Баня в автобусе кавз

BUS-CLUB.RU

Автодом из автобуса КАВЗ 397652

Давно ломал голову над автодомом для дальних и ближних поездок все семьей. Принято решение для семейных путешествий строить автодом на базе автобуса КАВЗ — удлиненный.

Грузовики с будкой отпадают — не удобно/большой расход топлива. Нужен однообъемный салон. Тойота Коастер (очень нравится) — но пока дороговато. На базе ЗИЛов тоже не вариант — жрут много, лишние боковые двери, запчастей нормальных нет.
Была мысля пильнуть кузов на 80-ке (его менять и так) и на его базе сделать альковный вариант. Но тут получается лишаешься универсального автомобиля.

Соболи и Газели маловаты будут.

У американцев есть тема переоборудования школьных автобусов в автодома. И по запросу школьный автобус, я попал на удлиненный КАВЗ 397652

Плюсы, которые я определил для себя:

  1. Дешевый как заготовка (купил за 50 000 руб)
  2. Доступность запчастей по все стране, как новых так и б/у
  3. Простой как валенок и ремонтно пригодный.
  4. Перспективы для установки новых деталей от ГАЗон Некст — дисковые тормоза
  5. Перспективы для тюнинга — силовая установка от Форда Эконолайна или тойотовски UZ с коробками автомат.
  6. К бензину можно добавить газ
  7. Нет жалости -пилить, варить и т.д. — огромный простор для творчества.
  8. При необходимости всегда можно превратить его в 4х4 ( но в этом скорее всего необходимости не будет)

Хочется сделать его в ретро / винтажном стиле. Для этого я купил кабину с передком от ГАЗ 53

Источник статьи: http://bus-club.ru/news/avtobus_dnya/avtodom_iz_avtobusa_kavz_397652/

Баня в автобусе кавз

Построил баню-бочку на колёсах: 2 года использования, показываю состояние

Интерес к баням на колесах неуклонно растет. Перевозные парилки сегодня разъезжают по всем городам России. Что сказать, баня в аренду – бизнес прибыльный. Чтобы привлечь внимание к своему изобретению предприниматели исхитряются как могут: баня в прицепе, в кузове автобуса, в кунге грузовика. Сегодня речь пойдет о самой неоднозначной конструкции – бане-бочке.

Первые восторженные отзывы на такие бани нередко сменяются негодованием и ругательствами после пары лет эксплуатации. Зазоры между досками растут, дверь закрывается с удара ноги, тепло в парной надолго не задерживается. Все эти проблемы знакомы тысячам владельцев чудо-бочек, которые украшают дачные участки. Однако я расскажу не о простой бане-бочке, а о бане-бочке на колесах.

Проект бани предложил заказчик в 2018 году. Помню, я долго раздумывал над тем, браться ли за это предложение. Профессиональное любопытство взяло верх и вскоре я приступил к работе. Парилку решили установить на двухосный прицеп.

Малая площадь бочки (4х2 метра) позволяла ей без проблем уместиться на узком пространстве. Высота конструкции – 2 с небольшим метра. Достаточно для того, чтобы встать в полный рост и не треснуться головой.

Устройство бани снаружи и внутри

Для фиксации бочки понадобилось восемь стяжек. Три стяжки для обтягивания самой бани и пять стяжек для крепления конструкции к прицепу. В процессе строительства я взял два слоя обшивки, между которыми положил гидроизоляцию и утеплитель.

Поддержание тепла – ахиллесова пята бочек. К счастью, мой нехитрый ход с двойной обшивкой удался. На растопку печи уходит меньше 50 минут, а тепла хватает на пару часов.

Баня поделена на два помещения – парная и комната отдыха. Заказчик уверяет, что в комнате спокойно рассаживаются четыре человека. Если потеснится, можно уместиться и вшестером. Полки расположены вдоль бочки, чтобы можно было свободно передвигаться. Просторной такую парилку назвать сложно, но уютная обстановка сглаживает этот минус.

