Устройство бани в земле

Баня заглубленная в землю

Бани-землянки! Все гениальное-просто!

К ак же удивительно иногда может сделать человек из простого) Сегодня хочу рассказать Вам о подземных банях или банях-землянках. Вообще, это последние место где можно было бы представить баню, где где, но не под землей же. А баня-земляка в отличие от своей наземной сестры имеет ряд преимуществ. А в условиях сильного мороза, это и вовсе является лучшем решением для бани))

Преимущества бани:
-стены такой бани под землей меньше подвержены сильным перепадам температуры.
-теплоотдача и энергоэффективность в разы больше наземных строений.
-отличная шумоизоляция!
-достаточно несложное строительство.
-прохладная температура в жаркие дни.
-не надо делать фундамент, что позволяет ускорить и облегчить материальную часть строительства.
-можно сделать такое чудо, всего за пару дней, в любом диком месте около водоема, что даст еще больше преимуществ.
-не надо парится над внешним видом))) все равно все скрыто под землей)

Из минусов я бы выделил:
-придется продумать гидроизоляцию, если баню строите на участке на долгое время.
-усложнена дренажная система.
-на этапах строительство сразу надо продумать вентиляцию.

Но все эти минусы бьет тот факт, что эту баню можно построить в любом месте всего за пару дней, имея при себе топор, пилу, лопату ну и буржуйку, хотя если баня по-черному, то можно и без печки!

В общем все, кто ездит постоянно отдыхать на одни и те же рыбные места, то думаю, ребят, это повод обсудить строительство баньки на берегу водоема!

Для справки: самые известные из таких подземных бань- это Абанотубани, расположенные под землей в Тбилиси, Грузия. Там огромная система подземных бань под городом, дополненные термальными серными источниками. В такой бане любили провести время Пушкин и Дюма!

Интересна тема бань?
Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!

Баня-землянка своими руками: дёшево и сердито

Посещение бани для русского человека всегда было чем-то большим, чем просто актом соблюдения гигиены. Мытьё в бане позволяет не только очистить тело от грязи, но и разум от негативных мыслей, организм от шлаков и токсинов.

Бани-землянки обладают особыми свойствами, они совмещают в себе умеренные температуры (примерно 45-60 градусов), но при этом влажный пар, который делает процесс мытья ещё более эффективным. Построить баню-землянку не так уж и сложно, если знать некоторые основы строительства.

Преимущества земляной бани

Бани-землянки выделяются на фоне других парных из-за некоторых преимуществ:

Недостатки бани-землянки

Несмотря на больше количество преимуществ, без недостатков здесь тоже не обходится:

Но учитывая, что баня-землянка возводится всего за пару дней практически в любом месте (при относительных затратах), такие минусы выглядят не так уж и категорично. Так что для тех, кто постоянно ездит отдыхать на одни и те же «рыбные» места, это отличная возможность обустроить баню в каком-то живописном месте на берегу реки или озера.

Как построить баню-землянку?

Исконно русские землянки представляли собой избу с крышей и трубой. Никаких излишеств. Землянка могла полностью находиться в грунте или же частично, но в любом случае такой тип постройки всегда выглядел практично и необычно.

Земляные сооружения использовали как для возведения жилых помещений, так и для обустройства бани. С появлением бревенчатых изб землянки полностью перекочевали в категорию банных построек.

Шаг 1. Выкопайте по нужному периметру большую яму. Укрепите внутри стенки, а снаружи выложите постройку брёвнами.

Читайте также:  План простой русской бани

Шаг 2. Для того чтобы тепло не уходило слишком быстро, засыпьте крышу грунтом. Все щели и отверстия также нужно заделать. Дверной проём нужно обустроить так, чтобы он закрывался внутрь.

Шаг 3. Перед выходом оставьте немного места, чтобы вход был более удобным и менее опасным.

