Меню

Баня и аневризма сердца

Можно ли ходить в баню при аневризме

РЕАБИЛИТАЦИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ АНЕВРИЗМЕ

Клиника для консервативного и оперативного лечения заболеваний позвоночника «Нойверк», г. Мёнхенгладбах, Германия


Пожалуйста, в вопросе подробно излагайте жалобы, течение заболевания и прикрепляйте имеющиеся у Вас снимки.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Можно ли ходить в баню при гипертонии?

Баня является одним из лучших средств для профилактики практически всех болезней. Существует большое разнообразие лечебных парных для всех случаев болезней. Основным условием при лечении является полное исключение употребления спиртных напитков и курения. Учеными даже было доказано, что баня является прекрасным тренажером для работы сердца и сосудов, так как во время процедуры из-за резких перепадов происходит сокращение, а затем расслабление последних. Но можно ли париться в бане при гипертонии?

Гипертония и баня: рекомендации

В бане высокая температура и влажность – это ускоряет кровообращение. Прилив крови увеличивается, капилляры расширяются, сердце по необходимости увеличивает количество сокращений, вследствие чего повышается давление. При гипертонии и без банных процедур сердечная мышца сокращается учащено, соответственно, парилка может оказать негативное влияние.

Основным правилом при посещении бани является соблюдение меры. Необходимо постоянно контролировать общее состояние здоровья, показатель давления, исходя из самочувствия.

Для любителей бани рекомендуется начинать с процедур, длящихся короткое время. Постепенно, время можно увеличивать до максимально возможного.

При гипертонии основным симптомом является повышение показателя артериального давления, и заболевание разделяется на 3 стадии сложности, которые характеризуются различными осложнениями. Врачи настоятельно не рекомендуют посещать парные людям с диагнозом «гипертония», особенно, если заболевание достигло 2 или 3 степени.

На начальной стадии заболевания отмечается незначительное повышение давления, но развитие заболевания происходит стремительно. Несмотря на это, прием банных процедур разрешается. В некоторых случаях врачи предлагают пациентам посетить баню в качестве тренажера для сосудов. Но рекомендуется перед посещением процедуры узнать у специалиста, можно ли париться в бане при гипертонии в индивидуальном случае.

С повышением степени учащаются скачки артериального давления, которое остается повышенным продолжительное время, соответственно, и понизить показатель становится тяжелее. Первое время после перехода заболевания во вторую стадию, показатель можно нормализовать, а позднее – только понизить, но стабилизировать практически невозможно. При 2 стадии гипертонии ухудшается функциональность сердечно-сосудистой системы и почек. Велика вероятность проявления симптомов сосудистого атеросклероза. Посещать банные процедуры на этом этапе заболевания не рекомендуется. Но если больной очень хочет, тогда необходимо не париться при слишком высокой температуре, всегда находиться в сопровождении близких и с лекарственным средством «под рукой».

На 3 этапе осложнения заболевание является опасным для здоровья и жизни. Наносится вред всем органам. Эта стадия сопровождается сильным нарушением кровообращения в мозге, что становится причиной сердечной недостаточности в хронической форме, инсульта, гипертонического криза, инфаркта и других не менее опасных заболеваний.

Баня при гипертонии в этом случае категорически противопоказана. Жар, предусмотренный в таких заведениях, несет опасность людям, страдающим от гипертонии длительное время.

Высокая температура и пар способствуют повышению показателей давления и учащению пульса. Такое состояние может стать причиной инфаркта, перегрузки кровообращения, инсульта.

В случае, когда человек не прислушался и посетил баню, а во время процедуры ухудшилось состояние – потребуется неотложная помощь квалифицированных специалистов. До приезда кареты скорой помощи больного нужно переместить в более прохладное место, положить на голову лед и оградить от раздражающих факторов (шума, яркого света).

Гипертония и сауна

При гипертонии сауна является более щадящей процедурой. Нагрузка на сердце и сосуды значительно ниже, частота сокращения сердца не выше 120 ударов за минуту, соответственно, физических нарушений наблюдаться не должно. Несмотря на относительную безопасность саун, гипертоникам стоит соблюдать некоторые правила:

Читайте также:  Как просушить баню из сырого бруса

Противопоказания

Сауна оказывает полезное воздействие, но порой процедуры могут нанести непоправимый вред здоровью. Людям, страдающим гипертонией, противопоказано посещение сауны:

Важно: перед тем как идти в сауну, необходимо консультироваться с врачом и прислушиваться к его советам, чтоб не нанести ущерб здоровью.

