Меню

Баня 6х6 из керамзитоблоков

Проекты бань из керамзитобетонных блоков: свойства материала, варианты планировки и особенности строительства

Свойства материала

Начнем с анализа свойств материала.

Керамзитобетон представляет собой смесь цемента, песка и наполнителя — керамзита или керамзитового отсева. Стандартная пропорция — 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части керамзита; как правило, блоки формуются с пустотами для уменьшения итоговой плотности.

Какими свойствами будет обладать строительный материал с таким составом?

  • Сравнительно низкой теплопроводностью.

Уточним: не ждите от материала слишком многого.
Даже у легкого изоляционного керамзитобетона теплопроводность примерно вдвое больше, чем у сухого соснового бруса.
Применяющийся для бескаркасного строительства конструкционно-изоляционный уступает древесине уже впятеро.

  • Умеренной плотностью и, соответственно, массой. Тот материал, который есть смысл использовать в строительстве, весит примерно тонну на кубометр.
  • Постоянным размером и идеальной геометрией. Стандартный размер керамзитобетонного блока с учетом толщины швов можно принять за 20х20х40 сантиметров; таким образом, идеальный проект бани из керамзитных блоков будет оперировать размерами стен и перегородок, кратными габаритам блока.

Цена материала — от 40 рублей за блок стандартного размера и примерно от 2500 рублей за поддон.

Варианты планировки

Вот несколько планировок бани под разные габариты и, соответственно, разный бюджет строительства.

Особенности строительства

Чем строительство бани своими руками из керамзитобетона отличается, скажем, от возведения бревенчатого сруба или конструкции из бруса? Разберем несколько ключевых этапов строительства.

Фундамент

Традиционным решением для деревянной бани является столбчатый фундамент из кирпича или бетонных блоков. Чуть реже сооружаются свайные и ленточные основания.

В нашем случае предпочтителен ленточный фундамент; если используются сваи или столбы, то материал стен выдвигает крайне серьезные требования к прочности и жесткости ростверка. Причина?

Все просто: сруб — конструкция, обладающая достаточной устойчивостью к деформациям; а вот керамзитобетонные стены при просадке одного или нескольких столбов основания дадут трещину.

Как и из чего изготавливается ростверк?

  • По столбам и буронабивным сваям он заливается на месте из бетона.

Важно: итоговая прочность конструкции сильно зависит от марки бетона (для ростверка используется материал марки не ниже М300) и плотности армирования.
В ростверк закладывается рифленая 14-миллиметровая арматура в 6 продольных ниток.

  • Для винтового фундамента ростверк изготавливается из широкого швеллера или двутавра. Он варится к оголовку каждой сваи.

Кладка стен

Кладка керамзитобетона мало отличается от кирпичной: в качестве кладочного раствора допустимо использование обычной цементно-песчаной смеси в пропорции 1:3. Горизонтальные ряды и углы стен выполняются с обязательной перевязкой (вертикальные швы должны смещаться от ряда к ряду).

Однако есть и пара особенностей.

  • Каждые два горизонтальных ряда настоятельно рекомендуется прокладывать арматурной сеткой. Инструкция связана с хрупкостью материала и его чувствительностью к малейшим деформациям стен.
  • Кладочный раствор обладает куда большей теплопроводностью по сравнению с блоками, из которых строятся стены. Каждый шов образует мостик холода — канал для утечки тепла. Проблема решается заполнением части объема шва джутовой лентой.

Как выполнить своды проемов? Традиционное решение — заливка на месте железобетонных перемычек; однако каждое включение тяжелого бетона в стенах бани станет мостиком холода. Более рациональный путь — использование готовых перемычек из керамзитобетона.

Утепление и гидроизоляция

Нужно ли керамзитобетонной бане дополнительное утепление?

Для предбанника оно необходимо лишь в суровой климатической зоне и при толщине стен в половину блока (20 см). А вот с парилкой и моечной все несколько сложнее.

Керамзитобетон — исключительно гигроскопичный материал. Он легко набирает воду и столь же легко испаряет ее через многочисленные поры. Однако в зимние холода вместо испарения влага после остывания стен станет кристаллизоваться в их толще, провоцируя ускоренное разрушение материала.

Простейшее решение проблемы — обшивка стен изнутри деревянной вагонкой по обрешетке с прокладкой теплофола — термостойкого пенополимерного материала с фольгированной поверхностью. Швы обращенного фольгой внутрь утеплителя герметично проклеиваются алюминиевым скотчем.

