Меню

50 грамм водки до бани 50 после

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Читайте также:  Расписание работы бани в кронштадте

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/kakie-napitki-luchshe-dlya-bani/

Что лучше пить в бане?

Задавая вопросами о том, что лучше пить после бани, необходимо определиться, нормально ли функционирует ваша пищеварительная система. Может быть, она все же дает сбои и вы страдаете какими либо заболеваниями в этой области. Каждый волен сам для себя решать, что ему пить до бани, после неё и во время процедур. Тем не менее существуют специальные рекомендации по этому поводу. С ними стоит ознакомиться.

Что можно есть, пить до бани?

В баню не следует, ходит на полный желудок, ведь это только принесёт вред здоровью. Существует старинный лечебник, который в баню рекомендует ходить не раньше чем через 4-5 часов после хорошего приёма пищи. Мой дед говорит так, есть нельзя за 2 часа до бани и раньше чем через 2 часа после бани.

При принятии банных процедур на полный желудок в течение длительного времени. Могут возникнуть плохие последствия. При воздействии на тело высоких температур, кровь из внутренних органов приливается к кожному покрову, соответственно активность внутренних органов несколько снижается. Замедляется пищеварение. Ведь этот процесс требует постоянное снабжение органов пищеварения кровью. Комок пищи остановится, и постоянно будет бродить. Далее не переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Следом в толстый кишечник, и система пищеварения начинает свои мучения. А если человек ещё курит, тогда симптомы болезни увеличиваются ещё и в два раза. В бане курящему человеку в парной тяжело дышать, и у него начинает болеть голова. Но, если в придачу ко всему этому добавить ещё и алкоголь, тогда применения бани из лечебно-оздоровительного учреждения превратиться во вредное в высшей степени заведение.

Пищу не следует применять, которая долго переваривается в желудке. По-иному называют тяжёлая пища. Сюда можно отнести: копчености разного рода, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зёрен, изделия, содержащие большое количество жиров. А так же продукты, напичканные консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Перед баней и во время её следует по максимум сдержаться от продуктов с пищевыми добавками. А лучше всего есть, то, что приготовлено в домашних условиях.

Читайте также:  Конвектор на дымоход в баню 115

В целом на употреблении приготовленных продуктов, содержащие пищевые добавки, следует внимательно осторожничать. Ведь банные буфеты своим посетителям предлагают такие продукты как чипсы.

Применяемые пищевые добавки очень вредны для здоровья человека. К ним относятся: антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие. Врачи в США рекомендуют: «Все пищевые добавки необходимо избегать везде и всегда, где только можно. Нужно помнить соотношение польза-риск прямо зависит от того, что вы кладёте в рот. Разбирайтесь в продуктах питания. Не пытайтесь убить своё здоровье».

Такие продукты вдвойне опасно применять в бане. Ведь процессы в организме резко меняются, а при определённых условиях добавки в пище могут навредить организму. К этому можно отнести напитки наполненные газами.

Особое внимание необходимо уделить применению таких вод и соков, тем людям, которые страдают ожирением, плохим обменом веществ, или просто заболеванием почек и печени.

Один из самых распространённых напитков в бане – пиво. А так же молодёжь не отказывается от более крепких алкогольных напитков. Это всё несёт большой вред. А для пожилых людей употребление алкоголя в бане может привести к трагическому исходу.

Водка – вред собственному здоровью, тем более водка после бани

Так же опасно принимать лекарственные препараты. Это связано с тем, что всасывание лекарств при высокой температуре значительно снижается.

Что лучше пить в бане?

После хорошего пропаривания организма, когда кожа ещё горячая от банного веника наступает самое время отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду. На наш поставленный вопрос ответить сложнее, легче сказать, чего нельзя пить в бане?

  • Алкоголь – может привести к трагическому исходу
  • Искусственные воды («Кока Кола», «Пепси») – плохо скажется на здоровье
  • Напитки с ароматизаторами, минерализированные, насыщенные подсластителями.

Пиво в бане – тоже вред здоровью

Один известный диетолог сказал, «пищевой», значит в ближайшее время не приносящий вреда организму. Ведь нужно быть внимательнее с напитками, так как соков без консервантов не бывает.

Сок – очень нежная химически активная субстанция.

Настоящий фруктовый сок

Газировка – растворённый в ней углекислый газ во время нахождения в бани (при высоком тепле, резкой смены температуры, влажности) включает в себя процессы газообмена, причём далеко не самые полезные для нашего организма.

Стакан газированной воды

В природе идеального напитка для бани вообще нет, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по физическим активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, напиток, подходящий для нас идеально – это специально лично подобранный. Для кого-то будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. В бане самым идеальным напитком будет являться – чай, особенно травянистый. Чай сделанный на основе трав будет ценным оздоравливающим средством.

Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси растений содержится значительно больше активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма. Чаи, заваренные на ягодах и травах необходимо применять в профилактических и лечебных целях, как больным, так и здоровым людям.

Газированные напитки так же вредны для здоровья

Питьё в бане

Кофе или чёрный чай пить в бане не рекомендовано врачами. Это связано с тем, что кофе и чёрный чай содержит много кофеина. Это очень вредно организма, так как после парилки организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце. Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в чёрный чай добавлять траву – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Так же сюда отнесём и зверобой (в небольших дозах), чабрец, плоды боярышника, шиповник и многие другие.

