Чтобы не гнили полы моечной бани

Спасаем деревянные полы в бане от гниения: лучшие пропитки и методы их применения

«Слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская)

Доброго времени суток, читатель!

Вот задумался о значении бани в моей жизни. И не сумел себе ответить, что это? гигиена или традиционный многолетний ритуал. О чём большинство мужчин вспоминает в сырую промозглую погоду? — о парилочке, с веничком ароматным.

Я неправ? Ощущение душевного полёта дарит простая разогретая деревянная комната, сохранившая неизменный вид на протяжении столетий. К сожалению, неизменными остались и заботы в поддержании её должного вида. Особо их требуют деревянные полы. Итак, сегодняшняя тема — чем обработать пол в бане от гниения.

Немного о грустном. Полы в бане гниют. Рано или поздно придётся перестилать. Даже если доски выглядят идеально и признаков гниения, нет, это не значит, что всё в порядке. Компетентные строители определяют наличие процесса, по стуку. Гнилая древесина будет отдаваться глухим звуком.

Для начала скажу, почему это происходит в бане (хотя читатель и без меня догадывается). Причина одна – влага. Причём в самом экстремальном проявлении – многократные циклы намокания и высыхания, плюс резкие температурные перепады. Главный вопрос – что нужно делать, чтобы замедлить процесс неизбежного гниения дерева?

Из этой статьи вы узнаете:

Что делать для продления жизни дереву?

Непростой вопрос для баневладельцев (походу новый термин придумал). Многие не желают подвергать приятную золотистую древесину обработке синтетическими материалами. Почему? Считают, что это нарушает микроклимат (ну знаете, разогретые доски «дышат», выделяют фитонциды, естественный аромат, а «химия» всё это убивает). Кстати, наши прадеды вообще не заморачивались по этому поводу. Просто перестилали полы, а заодно и стены.

Сейчас времена другие и на рынке появились специальные антисептики для бань, рассчитанные на воздействие высоких температур. Если верить компаниям производителям, таким как финская Тиккурила, то вредных испарений они не выделяют.

Наверное, стоит отказаться от предубеждений, что дерево для бани не должно ничем обрабатываться. В конце концов, мы ведь и воздух вдыхаем далеко не тот, что был 200 лет назад, и пищу вкушаем совсем не чисто-органическую, да и лес у нас теперь, не за огородом растёт (хотя у кого как).

Виды пропиток

Если обобщённо, то на рынке стройматериалов можно найти четыре типа водоотталкивающих пропиток для дерева.

  • Сухие или концентрированные (для разбавления водой)
  • Органические;
  • Смешанные;
  • Масло (или на его основе);

Водоразбавляемые пропитки больше подойдут для обработки предбанника. Органические составы достаточно эффективны для защиты древесины. Их отличает способность создавать прочную защитную плёнку. Смешанные пропитки обычно содержат ещё и огнезащитные реагенты.

Масляные, в своём составе обычно содержат воск или парафин. Кстати, судя по отзывам многих баневладельцев, специализированное масло для пола от «забугорного» производителя, весьма эффективно.

На что обратить внимание при выборе

На рынке много всякого. В том, какие пропитки самые лучше, я уверенно сказать не могу. «А в итоге мы покупаем всякую хрень, только потому, что продавец смог нас убедить». (автор)

Итак, состояние «вашего» дерева? (это не про жену или тёщу)

Какое оно — свежеструганное, частично повреждённое или уже достаточно сильно поражённое? Совет: ознакомитесь с санитарно-эпидемиологическим заключением о безопасности вещества для людей и сертификатом, позволяющим его применение в РФ. Эти доки только на фирменных бланках с печатями и подписями. В любой торговой точке, они обязаны быть.

Не верьте заверениям, что в этой баночке (бутылочке, кулёчке и пр.) содержится «веками применяемое» средство, сделанное исключительно на экологически-натуральной основе и дающее 100 % результат. Продавец зачастую может оказаться дилетантом, а то и просто желающим «впарить» товар, с которого у него больше доход.

Предназначение пропитки должно быть – именно для бани. Помните, пропитки — это не краски, они бесцветны, но иногда с лёгким древесным оттенком.

Важно. Поскольку помещение бани подвержено высоким температурам, то пропитки в инструкции должны сообщать, что продукция, предназначена в первую очередь для бань. Многие авторитетные мировые производители выпускают специальный «банный» ассортимент. Назову финские Tikkurila и Teknos с пропитками под названием Supi Laudesuoja и Sauna-Natera, а также датский Sadolin с маслом Sasu Laudesuoja.

Не буду углубляться в перечисления названий. Считаю важным тот факт, что есть известные бренды. Однако покупать их продукцию, лучше в крупных специализированных магазинах. Ну, потому как наши «заинтересованные умельцы» любую упаковку сделают и зальют туда что-то похожее, но результат, вероятно, будет, печальным.

Есть и отечественные средства, которые себя отлично зарекомендовали. Например, я уже не один год пользуюсь «Сенежем» и скажу о нём только хорошее. Кому интересно о данном производителе — милости просим сюда.

