Алтайская баня что это

Алтайская баня

Я не банный человек. Я не люблю горячих температур, не люблю, когда долго жарко. Я даже из Турции своей уехала на лето, потому что крайне сложно переносить длительный период жары.
Из бань предпочитаю как раз турецкий вариант – хамам. Но об этом как-нибудь в другой раз)

Но когда бываю в каких-то сильных местах, где предлагается баня – всегда хожу. Ибо баня для евразийского региона, начиная, пожалуй, со Скандинавии – и до Дальнего Востока – однозначно место силы. Я не знаю, что там и как происходит, какие физические процессы творятся, точнее могу предположить, но не буду). Я знаю, что баня – это сильно и мощно. И когда говорят «ой не, я в баню не ходок, баня – это не мое», для меня это однозначно про то, что человек не был в правильной бане и его не парили правильные люди.
Два года назад я первый раз попала в баню на «Зеленом острове». Это не баня – это произведение)). Она и построена из лиственницы и кедра и пихты (кажется), и воздух горячий ходит особыми кругами, и какая-то она вообще особая). Дух, конечно, там алтайский. Люди «чужие» бывают, но, слава Богу, нечасто. В общем, сильное место в месте силы. Ну и Катунь, конечно, внизу. Выходишь из бани чаю попить на лавочке – и вид.
Вот такой.

Так вот когда я первый раз попала, я не отказывалась, я с охотой туда шла, но ничего особенного не ожидала. Баня и баня..

Пишу и думаю, что особенного, наверно и не было ничего. Действительно баня и баня, но почему-то это та баня, куда я вернусь)). Про которую я вспомню, когда речь зайдет о бане. То есть, короче, эта баня для меня – Баня)). Вот так.

Арджуна – исключительный банщик. Он и в социуме работает с баней (Арджуна — известный мануальный терапевт), то есть к нему клиенты попадают на сеанс непременно после разогрева в бане. А уж в таких местах он откровенно получает удовольствие от бани сам и от того, что он парит людей. Это видно. И это дорогого стоит. Конечно, он парил и меня и других девчонок 2 года назад, и я, зная, какой это особенный ценный опыт, сильно возрадовалась, когда в этом году мы приехали на остров и выяснили, что Арджуна тоже здесь. Девочки, правда, как и следовало ожидать, высказались традиционно – мы в баню не пойдем, нам (Зарине) туда еще и нельзя. Ну все, думаю, приехали.. Я ж вот, что-что – написать еще могу, и всем захочется, а сидеть, честно смотреть в глаза и правду рассказывать, что ЭТА баня – это круто – не могу)). Ну и баню по началу отменили..

Зато. Всехнюю баню отменили – а мне, пожалуйста, — эксклюзив. Меня ж мироздание любит, как известно, и балует. У меня, можно сказать, для этого с самой Турции кашель случился. Глухой и ежедневный, по вечерам. Не сильно выматывающий, но порядком за полтора месяца поднадоевший. Много мне кто про него говорил, много кто в него тыкал, надо, мол, подлечить бы. Андрюха наш на Ладоге даже собирался – подлечить. Да руки не дошли. А и правильно, а то на Алтае не было бы эксклюзива)).

В общем, я как-то вечерком закашлялась при Арджуне и Жене, картинно глаза закатила и и скромно так высказалась, что – полечили бы вы меня, Мастера великие. И что-то Женя как-то так уверенно ответил, что в баню пойдешь. Слово – не воробей..

Таки я в нее пошла, на следующий, кажется, день. Женя сказал: «Запомни этот день, сегодня ты в бане первый раз».

И дальше я не знаю, по ощущениям часа 4, а по факту все-таки 2 – Женя меня парил. Из статистики только один факт могу привести – веником он по мне прошелся 4 раза. Причем уже на второй я возопила – как опять?! На что он резонно ответил, что обычно люди радуются, когда Женя соизволяет второй раз парить. Я ж говорю – экслюзив, ибо мне повезло 4 раза)). Я знаю, что была в сознании. Что не пила ничего, ничего не употребляла. Но это – очень относительное «в-сознание». В теле оставаться во всех этих сменах температурных режимов (баня-улица-баня-Катнуь-баня-улица и тп) было ну крайне сложно. Очень подмывало упасть в обморок)). Не потому что «по-девочкавому» и картинно так упасть, а потому что действительно сознание требовало его отпустить))). Но я держалась стойко)). Женя говорил, что на улице, на пути к Катуни, на земле частенько такие девочки как я падают и вопрошают – что бы это могло значить? Я их понимаю, видимо, поэтому Женя дал мне в саму Катунь окунуться только один раз, чтобы все же по дороге не падала)).