Для заварки употребляем следующие смеси растений: липа – цветки, листья; различные виды зверобоя — облиственная часть стебля в цвету; различные виды малины – цветки, листья. Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша Русская земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Кофе вредно пить в бане

Для сохранения всех биологических активных веществ и витаминов, для того чтобы чай обладал неповторимым ароматом, а вкус его сохранил все травянистые добавки его нужно правильно заваривать.

Состав чая, чем он полезен до бани, во время, и после бани

Чай в любом случае очень полезный продукт – это своеобразная химическая фабрика. В нём содержится более 300 химических веществ. Соединение их уникальное, так как ни одно растение, тем не менее, химические препараты никогда не дадут такого подобного соединения. В чае содержится более 30 полифенолов (танинов), которые обладают ранозаживающими, противоспалительными, крововосстанавливающими, противоспалительными, вяжущими свойствами. Которые улучшают пищеварение, стимулируют функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай – это активный – это активный антиоксидант, то есть в нём содержаться вещества, которые образуют стойкие и безопасный соединения с алкалоидами, вредными белками, тяжёлыми металлами, кислотами и иными шлаками в человеческом организме. Только это способствует более активному выведению шлаков из организма вовремя проведения в бане.

Микроэлементы – это элементы, которые просто незаменимы для организма человека. В чае присутствуют: марганец (нужен для половых желез, нервной системы), калий, цинк (недостаток вызывает ломкость ногтей, волос, дерматиты, снижение иммунитета), никель, йод, селен, фосфор (очень важен для работы мозга) и медь.

В чае присутствуют почти все известные науке витамины. Самыми большими лидерами являются витамины РР и С,В. Вот такой этот интересный напиток, который мы ценим за его удивительные свойства и восхитительный вкус.

Чай является тонизирующим средством, а значит, черезмерное употребление только навредит нашему организму.

Какой же нам пить чай до и после бани?

Горячий или холодный?

Учёные Гарварда выяснили, что после применения холодного чая происходит понижение температуры в области рта. После применения горячего чая понижается температура всего тела человека. Понижение происходит примерно на 1 – 2 °С. Но, стоит заметить, что приблизительно через 18-20 минут температура достигнет опять той отметки, что была до применения чая.

В целом можно сделать вывод, что после душной бани нет необходимости пить холодный чай. Это связано с тем, что через некоторое время нам снова придёт чувство жажды. Значит, следует нам пить горячий чай, не спеша, смакуя. Ведь после бани торопиться нет необходимости. Мы расслабляемся, отдыхаем, в сторону откидываем свои житейские проблемы, хотя бы на то время, когда мы проводим время в бане.

Читайте также:  Сруб бани когда делать отделку

Чай после бани

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Зелёный чай очень полезен

Другие напитки после бани

Квас после бани

Такой напиток прекрасен и в жаркую погоду, и в бане. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым из бочек, а можно сделать самому. Конечно, лучше всё пробовать собственного приготовления – это положительно скажется на собственном здоровье. Не только напитки, но и еду в том числе. Просто в продаже мы видим не настоящий квас, а простую сделанную газировку. Поэтому поводу сейчас и поговорим о квасе собственного приготовления.

Квас после бани в стакане

Рецепт ржаного кваса

Нарезаем ломтиками хлеб и подсушиваем в духовке либо в микроволновой печи. Кусочки хлеба должны слегка подрумянится. Сухари укладывают в кастрюлю и заливают кипяток. Накрывают её и настаивают около трёх – четырёх часов. Необходима эмалированная посуда, а аллюминевая не подойдёт, так как она окисляется.

Настой, который получился процедить через сусло, укладывают туда разведённые в тёплой воде дрожжи, мяту, сахарный песок, и накрывают салфеткой. Дают перебродить ему около 10 -12 часов. Процеживание делают после вторичного появления пены, разливают в бутылки (кидают по 5 чистых изюминок) на бутылку в пол литра. Закупоривают каждую бутылку, выдерживают два – три часа при комнатной температуре, а потом ставят в холодное место.

Через три дня отстоявшийся молодой квас будет готов. На 4 – 5 литра воды кидаем 500 – 700 гр. ржаных сухарей, 100- 150 гр. сахара, 10 -15 гр. дрожжей, 25 гр. – изюма, 10 гр. – мяты.

Ржаной квас собственного приготовления

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Полезный клюквенный морс

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.

Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

Напиток из калины

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.

Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.

Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Напиток из калины

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.

Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай из чёрной смородины

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.

Чай с душницей

Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. Мяту так же добавляют в веники. После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

Кустики брусники с ягодой

Чай из брусники

Заключение

Итак, нам удалось выяснить все мелочи, о том, какой чай пить в бане, в целом, что можно пить, а что нельзя. И можно сделать один вывод!

Любой алкоголь очень вреден до бани и в процессе. Водку после бани так же вредно употреблять. Ведь всё ведёт к огромной нагрузке на сердце. Так что стоит задуматься над тем, зачем нужен алкоголь в бане? Ведь возможно и жизнь потерять, из-за этих ненужных напитков. Можно и без них обойтись. Тогда принятие банных процедур пройдёт с огромной пользой.

Так же нельзя принимать газированные напитки. Он так же несут вред, но в меньшей степени, чем алкоголь. Хотя употребляя их, мы всё равно не сделаем себе пользу. Лучшим напитком до бани и во время бани является обычный зелёный чай, и то в небольших объёмах. Так что лучше всего берегите своё здоровье, ведь его невозможно купить ни за какие деньги!

Источник статьи: http://saunaljux.ru/banya-i-zdorove/chto-lychshe-pit-v-bane-kakoi-lychshe-chai-pit-v-bane-i-dopystima-li-vodka-posle-bani.html

Adblock
detector