Баня с теплым тамбуром

Тамбур. Тепловой барьер.

Тамбур для бани обязателен, как, впрочем, и для любого строения. Это своеобразный буфер, снижающий теплопотери через входную дверь. Поскольку в моем случае получилась удачная для этого планировка, мне достаточно было только оформить дверные проемы для входа в предбанник и для входа в тамбур.

Стенки тамбура между стойками дверных проемов и стенами дома и мастерской сделал каркасные, опять из тех же брусков. Каркас с обеих сторон обшит вагонкой, а образовавшееся пространство между стенками заполнил обрезками пенопласта, аккуратно уложив их поплотнее, чтобы не образовалось щелей. Если б не было рядом капитальных стен, то стены тамбура я сделал бы точно также, то есть, каркасные обшивные с заполнением пенопластом. Естественно, перед установкой каркаса был залит неширокий бетонный фундамент и проложена гидроизоляция.

После сборки простенков сверху положил точно такой же потолок, как и вообще над баней.

Далее очистил, утрамбовал земляной пол в тамбуре, положил на землю по углам по кирпичу, накрыл их сверху четырьмя слоями обрезков полиэтиленовой пленки (благо, их осталось много) и уложил на них бруски. Они послужили опорой для настилки половой шпунтованной доски. А полиэтилен — это для гидроизоляции, ведь кирпич впитывает влагу. Укладывая бруски-балочки, выравнивал их по уровню в горизонтальном положении.

Дверные коробки собирал опять из тех же брусков 120х40 мм. Отпилив и выстрогав заготовки нужной длины, выбрал циркулярной пилой четверть для притвора, очистил ее шкуркой и выпилил пазы и шипы для соединения по углам. Собрав коробку, скрепил ее по углам длинными саморезами, ввернув их в шип. Перед вворачиванием самореза не забыл просверлить для него отверстие в шипе, иначе он расколется.

При установке на место проследил их положение по горизонтали и по вертикали с помощью уровня. Размеры коробки рассчитал так, чтобы между каркасом и коробкой оставался зазор в полтора-два сантиметра. В этот зазор после сборки и навески дверей загнал монтажную пену, а пока коробки раскрепил в нужном положении с помощью небольших деревянных клинышков и четырех длинных саморезов.

И двери собирал из тех же брусков. Такие универсальные бруски, везде годятся! Обе двери должны быть утепленными, поэтому конструкция их предусматривает утеплитель, проложенный между поверхностями. Чтобы это обеспечить, я сделал следующее: собрал раму двери, закрыл ее с одной стороны фанерными листами, засыпал пенопластовую крошку и прижал ее сверху опять же фанерными листами.

Читайте также:  Как облицевать печь талькохлоритом в бане

Рама двери состоит из двух вертикальных брусков, соединенных в шип четырьмя поперечными. После того, как были выпилены шипы и выдолблены пазы, смазал их столярным клеем, собрал раму и стянул ее прочным капроновым шнуром. В углах рамы просверлил отверстия и вогнал в них на клею деревянные березовые шпильки. Шпильки должны проходить и через шипы, это упрочнит соединение.

Через сутки, когда клей схватился, вычистил, выровнял раму шкуркой и наложил с одной стороны щиты из качественной березовой фанеры толщиной 8 мм. Закрепил их на раме короткими саморезами. Затем перевернул, засыпал крошкой проемы в раме и опять закрыл щитами. Осталось основательно пройтись по поверхностям шкуркой, зашлифовать все неровности.

Установка двери проблем не вызывает. Примеряю дверное полотно на месте, отчерчиваю лишнее и удаляю рубанком. Делать это слишком плотно нет необходимости, зазор между торцами двери и притвором дверной коробки может быть до полусантиметра. Уплотнение двери достигается наклейкой резиновых уплотнителей после покраски. А ручка защелка надежно прижмет уплотнители к притвору. Такие уплотнители продаются метражом в магазинах хозтоваров и стройматериалов.

Закрепив дверь на навесах, чуть расклиниваю ее в притворе маленькими клинышками. Это нужно, чтобы при заполнении зазора между дверной коробкой и каркасом стены монтажной пеной коробку не распирало. Заполнив зазоры пеной, выжидаю 1,5-2 часа, теперь можно убрать распирающие клинышки и открыть дверь. Осталось врезать ручки защелки.

В тамбуре очень удобно в процессе строительства, да и потом хранить разные инструменты, приспособления и некоторые материалы.

— А что, нельзя было на раму дверей положить полные щиты, а не разделять их на три части?

— Почему нельзя? Можно. Но ты знаешь, сколько фанера стоит? Чтобы положить полные щиты, нужно купить фанеру. А так у меня сгодились куски поменьше, что нашлись в хозяйстве.

— А почему именно крошку между щитами двери?

— Не обязательно. Можно просто пенопласт уложить. Этого пенопласта на местной свалке столько, что не одно сооружение можно утеплить. Люди много всякой аппаратуры, техники домашней приобретают, а пенопласт из коробок выбрасывают. И бомжи свалочные им не интересуются. Там, кстати, даже фанеру можно найти. Не надо только чураться, брезгливо губы оттопыривать.