Методика применения

  • Перед нанесением доски нужно вычистить. Если надо, можете пройтись наждачкой. Применение шлифовальной машинки — идеальный вариант.

Важно: перед началом процесса, пол должен быть хорошо высушен;

  • Защитные средства наносятся послойно. Обязательно тщательно обрабатываются спилы, края и повреждённые места.

Важно: обработку и высыхание проводится при тёплой температуре и низкой влажности;

  • Если ваши доски уже начали подгрызать древесные жучки, то до нанесения водоотталкивающей пропитки проведите дезинфекцию специальными средствами.

Важно: при обработке, не ограничивайтесь прогрызенными дырочками, охватывайте площадь и вокруг них.

Совет: вдумчиво читайте и выполняйте инструкцию, которую даёт производитель!

Досадно если купленное средство и время, потраченное на его применение, уйдут «коту под хвост», из-за банальной лени ознакомится с текстом на упаковке.

Помните, хороший (в смысле производителя и правильности использования) антисептик, способен увеличить «жизнестойкость» деревянного пола Вашей баньки, до 10 лет.

Анекдот про пол . «Хорошо гулял — это когда проснёшься на полу и видишь что обведён мелом».

Любезный читатель, тема, которую я постарался приоткрыть, достаточно актуальна и имеет разные точки зрения. Одно незыблемо — баня заставляет нас забыть или отвлечься от повседневных забот, серых трудовых будней, наэлектризованной атмосферы офисов и семейных неурядиц. А значит, стоит уделить внимание любимому досугу.

Подписывайтесь, читайте и знакомьте друзей с блогом. Мы искренне стараемся делать его живым и актуальным. Успехов!

Цитата мудрости: Быть героем – значит сражаться и против всесильной судьбы .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/otdelka/chem-obrabotat-pol-v-bane-ot-gnieniya-luchshie-propitki.html

Гниет пол в бане: причины и решения проблемы

Гниет пол в бане – это проблема, с которой сталкивается большинство владельцев деревянных строений. Конечно, гниение древесины считается естественным процессом, и он обязательно развивается при любых обстоятельствах. Другое дело, что он протекает с разной интенсивностью, и при принятии защитных мер можно обеспечить длительную эксплуатацию бани без капитального ремонта.

Особенности проблемы

Деревянная русская баня считается классическим вариантом такого строения. В таком сооружении и полы из дерева выглядят наиболее практично и естественно. Именно деревянные полы с давних времен настилаются в банях, чему способствуют и многочисленные преимущества материала: хорошая теплоемкость, технологичность, природная естественность. Повышенная склонность к гниению – это явление, которое можно отнести к серьезным недостаткам древесины.

Древесина обладает достаточно низкой стойкостью к воздействию влаги, которая легко проникает внутрь материала

Почему гниет пол в бане? По своей сути, гниение представляет собой разрушение целлюлозы под действием жизнедеятельности особых грибов и микроорганизмов, которые активно развиваются при влажности не ниже 17-18% и повышенной температуре. Древесина обладает достаточно низкой стойкостью к воздействию влаги, которая легко проникает внутрь материала. Если его постоянно сушить после промокания, то гниение будет развиваться крайне медленно, но банные условия подразумевают постоянную высокую влажность, причем она вызывается, как жидкостью, так и разогретым насыщенным паром. Повышенная температура ускоряет биохимические процессы. Постоянное увлажнение становится стимулятором развития плесени и грибков. Таким образом, когда возводится деревянный пол в бане, чтобы не гнил, должны приниматься усиленные меры.

Постоянное увлажнение становится стимулятором развития плесени и грибков

Что в принципе тормозит процесс гниения древесины? В обычных условиях с защитной ролью прекрасно справляются наружные покрытия (краска, лак). Однако в бане, особенно в парилке, такой способ оказывается неэффективным. Влага в виде пара проникает под покрытие и накапливается в материале, а разогрев лакокрасочного слоя только добавляет в помещении неприятных выделения и неприятного «аромата».

На заметку! Достаточно действенным способом борьбы с гниением дерева является его пропитка специальными составами.

Такой состав глубоко проникает вглубь материала и обеспечивает антисептическую защиту от микроорганизмов. Пропитка считается обязательным условием возведения любых капитальных деревянных строений. Однако в агрессивных банных условиях только такой защиты порой оказывается недостаточно.

Срок службы деревянных строительных элементов существенно зависит от примененной конструкции и способов обустройства

Наконец, срок службы деревянных строительных элементов существенно зависит от примененной конструкции и способов обустройства. В строительном факторе выделяются такие направления: гидроизоляция, пароизоляция, вентиляция. Особо следует отметить тот факт, что дереворазрушающие грибы и микроорганизмы не вызывают при хорошем доступе воздуха, т.е. наличии вентиляции.

Строительные нюансы борьбы с гниением

Как надо правильно строить, чтобы не гнили полы в бане? Практика строительства русских бань выделяет две конструкции негниющих полов: проливные конструкции и утепленная стяжка по грунту. Однако до рассмотрения этих вариантов, следует задуматься о влиянии типа фундамента. Оптимальным считается ленточный его тип с разным заглублением, а для небольших строений лучше всего подходит плита по грунту.

