- как мы впервые помылись в китайской бане и были в шоке
- Бани старого Пекина
- Форум Винского
- Поиск дешевых авиабилетов
- Бронирование отелей, вилл, апартаментов
- Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
- Аренда автомобиля за границей и в России
- Страхование для туристов
- Сайт Винского
- Реклама на форуме Винского
- Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
- Re: Бани/сауны в Пекине
как мы впервые помылись в китайской бане и были в шоке
Было это уже давненько. Я уже побывал в Пекине, и Китай для меня был не в новинку. Хотя каждую буквально командировку в эту страну я находил что-то удивительно и новое для себя.
С сауной познакомился в Шэньчжэне. Это молодой город на Юге Китая рядом с Гонконгом.
Буквально за 3-4 дня интенсивных встреч, переговоров и посещений фабрик дела были улажены. И вот наступило время расслабиться.
Дело было зимой. Зимы на юге Китая без снега и минусовой температуры, но очень некомфортные.
После завершения работы, мы с нашими китайскими коллегами сидели в ресторане, кушали и конечно немного выпивали. Вечер получился отличный, и мы вышли из ресторана. Гостиница наша «Hedong» была буквально в 3-4 минутах ходьбы. Но нас привлекли яркие огни и суета прямо напротив ресторана из которого мы вышли.
Что там? Мы подошли чтобы узнать. Оказалось то это празднует открытие новая сауна «Pacific sauna». С виду вход был больше похож на игривое заведение и манил огнями. Выяснили что цена на сегодня льготная, как для первых посетителей, и вошли внутрь.
В сауну в Китае я попал впервые. Мне было все очень интересно. Выдали браслет на руку с номером. Он же оказался еще и ключом от шкафчика в раздевалке. Дальше спустились в раздевалку.
Разделись, дальше вошли в саму сауну. Помещение красиво! Роспись, несколько разного размера бассейнов, в самом большом джакузи, две парилки: одна с сухим паром, во второй пар такой что ничего не видно.
Насколько оказалось приятно напарившись в парилке окунаться сначала в небольшой бассейн с ледяной водой, а после него перешагивать в бассейн с теплой водой еще и с какими-то травами. Блаженство. Особенно из бассейна в бассейн, температура разная, ощущения непередаваемые.
Вокруг кстати умывальники с щетками, и бритвенными приборами. Можно и побриться заодно.
Здесь же делают скраб. Жесткой рукавицей, полотенцем сдирая кожу почти буквально. Но это только по ощущениям, после можно оценить сколько мертвой кожи вокруг лежака. После всех процедур, мы поднялись через этаж выше в общий зал. Огромный общий зал разделен на курящую и некурящую части. Там же в центре находится ресторан. В ресторане еда за дополнительную плату, но еда китайской, японской и западной кухонь.
Дальше мы пошли просто как на экскурсию. И чем дальше я все это видел и пробовал, тем больше просто был шокирован.
Зал для отдыха это ряды специальных кресел. В кресел ты полусидишь, и по желанию управляя пультом можешь и лежать. Тут же по желанию сделают массаж ног. маникюр, массаж головы, и почистят уши.
Каждое место оборудовано телевизором, звук идет из встроенных колонок в подголовник, соседу ничего не слышно, все индивидуально.
Многие так и спят укрывшись одеялом.
На этаже находятся: зона для игры в биллиард, в теннис, уголок для игр на компьютере и выход в интернет с публичных компьютеров. Все сидят в небольших индивидуальных кабинках.
Можно смотреть кино в маленьком кинотеатре, и даже спать в нем.
Можно читать книги или газеты в читальном зале. Зона для игры детишек, кто приходит семьями.
На других этажах находятся массажные кабинеты для разных массажей. Например обычный китайский делают на узком массажном столе, а вот японский и тайский массажи делают на широких специальных кроватях. После массажа можно остаться ночевать в этой комнатке.
Я и мой товарищ были потрясены таким огромным комплексом в несколько этажей. На одном их этажей были еще комнаты в которых было тепло, и они отделаны разными камнями, китайцы сказали что это полезно для здоровья полежать в такой комнате. Что мы и сделали.
По цене насколько я помню было так: за вход на сутки была оплата 168 юаней. Входило: сауна, после в зоне отдыха чай, кофе и фрукты бесплатно и в любых количествах, плюс 60 минут обычного китайского массажа всего тела. Возможность спать в общем зале отдыха.
Если выбирать другие типы массажа, то нужно уже доплачивать разницу, за еду и выпивку тоже оплата отдельно.
В любом случае, попариться, сделать массаж, наесться фруктов, напиться чая и поспать стоило столько же, как и ночевка в гостинице.