Читайте также:  Печь для бани термофор огонь батарея

Заключение

Надеемся, что предложенная вниманию читателя информация поможет ему в строительстве. Как обычно, в видео в этой статье можно найти дополнительные материалы по интересующей нас тематике. Успехов!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/proekty-ban-iz-keramzitobetonnyh-blokov-svoistva-materiala-varianty-planirovki-i-osobennosti-stroitelstva-59fc52632f578cdce1fc86f0

Баня из керамзитобетонных блоков

В рейтинге недорогих способов обустройства парилок своими руками баня из керамзитобетонных блоков справедливо занимает одно из первых мест. Причиной столь высокой популярности является доступность технологии изготовления материала для кладки стен. Только благодаря изготовлению керамзитобетона своими руками удается сэкономить на бане из керамзитных блоков не одну тысячу, при этом оставаясь полностью уверенным в качестве и надежности материала.

Баня из керамзитоблоков

Использование керамзитобетона для возведения банной постройки не является чем-то исключительным. Саму технологию суперлегкого бетона на основе керамзитового окатыша и пластичной цементно-песчаной матрицы используют в строительстве более полувека. Поэтому неудивительно, что возникла идея строительства бани из керамзитобетонных блоков своими руками. Правда, стяжка или утепление пола керамзитом с бетонной заливкой несколько отличается от полноценного блока, используемого в строительстве бани.

Что нужно знать о блоках для бани:

  • Керамзитобетонный камень представляет собой литой прямоугольный блок размерами 39х19х18,5 см, с внутренними полостями или без них. Соответственно, вес камня колеблется в пределах 10–18 кг, в зависимости от количества пустот. По этому признаку блоки делят на стеновые и перегородочные;
  • Наиболее важные для стен бани характеристики — теплопроводность и морозоустойчивость составляют 0.24-0,57 Вт/м 2 *С и F25-F100 соответственно. Это примерно уровень хорошего красного кирпича.

Материал впитывает водяные пары, данный показатель на порядок меньше, чем у пеноблоков и газобетона, поэтому некоторые владельцы бани даже не тратятся на защитную внешнюю отделку стен. В этом случае утепление бани из керамзитобетонных блоков выполняют изнутри помещения.

Можно ли строить баню из керамзитобетонных блоков

Простая и доступная для кустарного использования технология изготовления керамзитоблока имеет и обратную сторону. Качество и безопасность керамзитобетонного камня зависят от характеристик наполнителя. По требованиям ГОСТа 6133-99 должен использоваться керамзит 10-12 мм из глины с большим содержанием плавикового шпата. За счет соединений фтора керамзитовая гранула получается с гладкой и прочной поверхностью.

Несмотря на высокую токсичность фтора, его соли находятся в застеклованном состоянии, поэтому никакой опасности, тем более под слоем бетона, не представляют. Если сырье прошло радиационный и экологический контроль, то из таких керамзитобетонных блоков можно строить любые жилые помещения.

Иногда в полукустарном производстве вместо дефицитного керамзита используется обожженная карьерная желтая глина. После сушки и обжига получаются небольшие кусочки, легкие и пористые, подобно пемзе. Так как стеклования гранул в процессе сушки не происходило, то содержащиеся примеси тяжелых металлов могут легко попасть в воду или на стены бани. Часто производители просто грешат добавкой доменного или печного шлака, у которого радиационный фон всегда выше естественного на 60-80%.

Ну, а по правилам такой материал должен обязательно быть проверен на содержание солей свинца, хрома, сурьмы и ртути.

Баня из керамзитобетонных блоков: плюсы и минусы

Если рассматривать материал, только как средство для возведения стен бани, то можно отметить, что керамзитобетон намного лучше шлакоблока, пено- и газобетона.

Понятно, что у бани из керамзитоблоков есть свои плюсы и минусы. Первых намного больше, чем вторых.

К очевидным преимуществам постройки бани из керамзитобетона относят четыре пункта:

  • Невысокая стоимость керамзитобетонных блоков. Цена на один стандартный камень колеблется в пределах 0,3-1,0 долл. за штуку;
  • Керамзитобетон легкий в транспортировке и кладке. В среднем на то, чтобы сложить коробку бани из керамзитобетонных блоков по проекту 5х4 м или 6х4 м, потребуется максимум неделя времени;
  • Превосходная огнестойкость. Коробка бани, даже будучи полностью охваченной пламенем, способна простоять без разрушения и деформации почти три часа.
Читайте также:  Как ходить в баню утром

Для постройки бани не требуется изготовление жесткого фундамента типа МЗЛФ или монолитной плиты.