Читайте также:  Должностные обязанности администратор бани

Может, конечно, это мои системы такие слабые и кто другой там повеселее себя чувствовал бы, но я реально эти 2 часа чудом пережила. Мне так кажется)). Недавно мне написали по поводу похода горного «хорошо, что сходили, но еще раз – ни-ни». Вот и тут примерно такое, что, конечно, будет еще возможность эксклюзивного Жениного парения – я пойду и раздумывать не буду. Но я знаю, что это такое)). Это через себя переступить, много раз, через свои пороги. Это такое удовольствие от преодоления, от выхода за. Ну, если говорить, что кто-то получает удовольствие от родов – то тут примерно в таком контексте)). Я ж вот рожать, вы помните, не люблю, но рожаю)). Так и тут.

В общем, Жене – респект и спасибо. Я уже и сказала неоднократно. Вот и здесь напишу еще. И приеду еще, Бог даст. Кашель – да, прошел. Кашлю спасибо отдельное, за лечителя)
Потом, конечно, девочки попали в баню. И, конечно, Арджуна всех честно отпарил. И Коля второй всех честно из Катуни вылавливал – вот уже где ловец русалок. И, конечно, все рыдали, и всем нужна теперь эта Баня.

Источник статьи: http://www.diets.ru/post/245196/

Какие бывают бани и как они устроены

Уж греться — так греться. Что русская парная, что сауна сразу выдают свое северное происхождение довольно жестким характером: «прогреть кости» с мороза надо как следует, но в такой бане долго не высидишь. Бани, родившиеся в более мягких климатических условиях, работают с нашим организмом не так жестко и располагают скорее к неспешному наслаждению теплом, нежели к контрастным бодрящим процедурам.

Бани вместо библиотек

Турецкая баня (хамам), как известно, восходит к римским (а правильнее сказать, к греческо-римским) термам. Повторив судьбу многих достижений Античности, римская баня была практически забыта на Западе, но на Востоке новые хозяева — динамичные и бодрые кочевники — рачительно распорядились наследием римлян.

Пока Пророк не объяснил своим последователям, что баня — это хорошо, а рабы не признавали никакого иного мытья, кроме обливания холодной водой. Омовение в купели, по их мнению, приравнивалось к бултыханию в собственной грязи. Однако, вторгшись из Аравии на подвергшийся сильнейшему греко-римскому влиянию Ближний Восток, дети пустынь сумели кое-что оценить по достоинству. Но только кое-что.

По некоторым сведениям, захватив Александрию в 642 году, воины Пророка устроили большую помывку. Термы топились полгода без перерыва, причем в их печах горели ярким огнем пергаменты из библиотеки Птолемеев — эллинистических правителей Египта. Погибло не менее 700 000 свитков — такую цену заплатило мировое культурное наследие за приобщение арабов к бане.

Ласковое тепло

Надо сказать, что, позаимствовав у римлян саму идею расслабляющих процедур в не очень жарком, но очень влажном воздухе, народы Востока — арабы, а впоследствии турки — внесли в конструкцию самой бани довольно значительные изменения.

Римская цивилизация любила большие объемы и высокие своды — величественные руины терм имперского периода до сих пор поражают воображение. Турецкие бани уменьшились в размерах и едва ли не вросли в землю. Небольшие помещения с низкими, испещренными крошечными оконцами куполообразными потолками, царство полумрака — они больше походили на тайные святилища, нежели на предприятия общественного релакса. Если термы стояли в римских городах на почетном центральном месте, то первые арабские бани возводились на окраинах, буквально в пустыне. Со временем бани, получившие распространившееся по всему Востоку арабское название «хамам», стали пристраивать к мечетям, где они превратились в инструмент ритуального очищения.