Другие статьи канала:

Что в бане делают финны, а русские нет: 3 занимательных вещи

Начал строительство бани под землёй. Определил, какой должна быть баня, набросал проект и копаю котлован под баню

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. И сегодня я начинаю серию статей с видео про строительство новой бани.

В этом году решил построить вторую баню и построить не простую баню, а что-то необычное. Вообще, вторая баня мне необходима для моих тестов, т.к. всё то, что выходит у меня на каналах (различные тесты), медленно, но верно, добивает мою основную баню.)) Поэтому буду строить вторую баню и буду строить её… под землёй!

В этой и в следующих сериях в конце текста будет соответствующее видео!

Почему, собственно, под землёй? Я долго думал, чего бы такого построить, чтобы было интересно и полезно моим зрителям. Можно было повторить какие-то более-менее понятные конструкции бань и на основе этого рассказать полезный материал, типа «как построить за недорого баню своими руками». Но это всё Вы и так сможете найти в интернете, а вот баня под землёй это уже интересная основа для материала!

Кроме того, баня под землёй будет, на мой взгляд, наглядным испытанием для всех печей, которые будут здесь тестироваться. Уж если они сработают под землёй, то что им мешает радовать хозяев в правильно утеплённых наземных банях?

Однако, я хочу не просто рассказать о своём строительстве, а на основе устройства бани-землянки постараться объяснить некоторые основные принципы, которых следует придерживаться при проектировании и строительстве любой бани. Ведь цель-то у всех нас одна – качественный режим при использовании бани. Нужно только понять, как его можно добиться!

Должен предупредить, что в данной серии статей с видео будут встречаться необычные, а иногда даже противоречащие здравому смыслу идеи. Но не попробовать их я не могу!))

Сейчас я копаю котлован под будущую баню. Это место я выбрал потому, что есть небольшой бугор с одной стороны и низина с другой. И в итоге я увеличу этот бугор встроенной в него баней.

Какой же должна быть баня? Я для себя изначально определил следующие важные параметры:

Конечно, баня не должна быть слишком дорогой, но при этом она должна быть качественной и уж точно идеальной в плане режима Русской бани. Для себя прикинул, что было бы неплохо построиться примерно за 150 тыс.руб. под ключ Но стройка дело такое, что часто вылезают непредвиденные расходы, поэтому окончательную сумму смогу сказать ближе к окончанию.

Перед тем, как взяться за лопату, я набросал некоторый проект своей бани под землёй – вот он. Проект ещё корректируется в соответствие с условиями на местности, какие-то моменты меняются.

Сейчас, к примеру, мне нужно заглубиться примерно на 1 метр (от отметки перед бугром) и заниматься водоотводом. И я надеюсь, что вода не вылезет раньше, чем 1 метр… Ну и что ничего другое мне не помешает…)) В следующей серии я расскажу про дренаж моей землянки и отвод воды из неё, а на сегодня у меня всё, всем пока.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-zaglublennaya-v-zemlyu/

Баня наполовину в земле

Что собой представляет баня землянка

С давних времен баня-землянка вырывалась в почве. Русские бани не всегда были рубленой избой, покрытой крышей, над которой возвышалась труба. Подобные проекты являлись землянками либо полуземлянками.

Такие бани всегда привлекали оригинальностью и практичностью.

Для начала вырывалась большая яма, стены которой укреплялись. Готовое сооружение закрывалось бревнами. На первых порах землянки использовались, как жилище. Когда люди начали жить в бревенчатых избах, за ямами закрепилось «банное» предназначение.

Чтобы тепло не уходило, поверх крыши настилался земляной пласт, а возникающие щели тщательно заделывались. С этой же целью банная дверь распахивалась исключительно внутрь. Да и раскопать вход, заваленный снегом, будет намного легче.

Читайте также:  Хамам звездное небо монтаж

В отличие от бани-землянки, полуземлянки дополнялись срубом над поверхностью земли. Там проделывалось небольшое оконце. Проем закрывался бычьим пузырем либо затычкой из соломы.

