Банные дни в городской бане

Банный день: по каким соображениям на Руси все мылись только по субботам

Банные процедуры любят многие русские и заграничные гости. Несмотря на появление новомодных спа-салонов и финских саун, баню ничем не заменить. Только в русской бане можно получить тот оздоровительный эффект, который так необходим в конце рабочей недели.

Суббота — банный день

Как правило, походы в баню осуществляются в субботу. По крайней мере именно так было ранее на Руси. Причин тому было несколько.

Во-первых, суббота — это первый выходной после трудовой недели. То есть, если в течение недели рабочие люди мылись по-быстрому, то в субботу этой процедуре уделялся чуть ли не весь день с самого утра.

Сначала носили воду, подготавливали дрова, веники. А затем начинали париться. Пока пар не вступал в полную силу, запускали малышей. За ними шли женщины. И когда уже баня растапливалась на всю мощь заходили мужики. Они распаривали свои натруженные от работы тела и обсуждали планы на следующую неделю.

После бани всех непременно ждал накрытый стол. Попить чаю с самовара с баранками и пирогами считалось чуть ли не обязательным действием. И только потом можно было уже отходить ко сну.

Ну а во-вторых, суббота шла перед воскресеньем. А седьмой день недели люди отдавали церкви. Они ходили на причастие и на службу. К тому же на второй день после принятия банных процедур и тело, и душа находятся в спокойствии и чистоте. И именно такими и должны быть те, кто приходит в церковь.

Запретные дни

Но были для бани и дни запретные, когда мыться и париться было строго запрещено. Такими днями считались воскресенье и понедельник.

Воскресенье по религиозным правилом считалось выходным и мыться в этот день было строжайше запрещено. Тех, кто осмеливался работать в бане в такой день, ждало суровое наказание.

А понедельник принадлежал по суеверным понятиям хозяину бани. Звали его Банник. И ни в коем случае нельзя было нарушать это правило. Иначе рисковали быть обваренными или задушенными Банником.

Источник статьи: http://fb.ru/post/history/2019/6/28/113986

Русский банный день.

Привет уважаемые любители и любительницы бани! Бывает мы слышим или употребляем фразы, которые настолько привычны нашему слуху, что не задумываемся над их значением. Вот и про баню есть много присказок: «Пошел ты в баню», «Прилип как банный лист», «Куда намылился?», «У меня сегодня банный день!». Если первые выражения интуитивно понятны и у меня лично возникает только один вопрос — какая предыстория возникновения фразы про «намылился», то вот последняя, про «банный день» может таить за собой много интересного.

На ассоциациях мне сразу вспоминаются рыбный день и день пограничника, не знаю даже почему. Так что же здесь? Какой день считается банным? Привязан ли он к дню недели или несет другой посыл? Давайте разбираться. Как всегда есть несколько предположений, которые могут быть как автономны, так и вполне удачно дополнять друг друга дополнять.

Банный день суббота.

Самый логичный день для того что бы носить гордый титул «банного дня». Скорее всего, со старыми, давними традициями. Все правильно, до массовости ванн, помыться и отдохнуть раньше можно было только в банях. Протопить и подготовить баню дело не такое простое, как может показаться. Да и сам поход в баню скорее ритуал чем заурядная помывка. Отсюда, топить баню в вечер, на скорую руку, дело не благодарное. Кстати, у Шукшина, в его рассказе «Алеша бесконвойный» очень душевно описан процесс подготовки и похода в баню, как раз таки в субботу . Если интересно, то жмите на ссылку: «Шукшин и баня в его работах» .

В добавок воскресенье день похода в церковь, ну а церковь конкурентов не терпела (поговаривают, что церковь баню не любила, видя в ней языческие элементы и старалась всячески банные традиции ограничивать, кому интересно читайте тут про всяческие банные запреты в России: «Пять интересных фактов про баню» ). Вот и получается, что как ни крути, но суббота лучший и пожалуй единственный вариант. Все логично пожалуй, кроме одного, как давно суббота стала стабильно выходным днем?

Читайте также:  Как сделать межкомнатные перегородки в бане

Разные банные дни, для мужчин и женщин.

