Баня для разогрева пищи

БНП — Беспламенный Нагреватель Пищи

Не лает, не кусает, следов не оставляет; Не горит, не дымит — внутри водичка кипит; Консерву паром накрывает — еду подогревает. Что это ? Без огня, дыма и следов гари знамо что: БНП, Беспламенный (или Безогневой) Нагреватель Пищи. БНП предназначен для разогрева еды в условиях, когда разведение открытого огня (костра) невозможно — например в засаде, в долгой поездке в авто или просто при отсутствии дров. Откуда он взялся и как работает ? Начнем с небольшой предыстории.
Давным давно, почти 30 лет назад, в журнале «Юный техник», №5 от 1983г., появилась статья о создании «Химической грелки» в домашних условиях (за авторством инженера Ф. Никулина). Автор предлагал использовать ее для подогрева еды и себя, любимого, коли замерзнут ручки\пятая точка\любая другая конечность. Основным «нагревательным элементом» грелки служила смесь обычной поваренной соли, медного купороса и алюминиевой проволоки; при контакте этой смеси с водой начиналась химическая реакция с обширным выделением тепла. Примерно по такому же принципу работает БНП: минимум химикатов, максимум эффективности.
Примерно в то же время (1980-е) или немногим ранее, в СССР начали проводиться работы по улучшению индивидуального рациона питания (ИРП) для сотрудников вооруженных сил и всех тех, чьи профессии связаны с полевой деятельностью. В ходе опытов и был создан БНП — его посчитали достойной заменой полноценному источнику огня (сухому горючему). За все годы своего существования БНП был многократно испытан в экстремальных условиях дикой природы и боевых ситуациях, в том числе в местности с перепадом температур и давления (в горах). Сегодня БНП рекомендован для использования охотниками, профессионалами выживания, любителями приключений и активного отдыха.

БНП состоит из двух частей: пакета-упаковки и пакета-нагревателя внутри него.


Нагревательный элемент (пакет-нагреватель) представляет собой белый пористый пакет, в котором содержится химическая смесь. По структуре он чем-то напоминает чайный пакетик: это позволяет обеспечить воде доступ внутрь. При контакте с водой нагревательный элемент выделяет значительное количество тепла, испаряя попавшую внутрь воду. Образующийся при этом пар нагревает еду, помещенную внутрь пакета-упаковки до +80С. Весь процесс происходит внутри БНП (внутри пакета-упаковки), что позволяет не выдать своего присутствия дымом или отблеском костра.


Пар, исходящий от БНП незаметен уже с одного метра. Нам пришлось нащелкать немалое количество снимков прежде, чем удалось сфокусировать его в кадре.

В реальной жизни этот пар практически полупрозрачен и едва видим глазом — кажется, что его очень мало. Тем не менее, если снимать с большой выдержкой, то можно заметить, какая это ошибка.


Способ применения:
Применять БНП довольно легко — с ним способен справиться даже раненый боец (читай — хватит одной руки).


1. Взять пакет (А) беспламенного нагревателя пищи БНП в руки;
2. Оторвать или отрезать край пакета БНП по 1-й линии (линия отмечена);
3. Вложить одну из упаковок с пищей в пакет БНП (место для пищи). Поверхность расположенного внутри пакета БНП нагревательного элемента (В) должна прилегать снизу к упаковке с пищей;
4. Удалить защитную пленку с липкого слоя (полоски) на оборотной стороне пакета БНП;
5. Удерживая пакет БНП вертикально, добавить в него воду (любую) до уровня нарисованной внизу волнистой линии;
6. Быстро загнуть верхний свободный край пакета БНП так, чтобы зафиксировать его в сложенном состоянии с помощью полоски липкого слоя;
7. Через 5-10 секунд, после контакта внутреннего нагревательного элемента с залитой водой, начнется активное выделение тепла и пара – до +80С;
8. Разогретое таким образом содержимое упаковки пайка или банок с консервами (плоские банки весом до 250 грамм) можно употреблять в пищу;
9. Использованный пакет БНП утилизируется с бытовыми отходами;
10. При разогревании упаковок с пищей с температурой ниже 0С можно использовать БНП, предварительно поместив в пакет БНП второй нагревательный элемент. После чего провести все вышеописанные действия. При этом воды надо залить в 2 (два) раза больше – время нагрева также увеличится;

Характеристики:
Весят БНП порядка 50-60 грамм; размерами примерно под 30х20 см; Время их полного разогрева колеблется в пределах 10-15 минут; Срок хранения около 3 лет при температуре -40+40С и влажности не более 70%. В зависимости от типа БНП все указанные величины могут незначительно меняться.