Из недостатков можно отметить лишь склонность керамзита к поглощению воды. И хотя большая часть влаги вытягивается из наполнителя цементным зерном, могут остаться локальные «мокрые» участки, через которые мороз легко проникает сквозь стены бани.

У товарного блока размеры всегда один в один, у полукустарного камня с геометрией не все в порядке. Поэтому есть повод усомниться в его качестве.

Проекты бань из керамзитобетонных блоков

Стандартная планировка и дизайн банной постройки из керамзитобетона не особо отличается от традиционных зданий из шлакоблока или пенобетона. Наиболее популярным решением считается проект бани с мансардой 6х4 из керамзитобетона.

Стандартная планировка такой бани выглядит следующим образом:

  • На первом этаже находятся комната отдыха и парилка с моечным отделением;
  • На мансарде оборудована гостевая комната;
  • Санузел или котельное оборудование выносят за пределы постройки.

Коробка бани может быть скромной, серой, без наружной отделки, как на фото.

Но чаще владельцы предпочитают прятать невзрачный каркас бани под красивой вагонкой из пластика и натурального дерева.

Здание бани из керамзитобетона будет выглядеть более естественным, если фасад и фронтоны обшить шлифованной под бревно вагонкой, а стены облицевать белым сайдингом.

Баня своими руками из керамзитобетонных блоков

Прежде чем браться за возведение коробки, потребуется запастись материалом и выполнить прокладку коммуникаций. Прежде чем в основание фундамента бани будет уложен первый камень, нужно будет проложить канализационные трубы или установить септик. Воду заводят в помещение бани уже после того, как будут стоять стены и уложено потолочное перекрытие.

Несмотря на то, что керамзитобетонные блоки достаточно легкие и не требуют специального оборудования, без воды и электроэнергии построить баню из керамзита будет очень непросто.

Подготовка

Керамзитобетонные блоки доставляют на участок и выгружают на поддонах на расстоянии не более 10 м от фундамента. До начала работ материал укрывают пленкой, чтоб исключить замокание камней. Выгруженные блоки осматривают и выбраковывают, удаляют те, на которых керамзит проступает более чем на половине площади боковой поверхности.

Под фундамент бани снимают верхний слой дерна, нарезают траншею под фундаментную ленту и отсыпают внутреннюю площадку песчано-гравийной смесью, так, как это делается при укладке тротуарной плитки.

Возведение фундамента

Наиболее простой способ сложить фундаментную ленту предполагает использование забракованных керамзитобетонных блоков. Как вариант, можно даже купить под обустройство фундамента бани дополнительную партию выбракованного керамзитобетона с небольшими отклонениями в геометрии. Материал обладает превосходной теплоизоляцией, поэтому подойдет для ленты намного лучше, чем бетонная отливка или ФБС блоки.

Единственным условием является обеспечение хорошей гидроизоляции стен и подошвы фундамента. Блоки можно покрыть мастикой в паре с плотной полипропиленовой пленкой. Если коробка бани менее 3х3 м, то блоки можно даже не заливать бетоном, стыки и щели просто засыпают сухой смесью цемента и песка. Для полноразмерных построек бани ленту заливают бетоном, а если на участке присутствует хотя бы небольшой уклон поверхности, то ленту под керамзитобетонную кладку нужно будет усилить арматурной сеткой.

Если климат в данной местности достаточно суров, зимой бывают сильные морозы, то перед укладкой блоков необходимо утеплить площадку подпола бани, а после сборки теплоизолировать наружную поверхность стен фундамента.

На что класть блоки

Наружную поверхность уложенной ленты обязательно закатывают рубероидом, материал подворачивают, края крепят на вертикальных поверхностях цоколя. Кладку первого ряда выполняют на обычном цементно-песчаном растворе 1:3 с обязательной добавкой пластификатора, уменьшающего усадку швов.

В среднем толщина шва не должна быть более 3 мм. Несмотря на неплохие теплоизолирующие свойства, керамзитобетонные блоки, уложенные в цокольный ряд, могут страдать от избытка влаги на отмостке фундамента. Поэтому первые два-три ряда цоколя лучше всего выложить из полнотелого красного кирпича.