Есть версия, которая отсылает нас к разграничению бани на женскую и мужскую. Вернее не баню, а банные дни. Понятное дело, что речь идет про баню общественную. Сюжет тут тоже развивается вокруг тех времен, когда жилье было благоустроенно далеко не везде, возможность даже просто сходить в душ отсутствовала, не говоря уже про принятие ванны. Единственным выходом была баня, которую топили вероятно в определенные дни, проводя деление на женские и мужские.

Эта версия относит нас в некую ведическую плоскость. Те люди, которые ориентируются на тонкие материи могут сказать, в какой день баня будет во благо, а в какой наоборот. Я слышал такую версию, что лучшим днем для бани является четверг, связывая этот день с особенностями энергетики человека. Не берусь судить о справедливости этой версии, она просто есть как факт, хотя если вспомнить церковные даты, подготовка к Великой Пасхе, начинается именно с чистого четверга.

Допускаю, что вариант с энергетикой, также переплетен с верованием славян. Так например понедельник день, когда баня под запретом, считается что в этот день парится банник. К этой версии тоже есть вопросы, так например традиции говорят о том, что баннику нужно оставлять чистую воду и веник, что бы он попарился после людей, а тут отдельно целый понедельник.

Так что же такое банный день сейчас?

Получается, что ко всем объяснениям банного дня, при желании можно придраться. По мне современная трактовка банного дня проста. Это тот день, когда я иду восстанавливаться в баню (баня, когда я парю клиентов и не парюсь сам в расчет не беру). Как правило это постоянно один и тот же день. Если это общественная баня, то это пятница, если своя на даче, то суббота. Прочие дни мне не удобны по ряду причин, а значит банный день для меня, тот, в который польза и удовольствие от бани для меня, будут максимальными.

День, когда я почувствовал, что он банный!

В заключение, я хочу рассказать интересное наблюдение, когда я впервые понял, а вернее ощутил, что такое банный день в России. Это было в середине — конце 90х, мы шли буквально первый студенческой компанией раз в самую обыкновенную баню. Была зима, много снега и ощутимый морозец. По дороге, на окраине СПб, мы встретили разных людей спешащих в тепло бани, мужичков с вениками, женщин с детьми, стариков со своими шайками.

В магазине, метров за 200 от бани, в очереди перед нами были люди в простынях и шлепанцах а-ля римские патриции. Перед самой баней нам встретились распаренные люди в полотенцах, от которых валил пар. Разительный контраст со стоявшими рядом продавцами веников, которые были укутаны в тулупы и унты. В предбаннике сидели уже попарившиеся люди, разговаривали, что-то перекусывали, поили чаем детей.

Баня притягивала множество людей: мужчин, женщин, детей; со своими интересами, делами. Баня как центр маленькой вселенной, вокруг которого, если понаблюдать, происходило много интересных событий. Баня как просто часть уклада жизни множества людей, не больше не меньше. В тот самый момент, я понял что это и есть самый настоящий банный день.

Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и тогда она подарит Вам хорошее настроение и бодрость духа!

Приглашаю уважаемого читателя полистать другие материалы канала и подписаться Байки из Бани.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/russkii-bannyi-den-5e5645744d3153183b645a0e

В какие дни недели можно париться в бане

На Руси посещать баню разрешалось не каждый день. И неспроста: наши предки верили в суеверия и ориентировались на мнение церкви.

Почему не каждый день подходит для посещения бани

Священники утверждают, что нельзя мыться в церковные праздники и воскресные дни: в такой период необходимо полностью уделять время Богу. Лучше всего читать молитвы и помогать нуждающимся.

В старину люди старались ходить в баню только в определенные дни. Это было связано с верой в банника. Это мифическое существо жило в каждой бане и считало себя там хозяином. Если пришедший мыться человек мешал, он автоматически получал серьезное наказание: обваривался кипятком или даже лишался части кожи.

Читайте также:  Что нужно для ремонта бани

Не разрешалось мыться после полуночи: в этот час в гости к баннику приходит нечистая сила, чтобы совместно попариться. Когда желающих помыться было много, люди совершали несколько заходов. Третий из них считался опасным: сейчас мог появиться банник.

Понедельник

Запретное время для водных процедур: сегодня моется “хозяин” (т.е. банник), а значит простым людям здесь не место.

Вторник

Нейтральный день для похода в баню. Но хорошим дополнением станут травяной веник и ароматный чай.