Читайте также:  Фольга или изолон для бани

— Да, это мы уже к столярным работам подошли. Навыки нужны, умение.

— А как же? Особенно, если будем делать резные столики или другую мебель на продажу. А дверь собрать – какое тут надо умение? Карандаш, угольник, рубанок со стамеской да ножовка – это что, в руках не держится? А если вообще не умеешь, так никогда и уметь не будешь, пока не начнешь. Так и будешь платить за каждую подобную мелочь тому, кто вчера инструкцию к топору изучал. Спецы-краснодеревщики твоими дверями заниматься не будут.

— А вентиляция тамбура? Она не нужна тут?

— Нужна. Она и будет. Простенки обшиты вагонкой, без небольших щелей тут не обошлось. Да и между кусками пенопласта-утеплителя тоже промежутки остались, так что для достаточной самовентиляции возможностей достаточно.

Источник статьи: http://samostroj.ru/knigi/article.php?id=40

Построил баню с туалетом и тамбуром: показываю результат строительства и советую как сэкономить

К строительству бани я подошел основательно. Заранее начертил проект парилки 6*4 с террасой, раздельной парной и мойкой, просторной комнатой отдыха, туалетом и тамбуром. Предусмотрел даже веранду-дровяник. Словом, работы было достаточно – на два года (учитывая то, что работал я «короткими перебежками» между работой).

Тамбур был для меня обязательным условием, поскольку пользоваться ей я планирую круглый год. Свободно места в бане 6*4 не так много, поэтому мне пришлось сражаться за каждый сантиметр. Но результатом я доволен – помещение хоть и вышло маленькое (

1 м2), но уместило в себе стол, упаковки с минералкой, вешалки для хранения одежды и электрический щиток. Из тамбура ведут две двери – в комнату отдыха и в туалет.

Вход в туалет сделан через тамбур, поэтому никаких посторонних «ароматов» в баню не идет. Любые запахи выветриваются через две минуты – достаточно открыть дверь из туалета и дверь из тамбура. В туалете, несмотря на его скромные размеры, удалось разместить котел для подогрева полов, батарею, небольшую раковину и сам унитаз.

В комнате отдыха я поставил деревянные скамьи (делал своими руками) и деревянный передвижной стол. Пространство в комнате я хотел спланировать так, чтобы все проходы оставались свободными. Удобно и, к тому же, безопасно Отдельным поводом для гордости для меня является большое деревянное двухстворчатое окно. Из-за того, что солнце в наших краях бывает часто, в ясные дни в комнате отдыха можно обойтись без освещения вообще.

Читайте также:  Как снимать скрыто в бане

Совмещать мойку с парной я не стал. Пускай эти две комнатки получатся небольшие, зато стены и пол парилки не будут переувлажняться. Да и пар в совмещенных парилках совсем другой – знаю по собственному опыту. Обстановка в моечной нехитрая: окно для вентиляции, ведро для обливания (тоже самодельное), лавочки, приток и вывод холодной воды. Ввод холодной воды утеплен, пущен греющий кабель. Древесину в моечной я обрабатывал антисептическими и водоотталкивающими составами без запаха.

Парная достаточно просторная, места хватает как раз на 3-4 человека. Пологи и ступеньки я специально сделал толстыми – из пятидесятой доски. Лежать на таких пологах исключительно приятно – тепло от древесины исходит, но кожу не обжигает.

От печи-скоропарки (К. Бессонова) парная прогревается очень быстро – буквально за 30-40 минут. Климат в парилке очень жаркий, но комфортный. С двух сторон печку обложил печь кирпичами.

Перейдем к финансовому вопросу. Во время своего рассказа я мельком остановился на решениях, которые помогли мне сэкономить на строительстве. Распишу их поподробнее:

  • мебель – как можно было заметить моя банька меблирована в минималистичном стиле. Массивные скамьи и столы кажутся мне не только дорогими, но и ненужными. При строительстве я руководствовался принципом не замахиваться на ту мебель, которую не смогу сколотить сам.
  • окна – с самого начала я был уверен в том, что окна буду делать своими руками. Заказывать дешевый пластик не хотелось, поскольку интерьер он уродует на раз-два. А покупать деревянные окна кощунственно, поскольку сделать раму из профилированного бруса и проклеить ее ПВА я и сам в состоянии.
  • утепление – материалы для утепления я нашел в соседнем лесу. Знаю, что все поют хвалебные оды джуту, но я отказался от него в пользу обыкновенного мха, который насобирал перед стройкой. Потолок бани я утеплял обычными опилками, и пока ни о чем не жалею.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/postroil-baniu-s-tualetom-i-tamburom-pokazyvaiu-rezultat-stroitelstva-i-sovetuiu-kak-sekonomit-5ea01e621ea568533df0fbd7

Оцените статью
Про баню