- Баня на газу или дровах – что лучше, удобнее и дешевле?
- Плюсы и минусы бань на дровах
- Недостатки и преимущества бани на газу
- Пожалуй, начнем с минусов, их немного:
- А теперь о преимуществах:
- Какая баня лучше – на дровах или газу?
- А не выгоднее ли топить баню газом? 7 факторов «за» отказ от дров
- А вы готовы топить баню газом?
- Какая баня лучше — на дровах или на газе?
- Газ, дрова, а может уголь? Чем выгоднее и удобней топить баню?
- Дрова – традиционное топливо
- Голубое топливо
- Уголь
- Выводы
Баня на газу или дровах – что лучше, удобнее и дешевле?
Традиционная русская баня – это баня на дровах, но прогресс не стоит на месте, и газифицированных деревень и сел становится все больше, а дрова – все дороже. И многие переводят свои бани с дров на газ, но насколько это оправдано? Сайт FirstStroy.ru разберется, какая баня лучше, на газу или дровах, преимущества и недостатки обоих типов бань.
Плюсы и минусы бань на дровах
Знатоки и фанаты русских бань скажут – только баня на дровах способна создать неповторимую атмосферу, но для тех, кому баня прежде всего место, где можно хорошо попарится и помыться, скажут, что им наплевать на всякие там сакральные вещи.
Второй плюс – это автономность, то есть, если в деревне нет газа и не предвидится, то баня на дровах – единственный вариант.
Третье – сделать баню на дровах проще и дешевле, печное оборудование стоит дешевле, а то и можно сделать самим. С газом сложнее, его, во-первых, нужно подтянуть к бане, завести внутрь, купить печь с горелками.
Пожалуй, это все плюсы.
Минусов немало: дрова достаточно дорогие, 10 тысяч рублей за машину, их еще надо перетаскать в дровник, а при каждой топке бани – таскать к печке. Для людей в возрасте это еще та физкультура.
Второе – нужно чистить печь от золы после каждой растопки, а время от времени чистить и дымоход. О том, как чистить дымоход печи мы рассказывали здесь.
Третье –растопка дровами занимает много времени, нужно контролировать процесс, подкидывать дровишки.
Недостатки и преимущества бани на газу
Пожалуй, начнем с минусов, их немного:
1) Покупка газовой печи для бани и подводка газовой трубы к печи могут вылиться в круглую сумму. Печь будет стоить в районе 25-30 тысяч рублей, стоимость подводки газа может быть разной, в зависимости от расстояния и аппетита газовиков.
2) Вполне возможно, что баня на газе теряет сакральный русский дух, но… это не точно.
А теперь о преимуществах:
1) Баня на газе очень удобна, чтобы затопить баню достаточно просто зажечь газ. Не надо таскать дрова и подкладывать в топку. Нажал на кнопку, выставил нужную температуру в парилке, пришел и попарился. Уходя нажал на кнопку – процесс горения тут же прекратился. Все.
2) Газ экономнее дров. У меня на растопку бани уходит от 3 до 6 кубов, в зависимости о времени года. При цене 5 рублей за куб, я трачу 15-30 рублей, поскольку топлю раз в неделю, то выходит 53 недели, то есть, от 800 до 1600 рублей в год. Пусть будет по максимуму – 1600, или даже 2 тыс. рублей.
Таким образом, выходит в пять раз дешевле бани на дровах, плюс экономия времени и сил. Единственное, для переоборудования бани потребуются деньги, 100 тыс. рублей плюс-минус 20%. Но выбирать, конечно же, вам!
Источник статьи: http://firststroy.ru/banya-na-gazu-ili-drovah-chto-luchshe-udobnee-i-deshevle.html
Какая баня лучше – на дровах или газу?
Я имел удовольствие пользоваться двумя видами бань – и на дровах, и на газу. Сначала у меня была баня на дровах – ничего особенного, баня из бревен, прихожка и парилка. Когда в наше село завели «народное достояние» — довольно дорогое, но все же – достояние, я перевел баню на газ. Сделал я это прежде всего по экономическим причинам.