Так что если вы в городе на 1-2 дня, то можно вместо гостиницы переночевать в сауне. Багаж сдаете в камеру хранения здесь же. С собой в зал отдыха можно взять планшет или ноутбук, если нужно поработать. Вайфай есть и все это бесплатно.
Китайцы идут в такой центр расслабления и здоровья целыми семьями, на выходных. Очень много приезжих из Гонконга тоже ночуют здесь.
С тех пор как я попробовал что такое китайская сауна, я часто посещал ее во время приезда в Шэньчжэнь. Потому что всегда останавливался в одной и той же гостинице, а сауна была прямо за углом.
Будете в Китае — обязательно посетите китайский оздоровительный комплекс, его могут называть и сауна и СПА и Relaxation Center, но суть у них одна — дать человеку настоящий отдых и наслаждение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kitai/kak-my-vpervye-pomylis-v-kitaiskoi-bane-i-byli-v-shoke-5c99f8341a1ea000b4de32d0
Бани старого Пекина
Можно утверждать, что бани являются воплощением местной культуры старого Пекина. Это хорошо показано в известном фильме «Баня» «洗澡» режиссера Чжан Яна张扬. Съемки картины проходили в настоящей бане Шуансинтан. Баня Шуансинтан 双兴堂находится в южном районе Пекина Фэнтай в местности с красивым названием Наньюань 南苑 – Южный сад. В период династий Юань, Мин и Цин здесь были императорские охотничьи угодья. После падения династии Цин в этом районе располагался военный гарнизон. Маньчжур Ван Шуанкуй 王双奎решил открыть здесь баню. В 1916 году Ван Шуанкуй на свои сбережения приобрел в поселке Наньюань участок земли в 3000 кв. м., построил на нем двухэтажное здание и открыл баню. Своему предприятию он дал название Шуансинтан双兴堂. Иероглиф 双 был взят из имени чиновника, иероглиф 兴означал пожелание процветания бизнесу. Ван Шуанкуй не мог и предполагать, что, пережив столетие бурных потрясений и многочисленных перемен, Шуансинтан сохранится и там, в облаках пара, по-прежнему будут собираться посетители.
Это старейшая действующая баня. Шуансинтан позволяет увидеть, какими были бани старого Пекина. Для того, чтобы сохранить здание, ее хозяин Сюн Чжичжун в этом году подал заявку на признание Шуансинтан нематериальным культурным наследием.
В старом Пекине были десятки известных бань: Цинхуаюань清华园, Тунюань桐园, Баоцюань宝泉, Ихэюань怡和园, Сунчжуюань松竹园в восточной части Пекина – Дунчэн; Юйхуаюань裕华园, Хуабинюань华宾园, Дэфэнюань德丰园 в западной части Пекина – Сичэн; Синхуаюань兴华园, Ипиньсян一品香, Дуншэнпин东升平, Цинхуачи清华池на юге Пекина, Синьюань 鑫园- на севере столицы, но большинство из них не сохранились до наших дней.
С началом проведения реформ и открытости, старые дома стали сносить, люди переехали в многоэтажные дома с ванными комнатами, все большее бань с давней историей стали закрываться. Открытая в начале 40-х годов ХХ века баня Тунюань 桐园была снесена в 80-х годах, на ее месте построен магазин одежды. Открытая в 30-е годы баня Баоцюань 宝泉была снесена при реконструкции улицы Цзиньбаоцзе в 2002 году. Баня Ихэюань 怡和园, которая находилась на улице Дунсынаньдацзе, была снесена в середине 1980-х годов, на ее месте построен торговый центр. Построенное в 1917 году здание бани Цинхуачи 清华池 после второй очереди реконструкции улицы Ванфуцзи в 2007 году тоже было снесено.
Известные в прошлом названия бань Цинхуаюань 清华园на улице Ванфуцзин, Цинхуачи 清华池на Чжушикоу, Синхуаюань 兴华园на Цяньмэнь, пожалуй, многое говорят старым пекинцам. Ценность этих мест не только в том, что здесь можно помыться, но это еще особое чувство ностальгии.
Для коренных пекинцев посидеть в бане, потирая спину, выпить чаю с приятелями, вести неторопливую беседу — высшее наслаждение, которое ничем не заменить. Но с течением времени, подавляющее большинство старых бань в центральной части города закрылись или были переданы в аренду. Расположенная по адресу Яньдайсецзе, 21 баня Синьюань 鑫园 закрылась 20 сентября этого года, здесь будет гостиница. Перед закрытием на входе в баню висело уведомление о том, что баня закрывается в связи с увеличением расходов на газ, воду и электричество, что не позволяет продолжать ведение бизнеса.