Читайте также:  Теплый пол в баню бойлером

У БНП довольно забавные Меры предосторожности:

  • -Беспламенный нагреватель пищи использовать только по назначению; — этот пункт так и подзуживает применить его НЕ по назначению; области применения ограничиваются лишь вашей фантазией, однако, напомним, что задний проход — весьма и весьма чувствительная часть тела
  • -Использовать БНП в проветриваемом помещении или на открытом воздухе; — полные враки. использовали в маленькой комнатке — все прошло удачно. возможно последствия возникнут, если «накурить» (надымить) несколькими БНП в комнате и активно этим дышать
  • -Не использовать БНП вблизи открытого пламени; — максимум, чем это грозит — прожжется полиэтиленовый пакет-емкость; но что будет, если сунуть в костер пакет-нагреватель ?
  • -Нагреватель БНП и вторичные продукты не предназначены для употребления человеком; — ну да, медный купорос и аллюминиевая проволока — не лучшая еда
  • -Активировать нагревательный элемент БНП только водой; — интересно, что будет, если залить туда пиво или шипучую газировку ?

Напоминаем, что купить БНП (Беспламенный Нагреватель Пищи) вы можете в нашем магазине , по ссылке: Беспламенный Нагреватель Пищи, БНП

Источник статьи: http://www.surv24.ru/blogs/2013/08/13/bnp-besplamennyj-nagrevatel-pishhi/

Как разогреть еду без микроволновки + на работе

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Как разогреть еду без микроволновки

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики, которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.
Читайте также:  Входная дверь в баню из дерева чертежи

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

  • Термос – лучшее спасение работников. Причем не обычный, который для чая, а специально для еды. Продается в спортивных или туристических магазинах – широкое горло, двойная металлическая колба, внутри которой газ поддерживает температуру. Можно найти даже термос с двойным дном, чтобы можно было принести первое и второе, в контейнере салат и еще один термос для компота – отличная трапеза, коллеги обзавидуются.
  • Термосумка с подогревом – очень сложно подобрать такую модель, которая удержит тепло на 4 часа, но это возможно. Поэтому стоит в магазинах посмотреть модели термосумок, и выбрать их или термос.
  • Маленькая плитка – отлично выручит в этой ситуации. На ней можно не только разогреть еду без микроволновки, но еще и приготовить что-то. Таскать ее туда-обратно каждый день будет тяжело, так что лучше оставить в офисе. А еще лучше – договориться с коллегами и купить одну на всех, им тоже пригодится.
  • Кипятильник – в давние времена маленькие кипятильники спасали туристов и людей в командировке. Он помещается в емкость и подогревает суп до кипятка, хотя можно отключить на приемлемой температуре и пораньше.
  • В кипяток из чайника положите свою еду (в пакете или в банке), оставьте на время и можно есть. Метод работает так же как и в домашних условиях, только здесь вам будет не так удобно проводить эти манипуляции.
  • Зажигалка и металлическая емкость – еще один доступный вариант, когда ничего другого не остается. Зажигалка будет выступать в роли плиты, но тут нужно действовать очень осторожно и обязательно держать посуду тряпочкой, чтобы не обжечься.

Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!

Источник статьи: http://v-detalyah.ru/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki-na-rabote

Как разогреть еду на водяной бане

Как правильно разогревать еду ребёнку?

Разогревать еду для ребенка можно по-разному: на плите, на водяной бане, в микроволновке или с использованием режима подогрева в мультиварке. В чём плюсы и минусы каждого из этих способов? И какой из них предпочтительнее?