В парной установлена печь-каменка на 50 литров. Наверняка, в комментариях в меня полетят тапки – дескать, топка печи расположена внутри парилки. И правда, такое решение сложно назвать самым безопасным. Но заказчик настоял, делать было нечего. Электричество в баню-бочку проведено через розетку прицепа. Напряжения в 12 Вольт хватает для освещения обеих комнат.

Что стало с баней два года спустя

Снова встретиться с баней-бочкой на колесах мне довелось спустя 2 года. Ее состояние превзошло все мои ожидания. Банька была как новая – почти такая, какой я ее запомнил. Но исправность парилки – наполовину заслуга заказчика. Чтобы продлить «годы жизни» бочки он пошел на серьезные меры:

С таким уровнем обслуживания проблем с баней у владельца не возникло. Во многом причина такой ответственности – в финансах. Заказчик не парится в бочке сам, а сдает в аренду. Тут уж сами понимаете, покосившуюся дырявую баньку никто не закажет.

Читайте также:  Пароклиника баня измайловский комплекс

Так что приходится прилагать усилия. Постройка бочки обошлась в 200 000 рублей по курсу двухгодичной давности. Через полгода заказчик планирует продавать баню за те же деньги.

Пролог

Для начала немного предыстории. Длительное время мы путешествовали на автомобиле Toyota Land Cruiser 80. Всем был хорош этот шедевр японского автомобилестроения, но постепенно масштабы путешествий становились всё больше, расстояния, покрываемые за одну поездку увеличивались, увеличивалось и время автономного пребывания в автомобиле. Состоялась поездка общей протяженностью в почти 30.000 километров от Дальнего Востока России до порта Брест во Франции и обратно (подробнее об этой поездке можно прочитать ЗДЕСЬ). Вот тогда-то и появилась идея о том, чтобы довести комфорт в путешествии до необходимого минимума в длительных автономных поездках, не потеряв при этом в мобильности и способности преодолевать внедорожные участки на маршрутах. Постепенно прорабатывались требования к автодому, допустимые массово-габаритные характеристики, минимально необходимые размеры жилого пространства, допустимый расход топлива и т. д, ну и конечно же бюджет данного приобретения. Варианты рассматривались самые разные от микроавтобуса Баргузин до четырехосного Камаз 6350. Признаться честно, идея построить автодом именно на базе КАвЗа приходила и отбрасывалась неоднократно в связи с трудностью, если не сказать практически невозможностью, найти «донора» за приемлемые деньги и в хорошем состоянии. И когда уже практически было принято решение о строительстве дома на колесах, в основу которого должно было лечь шасси ЗИЛ-131, неожиданно появился вариант приобрести КАвЗ 397662, то есть тот самый идеальный вариант, который мы так долго искали. Полноприводная база, целиком взятая от вездехода ГАЗ-3308 Садко, каркасный кузов, сидящий на жесткой раме (в отличие от, например, ПАЗ-3206), капотная компоновка, габариты, не на много превышающие размеры хорошо подготовленного экспедиционного внедорожника и просто бесконечный потенциал для доработок под нужды автономных путешествий.
Итак, сомнения отброшены, автобус куплен и доставлен в г.Смоленск, в мастерскую «Comandor» (sever66.ru) для воплощения всех задумок в жизнь.

Немного о том почему выбор пал именно на эту мастерскую. Владелец и руководитель этой мастерской, Юрий Буланов, большой специалист по переоборудованию самой разной степени сложности, советской и российской вездеходной техники, такой как ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и т. д. Кроме того он сам является опытным путешественником, имеющим огромный багаж знаний о том, что нужно в путешествии и как это реализовать на практике. Что, несомненно, большой плюс при обсуждении и реализации тех или иных моментов при строительстве автодома.Что же планируется сделать с автобусом, чтобы он стал пригоден для поставленных перед ним задач? Пока расскажу только основные моменты, все подробности будут освещены непосредственно в процессе строительства:

— первое, и самое главное, родной двигатель не выдерживает никакой критики в отношении надежности, экономичности, энерговооруженности и т. д. Поэтому принято решение о замене последнего на надежный атмосферный японский 5-цилиндровый дизель, объёмом 6.7 литра от грузового Hino, модель J07C в сборе с механической 6-ступнчатой КПП.