На дровяную баню у меня уходила примерно машина колотых дров в год, машинка обходилась в 5 тыс. рублей, это было в 2009-2010 годах, куб газа стоил примерно 2,5 рубля, может чуть больше.
Сейчас машина дров стоит около 10 тысяч рублей, куб газа – 5 рублей.
Дальше я посчитал, что на одну помывку в бане уходит около 3 кубов газа, то есть, 15 рублей, топлю я раз в неделю, 52 недели в году. Выходит около 800 рублей в год.
Ну а на дровяную – 10 тысяч в год. Допустим, что я немного приукрасил, и на газовую баню уходит тысяча рублей, а за дрова – 7 тысяч. Но и в этом случае газовая баня в семь раз выгоднее.
Идем далее. Дрова нужно уложить в поленницу, когда топишь бань – носить и постоянно подкидывать дрова в топку. Времени уходит не мало, да и, скажем, для пожилого человека будет трудновато, особенно зимой.
Необходимо вычищать золу, чистить дымоход.
С газом же все проще – включил за пару часов до парения, и все, пришел, попарился – выключил.
Мне говорил приятель, что баня на газу – безжизненная, что дрова придают особую атмосферу. Может, оно и так, но я не отношусь к банным гурманам, и для меня это не аргумент.
Ну а в остальном – только плюсы. Да, придется платить за газовый котел и подводку газа к бане и котлу, так что если баня далеко от дома, то это может выйти в круглую сумму, правда – один раз. Газовая печь для бани мне обошлась в 24 тыс. рублей, ну а подводка газа – как газовикам подскажет их газовый бог, конкретно мне – в 30 тысяч рублей, но бывает и дешевле. Еще 2 тыс. ушло на оплату помощника при установке. Что касается печи, то мне ее все равно пришлось бы менять на новую, так что, мне думается, газовая баня окупится лет за 5 точно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroysam/kakaia-bania-luchshe—na-drovah-ili-gazu-5e91f785aa749e6d77b8b5ae
А не выгоднее ли топить баню газом? 7 факторов «за» отказ от дров
Здравствуйте! Воскресенье — самое время поговорить о приятном: о бане, а точнее о способе ее топки.
Исторически и по умолчанию считается, что топить баню надо дровами. В интернете полно, во-первых, руководств о правильном выборе дров для бани — желательно, чтобы не хвоя, не гниль, а во-вторых, инструкций по очистке дымохода от сажи. Ну, и, конечно, тонна обсуждений сакрального духа русской бани сквозь призму запаха горящих дров и процесса их заготовки.
Однако в настоящее время существует и нередко используется вариант топки бани газом . Современные технологии позволяют сделать это комфортно, а главное — безопасно. Давайте разберемся, готовы ли вы отказаться от дровяной печки в бане — ведь это вопрос не только строительный, но и в какой-то степени философский, если хотите, вопрос устоя.
Давайте присмотримся к альтернативе традиционным дровишкам, при условии, что ваш частный дом газифицирован.
Для начала изучим реальный спрос россиян на использование газовых печей в бане. Ниже представлена статистика соответствующих поисковых запросов в Яндексе: каждый месяц задумываются о топке бани газом около 4 тысяч человек.
Интерес мог быть, конечно, больше, но проблема в том, что у большинства людей на подсознательном уровне возникают мысли об опасности газа в качестве топлива в бане , что довольно странно, учитывая что в современном мире газовое оборудование уже привычно для нас, и без него трудно представить современный загородный дом.
Аргументы в пользу того, чтобы топить баню газом:
(уточним, что речь идет именно о магистральном газе, не о газовых баллонах)
1. Цена . Газ — самое дешевое из возможных видов топлива в России, и в денежном эквиваленте дешевле использовать газовую печь, чем закупать дрова.
2. Нет мороки с дровами : с закупкой, заготовкой, сушкой, хранением, переносом. Защищать дрова от кражи тоже нет необходимости.