Лечебные ванны

Смородиновая ванна. Такая ванна поможет гипертоникам нормализовать обмен веществ и показатель давления. Для приготовления потребуется взять предварительно измельченные листья смородины в сухом виде (7 ст.л.) и высушенные плоды (7 ст.л.) поместить в емкость объемом не меньше 2,5 литров, залить холодной водой (2 литра) и поставить на огонь. Необходимо дождаться, пока вода закипит, затем убавить огонь и держать еще, около 20 минут. После того, как отвар остынет, процедить его и залить в ванну, наполненную водой, температура которой должна быть 36-37˚С.

Прием ванн не должен превышать одного раза на протяжении двух дней, принимать ее можно не дольше 20 минут. В курсе 14 процедур – лечение длится 28 дней.

Ванна с хвоей. Хвойная ванна помогает расслабиться и успокоиться, тем самым оказывая положительное влияние на нормализацию давления.

Приготовление: Потребуется хвою (125 гр.) залить теплой водой (3 литра) и поставить на слабый огонь. После того как отвар закипит, следует держать на огне около 15 минут. Настаивать нужно не меньше 6 часов, после хорошо процедить, чтоб осталась только жидкость без хвои, залить в ванну, наполненную теплой водой. После приема ванны необходимо ополоснуть тело. Такая ванна обладает сильным расслабляющим эффектом, соответственно, чтобы нормализовать давление, потребуется находиться в воде не дольше 15 минут. Наиболее подходящее время для процедуры – перед сном.

Принятие ванны разрешено не чаще 2 раз в 7 дней. Общее количество в курсе составляет 12 ванн. Хвойную ванну можно принимать даже не курсом, а один раз, в период обострения.

Ванна с хвоей и травами. Ванна, приготовленная с отваром трав и хвои, помогает снять спазмы коронарных сосудов, сопровождающихся повышением показателя артериального давления.

Все ингредиенты хорошо перемешать, поместить в большую емкость (лучше использовать ведро) и залить кипятком (7 литров). Затем нужно запаривать смесь на водяной бане на протяжении 15 минут. Оставить настаиваться на 40 минут. Процедить и залить в полную ванну теплой воды. Находиться в ванне можно не дольше 15 минут. Курс состоит из 8 процедур, которые проводятся 2 раза в 7 дней.

Водные процедуры полезны для организма в целом, но необходимо с особой аккуратностью подходить к выбору их вида – некоторые из них способны нанести серьезный вред здоровью при гипертонии. Настоятельно рекомендуется перед использованием банных процедур, принятием ванн или походом в сауну консультироваться с лечащим врачом, ни в коем случае не игнорировать его рекомендации.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-hodit-v-banyu-pri-anevrizme/

Аневризма сердца

Аневризма сердца – истончение и выбухание участка миокарда сердечной камеры. Аневризма сердца может проявляться одышкой, сердцебиением, ортопноэ, приступами сердечной астмы, тяжелыми нарушениями сердечного ритма, тромбоэмболическими осложнениями. Основными методами диагностики аневризмы сердца служат ЭКГ, ЭхоКГ, рентген грудной клетки, вентрикулография, КТ, МРТ. Лечение аневризмы сердца предусматривает иссечение аневризматического мешка с ушиванием дефекта сердечной мышцы.

МКБ-10

Общие сведения

Аневризма сердца – ограниченное выпячивание истонченной стенки миокарда, сопровождающееся резким снижением или полным исчезновением сократительной способности патологически измененного участка миокарда. В кардиологии аневризма сердца выявляется у 10-35% пациентов, перенесших инфаркт миокарда; 68% острых или хронических аневризм сердца диагностируется у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Чаще всего аневризма сердца формируется в стенке левого желудочка, реже – в области межжелудочковой перегородки или правого желудочка. Величина аневризмы сердца колеблется от 1 до 18-20 см в диаметре. Нарушение сократительной способности миокарда в области аневризмы сердца включает акинезиею (отсутствие сократительной активности) и дискинезию (выбухание стенки аневризмы в систолу и ее западение — в диастолу).

Читайте также:  Монтаж электрики в бане своими руками

Причины аневризмы сердца

В 95-97% случаев причиной аневризмы сердца служит обширный трансмуральный инфаркт миокарда, преимущественно левого желудочка. Подавляющее большинство аневризм локализуется в области передне-боковой стенки и верхушки левого желудочка сердца; около 1% — в области правого предсердия и желудочка, межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

Массивный инфаркт миокарда вызывает разрушение структур мышечной стенки сердца. Под действием силы внутрисердечного давления некротизированная стенка сердца растягивается и истончается. Существенная роль в формировании аневризмы принадлежит факторам, способствующим увеличению нагрузки на сердце и внутрижелудочкового давления – раннему вставанию, артериальной гипертензии, тахикардии, повторным инфарктам, прогрессирующей сердечной недостаточности. Развитие хронической аневризмы сердца этиологически и патогенетически связано с постинфарктым кардиосклерозом. В этом случае под действием давления крови происходит выпячивание стенки сердца в области соединительнотканного рубца.