— внедрение гидропневматической тормозной системы, которая соответствовала бы возросшей массе и динамическим характеристикам автомобиля.

— перевод всех потребителей электричества на борту автобуса на 24 вольта.

— доработка мостов внедрением новых редукторов, с более скоростными главными парами.

— доработка под эксплуатацию на бездорожье, установка силовых бамперов, лебедок и т. д.

— ну и, конечно же, общее приведение в порядок всего автобуса в целом, начиная с полной разборки кузова до каркаса, с обшиванием качественным металлом и заканчивая оборудованием салона всем необходимым в путешествии, как то, спальное место, душ, туалет, кухня и т. д.

А теперь – Горбатый: тест-драйв КАВЗ-4270 CNG

Многие до сих пор могут отличить старый “кавзик” от других автобусов только по капотной компоновке. Автобус с “мордой” от ГАЗ-53 (или хотя бы 3307 или 3309) — это КАвЗ. Но времена “мордастых кавзиков” давно прошли… Нет их больше, любимых! Но утрите слёзы, мужчины: Курганский завод живее всех живых и даже выпускает автобусы. Более того: эти автобусы далеко не самые плохие, у них есть прикольная панель управления АКПП с кнопочками, камеры в салоне спереди и газовый двигатель где-то сзади.

Был, есть и будет

Н у, и что же делает сегодня КАвЗ, если автобусов с капотной компоновкой там больше не выпускают? Модельная линейка Курганского завода не слишком широка, но интересная техника в ней есть. Разумеется, все современные “кавзы” имеют вагонные кузова. Из наиболее известных обязательно надо вспомнить КАвЗ-4235 Аврора. Эту модель выпускают в двух вариантах: городской и пригородной. Есть ещё и междугородний вариант Авроры КАвЗ-4238. С этим же индексом есть газовая версия КАвЗ-4238 CNG, предназначенная для пригородных и междугородних перевозок.

Читайте также:  Самый красивый баня в майнкрафте

Есть ещё два интересных автобуса: модификации КАВЗ-4238-45 и КАВЗ-4238-75 CNG. Это — школьные автобусы, предназначенные для перевозки детей. У них даже стоит ограничение скорости, и более 60 км/ч их разогнать невозможно. Второй автобус, само собой, тоже ездит на газе.

И, наконец, последний автобус — наш сегодняшний КАвЗ-4270 CNG. Это — автобус среднего класса для городских перевозок. И в качестве топлива он тоже использует метан.

Как видите, завод живёт. Может, и не слишком богато, но вполне уверенно. Курганские автобусы даже уходят на импорт. Пусть даже в Никарагуа, но кто скажет, что Никарагуа — это где-то в России, пусть первый бросит в меня камень.

Вот теперь, когда скептически настроенные граждане ушли кусать себе локти, мы можем посмотреть, что же такое КАвЗ-4270 CNG.

По последнему слову техники

Думаю, не совру, когда скажу, что отношение к газовой технике у нас не слишком лояльное. А зря. Это раньше газовый автомобиль был почти как Ленин в Мавзолее, только немного шевелился. Сейчас это вполне современная и даже бойкая техника. И единственное, что портит автобус CNG — это горб на крыше. А куда деваться: куда-то газовые металлопластиковые баллоны ставить надо, а их общий объём — почти 700 литров, и в салоне занимать ими место было бы неразумно. Спрятать под пол — тоже не выход: современный автобус должен быть низкопольным (почему-то все в этом уверены, хотя утверждение спорное). А размещение на крыше не только не “ворует” полезное пространство, но и является самым безопасным. Вид, правда, так себе, но это не страшно. А вот о ещё одном недостатке этой компоновки я скажу чуть позже.