3. Нет проблем с побочным эффектом от дров: речь про очистку зольника, чистку дымохода , грязь и мусор, проверку догорания дров.
4. Проще процесс растопки бани — в буквальном смысле «нажали пару кнопок и забыли», все автоматически, эксплуатация очень простая, потребуется лишь на первых порах изучить опции и выставить общие настройки.
5. Более быстрый прогрев помещения . Сюда же можно отнести смежный фактор: проще держать баню в «полуготовности» , с целью разогреть ее в любой момент.
6. Легкость получения нужной температуры — банная печь на газу позволяет регулировать уровень температуры и удерживать оптимальный уровень тепла.
7. Компактность . Газовые печи для бань не имеют объемной топки и отделения для сбора золы — как следствие, занимают меньше места.
Добавим несколько нюансов использования газовой печи в бани.
Во-первых, все же потребуется регулярное обслуживание специалистами, а точнее ежегодная профилактика — удобно совместить приезд газовщика с осмотром газового котла в доме.
Во-вторых, критически важным становится процесс выбора газовой печи для бани. Если мощность печки будет слишком большой для объема парной, то воздух нагреется быстро, а камни прогреться не успеют. При малой мощности печь будет работать на пределе своих возможностей, что отразится на сроке ее службы.
Вообще говоря, если вы решите остановиться на бане, которая топится на газу, даем вам список конкретных торговых марок газовых печей для бани, поищите отзывы о них, присмотритесь.
Мы разделили печи с точки зрения цены. Из высокого ценового сегмента: Куткин Г-4.0, Тройка № 06-ГТ80, Ермак Уралочка 30, Теплодар Сахара-16, Изистим Ялта 35. Из средне-низкого ценового сегмента: Куткин Премиум Г-2.0, Термофор Таймыр, Жара Стандартгаз, Теплодар Русь-18, Везувий Лава 18.
Наш совет: присмотритесь к моделям газовых печей и к ценам на них в популярных интернет-магазинах :
А вы готовы топить баню газом?
Насколько, по вашему мнению, выгоднее и удобнее использовать газовую печь в бани? Оставьте в комментариях ваш отзыв о бане на газу, если вы являетесь ее обладателем.
Если вы хотите построить деревянную баню и топить ее хоть дровами, хоть газом — пишите на srubdomoy@yandex.ru , сможем быстро и по доступной цене подготовить для вас сруб из оцилиндрованного бревна. Профессионально, с соблюдением всех технологий и на самом современном оборудовании.
Не забывайте делиться ссылкой на эту статью у себя в социальных сетях — пусть в обсуждении участвуют ваши друзья и знакомые.
Легкого вам пара и удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте «Понравилось» — и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на «Подписаться» , если планируете покупку деревянного дома или бани.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/srubzavod/a-ne-vygodnee-li-topit-baniu-gazom-7-faktorov-za-otkaz-ot-drov-5ddf4b2ca29ee0330b852ce3
Какая баня лучше — на дровах или на газе?
Какая баня лучше — на дровах или на газе?
Решаем этот вопрос уже несколько месяцев с мужем. Есть «+» и «-» у каждой.
Газовая — считается, что достаточно дорогая в обслуживании, в месяц зимой по 5 тысяч за газ набегает. Это много. Из плюсов — не надо хранить дрова, не коптит, не мешает соседям.
Дровяная — нужен хороший дровяной склад, и не факт, что дрова в нашей степной зоне дешевые (а может, всё же дешевле газа?), как отнесутся соседи к дыму бани? Из плюсов — приятный пар, дрова дешевле газа (так ли?).
Какие критерии ещё нужно учесть? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
И ещё вопрос. Если строить баню на дровах, нужно ли согласие соседей? И, наверное, есть какие-то нормы отступа от жилого дома, чтобы в случае пожара… не дай бог конечно. Или эти нормы зависят от того, какой материал использован в качестве стен?
Добрый день, Ирина! По действующим на сегодня нормам расстояние между основным зданием на участке и баней не должно быть меньше восьми метров.