Читайте также:  Как быть если живешь с хамом

Монтаж стен

Для возведения коробки лучше всего использовать пустотные керамзитобетонные камни, они легче и проще в работе, большую часть кладочных работ можно выполнить самостоятельно.

Кроме того, можно уменьшить толщину утепления бани из керамзитобетонных блоков.

Через каждые четыре ряда стен, а также верхнюю часть кладки, углы и места сопряжений с внутренними простенками необходимо усиливать стальными уголками, сетками и прутковой арматурой. Материал закладывают в штробленные пазы и проклеивают кладочной смесью с добавкой акриловой грунтовки.

Облицовка снаружи

Внешняя поверхность стен не требует специальных средств защиты, но облицовка должна быть достаточно пористой, чтобы пропускать водяные пары, и одновременно плотной, чтобы задерживать воду в жидком состоянии.

Для отделочных работ используются два типа облицовки – вентилируемый вариант в виде сайдинга или вагонки и обычная цементно-песчаная штукатурка. Выход водяного пара на наружных стенах бани считается небольшим, поэтому можно даже использовать декоративную штукатурную массу.

Для керамзитобетонной бани подобный тип отделки используется редко из-за высокой стоимости материала. Да и сама поверхность керамзитобетонного блока достаточно шероховатая, поэтому приходится штукатурить цементным раствором, и лишь затем наносить декоративное покрытие.

Внутренняя отделка бани из керамзитобетонных блоков

Для разных помещений используется различный подход в оформлении стен и потолка. Для парилки традиционно используется сплошная зашивка стен липовой или осиновой вагонкой. Понятно, что под облицовку обязательно нужно укладывать изоляцию из минеральной ваты, пленку с наклеенной алюминиевой фольгой.

Примерно в таком же стиле отделывается предбанник и моечное отделение бани. Независимо от того, будет ли это декоративная планка или панели, между облицовкой и стеной из керамзитобетонных блоков нужно оставлять вентиляционный зазор.

Иногда заказчики укладывают керамическую плитку прямо на утеплитель. Этот способ срабатывает, если используется пенополистирол или ЭППС, не пропускающие водяные пары. В остальных случаях декоративное покрытие будет замокать.

Как утеплить баню из керамзитобетонных блоков изнутри

Специфическое устройство керамзитобетона сбивает с толку даже опытных банщиков. Секрет грамотного утепления бани из керамзитобетонных блоков изнутри можно понять из видео здесь:

Прежде всего, нужно понять, что керамзит обладает высокой проницаемостью для воздуха, а значит, любой поток воздуха, обдувающий стены бани, легко заставит тепло улетучиваться через пористую керамзитобетонную поверхность. Из-за конвекции потери тепла у бани могут быть выше, чем у газосиликата, так как поры в керамзите на два порядка больше, чем у вспененного силиката.

Облицевать керамзитобетон по наружной поверхности — не очень хорошая идея, таким способом можно запереть водяной пар внутри стены. Остается одно — утеплять помещение керамзитобетонной бани изнутри.

Парилку утепляют минватой, уложенной на двух слоях пароизоляционной мембраны. Поверх изоляции обязательно укладывается фольгированная пленка и выполняется вентзазор.

Для остальных помещений бани используется совершенно иной подход. Комнату отдыха и предбанник утепляют так, как показано на схеме.

Для теплых, но не горячих комнат бани стены из керамзитобетонных блоков оклеиваются обычным пенопластом высокой плотности, толщиной не менее 50 мм для обычного климата, и 100 мм для северных широт. Поверх пенополистирола укладывается армирующая малярная сетка, после чего можно наносить декоративную штукатурку, плитку или любой другой тип декора.

Данная схема блокирует просачивание теплого воздуха через поры и швы керамзитобетона. Такое решение требует оборудования дополнительной приточно-вытяжной вентиляции помещения бани, но зато удается сохранить 90% тепла.

Зачастую перед укладкой теплоизоляции стыки между керамзитобетонными блоками приходится задувать монтажной пеной.

Баня из керамзитобетонных блоков: отзывы

Заключение

Баня из керамзитобетонных блоков — это единственная возможность построить полноценную парилку с комнатой отдыха и гостевой комнатой за пару сотен тысяч рублей. Строить из блоков получается недорого, но на отделку уйдет вдвое больше средств, чем для коробок из газосиликата или обычного кирпича.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/banya-iz-keramzitobetonnyx-blokov.html

Adblock
detector