Во внутреннем пространстве бани обустраивался очаг, а для удаления дыма проделывалась специальная отдушина. На худой конец просто открывались двери. Использованная вода стекала по отводному желобу, закрывавшемуся сверху полубревнами.

Земляная баня оборудовалась двумя полками, на которых парились и мылись. Очаг заполнялся камнями. Горячие валуны бросали в кадки с водой. Разогретые брызги образовывали пар.

Баня-землянка является наилучшим вариантом соотношения «цена-качество». В самом деле:

Бани-землянки являются объектами, где стены не выстраиваются, а выкапываются. Весь комплекс сложных бетонных работ уступает место большим землеройным процедурам. Котлован вырыть не сложно, однако усилий здесь приложить придется немало.

Общее и индивидуальное

Между землянками и банями-землянками существуют различия:

Нюансы строительства

Подземные бани, оборудованные каменными стенами, надежны и практичны в использовании, но их приходится довольно долго предварительно прогревать. Для обустройства бани-землянки подойдет только участок, где поверхностные воды будут располагаться ниже пола. Стандартная разметка проводится при помощи колышек и шнуров. Глубина бани-землянки рассчитывается с учетом следующих факторов:

Вместо заключения

В наши дни происходит cameback бань-землянок. Подобные проекты возводятся на территориях дачных участков. Их строят строительные компании, занимающиеся индивидуальными парными банями ─ полуземлянками. Наиболее дешевая постройка получается на дачных участках с порядочным перепадом местности.

Начал строительство бани под землёй. Определил, какой должна быть баня, набросал проект и копаю котлован под баню

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. И сегодня я начинаю серию статей с видео про строительство новой бани.

В этом году решил построить вторую баню и построить не простую баню, а что-то необычное. Вообще, вторая баня мне необходима для моих тестов, т.к. всё то, что выходит у меня на каналах (различные тесты), медленно, но верно, добивает мою основную баню.)) Поэтому буду строить вторую баню и буду строить её… под землёй!

В этой и в следующих сериях в конце текста будет соответствующее видео!

Почему, собственно, под землёй? Я долго думал, чего бы такого построить, чтобы было интересно и полезно моим зрителям. Можно было повторить какие-то более-менее понятные конструкции бань и на основе этого рассказать полезный материал, типа «как построить за недорого баню своими руками». Но это всё Вы и так сможете найти в интернете, а вот баня под землёй это уже интересная основа для материала!

Кроме того, баня под землёй будет, на мой взгляд, наглядным испытанием для всех печей, которые будут здесь тестироваться. Уж если они сработают под землёй, то что им мешает радовать хозяев в правильно утеплённых наземных банях?

Однако, я хочу не просто рассказать о своём строительстве, а на основе устройства бани-землянки постараться объяснить некоторые основные принципы, которых следует придерживаться при проектировании и строительстве любой бани. Ведь цель-то у всех нас одна – качественный режим при использовании бани. Нужно только понять, как его можно добиться!

Должен предупредить, что в данной серии статей с видео будут встречаться необычные, а иногда даже противоречащие здравому смыслу идеи. Но не попробовать их я не могу!))

Сейчас я копаю котлован под будущую баню. Это место я выбрал потому, что есть небольшой бугор с одной стороны и низина с другой. И в итоге я увеличу этот бугор встроенной в него баней.

Какой же должна быть баня? Я для себя изначально определил следующие важные параметры:

Конечно, баня не должна быть слишком дорогой, но при этом она должна быть качественной и уж точно идеальной в плане режима Русской бани. Для себя прикинул, что было бы неплохо построиться примерно за 150 тыс.руб. под ключ Но стройка дело такое, что часто вылезают непредвиденные расходы, поэтому окончательную сумму смогу сказать ближе к окончанию.