Кузов автобуса несущий, что, в общем-то, неудивительно. Теперь, как это принято, давайте посмотрим основные цифры.

Габариты автобуса — 10 340 х 2 500 х 3 570. При вполне “взрослой” длине дверей всего две: 800-миллиметровая передняя и 1 380 мм — задняя. На всякий случай озвучу следующие цифры: снаряженная масса составляет 10 500 кг, полная — 15 500 кг. Может, кому-то это интересно.

Сидячих мест в автобусе 28, а количество стоячих зависит от наличия места для инвалидной коляски. Если оно предусмотрено, то стоячих мест 54, если нет — то 62.

Кстати, выглядит пассажирский салон вполне прилично. Конечно, пол ровный не полностью, есть у него и ступеньки, но это лучше, чем полностью высокий пол. Хотя некоторые пассажиры эти ступеньки ненавидят: мол, стоять на них неудобно. Да, стоять там тяжко, но это лучше, чем в гололёд залезать в автобус с полностью высоким полом. А уж что делать на входе в такой автобус инвалиду-колясочнику — это вообще загадка. Так что ругать — ругайте, но меру знать надо.

Кстати, для удобства пассажиров есть ещё несколько “фишек”. Первая — система книлинг, которая позволяет наклонять на остановках автобус на угол семь градусов для более удобного входа в салон, вторая — кнопки связи с водителем для маломобильной группы населения.

Но один недостаток внутри всё же есть: у водителя нет нормальной перегородки от салона. Пассажирам этот факт до лампочки (может, даже до ксеноновой), а вот водителю весь день работать среди этих пассажиров не очень комфортно.

Ну, а теперь пришла пора прикинуться умным и сказать несколько слов о технике.

В задней части автобуса стоит продольно 6,7-литровый рядный шестицилиндровый мотор Cummins B 6,7 GЕ5 230. В следующем году там можно будет увидеть отечественный газовый ЯМЗ-536 CNG, но пока ярославский двигатель в КАвЗе встречается только один — дизельный ЯМЗ-534.

А вот коробка передач тут стоит американская Allison T270(R). Этот шестиступенчатый автомат работает как с газовым Камминсом, так и с нашим ЯМЗ. Рулевой механизм интегрального типа — Радий 430, передний и задний мосты — Dana. Ну, а подвеска, конечно, пневматическая, другая не может стоять с системой книлинг. Пневматическая двухконтурная тормозная система оснащена ABS, EBS и ASR.

Давайте сядем за руль и попробуем покататься.

Валим!

Если бы кабина водителя была хотя бы как-то отгорожена от салона, тут было бы неплохо. Но увы… Вся жизнь водителя — на виду у всей страны, как низкокалорийный завтрак в инстаграме Волочковой. Бедолаге ни пузо не почесать, ни в носу поковыряться. Но мне ездить тут не так уж и долго, можно потерпеть.

Рабочее место водителя сочетает несочетаемое. Например, есть система видеонаблюдения, но нет никакой регулировки руля. Мелкое жлобство тут живёт с непозволительной роскошью.

Читайте также:  Проводка воды из дома в баню

Но несмотря на этот небольшой недостаток, посадка за рулём прекрасная. Есть, правда, подозрение, что не каждому водителю тут будет удобно, но под моё телосложение всё подошло идеально. Да и сам интерьер хоть и отдаёт спартанством, но собран вполне аккуратно. Пусть пошлое мещанство этому автобусу чуждо, никаких фикусов и канареек тут нет и близко, но сделано всё как-то добротно.

К сожалению, отсутствие водительской двери сделало невозможным чуть больший поворот правой части панели в сторону водителя: проход к креслу должен быть открытым, а панель бы его перекрыла. Думаю, что низкорослому водителю придётся немного тянуться до крайних кнопок, что будет утомлять. Но две самые востребованные кнопки — открытия дверей — стоят самыми левыми, прямо под пультом АКПП, и к ним тянуться не придётся.

