Только мы зимой поставим баню

Хочу зимой сделать баньку: делюсь опытом какой фундамент выбрать, чтобы он не потрескался и не промерзал

Как и большинство людей, я люблю затягивать серьезные решения, постоянно откладывая их на «потом». Так случилось и на этот раз.

Задумал я строить баню, но тут случился ковид, и я нашел в этом способ отложить стройку. Только собрался в августе строить, а коронакризис навалился на нас с новой силой.

Сейчас уже октябрь и я понял, что ковид может никогда и не кончиться, а баню надо строить:

  • материал закуплен;
  • проект выбран;
  • люблю помыться в деревенской баньке;
  • жена пилит, что уже год не могу начать строить.

Эту историю прислал наш подписчик Михаил.

Можно ли зимой строить баню и зачем учитывать тип грунта на участке

Теперь придется решать немного другие вопросы, связанные с заморозками.

Мне повезло, я знаю состав своей почвы. На участке суглинок с большим процентом песка. Вода не задерживается в почве до глубины полтора метра.

Строить саму баню можно и зимой и летом. Зимой иногда даже лучше, если вы строите баню из бруса. Он высыхает на морозе и после укладки в сруб даст меньше осадку и трещин.

Однако фундамент делать в морозы нельзя.

Виды фундаментов, какой лучше выбрать для зимних работ

Самые распространенные легкие фундаменты (легкие, потому что баня, как правило, не тяжелая), которые ставят и зимой и летом:

Так как все виды фундаментов, кроме свайного, строятся с применением бетона, чтобы их делать зимой необходимо в раствор добавлять специальную антиморозную присадку.

Присадка антиморозная

Для свайного фундамента требуется только незамерзшая земля. Если вы планируете строить нетяжелое сооружение, я рекомендую использовать винтовые сваи, если грунт еще не промерз.

Понятно, что в случае промерзания земли зимой, придется менять технологию и для бетонных фундаментов, и для свайного.

Особенности работы в зимнее время

Помимо использования антиморозных присадок, если в качестве фундамента делается плита, его надо прогревать, потому что одним из компонентов раствора выступает вода и если она кристаллизуется на морозе, то бетон не «схватится» и не приобретет нужной твердости.

При строительстве фундаментов профессиональными бригадами зимой над фундаментом обычно возводят палатки, которые способны держать температуру, а внутри палаток устанавливают тепловые пушки.

Самое главное требование – это температура выше 3 градусов на поверхности бетона. Еще одним технологическим приемом является окутывание опалубки теплоизоляционными материалами.

Палатки защищают поверхность бетона сверху, но если вы делаете ленточный фундамент, его обязательно надо утеплить с боков, например, минеральной ватой.

Так как серьезные морозы у нас еще не начались, я заказал на заводе миксер с бетоном с антиморозной присадкой. Сейчас любой бетонный завод производит такой бетон.

Если понадобится долить какие-то ниши, я буду добавлять в бетономешалку такую присадку при окружающей температуре ночью меньше 5 градусов.

Нанять строителей или делать самому

Я несколько раз нанимал строителей для своей дачи. Но каждый раз после них оставалось много «косяков». Некоторые из них можно исправить, но большинство даже не видно, так как они в скрытых работах (в стенах, перекрытиях, фундаменте).

Читайте также:  Монтажа минерита в баню

Поэтому я предпочитаю делать фундамент и все остальное самостоятельно.

Если вы все-таки нанимаете строителей на фундаментные работы, проконтролируйте хотя бы, чтобы они работали только в теплое время. Если это невозможно, предусмотрите установку палаток и тепловых пушек.

При выборе строителей сделайте следующее:

  • подписывайте договор с юридическим лицом или ИП;
  • переводите деньги через банк;
  • не платите предоплату более половины, чтобы покрыть только расходы на материалы;
  • платите инкрементально, по частям;
  • пригласите независимого строителя, который будет следить за ходом строительства, если вы сами не «рюх»; лучше заплатить ему дополнительно, чем потом разбираться с треснувшим фундаментом;
  • перед заключением договора поищите отзывы об этой бригаде строителей, посмотрите сделанные ими проекты и, возможно, свяжитесь с их клиентами.

Если же вы хоть раз заливали фундамент зимой, то поделитесь впечатлениями.

Источник статьи: http://moydomovoy.com/xochu-zimoj-sdelat-banku-delyus-opytom-kakoj-fundament-vybrat-chtoby-on-ne-potreskalsya-i-ne-promerzal/

Можно ли строить баню зимой – особенности монтажа

Традиционно строительство осуществляют в теплое время. Нередко читатели спрашивают: Можно ли строить баню зимой? Когда речь идет о деревянной бане, собрать коробку можно зимой. Как правильно выполнить строительство бани зимой, плюсы и минусы рассмотрим в статье. Читатели узнают почему зимний лес лучше другого и строить из дерева выгоднее.

Строительство деревянной бани зимой выгоднее.

Какой материал подходит для строительства бани зимой?

Строить баню зимой можно из дерева, кирпич и шлакоблоки необходимо скрепляют цементным раствором или специальным клеевым составом, которые при минусовой температуре не схватятся. Дерево наоборот, зимой быстро вымерзает и приобретает легкость, меньшую влажность.