Среда

В этот день в баню ходят за молодостью. Полезен массаж и эфирные масла.

Четверг

Самый благоприятный период. Наше тело позитивно настроено на повышенную температуру; приветствуется закаливание. Однако всегда помните, что баня — это не спорт. И рекорды могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни.

Пятница

По народным поверьям, поход в баню в пятничный день сулит болезнь, которая будет мучить на протяжении длительного времени. Некоторые даже полагают, что если сегодня помыть голову, можно навсегда лишиться волос.

Суббота

В деревнях топили баню по субботам: сначала наводили порядок в доме, а потом мылись. Это было логичным завершением рабочей недели. В воскресенье нужно было быть обязательно чистым.

Воскресенье

Мыться не рекомендуется сразу по нескольким причинам: вы можете сильно заболеть и навести на себя грех.

Источник статьи: http://blogobane.ru/luchshie-dni-dlya-pohoda-v-banyu/

Чтобы пар оказался легким, нужно готовиться к бане правильно. Рассказываем, как банный день проходит у нас.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Ну что, дамы и господа, как отметили Новый 2021 год? Не сомневаюсь, что весело и задорно! Вспомнили сложный 2020 и пожелали, чтобы он больше не приходил. Еще раз увидели родных и близких, которые могли прилично надоесть за период самоизоляции (шутка). Ну и по завершению новогоднего уикенда традиционно в баню, да?

Конечно, без бани трудно представить Новый Год. Лучше ее посетить и до, и после. а перед банькой плотно поесть и с собой взять. И там еще раз между посещением парилки поесть. Знакомо?

А ведь не рекомендуется перед баней нагружать желудок, крайне не рекомендуется. В противном случае тяжесть и боли в животе вам обеспечены во время банных процедур. А если вы еще и крепкими напитками нагрузились, то баня точно противопоказана.

В бане может быть только питьевая вода или свежие соки. Однажды пробовали брать с собой яблочный сок, полученный через пароварку. Тяжелый, даже если разбавленный. Нужен свежий, легкий, чтобы не сидеть по 15 минут в предбаннике и ждать, пока он уляжется в животе. Если планируется легкий перекус, то лучше отдать предпочтение фруктам и точно исключить мучное, мясное и копченое и жирное.

А вообще, к бане нужно правильно готовиться, чтобы душевный релакс совпал с релаксом физическим. Банный день начинается с утра. А утро в выходной может случиться и в 9-00, и в 10-00

1. С утра молочная каша с молоком или йогуртом (на худой конец с кефиром). С детства терпеть не мог все эти каши. Но взрослея, понимаешь, что вопрос не столько во вкусе, сколько в пользе для желудка и кишечника.

2. Перед посещением бани за 3-4 часа дать желудку отдохнуть. Стараемся есть по-минимуму и только легкое, особенно фрукты. Можно легкий супчик. Лучше избежать борщи, грибной суп, а вот уха очень хорошо насыщает и дает чувство легкости. Не знаю, как у кого, но мне нравится.

3. Завариваем копорский чай (чай из листьев кипрея узколистного) и пьем его в течение дня, а также в термосе берем в баню. Данный чай способствует нормализации давления, заряжает энергией и отлично чистит организм от шлаков и токсинов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, помогает бороться с отложением солей в суставах, активизируем иммунную систему.

4. Какая же баня без редьки? Редька и баня на Руси — это неразрывное целое. Редьку мы всегда нарезаем перед баней за час-два и берем с собой. Редька полезна абсолютно всем: ее ботва в нежном состоянии отлично дополняет салаты, корнеплод содержит необходимый человеку калий, который обеспечивает полноценную работу клетки, удерживая воду. Если клетка теряет воду, то мышечная ткань теряет упругость, теряется бодрость и по организму растекается слабость, чувствуется упадок сил. Калия много в корнеплодах: репе, турнепсе, брюкве, моркови, картофеле, пастернаке, сельдерее — и там он представлен в доступной форме. Особенно много его в редьке, которая также тонизирует кишечник, подавляет вредную микрофлору и улучшает обмен веществ. Вообще редька — овощ на любителя. Я, например, не жалую черную (зимнюю) по причине того, что она слишком острая и сухая. Но очень нравится маргеланская или белая. Они с небольшой горчинкой, сочные, и съесть их можно больше.

