Чем чистить парилку в бане

Как правильно делать уборку в бане

Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.

Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.

“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.

Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.

Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна 🙂

Генеральная уборка

Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.

Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.

Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.

Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.

Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.

Уборка перед походом в баню

Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.

Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.

Уборка бани после парения

Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.

Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!

Ежегодная приборка

Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),

  • Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
  • Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
  • Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
  • Мою окошко
  • Прочищаем дымоход
  • Перебираем камни в каменке
Читайте также:  Русская баня универсальная энциклопедия

Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.

Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-pribirayus/

Уход за сауной: 9 важных правил

Стеклянные двери красивы, и их легко мыть, но и загрязняются они быстрее, чем деревянные. Фото: 95°

Большинство домовладельцев давно обзавелись банями и саунами и интенсивно эксплуатируют эти помещения. Как сохранить отделку в экстремально влажном и жарком климате парной, избежать появления неприятных запахов и плесени, провести ревизию пожароопасных узлов и конструкций?

  • После каждого сеанса необходимо поднимать деревянные трапы, снимать экраны полков и протирать пол во всём помещении.
  • После каждого сеанса желательно мыть полки жёсткой щёткой (губкой, мочалкой на ручке), смоченной в кипятке.
  • По окончании уборки следует как минимум в течение трёх часов проветривать помещение, а ещё лучше — оставлять открытыми дверь и вентиляционные клапаны на всю ночь. Напольные трапы надо сушить в вертикальном положении, прислонив к полкам или стенам.

Одна из причин старения отделки — увлажнение в результате конденсации пара. Поэтому необходимо подождать, пока нагреются стены (а не только воздух), и лишь тогда начинать париться. Фото: Harvia

  • Примерно через каждые 10 сеансов необходимо мыть камни и удалять каменную крошку из печи-каменки. Камни сначала очищают жёсткой губкой с моющим средством для плит, а затем прополаскивают в чистой воде.
  • Один, а лучше два раза в год стены необходимо покрывать специальным лаком для сауны, а полки — пропитывать маслом. Перед этим загрязнённые поверхности очищают хорошо наточенной циклей и шлифуют шкуркой (P100 или P120). Глубокие грибковые поражения можно смочить хлорным дезинфектором, но после этого на несколько дней в помещении сохранится резкий запах хлора.

Чтобы проверить вентиляционный канал, нужно просто снять (полностью отвинтить) крышку клапана, Фото: Экосауна

  • Необходимо периодически проверять работоспособность вентиляционных клапанов и каналов: пыль, грязь и паутина могут заметно снизить пропускную способность вытяжки.
  • Если каменка дровяная, то как минимум раз в год требуется чистить дымоход, иначе есть риск возгорания сажи в трубе. И разумеется, нельзя забывать через каждые в 2-3 топки выгребать золу из зольного ящика, иначе дрова просто не будут разгораться. У электрокаменки, согласно инструкции, нужно изредка подтягивать зажимы клемм — производители рекомендуют пригласить для этого специалиста.

При регулярном перегреве дерево постепенно меняет цвет и начинает обугливаться. На определённом этапе оно может самовозгореться при температуре 200–250 °С

  • Деревянные детали, расположенные вблизи банной печи и дымовой трубы, следует раз или два в год осматривать на предмет изменения цвета и структуры. При этом крайне желательно разбирать проходной модуль дымохода, снимать металлические экраны и прочие элементы, мешающие ревизии. Буроватый оттенок, растрескивание и рыхлый верхний слой дерева сигнализируют об опасности его самовозгорания.

Электрическая печь безопаснее дровяной, но и она требует внимания, так как температура ТЭНов достигает 400 °С. Фото: IKI

  • Если в сауне сделан сливной пол, требуется чистить от листьев и других загрязнений лотки и трапы. Чтобы избежать проникновения в парилку запахов из канализации при перерывах в пользовании сауной, целесообразно установить трап с сухим затвором.
Читайте также:  Как правильно натираться в бане медом с солью

Камни моют раз в 2-4 месяцев, а после 3-4 лет использования их лучше заменить новыми. Фото: «Баньков»

В сауне применяют бесцветные покрытия, так как большинство тонирующих составов при нагреве выделяет вредные вещества. Фото: Tikkurila

Если вам нравится древесина насыщенных цветов, стоит сразу приобрести кедровую вагонку. Фото: «Баньков»

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник статьи: http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bani-sauny-bassejny/uxod-za-saunoj-9-vazhnyx-pravil-21733

Как отмыть вагонку в парилке? – Наводим порядок

Как же изумительно смотрелась на стенах в парном отделении новенькая вагонка, ну глаз не отвести! Жаль, что по прошествии времени, под воздействием пара да жара, материал утрачивает свой первозданный внешний вид.

Друзья – это не повод впадать в уныние. В копилке знаний компании «ЛесоБиржа» имеются ценные рецепты, как вдохнуть утраченную красоту и молодость, потемневшей за время эксплуатации в парной, вагонке из дерева.

Почему вагонка в парной начинает темнеть и покрываться налетом?

Парная без веника, даже и не представляется. Вот уж единственное место, где с удовольствием можно отвести душу, нахлеставши друг друга веничком! А веник, в особенности из дубовых веточек, причина появления потемнения вагонки, так как дубильные вещества, в огромном количестве содержащиеся в дубе, при взмахе, вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны, и при попадании на деревянную поверхность образуют черный налет.