Наши деды специально летом замечали подходящие деревья для личной бани. Вырубали их зимой, при минусовых температурах. Дело в том, что зимний лес имеет влажность не выше 10%, что соответствует камерной сушки.

Это же относится к брусу, оцилиндрованному бревну. При изготовлении пиломатериала зимнего леса получается высококачественный материал невысокой влажности. Баня не даст большой усадки, а снег и чистота воздуха не дадут испачкаться отдельным звеньям.

Строительство бани зимой из бруса и бревна имеет ряд плюсов:

  1. Цена на строительные работы ниже, так как востребованность бригад меньше. Так, строительство бани «под ключ» из бруса зимой на 20% ниже.
  2. Скидки на все строительные материалы, так как зимой менее востребованы.
  3. Праздничные скидки на материал (новогодние или рождественские).
  4. Праздники в зимнее время длятся долго, можно найти свободное время для строительства.
  5. Материал меньше пачкается, стены не придется глубоко шлифовать.
  6. Грибки, плесень в зимнее время не будут развиваться на древесине, материал может спокойно лежать прямо под открытым небом.

Но несмотря на все преимущества минусы могут помешать работе:

  1. Сложно работать при слишком низких температурах.
  2. Рабочие должны иметь большой опыт, высокую квалификацию, так как древесина в зимнее время становится хрупкой.
  3. Большинство антисептических составов замерзают при минусовой температуре и произвести обработку сложно.
  4. На распродажах в основном брус, изготовленный, из летних сортов древесины.

Правильно выбранный материал и низкая цена на работы позволят построить баню зимой со скидкой.

Можно ли строить баню зимой – Особенности

Строить баню зимой можно из оцилиндрованного бревна, бруса или простого рубленого материала. Заготовить бревна можно заранее, но лучше использовать зимний лес. Основные этапы строительства бани зимой включает:

  • Гидроизоляция готового фундамента или монтаж нового.
  • Сборка коробки, кровли.

Заниматься отделкой и утеплением можно после монтажа чистовой кровли, зимой лучше сделать черновую. Рассмотрим особенности каждого этапа подробнее.

Фундамент для зимней бани

Для строительства бани в зимнее время из дерева необходимо заранее продумать и заготовить фундамент. Сделать работы по монтажу будет проще в теплое время года. Можно сделать фундамент в зимнее время, например, свайно-винтовой. Некоторые умельцы изготавливают ленточный, цена будет выше. Для затвердения цемента при минусовых температурах используют различные добавки. Как поведет себя ленточный фундамент собранный зимой в теплое время года, предсказать сложно. Кроме всего перечисленного, земля будет промерзлой, действовать своими руками сложно.

Читайте также:  Как крыть крышу бани ондулином

Подробнее как происходит монтаж винтового фундамента зимой можно увидеть на видео:

Сборка коробки

Собрать коробку бани зимой можно своими руками. Процесс монтажа ничем не отличается от обычного:

  1. Фундамент гидроизолируют, проложив два слоя из рубероида.
  2. Укладываются ряды из тонких реек, которые дадут возможность нижнему венцу лучше встать на фундамент.
  3. Монтируется нижний венец большего сечения из влагостойкой осины или лиственницы.
  4. Складывается коробка из бруса, бревна. Между собой звенья соединяют при помощи деревянных нагелей.
  5. Между звеньями прокладывают джутовый утеплитель.
  6. Кровля собирается черновая, так как весной почва начнет двигаться и баня даст усадку.

Несмотря на общие черты с обычным строительством, зимнее имеет свои особенности:

  • При температуре меньше -25 °С дерево становится хрупким, поэтому все работы производят до показателя.
  • Погода может измениться в любое время поэтому нужно быть готовым остановить сборку в любое время.
  • Нельзя оставлять коробку бани открытой, так как ее засыпет снегом и весной он превратится в воду, а это приведет к быстрому гниению стен.
  • Брус или бревно лучше покупать уже обработанные антисептирующими составами.
  • Материал лучше приобретать из зимнего леса так как, деревья «спят», и движение соков в стволе прекращено. Ствол наполняется специальным парофинообразным веществом. Древесина имеет меньшую влажность и большую влагостойкость.

Из чего лучше поставить коробку

Использовать брус зимой не так целесообразно, как оцилиндрованное или рубленое бревно. Дело в том, что изготовление материалов в зимнее время сокращается и производитель старается продать остатки со склада. А будут ли они изготовлены из зимней древесины или из летней, сказать с уверенностью сложно.

Самый беспроигрышный вариант приобрести материал у мелкого производителя, который просто не имеет достаточно больших площадей для хранения товара.

Можно самостоятельно заготовить бревна на баню, так вы можете быть уверены на все 100%, что лес использовался зимний. Бревна из зимнего леса не растрескиваются и баню не перекосит при усадке и высыхание.
Поставить баню зимой можно своими руками, а специалисты возьмут недорого и можно воспользоваться их услугами без больших затрат. Баня, построенная в зимнее время года прослужит хозяину дольше, а усадка будет более равномерной. Размер скидки на материал может достигать 50%. Экономьте на строительстве, и баня будет не только радовать своим легким паром, но и поможет сберечь средства семьи. А вопрос: Можно ли строить баню зимой, уже не будет актуален.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vidy-i-tipy-ban/mozhno-li-stroit-banyu-zimoj.html

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

Читайте также:  Как правильно поставить входную дверь в бане

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Оцените статью
Про баню