Разрешения от соседей на сооружение бани не требуется. Разумеется, если вы своей баней не загородите солнце, падающее на их розарий.
Теперь о вашей цифре месячного расхода газа в 5000 рублей. Вы этой цифрой меня просто убили. Может быть, что-то не так считает газосчетчик. Настораживает удивительная величина этой цифры.
Теперь о климате в вашей бане. Так как у вас есть газ (самое дешевое из возможных топлив в России), то отопление самой бани я бы поручил вашему котлу в доме. То есть, проложил бы на уровне двух метров под землей коммуникацию и обеспечил бы радиаторное отопление самого помещения бани. В дни банных процедур вы открываете краник на подводящей трубе, и теплая водичка обогреет за полдня вашу баню до комфортной температуры. Потом краник закроете до следующего банного дня. Итак, проблему отопления бани мы решили. А для комфорта парных процедур следует поставить дровяную печь.
Отвечаю отдельно на ваш вопрос о критериях и деталях.
Обратите внимание на проходку дымовой трубы сквозь перекрытие первого этажа и кровельный материал. Это в прямом и переносном смысле узкие места в противопожарном отношении. Тут не должно быть самодеятельности.
Труба должна идти вертикально на максимально далеком расстоянии от наклонных стропил. В этих местах проработать стропила противопожарными силикатными растворами.
Плохо расположена труба дымохода — прямо в лес смотрит
Хм. А как же наш сосед умудрился поставить баню из сруба на расстоянии 3х метров от нашего дома? Хотя в нашем городе настолько маленькие участки, что все нормы не соблюдаются вовсе.
Зимой на отопление нашего дома в самые морозные месяцы мы платим от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. С баней получится больше. Такие цифры нам озвучили счастливые обладатели бани на газу.
PS. муж сегодня спросил, насколько я хочу баню? Я отношусь к ней нейтрально (в баню к его дедушке я пошла только через 5 лет после замужества — не могли уговорить), и получается, что баню хочет только муж. Вот и задумаешься, а надо ли вообще?
Источник статьи: http://7dach.ru/Amanae/kakaya-banya-luchshe-na-drovah-ili-na-gaze-211140.html
Газ, дрова, а может уголь? Чем выгоднее и удобней топить баню?
Традиционно на Руси топили # бани дровами, благо лесами наша родина не обижена. Современные технологии привнесли в нашу жизнь и другие варианты сырья для обогрева жилья и моечных помещений. Какой вид топлива выбрать для собственной бани? Давайте разберемся и посчитаем, какое сырье дешевле и удобнее в использовании.
Дрова – традиционное топливо
До недавнего времени дрова считались самым дешевым и простым в хранении вариантом для отопления жилищ и бань:
- древесину можно заготавливать самостоятельно (закон о сборе валежника позволяет бесплатно собирать сухостой в лесах в неограниченном количестве);
- дерево дает «живое», ароматное и долговременное тепло;
- при правильном хранении качество топлива лишь повышается;
- продукт сжигания дров (зола) – ценное удобрение для сада и огорода.
Истинные знатоки банного пара утверждают, что «правильный» целебный жар можно получить только если основательно протопить помещение дубовыми или березовыми чурками. Использование вишневых, буковых, черемуховых веток наполняет баню приятным ароматом, а умиротворяющее потрескивание дров позволяет расслабиться.
Увы, самостоятельная заготовка дров для бани возможна далеко не везде. Леса поредели, их состав существенно изменился в пользу низкокачественный, не пригодной для растопки древесины (клен, орешник, тополь). Для вывоза топлива необходим транспорт, для распила инструмент и недюжинный запас физической силы.
Покупать дрова становится накладно, например, грузовая машина не колотых дубовых «чурок» стоит от 12 до 17 тысяч рублей, а готовых распиленных – более 20 тысяч. Такого количество дров при активном еженедельном использовании бани хватит не более чем на 4 месяца.