Гораздо реже, чем постинфарктные аневризмы сердца, встречаются врожденные, травматические и инфекционные аневризмы. Травматические аневризмы возникают вследствие закрытых или открытых травм сердца. К этой же группе можно отнести послеоперационные аневризмы, часто возникающие после операций по коррекции врожденных пороков сердца (тетрады Фалло, стеноза легочного ствола и др.).

Аневризмы сердца, обусловленные инфекционными процессами (сифилисом, бактериальным эндокардитом, туберкулезом, ревматизмом), весьма редки.

Классификация аневризм сердца

По времени возникновения различают острую, подострую и хроническую аневризму сердца. Острая аневризма сердца формируется в период от 1 до 2-х недель от инфаркта миокарда, подострая – в течение 3-8 недель, хроническая – свыше 8 недель.

Острая аневризма

В остром периоде стенка аневризмы представлена некротизированным участком миокарда, который под действием внутрижелудочкового давления выбухает кнаружи или в полость желудочка (при локализации аневризмы в области межжелудочковой перегородки).

Подострая аневризма

Стенка подострой аневризмы сердца образована утолщенным эндокардом со скоплением фибробластов и гистиоцитов, вновь образованных ретикулярных, коллагеновых и эластических волокон; на месте разрушенных миокардиальных волокон обнаруживаются соединительные элементы различной степени зрелости.

Хроническая аневризма

Хроническая аневризма сердца представляет собой фиброзный мешок, микроскопически состоящий из трех слоев: эндокардиального, интрамурального и эпикардиального. В эндокарде стенки хронической аневризмы сердца имеются разрастания фиброзной и гиалинизированной ткани. Стенка хронической аневризмы сердца истончена, иногда ее толщина не превышает 2 мм. В полости хронической аневризмы сердца часто обнаруживается пристеночный тромб различного размера, который может выстилать только внутреннюю поверхность аневризматического мешка или занимать почти весь его объем. Рыхлые пристеночные тромбы легко подвергаются фрагментации и являются потенциальным источником риска тромбоэмболических осложнений.

Встречаются аневризмы сердца трех видов: мышечные, фиброзные и фиброзно-мышечные. Обычно аневризма сердца является одиночной, хотя может обнаруживаться 2-3 аневризмы одновременно. Аневризмы сердца могут быть истинными (представлены тремя слоями), ложными (формируются в результате разрыва стенки миокарда и ограничены перикардиальными сращениями) и функциональными (образованы участком жизнеспособного миокарда с низкой сократимостью, выбухающего в систолу желудочков).

С учетом глубины и обширности поражения истинная аневризма сердца может быть плоской (диффузной), мешковидной, грибовидной и в виде «аневризмы в аневризме». У диффузной аневризмы контур наружного выпячивания плоский, пологий, а со стороны полости сердца определяется углубление в форме чаши. Мешковидная аневризма сердца имеет округлую выпуклую стенку и широкое основание. Грибовидную аневризму характеризует наличие большого выпячивания со сравнительно узкой шейкой. Понятием «аневризма в аневризме» обозначается дефект, состоящий из нескольких выпячиваний, заключенных одно в другое: такие аневризмы сердца имеют резко истонченные стенки и наиболее склонны к разрыву. При обследовании чаще выявляются диффузные аневризмы сердца, реже — мешковидные и еще реже — грибовидные и «аневризмы в аневризме».

Читайте также:  С лимфаденитом в бани парится можно

Симптомы аневризмы сердца

Клинические проявления острой аневризмы сердца характеризуются слабостью, одышкой с эпизодами сердечной астмы и отека легких, длительной лихорадкой, повышенной потливостью, тахикардией, нарушениями сердечного ритма (брадикардией и тахикардией, экстрасистолией, фибрилляцией предсердий и желудочков, блокадами). При подострой аневризме сердца быстро прогрессируют симптомы недостаточности кровообращения.