Читайте также:  Интерьер дизайн веранды бани

Про редьку узнали недавно. Хоть ее и сажали по краю грядки, но получалось немного совсем. На будущий год грядку под нее отведем: и маргеланской посадим, и черной, чтоб в зиму сохранить. А так как редька традиционно сеется только во второй половине лета, то, чтоб место не пустовало, попробуем вырастить с весны ранний дайкон.

5. А после банных процедур чай с лимончиком. Он очень хорошо тонизирует. И можно отправляться ко сну.

Все просто и незатейливо. Но на утро организм скажет вам «Спасибо».

А как вы проводите свой банный день? Даете ли разгрузку организму? Поделитесь своими «здоровыми рецептами» банного дня в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dcffc290d78616983a88649/chtoby-par-okazalsia-legkim-nujno-gotovitsia-k-bane-pravilno-rasskazyvaem-kak-bannyi-den-prohodit-u-nas-5ff04509bb14d54ffbad6c29

Как вести себя в бане, попав в нее первый раз: инструкция для новичка

Всем нам время от времени приходится что-либо делать в первый раз, в том числе и посетить русскую баню, которая в наши дни для городских жителей является экзотикой. В нее ходят не столько для того, чтобы мыться, сколько, чтобы расслабиться и отдохнуть душой и телом, приятно и с пользой для здоровья провести свободное время. Если вы отправляетесь в баню первый раз, тогда наша инструкция будет полезной для вас. Вы узнаете, что нужно взять с собой в банное заведение и как себя в нем вести.

Что нужно взять с собой в баню?

Отправляясь в баню, оставьте дома все металлические украшения, поскольку перед посещением парной их все равно придется снять, поскольку они сильно раскаляются под воздействием высоких температур и могут серьезно обжечь кожу. С собой рекомендуем взять:

  • резиновые шлепки;
  • простынь;
  • полотенце;
  • войлочную, шерстяную или хлопковую шапку для посещения парилки;
  • ухаживающую косметику из натуральных компонентов – скраб для тела, маску для лица, масло для волос и т.д.

Веники, как правило, выдают в бане, где можно также заказать услуги опытного банщика, который нагонит в парную жару и как следует, проработает веником все биоактивные точки на вашем теле. Если вы до сих пор не определились с банным заведением, которое хотите посетить, а помощь вам лучшие бани, полный перечень которых вы найдете на нашем сайте .

Правила поведения в бане

Неразумное посещение бани может нанести вашему здоровью вместо ожидаемой пользы серьезный вред. Если вы решили попариться в холодное время года, не спешите в парилку, посидите несколько минут в комнате отдыха, чтобы ваше тело привыкло к теплу. Общие правила таковы:

  • разбейте посещение парной на несколько заходов, постепенно увеличивая время пребывания к ней, например, 1 заход – 5 минут, 2 заход – 7 минут и т.д. с обязательным отдыхом между ними не менее 10 минут;
  • при первом и втором посещении парной лучше не подниматься выше первой полки;
  • на полки нужно ложиться головой от печи;
  • массаж веником или жесткой мочалкой делать во время третьего посещения парной.

Не старайтесь провести как можно больше времени в парной, поберегите свое здоровье – выходите из нее сразу, как только почувствуете малейший дискомфорт. Также не нужно сразу после парилки нырять в ледяной бассейн или обливаться холодной водой. Более того, даже в прохладный душ рекомендуется идти только после 2 или 3 посещения парилки, дайте своему телу привыкнуть к перепадам температур.

Что касается массажа веником, который можно попросить сделать посещающих с вами друзей или опытного банщика, то он тоже должен быть щадящим. Если эту процедуру вы проходите в первый раз, то ощущения от веника будут незабываемыми. И, самое главное, запомните – баня не место для употребления спиртного. Горячительные напитки расширяют сосуды, из-за чего жар в парилке вам сложно будет переносить. В баню для поддержания здоровья рекомендуется ходить 1 раз в неделю, не чаще. Отлично подходящие для этого бани вы найдете на нашем сайте , список которых регулярно обновляется.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_ru/kak-vesti-sebia-v-bane-popav-v-nee-pervyi-raz-instrukciia-dlia-novichka-5faf7a78f2466e18105a0fed

Оцените статью
Про баню