Традиционная русская баня имела, так называемый, проливной пол. Принцип такой системы основан на свободном сливе воды между досками в грунт или дренажную систему. Для этого обустраивается такая конструкция: на лаги укладываются доски с зазором порядка 3-5 мм. Вода легко проникает через такие щели. Прямой сброс её в грунт нежелателен, т.к. при низком залегании подземных вод будет накапливаться увлажнение почвы, что, в конце концов, приведет к гниению снизу. Так порой гниет пол в бане вместе с цокольными венцами сруба.

На заметку! Хорошую защиту от гниения при проливном поле обеспечивает подпольная дренажная система.

Отведение воды за пределы строения обеспечивается стяжкой, желобами и отводящей трубой. Проливная система эффективно тем, что в ней легко обеспечивается вентилирование. Для этого оставляется промежуток между стяжкой (фундаментом или грунтом) и досками, а в него направляется воздух снаружи через продушины. Эти отверстия открываются только на время для просушки пола.

При любой конструкции деревянного пола в бане все его элементы обязательно пропитываются специальным антисептическим составом

В современных банях в парной и моечной оборудуется утепленная стяжка с последующим покрытием керамической плиткой. В такой конструкции не используется древесина, но зато обеспечивается повышенная надежность и комфортность. В принципе, в сауне, где используется сухой пар, пол по бетонной утепленной стяжке можно сделать из дерева. В этом случае он имеет такую конструкцию: черновой пол, пароизоляция, утеплитель из минеральной ваты, гидроизоляция, чистовой досчатый пол.

Применение защитных составов

При любой конструкции деревянного пола в бане все его элементы обязательно пропитываются специальным антисептическим составом в процессе строительства. Эти средства не позволяют развиваться грибам и микроорганизмам в толще древесины. Они будут эффективны, если проникнут как можно глубже в материал и будут равномерно распределены по всей площади деревянных элементов.

Биокс предотвращает образование плесени

В настоящее время предлагается множество разных средств такого назначения, но не следует сильно экономить на них, т.к. можно приобрести некачественный товар, от которого не будет толка. Все составы подразделяются на 2 основных типа: водорастворимые и на базе растворителя.

Внимание! Для банных условий, особенно в парилке, выбор средства должен основываться на важном требовании: при высокой температуре не должны выделяться вещества, опасные для человеческого организма.

С учетом этого, при приобретении изделия следует ознакомиться с инструкцией – в ней должно указываться о возможности использования для бань и саун.

Акватекс обеспечивает длительную защиту от гниения

Популярностью пользуются такие средства для пропитки древесины:

  • Биокс: предотвращает образование плесени, предохраняет от грибов;
  • Сотекс: имеет прекрасные антисептические способности, имеет биоцидные добавки;
  • Акватекс: длительная защита от гниения, обладает высокой проницаемостью в древесину;
  • КСД: способен глубоко проникать в дерево, не вымывается в банных условиях.

Подготовка древесины

Достаточно часто гниет пол в бане из-за того, что применена некачественная древесина, или она не прошла нужную подготовку перед использованием. Для исключения гниения дерева, очень важно подойти ответственно к подготовительному этапу. Начинать следует с правильной заготовки материала. Оптимальный сезон заготовки – зима, т.к. в этот период по стволу не циркулирует сок, а значит, древесина имеет пониженную влажность.

Достаточно часто гниет пол в бане из-за того, что применена некачественная древесина

Наиболее ответственный этап – сушка материала. Наилучший способ – естественная сушка на открытом воздухе, но под навесом. Дерево должно быть защищено от осадков и атмосферной влаги и при этом хорошо обдуваться ветром.

Что делать при гниении пола

При значительном прогнивании банного пола придется делать ремонт. Он включает такие основные этапы:

  1. Оценка повреждения. Производится тщательный осмотр каждой доски пола, а затем они аккуратно демонтируются и проверяется состояние лагов, закладного бруса и цокольного венца сруба.
  2. Подъем конструкции. При сильном повреждении придется поднимать всю конструкцию с помощью домкратов для того, чтобы добраться до закладочного бруса и всех опорных точек.
  3. После подъема производится капитальный ремонт основы пола. Заделываются при необходимости повреждения фундамента и стяжки. На закладном брусе с помощью ножовки удаляются гнилые зоны. Эти балки целесообразно заменить полностью. После замены поврежденных элементов производится антисептическая обработка и укладывается новый утеплитель.
  4. После завершения монтажа отремонтированного слоя, рекомендуется установить наружный защитный фартук из листового металла. Наилучший вариант свинец.

При значительном прогнивании банного пола придется делать ремонт

Банные условия относятся к экстремальным, что может вызвать достаточно быстрое разрушение древесины. Дерево имеет склонность к гниению, но при правильной подготовке материала, учете ряда нюансов строительства и применении защитных составов, можно обеспечить длительную эксплуатацию деревянных полов в бане без капитального ремонта.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/gniet-pol-v-bane-prichiny-i-resheniya-problemy.html

Читайте также:  Хамам во дворце топкапы
Оцените статью
Про баню