Читайте также:  Теория бани хошев юрий михайлович

Что же прежде всего объединяет римские и турецкие бани? То, что, в отличие от сауны и русской бани, печь тут находится не непосредственно в банном помещении, а под полом. В римских термах применялся гипокауст (буквально «жар снизу») — своеобразная система центрального отопления. Печь подогревала воздух и воду, а те, в свою очередь, двигаясь по специальным каналам в полу и стенах, согревали помещение бани. Арабы усвоили эту технологию, правда, некоторые восточные бани строились на теплых источниках и использовали геотермальное тепло. Другое сходство римской и классической турецкой бань заключается в определенной этапности принятия процедур. Традиционно терма делилась на несколько помещений с разной температурой воздуха в залах и воды в бассейнах, и прежде чем отправиться в самое жаркое помещение термы — кальдарий, римлянин обязательно посещал тепидарий- теплое помещение. Были еще фригидарий, где царила прохлада, и лаконик — комната с сухим жарким паром, то есть некое подобие сауны.

Мир красивого камня

В классических хамамах это деление отчасти сохранилось, правда, тепидарий из самостоятельного помещения превратился в нечто вроде предбанника для харара — аналога кальдария, центрального зала бани. В роли лаконика выступали специальные ниши в стенах харара, где воздух был суше и горячее.

В наши дни помимо классических турецких бань, выстроенных по всем правилам, существует и современный редуцированный вариант в виде одного-единственного помещения — харара. Кстати, важное отличие харара от кальдария состоит в том, что в центре последнего находился бассейн с горячей водой, а в турецкой бане в центре зала на постаменте установлена мраморная плита с подогревом — гебекташ. Посетитель укладывается на плиту — здесь его намыливают пеной и делают массаж. Необходимый конструктивный элемент бани — купол: влага из воздуха конденсируется на потолке, и если бы он был плоским, посетителей регулярно обдавала бы прохладная капель. В реальности же влага стекает по стенкам купола в специальные стоки.

Конечно, в современных банях восточного типа применяется не аналог гипокауста, а электрические парогенераторы. Но есть одна традиция, которую строители современных хамамов не только не нарушают, но и всячески развивают. Технологически представляя собой коробку из кирпича или бетона, турецкая баня обязательно должна быть богато украшена изнутри. Созерцание мозаик с восточными мотивами и переливающихся текстур цветного мрамора создает особое настроение, без которого посещение турецкой бани нельзя было бы назвать полноценным.

Богатый декор, который особо ценится на мусульманском Ближнем Востоке, несколько контрастирует с традиционной лаконичностью Востока Дальнего, а точнее — японской горячей бани. Здесь царствуют поверхности из натурального дерева.

Сладкий сон в опилках

Японская баня состоит из четырех элементов: две бочки-купели (фурако) и два продолговатых деревянных ящика (размеры 80х80х200 см), которые носят название офуро. Фурако наполняются непривычно горячей для европейца водой — в одной купели она нагрета до температуры 38 °C, а в другой — до 42−43. По мере знакомства с японским банным опытом переносить жар фурако становится легче, но вообще-то купели не предназначены для долгого сидения. Особенно важное требование — уровень воды в фурако должен находиться ниже уровня сердца человека, принимающего баню. Таким образом, в отличие от жаркой сауны, голова и сердце сильному температурному воздействию не подвергаются, что делает купание в фурако более безопасным для людей, имеющих проблемы с сосудами.

Офуро по форме ближе к привычной нам ванне, вот только воды в них нет. В таких ящиках проводятся два типа банных процедур. В первую офуро, которая ставится наклонно, под углом 45 градусов, насыпают кедровую стружку, иногда добавляя в нее ароматические масла. Офуро имеет устройство подогрева, так что стружка всегда теплая. Вторая офуро наполняется крупной гладкой галькой и тоже подогревается.