» >
Фото 1. Полок в бане

Хочется заметить, что и веники из других пород деревьев и кустарников, пусть в малой степени, но вносят свою лепту в изменение внешнего вида вагонки в сауне.

» >
Фото 2. Веники для бани

Также человеческий пот, жировые отложения, частички смытой грязи, различные средства для парной, все это вкупе является причиной потемнения материала, но баня есть баня и без этого просто не обойтись.

» >
Фото 3. Полки и ушат

Парьтесь с наслаждением и для здоровья, а специалисты помогут справиться с данной проблемой у деревянного материала.

Как отмыть вагонку в парилке? — Обновляем потемневшую вагонку

Мы расскажем не об основательно проведенных работах, с задействованием шлифовочного оборудования, с заменой доски, когда та уже почернела практически насквозь и прочее, а обойдемся «косметическими» процедурами, которых будет достаточно при небольших изменениях, чтоб привести помещение в идеальный порядок.

» >
Фото 4. Средство для очистки вагонки в парилке

Итак, первый и самый простой способ: набираете менеджеров компании «ЛесоБиржа» по телефону +7 (495) 104-41-21 и спрашивайте гель для очищения посеревшей древесины Holz-Entgrauer Power-Gel, один литр, очищает 10 м2 площади, т.е. на среднюю парную вам достаточно 2,5 литра геля.

Читайте также:  Русская баня в ватутинках

» >
Фото 5. Серость и грязь исчезают на глазах

Моем вагонку в парилке водой, чтобы она была сырая. Затем наносим гель и даем ему постоять минут 15-20. Затем жесткой щеткой натираем и смываем водой.

» >
Фото 6. Старая вагонка, полки и полы будут как новые

И все! Ваша парная как новая! Все посеревшее дерево стало белым! Серость, грязь, налет, все исчезло! Не верите? Попробуйте сами, вы ооочень удивитесь!

» >
Фото 7. Баня

Что нам потребуется во втором случае. Нижеупомянутые составы продаются во всех специализированных магазинах, так что приобрести их не составит никакого труда. Воспользуемся средствами финского производителя для саун и бань, серии «Harvia», и финского «Teknos» проверенными и надежными в таких делах, простыми в применении и полностью безопасными.

    SAUNA CLEANSER ОБЪЕМОМ 500 мл — незаменимое моющее средство для бани и сауны, имея которое в своем обиходе, вы напрочь забудете о появлении темной поверхности. Оно прекрасно дезинфицирует поверхность дерева и помогает в уходе за ним, облегчая уборку в помещении парилки.

Специально подобранная и разработанная формула, ни в коей степени пагубно не отражается на структуре древесных волокон, но выдает высокую эффективность при использовании. В составе нет вредных и ядовитых соединений, поэтому не стоит опасаться за микроклимат парной и свое здоровье, при нагревании помещения воздух остается чистым, свежим и не насыщается ненужными компонентами.

  • SATU SAUNASUOJA – это лазурь, которая имеет сухой остаток 16%. Что можно сказать об этом средстве. Оно прекрасно подойдет для любых деревянных изделий. Перед его нанесением следует промыть все помещение моющим раствором, про который мы рассказывали выше, с расчетом 30 мл моющего состава на 5 литров теплой воды.
  • Споласкиваем, просушиваем полки и все те места, требующие обновления. Так же хорошо помогает отмыть вагонку обычное хозяйственное мыло. Вот оно уж точно без химии. Если чернота, грязь сильно въелись в поверхность, то не поленитесь, обработайте их наждачной бумагой. Сполосните от пыли и так же тщательно просушите.

    » >
    Фото 8. Жаростойкий воск

    Лазурь наносится кистью, равномерно распределяясь по поверхности. При протопленной бане или сауне, процесс обработки займет меньше времени.

    » >
    Фото 9. Хозяйственное мыло тоже хорошо справляется с загрязнениями

    Обработанная таким средством деревянная поверхность, не позволит впитывать в себя сырость, грязь, и даже, при необходимости, придаст новые оттенки. Перед тем как полностью обработать все стены и потолки, сначала проведите пробный выкрас и посмотрите, как изменились тона. Только так вы сможете надежно защитить деревянные конструкции от неблагоприятных воздействий.

    » >
    Фото 10. Евровагонка из липы в парилке

    Еще один добрый совет от специалистов, будьте добры и внимательны к дереву, не позволяйте доводить его до страшного состояния, когда чернота «пожирает» его со всех сторон, приложите усилия и защитите материал от этой напасти и тогда увидите, как материалы из натуральной древесины, могут быть благодарны за такую заботу.

    Все проводимые действия, подробно описаны в приложенной инструкции каждого средства. При правильном выполнении всех мероприятий, полученные результаты вас просто поразят!

    В случае, когда экстренно нужно вмешательство и уже дерево «кричит» СОС, умоляя о пощаде, звоните по указанным номерам телефонов, отделаем вашу сауну так, что будет как новенькая.

    Здоровья и благополучия вам от компании «ЛесоБиржа».

    Источник статьи: http://lesobirzha.ru/articles/kak-otmyt-vagonku-v-parilke.html

    Оцените статью
    Про баню