Вице-президент ассоциации банных предприятий Пекина Цао Дунбинь говорит, что есть три главные причины того, что в последние годы закрываются традиционные государственные бани. Во-первых, в результате масштабного строительства в Пекине многие бани снесены, во-вторых в городе появилось множество SPA-салонов и частных саун, в третьих, подразделения охраны окружающей среды требуют переоборудования угольных котлов на газовые, что приводит к удорожанию услуг и закрытию старых бань.
Но в то же время баня Цинхуачи, также имеющая столетнюю традицию, открыла свое первое отделение в отдаленном районе Хуэйлунгуань для обслуживания простых горожан.
При выходе из станции Хуоин霍营13-й линии метро, с северной стороны бросается в глаза красный транспарант с яркой надписью «В районе Хуэйлунгуань возле станции метро Хуоин открылась баня Цинхуачи 清华池, SPA услуги — 20 юаней». А неподалеку находится и само здание бани в стиле архитектуры старого Пекина. В конце недели здесь немало посетителей. Среди них и старики и молодежь, кто-то пришел специально, чтобы испытать на себе, что такое старая пекинская «терка» 搓澡 cuōzăo, кто-то пришел, чтобы сделать педикюр и массаж ног, есть косметические услуги для женщин.
Хотя баня работает только один месяц, но здесь уже много постоянных клиентов, которые переехали в новые районы из улочек старого Пекина. Они один-два раза в неделю приезжают сюда. 72-летний Ли живет в районе Тяньтунюань, дважды в неделю приходит в баню. Хотя у него дома есть душ, но он говорит: «Душ не придает сил, а сделать терку и размять все мышцы, косточки можно только в бане, можно и помыться, и пообщаться с друзьями, здесь особая атмосфера. Несколько лет до этого два часа добирался транспортом до бани в районе Хуфанцяо, сейчас, когда открылась баня Цинхуачи, стало очень удобно».
Такие же ностальгические чувства к бане испытывают многие посетители старшего поколения. Сейчас в столице трудно найти старые бани, почти всюду появились роскошные сауны с ценой билета от 100 юаней и выше. В районе Хуэйлунгуань есть несколько бань, но там уж очень все просто. А в Цинхуачи за небольшие деньги можно получить достаточно комфортные условия, можно подолгу общаться со старыми друзьями. Здесь сделают массаж гуаша, поставят банки. Для пекинских старожилов это все приносит неописуемое удовольствие. В детстве они часто ходили в баню. Эти воспоминания греют душу.
36-летний Лю пришел в баню со всей семьей, его супруга на третьем этаже в SPA-салоне, а сын с ним в бане на втором этаже. Лю говорит, что сейчас много саун, SPA-салонов, но все это не то, что осталось в его воспоминаниях с детства. Его очень огорчает, что в последнее время в городе закрыли много старых бань. Старые пекинцы еще понимают, что такое настоящая терка, это ремесло должно передаваться. Лю надеется, что когда его сын подрастет, то будет тоже понимать эту пекинскую традицию.
Менеджер бани Цинхуачи господин Ян говорит: «Ежедневно в среднем у нас бывает 200 клиентов, больше всего посетителей до 19:00, в выходные дни чаще приходят семьями. В основном приходят люди, которые живут поблизости. Многие, как только приходят, то спрашивают, есть ли бассейн, какая температура воды. Приходят даже со своими детьми, чтобы вернуться в свои воспоминания детства, у многих есть эта ностальгия по старым баням, желание побывать в традиционной атмосфере».
По его словам, помимо услуг педикюра, для удовлетворения потребностей посетителей в мужском отделении бани есть три больших бассейна с разной температурой воды до 46 градусов, для джакузи ежедневно в цистернах привозят воду из источника в горах Сяотаншань. Здесь также сохраняют пекинскую традицию терки 搓澡 cuōzăo, делают массаж «гуаша», массаж ног, ставят банки и предоставляют другие услуги.
По мнению вице-президента ассоциации банных предприятий Пекина Цао Дунбиня, старые предприятия должны развиваться. Например, у бани Синьюань было очень хорошее место, но здесь мало что делали для развития бизнеса, не стремились сделать баню более привлекательной для клиентов, не проявили креативности. И, наоборот, баня Цинхуачи предлагает новые услуги, что содействует экономической эффективности, укрепляет столетнюю репутацию этого предприятия. За прошлый год баня Цинхуачи добилась сорока миллионов юаней годового оборота, только услуги педикюра принесли почти 30 млн. юаней, чистая прибыль достигла 10 миллионов юаней.
Баня Цинхуачи была построена в тридцать первый год правления императора Гуансюя династии Цин (1905 год), первоначально находилась на севере Чжушикоу дацзе и носила название «Маленькие волны» «小仓浪澡». Десять лет спустя была перестроена и переименована в «Мусульманскую баню Цинхуачи» «清真清华池», это известная в Пекине баня, в народе говорили: «В районе Наньчэн (южной части) города — баня Цинхуачи, в районе Дунчэн (восточной части) — баня Цинхуаюань».