Другие минусы использования дров в качестве топлива:
- материал необходимо порубить и просушить (не менее полугода) перед применением;
- хранить дрова нужно в поленнице, в защищенном от сырости месте;
- растопка банной печи дровами требует сноровки;
- при горении дерево, особенно хвойное, выделает смолы, которые засоряют дымоход.
Облегчить свой труд при растопке бани можно, используя пеллеты. Это стружка и опилки, спрессованные в удобные небольшие чурки или гранулы. Из-за высокой плотности КПД (коэффициент полезного действия) пеллет значительно превышает дровяной, поэтому топить ими выгоднее. Приобрести пеллеты для растопки бани можно в строительных, хозяйственных и садовых магазинах. Их стоимость колеблется от 8 до 12 рублей за 1 кг.
Голубое топливо
Использовать природный # газ для отопления бани просто и недорого (куб стоит всего 5-6 рублей). Не нужно тратить силы и время на заготовку, распил и хранение дров, возиться с растопкой, выгребать золу, прочищать дымоход. Достаточно просто включить подачу газа и зажечь горелку в котле.
Но есть главный и существенный минус бани на газу, который заставляет отказываться от применения этого вида топлива – огромная стоимость подведения и подключения газовой трубы к новому объекту. Необходимо согласовывать проект с контролирующими органами, устанавливать счетчик, заключать договор на техническое обслуживание и ежемесячно оплачивать его.
Важно! Простое проведение газового шланга в баню из дома и самовольное подключение газа незаконно и карается штрафом!
Если печку для сжигания дров и угля можно сделать самостоятельно из кирпича или толстостенной металлической трубы, то газовый котел, соответствующий современным требованиям безопасности, обойдется минимум в 18 тысяч рублей.
Существуют газовые печи – каменки, работающие от баллона со сжиженным газом. Они позволяют быстро прогреть небольшое помещение, но их нельзя назвать безопасными и рекомендовать к установке в банях.
На заметку. Бюджетной альтернативой бане на газу может стать электрическое отопление моечного помещения. Отечественная промышленность выпускает несколько видов электрических печей для бань, которые отличаются высоким КПД, недорогой ценой (от 10 000 рублей), привлекательным внешним видом и простотой в обслуживании. Печи безопасны и быстро нагревают помещение, давая сухой и сильный жар.
Уголь
По сравнению с древесиной, каменный уголь при горении выдает более высокую температуру, а значит, баня быстрее прогревается и топлива для достижения нужной температуры тратится меньше. Цена каменного угля незначительно отличается от стоимости нарубленных дров, поэтому в экономическом отношении черное топливо выгоднее. Уголь не нуждается в распиле, в отличие от дров, но хранить его тоже необходимо в сухом месте.
Недостатки растопки бани углем:
- для розжига угля сначала необходимо сжечь небольшое количество древесины, поэтому совсем без дров не обойтись;
- при сжигании уголь выделяет черный, неприятно пахнущий дым, и много копоти осаждается на дымоходе;
- угольная пыль сильно пачкает руки и предбанник.
Несмотря на недостатки угольного топлива, в степных местностях, где нет леса, и куда еще не дошла цивилизация в виде природного газа, уголь активно используется для отопления бань и домов.
Выводы
Выбирая тип отопления для собственной новой баньки, необходимо исходить из собственных возможностей: финансовых и физических. В лесистых районах, где много пилорам и нет проблем с доставкой и распилом качественных дров, не имеет смысла тратиться на проведение газа в баню или покупку электрической печи. Использование пеллет решает вопрос с хранением материала.
При отсутствии дешевой древесины или возможности самостоятельно пилить, возить и колоть дрова, имеет смысл потратиться на проведение газа. В долгосрочной перспективе низкая стоимость этого топлива и простота использования окупит первоначальные затраты.
Многие владельцы бань избирают комбинированный способ отопления, устанавливая газово-твердотопливный котел в баню. Он позволяет выбирать вид топлива в зависимости от ситуации и желания.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5df0a58d2beb4900b06fe154/gaz-drova-a-mojet-ugol-chem-vygodnee-i-udobnei-topit-baniu-5f5b2dd056f2d820a935fd66