяна: Серебряную кнопку YouTube мы получили, когда у нас было 200 тысяч подписчиков. Наш зритель — это люди от 18 до 40 лет. В основном это те, кто интересуется органическим земледелием, отношениями в многодетнй семье, путешествиями, домохозяйством и тем, как Боря чинит свой УАЗ. Под аккаунтами взрослых заходят и дети.
Комментарии к видео отключили не мы, а сам YouTube. Заварушка пошла в Америке. У них защита прав детей на высшем уровне, и говорят, что педофилы пишут очень много комментариев под детскими видео.
Люди реагировали на наш канал нормально до тех пор, пока мы не сказали, что мы протестанты. Мы имели глупость, не изучив историю, сказать, что мы относимся к Бостонскому движению. В России оно числится как секта. Хотя наше направление отделилось от Бостонского движения в 2001 году. C этого момента нас начали травить. Чего только не писали: мы засланные казачки Соединенных Штатов Америки, нас прислали зомбировать людей.
Публикуем видео, и сразу четыре просмотра и десять дизлайков. Человек зашёл, автоматически поставил и вышел. У нас появились хейтеры.
Борис: Это проплаченные хейтеры, их задача троллить, чтобы каналы закрывались. Потому что кто-то где-то продвигает свои.
Татьяна: Кто-то использует бренд «Семья Бровченко», чтобы к ним на канал добавлялись подписчики.
Борис: Человек говорит: «Посмотрите, что я узнал про семью Бровченко». И у него раз — пятьсот, тысяча, 30 тысяч просмотров. Нам кто-то из зрителей присылает — вот, смотрите, что о вас там говорят. Мы сначала пробовали оправдываться, снимали видео о том, что это, ребята, не так. А потом поняли, что людям ничего не докажешь, во всем находят подвох.
Татьяна: Когда мы перестали оправдываться, на нас перестали снимать негативные видео. Хотя многие блогеры не выдерживают такого, удаляют свои каналы.
Нам пишут, что у нас дети постоянно голодные ходят, что у них голодные глаза. Но мы-то знаем, что у нас в семье не так
Источник статьи: http://www.the-village.ru/people/experience/366439-brovchenko
Готовим печки в доме и в бане к зиме. (09.17г.) Семья Бровченко.
Привели в порядок печь в доме и сделали новую печь в бане. В доме теперь аккуратная, приятная печь, а в бане у нас теперь как в гостинице люкс :)))
Так же смотрите все видео — ролики на тему «Разное из жизни» здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLa_cUKFDELNCgaeqpnwPj-iscw8QPaUv4&disable_polymer=true Наши дни рождения:
Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.
По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com
Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/
Ссылка для подключения партнерки AIR:
http://join.air.io/familyBrovchenko
Счет для оплаты рекламы:
Сбербанк России карта 4276 1813 5349 5291
Бровченко Борис Иванович валюта: рубль России
Скайп: btbrovchenko (при заявке в друзья ОБЯЗАТЕЛЬНО указать кто вы и по какому вопросу, так как принимаем в друзья только по предварительной договоренности)
Вконтакте: Борис Бровченко (отвечает на сообщения Таня)
https://vk.com/id5790661
Фейсбук: Таня Бровченко
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007141297188
Одноклассники: Таня Бровченко
https://ok.ru/profile/589103840547
Инстаграмм наш:
https://www.instagram.com/family_brovchenko/
Инстаграмм Ани:
https://www.instagram.com/veselaya_anyuta/
Группа в контакте: https://vk.com/family_brovchenko
Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1507835299470516/
Наша группа в контакте «Семейное образование Иркутская обл. и не только»:
https://vk.com/semeynoeobrazovanieirkobl
Наш почтовый адрес:
664533
Иркутская обл.
Иркутский р-н.
с. Горохово
ул. Нагорная 13
Бровченко Борис Иванович На данном сайте выложили много информации о нас, наших видах дохода и т.д.
http://taplink.cc/family_brovchenko .
Для рекламодателей:
Чтобы узнать прайс цен на рекламу в нашем инстаграмме и на канале в ютуб, пишите tamada.da@gmail.com
Видео Готовим печки в доме и в бане к зиме. (09.17г.) Семья Бровченко. канала Семья Бровченко
Источник статьи: http://salda.ws/video.php?id=qr-xkLFDgHg