Клинике хронической аневризмы сердца соответствуют ярко выраженные признаки сердечной недостаточности: одышка, синкопальные состояния, стенокардия покоя и напряжения, ощущение перебоев в работе сердца; в поздней стадии – набухание вен шеи, отеки, гидроторакс, гепатомегалия, асцит. При хронической аневризме сердца может развиваться фиброзный перикардит, обусловливающий развитие спаечного процесса в грудной полости.

Тромбоэмболический синдром при хронической аневризме сердца представлен острой окклюзией сосудов конечностей (чаще подвздошного и бедренно-подколенного сегментов), плечеголовного ствола, артерий мозга, почек, легких, кишечника. Потенциально опасными осложнениями хронической аневризмы сердца могут стать гангрена конечности, инсульт, инфаркт почки, ТЭЛА, окклюзия мезентериальных сосудов, повторный инфаркт миокарда.

Разрыв хронической аневризмы сердца происходит сравнительно редко. Разрыв острой аневризмы сердца обычно случается на 2-9 день после инфаркта миокарда и является фатальным. Клинически разрыв аневризмы сердца проявляется внезапным началом: резкой бледностью, которая быстро сменяется цианотичностью кожных покровов, холодным потом, переполнением вен шеи кровью (свидетельство тампонады сердца), утратой сознания, похолоданием конечностей. Дыхание становится шумным, хриплым, поверхностным, редким. Обычно смерть наступает мгновенно.

Диагностика

Патогномоничным признаком аневризмы сердца является патологическая прекордиальная пульсация, обнаруживаемая на передней стенки грудной клетки и усиливающаяся при каждом сердечном сокращении.

На ЭКГ при аневризме сердца регистрируются признаки трансмурального инфаркта миокарда, которые, однако, не изменяются стадийно, а сохраняют «застывший» характер на протяжении длительного времени. ЭхоКГ позволяет визуализировать полость аневризмы, измерить ее размеры, оценить конфигурацию и диагностировать тромбоз полости желудочка. С помощью стресс-ЭхоКГ и ПЭТ сердца выявляется жизнеспособность миокарда в зоне хронической аневризмы сердца.

Рентгенография органов грудной клетки обнаруживает кардиомегалию, явления застоя в малом круге кровообращения. Рентгеноконтрастная вентрикулография, МРТ и МСКТ сердца являются высокоспецифичными методами топической диагностики аневризмы, определения ее размеров, выявления тромбоза ее полости.

По показаниям больным с аневризмой сердца выполняется зондирование полостей сердца, коронарография, ЭФИ. Аневризму сердца необходимо дифференцировать от целомической кисты перикарда, митрального порока сердца, опухолей средостения.

Лечение аневризмы сердца

В предоперационном периоде больным с аневризмой сердца назначаются сердечные гликозиды, антикоагулянты (гепарин подкожно), гипотензивные средства, кислородотерапия, оксигенобаротерапия. Хирургическое лечение острой и подострой аневризмы сердца показано в связи с быстрым прогрессированием сердечной недостаточности и угрозой разрыва аневризматического мешка. При хронической аневризме сердца операция производится для предотвращения риска тромбоэмболических осложнений и с целью реваскуляризации миокарда.

В качестве паллиативного вмешательства прибегают к укреплению стенки аневризмы с помощью полимерных материалов. К радикальным операциям относятся резекция аневризмы желудочка или предсердия (при необходимости – с последующей реконструкцией стенки миокарда заплатой), септопластика по Кули (при аневризме межжелудочковой перегородки).

При ложной или посттравматической аневризме сердца производится ушивание сердечной стенки. При необходимости дополнительного реваскуляризирующего вмешательства одномоментно выполняют резекцию аневризмы в сочетании с АКШ. После резекции и пластики аневризмы сердца возможно развитие синдрома малого выброса, повторного инфаркта миокарда, аритмий (пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии), несостоятельности швов и кровотечения, дыхательной недостаточности, почечной недостаточности, тромбоэмболии сосудов головного мозга.

Прогноз и профилактика

Без хирургического лечения течение аневризмы сердца неблагоприятное: большинство пациентов с постинфарктными аневризмами погибают в течение 2-3 лет после развития заболевания. Относительно доброкачественно протекают неосложненные плоские хронические аневризмы сердца; худший прогноз имеют мешковидные и грибовидные аневризмы, часто осложняющиеся внутрисердечным тромбозом. Присоединение сердечной недостаточности является неблагоприятным прогностическим признаком.

Профилактика аневризмы сердца и ее осложнений заключается в своевременной диагностике инфаркта миокарда, адекватном лечении и реабилитации больных, постепенном расширении двигательного режима, контроле за нарушением ритма и тромбообразованием.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/cardiac-aneurysm

Adblock
detector