Казалось бы, что может быть проще, чем разогреть еду для малыша? Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости и особенности. Поговорим о них.

Как мы знаем, плюс грудного молока в том, что оно всегда нужной температуры — около 37 градусов. Это оптимальная температура еды для грудного ребенка, при ней пища лучше усваивается и не повреждает нежную слизистую малыша. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное грудное молоко из бутылочки, велико искушение воспользоваться микроволновой печью — это самый быстрый подогрев.

Но у микроволновой печи есть две особенности:

Почему вреден перегрев детского питания?

При чрезмерном нагревании разрушаются многие белки, витамины и аминокислоты. И вместо полноценной порции полезной еды в бутылочке или тарелке оказывается «обедненная» пища. Если же части детского питания нагрелись неравномерно, в одной тарелке окажутся и холодные, плохо усваивающиеся частички пищи, и очень горячие, которыми малыш может обжечь рот.

Поэтому, выбирая для разогрева микроволновую печь, сначала выясните, на каком режиме и времени работы будет соблюдаться оптимальная температура. И не забудьте тщательно перемешать еду перед тем, как дать малышу. А для сцеженного молока советуем выбрать другой способ разогрева.

Разогревать еду малышу на плите специалисты по детскому питанию не советуют. Есть риск перегреть, а для некоторых блюд придется добавить в кастрюлю или на сковородку масло, чтобы еда не пригорела.

Читайте также:  Каркасная баня своими руками проекты 3х4

Можно воспользоваться режимом подогрева в мультиварке. В некоторых моделях мультиварок можно вручную устанавливать температуру, до которой вы предполагаете нагреть еду. Это очень удобно, но сама мультиварка — агрегат достаточно громоздкий, и если она не стоит все время на рабочем столе в кухне, доставать и убирать ее несколько раз в день нелегко.

Разогрев на водяной бане довольно удобен, можно контролировать температуру воды, это достаточно быстро и не требует специальных приспособлений. Достаточно одной кастрюльки побольше, емкости для самого питания, марли или тканевой салфетки.

Проще всего разогреть еду малышу в специально предназначенном для детского питания подогревателе. Он отключится, когда достигнет нужной температуры. Неудобство его в том, что большинство подогревателей подходят только для бутылочек, и когда малыш переходит на пищу с кусочками, прибор становится бесполезен.

Любой способ разогрева детского питания требует навыка, правильной безопасной посуды и, конечно, внимания.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

КАК ВАРИТЬ ПИЩУ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И НА ПАРУ. Для тех у кого нет пароварок.

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане или на пару.
Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на две щепочки или на две проволоки.

В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять.

Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности.

Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

Для того, чтобы варить на пару, нужен решетчатый сосуд на ножках или сетчатая подставка.

То или другое устраивают в большой кастрюле, куда наливают воду в таком количестве, чтобы она не доходила сантиметров на пять до дна сетчатого или решетчатого сосуда, где лежит продукт.

После этого кастрюлю ставят на огонь и варят продукт на пару до готовности.

Паровая рыба

Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди.

Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон, сваренный из костей и зачисток рыбы.

Его приготовляют из головы (без жабер), хвоста, плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40–50 минут, добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито.

Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, приготовляют соус, с которым рыбу подают на стол.

Подготовленные куски рыбы уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю или на решетку рыбного котла, посолить, посыпать перцем и залить бульоном в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него на 2/3 толщины куска.

Варить рыбу при закрытой крышке кастрюли.

Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ.

Паровые битки из рыбы

Рецепт: Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков.

Сбрызнуть маслом, залить белым вином и долить бульоном, сваренным из костей рыбы, так, чтобы битки были погружены в жидкость на три четверти.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15–20 минут.

По окончании варки бульон слить в кастрюлю и приготовить соус так же, как для консервированной рыбы в белом вине.

Отдельно отварить очищенные и промытые стручки фасоли и заправить их маслом.

Для приготовления битков рекомендуются судак, щука, налим, сом, треска.

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г. свежих грибов, 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-razogret-edu-na-vodyanoy-bane/

Оцените статью
Про баню