Читайте также:  Как сделать доски для бани бочки самому

Перед тем, как взяться за лопату, я набросал некоторый проект своей бани под землёй – вот он. Проект ещё корректируется в соответствие с условиями на местности, какие-то моменты меняются.

Сейчас, к примеру, мне нужно заглубиться примерно на 1 метр (от отметки перед бугром) и заниматься водоотводом. И я надеюсь, что вода не вылезет раньше, чем 1 метр… Ну и что ничего другое мне не помешает…)) В следующей серии я расскажу про дренаж моей землянки и отвод воды из неё, а на сегодня у меня всё, всем пока.

Пароизоляция бани-землянки. Зачем я обернул свою баню в «бумагу» и как это будет работать (Есть видео)

Друзья, всем привет! Я продолжаю стройку бани-землянки, и сегодня речь пойдёт про пароизоляцию. В предыдущей статье с видео я рассказал, как сколотил из подготовленной заранее доски всю конструкцию бани, и в комментариях к тому видео часто встречается один и тот же вопрос – почему профиль доски обращён во внутрь, ведь так вода снаружи будет затекать в баню.

И вот в данной статье можно будет увидеть, почему вода не сможет подойти к профилю доски и почему всё сделано именно так!

В конце, как всегда, Вас ждёт видео процесса, а текст статьи будет сопровождаться кадрами из этого видео.

Но для начала – антисептирование! Всю доску с внешней стороны, то есть, с той стороны, где будет контур пароизоляции, я хорошенько обработал антисептиком для бань и саун. Доску внутри я ничем обрабатывать не буду, а вот там, где она будет прилегать к пароизоляции и где предполагается обильное образование конденсата, я решил хорошенько обработать.

Сейчас в процессе обработки можно заметить, как жидкий антисептик действительно затекает в стыки досок и устремляется внутрь бани по скошенному профилю. И если бы доска была открыта снаружи, то действительно была бы проблема… Но кто ж её открытой оставит?!

Кроме того, представьте обратную ситуацию – когда профиль обращён наоборот и когда внутри бани, при помывке или при обливании, вода попадёт на стену. Вся жидкость в таком случае вытечет наружу бани и, если там будет пароизоляция (или ещё какая-то преграда), вода останется на её стыке! Вот это будет проблема!

Итак, я обработал всю поверхность доски, которая будет закрываться пароизоляцией и перед тем, как крепить пароизоляцию, добавил гвоздей в конструкцию.

Во-первых, где-то доски не плотно прилегали к каркасу, во-вторых, местами я просто забыл приколотить доску к каждой стойке. Поэтому исправил этот момент!

Пароизоляцию крепил в 2 слоя, по разному обращая фольгированный слой и по разному делая перехлёст.

Кстати, это именно фольга. Есть материалы, которые похожи с виду, но вместо фольги другой, не подходящий для бань материал!

Для того, чтобы пароизоляция правильно работала внутри бани, я обратил первый слой фольгой во внутрь и сделал перехлёст вышележащего листа под нижележащий, если смотреть снаружи бани. Сделано это для того, чтобы конденсат, который будет образовываться на поверхности пароизоляции внутри помещения, не затекал в стык листов и мог стечь по фольге вниз стены.

С виду получилась такая «бумажная баня» )) Ну или как будто бы я закутал свою баню в простую бумагу!

Следующий слой пароизоляции я смонтировал по-другому. Во-первых, фольга уже обращена наружу, во вторых, перехлёст делается так, чтобы влага, попавшая снаружи стекала вниз к дренажу и не затекала в стык листов.

Теперь с виду получилась такая «алюминиевая баня» ))

В итоге, получается с обоих сторон пароизолирующего контура есть замок, который не пропустит влагу ни в ту, ни в другую сторону.

Но на самом деле, мне и этого показалось мало, и позже я добавил ещё один слой пароизоляции по крыше – чтобы была хорошая и долговечная защита от попадания воды во внутрь!

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-napolovinu-v-zemle/

Оцените статью
Про баню