До основания Нового Китая баня Цинхуачи славилась своими мастерами педикюра, чем привлекала к себе множество клиентов. К 1957 году в бане Цинхуачи уже было много мастеров педикюра. В последствии, соединив методы западной и китайской медицины, они стали лечить заболевания стопы. В 1961 году здесь был создан первый в стране кабинет по лечению заболеваний ног.
Баня Цинхуачи в последние годы все более успешно развивается. Благодаря постоянным инновациям, старая марка бани Цинхуачи претерпела значительные изменения. Компания ежегодно увеличивает свой оборот на 20% . В 2007 году старое здание Цинхуачи на Хуфанцяолу снесли, а напротив построили новое шестиэтажное здание, доходы от услуг педикюра составляют теперь 70%. Возможно благодаря этим инновациям сохранятся многие традиции бань старого Пекина.
Источник статьи: http://russian.cri.cn/beijing/history/487/20170504/11293.html
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
- Список форумов‹АЗИЯ форум‹КИТАЙ, ТАЙВАНЬ форум‹Шоппинг в Китае, Тайвань. Рестораны в Китае
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Бани/сауны в Пекине
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Re: Бани/сауны в Пекине
Rakitin » 06 июл 2018, 15:19
Re: Бани/сауны в Пекине
Apyatka » 06 июл 2018, 23:04
Re: Бани/сауны в Пекине
Sweller » 10 июл 2018, 00:36
Re: Бани/сауны в Пекине
овчинникова » 20 янв 2019, 09:45
Re: Бани/сауны в Пекине
Masikasik » 21 фев 2019, 13:32
Re: Бани/сауны в Пекине
Bucs » 21 фев 2019, 15:07
Re: Бани/сауны в Пекине
blackrust » 16 мар 2019, 18:04
Re: Бани/сауны в Пекине
Masikasik » 18 мар 2019, 09:12
Re: Бани/сауны в Пекине
blackrust » 19 мар 2019, 08:03
Re: Бани/сауны в Пекине
Masikasik » 19 мар 2019, 09:36
Re: Бани/сауны в Пекине
blackrust » 20 мар 2019, 22:37
Re: Бани/сауны в Пекине
МарияРа » 14 апр 2019, 04:11
Re: Бани/сауны в Пекине
Kukla123 » 15 апр 2019, 12:28
Люблю всех гадов, кроме людей.
Re: Бани/сауны в Пекине
МарияРа » 15 апр 2019, 13:32
Re: Бани/сауны в Пекине
Kukla123 » 15 апр 2019, 13:43
Люблю всех гадов, кроме людей.
Re: Бани/сауны в Пекине
Apyatka » 15 апр 2019, 14:30
Re: Бани/сауны в Пекине
МарияРа » 15 апр 2019, 15:19
Re: Бани/сауны в Пекине
Julie_myagkova » 18 апр 2019, 12:18
Re: Бани/сауны в Пекине
Apyatka » 18 апр 2019, 13:10
Re: Бани/сауны в Пекине
antel18 » 18 апр 2019, 13:46
Julie_myagkova
Если едете с ребенком, то Вам однозначно в hot spring world. Расскажу немного про этот спа. Отличие от бани №8 тем, что кроме мужской и женской зоны есть огромная общая зона с тематическими секциями, типа японской и пр., есть небольшой бассейн на улице, и он получше. чем в 8-ке. В персональных зонах можно ходить без купальников, в общей обязательно в купальниках. Если такового нет, то выдадут бесплатно. В бане №8 еда включена в стоимость, здесь нет. Дают браслет-таблетку на который заносятся траты за процедуры и питание. Есть столовая-шведский стол просто с огромным выбором, цена пару лет назад была 99Ю, пиво и пр.- еще оплата. Вечером столовая работает до 19.00 или до 20.00, потом просто выгоняют, доесть не дают. Утром — не знаю. В центре общей зоны есть круглосуточный буфет. Если хотите ночевать, то идите в отель, который за стенкой. Я попробовал ночевать в общем зале, не получилось. Кресло-кровать не удобное, матраса нет, только простыни, подушек нет, и свет не полностью выключают. Промучился и пошел «париться» дальше. Ходил ночью один по огромному комплексу, жесть. Был выходной, с воскресенья на понедельник, но народу почти не было. Баня №8 меньше, но людей больше. В hot spring world заходить/выходить через ресепшен Shunjing Spa Hotel. Такси вызвать там же, сейчас не знаю, но тогда слово такси по-английски они не понимали. До бани доехал от метро Sanyuanqiao за 25-30Ю (хотели 50). От бани до аэропорта в 6 утра — 66Ю.
Источник статьи: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=250&t=76826&start=160