Читайте также:  Строительная фирма технология бани

Посетителю бани предлагают зеленый чай, после которого начинается активное потоотделение — самое время лечь в кедровые опилки. Стружка впитывает пот, одновременно разогревая и массируя кожу, которая тем временем насыщается разнообразными микроэлементами. Лежание на теплом опилочном ложе так расслабляет и умиротворяет посетителя бани, что нередки случаи, когда клиент засыпает. Очнувшись от неги, он отправляется в душ, смывает ссебя остатки пота и стружки и переходит в другую офуро, установленную абсолютно горизонтально. Лежащему на подогретой гальке клиенту делают массаж с помощью тех же самых камешков.

Бочки с водой и с паром

После сеанса офуро можно последовательно погрузиться в фурако — сначала в ту, где температура воды меньше, потом в ту, что погорячее. Там посетителю делают массаж верхнего пояса конечностей. Стоит еще раз подчеркнуть, что фурако не предназначена для долгого сидения, хотя попадаются любители поплескаться в бочке подольше. И совершенно однозначно это не та баня, где моются. В фурако следует погружаться, предварительно тщательно вымыв тело, -никакие мочалки и мыло в купели не допускаются.

Среди предлагаемых на нашем рынке типов бань существует так называемая алтайская баня, или фитобочка. С японской фурако ее роднит вид деревянной бочки, а с турецким хамамом — пар. Человек усаживается внутрь алтайской бани (только голова выступает наружу), после чего включается парогенератор, нагнетающий внутрь бочки пар. По пути он проходит через колбу из нержавеющей стали, в которой на специальной решетке укладываются лекарственные травы. Этот фитопар, как считается, имеет оздоровительные свойства.

Возвращаясь к японской бане, можно сказать, что стандартная длительность банных процедур составляет около двух часов, а последовательность чередования офуро и фурако может меняться. Заканчивается все чайной церемонией, во время которой к чаю подается легкая еда вроде фруктов или суши.

Конструкция элементов японской бани проста, ибо уходит корнями в глубокую древность, однако коль скоро мы доверяем этим деревянным сосудам свое тело и здоровье, было бы интересно узнать, как и из чего их делают.

Дерево и клей

Как удалось выяснить, купели делают из трех видов древесины: дальневосточной липы, сибирского кедра и тика. Ранее фурако делали из дуба, но у дуба есть один серьезный недостаток — в его древесине огромное количество дубильных веществ. Поскольку купель никаким защитным слоем, кроме масла, покрывать нельзя (иначе она перестанет быть купелью), дубильные вещества выступают на поверхности фурако и на ней появляется слой, напоминающий битумный вар.

Иногда купель собирают традиционным бондарным способом: трапециевидные в сечении ламели делаются гладкими и прижимаются друг к другу за счет разбухания и стягивания обручами. Другая технология — соединение ламелей методом «шип-паз», что добавляет прочность конструкции, которой требуется удерживать до 2 т воды. Между собой деревянные планки проклеиваются эпоксидной смолой, и лишь в некоторых соединениях вместо смолы используется силиконовый герметик, обладающий определенной эластичностью, что становится важным при разбухании изделия. После того как «бочка» собрана и на нее надеты обручи, внутрь купели устанавливают необходимое оборудование — устройства нагрева и фильтрации, гидро- и аэромассажа.

К офуро требования не так высоки, ведь в них не заливается вода и стенки ящика практически не соприкасаются с кожей человека. При их изготовлении используются дуб, тик или липа, и здесь на первый план выходят не свойства конкретной породы древесины, а скорее соображения дизайна. Деревянные детали соединены шпунтами, так как герметичность здесь не требуется.

Если офуро эксплуатируется всегда в закрытом помещении, то японские банные купели могут быть вынесены и на открытый воздух, что нередко практикуется как в Японии, так и в России. В этом случае к купели подводят необслуживаемый теплообменник или проточный нагреватель воды.

Как бы ни была устроена баня и из какого бы уголка мира она ни пришла, польза ее очевидна: баня оздоравливает тело, позволяет расслабиться, снять усталость и одновременно ощутить прилив бодрости. А уж кому что милее — турецкий камень или японское дерево — вопрос вкуса и настроения. Попробовать стоит все.

Редакция благодарит представителей ООО «Горстройсервис» (японские бани) и ООО «КБ Стим» (хамам) за консультации при подготовке данной статьи

Источник статьи: http://www.popmech.ru/technologies/11100-bannaya-radost-bani/

Оцените статью
Про баню