Да, управление АКПП здесь типично “эллисоновское”: вместо селектора или рычага под рулём на панели стоит отдельный блок с кнопками режимов “автомата”.

Приборная панель вряд ли впечатлит буйствующих эстетов. Но на них плевать: приборка в автобусе должна быть красивее валенка, не более. Главное, что она очень хорошо читается за счёт высокой контрастности и лаконичности. Что надо — на ней есть, а в тетрис можно поиграть на других автомобилях Группы ГАЗ (ведь вы об этом знаете, не так ли?)

Пора снять автобус со стояночного тормоза и надавить на “D”.

Рычаг стояночного тормоза стоит идеально под левой рукой, его даже искать не надо. Нажимаем на педаль тормоза, переводим вперёд рычаг стояночного, нажимаем соответствующую кнопку режимов АКПП. Поехали!

Городскому автобусу не нужна взрывная динамика. Его задача — ехать плавно, не заставляя пассажиров вцепиться в поручни побелевшими пальцами до хруста костей. Тут, конечно, многое зависит и от водителя, но характер автобуса предполагает именно такое вальяжное перемещение от остановки до остановки. Такое же солидно-неспешное замедление обеспечивают и тормоза. При желании можно, конечно, и значительно форсировать остановку, но дозируется усилие легко.

Инструктор, который следил, чтобы я не умотал на этом автобусе из Нижнего в Питер, не отломал на память стояночный тормоз и не ковырял пару кнопок, заметил, что звук работы газового мотора отличается от звука дизельного агрегата. Говорит — мягче. Ну вот не знаю, что сказать… Если поставить рядом два мотора и послушать, то разницу, может, и получится заметить. А так — не знаю. Знаю только, что мотор слышно хорошо, даже слишком, учитывая, что он сзади. Но бывает и хуже, так что придираться не стану.

И тут возникает вопрос: отчего в подзаголовке стоит слово “валим?” Где визг покрышек, дым от них? Где свист турбины и визг восторженных девочек? Нет, господа, всё это — не про КАвЗ. Валит он не боком, а… набок. Сказывается вес шести баллонов на крыше: в крены на крутых поворотах автобус заваливается очень охотно. Не так, конечно, как ЛиАЗ-677 (тут он был бесспорным лидером), но тоже существенно.

Кстати, с поворотом связана и ещё одна особенность некоторых современных автобусов. Чтобы рычажок указателя поворотов после окончания поворота вернулся на место, надо завернуть чуть ли не на 90°. Иначе придётся возвращать его в нейтральное положение рукой. Зачем так сделали? Ответа нет.

Теперь попробуем обобщить впечатления. В целом, всё с управлением хорошо. Замечаний два: немного шумно и слишком большая открытость водителя публике, которая, как известно, бывает у нас не всегда адекватной. В остальном жаловаться не на что, что не может не радовать.

Продай Рейндж Ровер, купи себе автобус!

Теперь чуть-чуть бесплатной рекламы. Понятно, что никто не захочет купить себе автобус вместо легкового автомобиля. Но вот перевозчикам, может, будет интересно узнать, что стоимость этого автобуса — 7 340 000 рублей. Казалось бы, всё – разворачиваемся и уходим. Но на газовые автобусы действует государственная программа субсидирования. И величина субсидии — 2 800 000 р. И в итоге стоимость автобуса получается вполне нормальной – 4 540 000 рублей.

Второй страх – АКПП. Мол, нормальный автобус должен быть с механической коробкой. Ну, это уже просто устаревшая информация. Американцы даже армию свою пересадили на машины с «автоматами», да и у нас уже кое-чего такого имеется. А как раз в городе АКПП предпочтительнее: автобус не простаивает на ремонте сцепления, износ которого в городском режиме велик. Многие перевозчики уже заметили, что у АКПП свои преимущества есть.

Впрочем, я никого не уговариваю, даже не подумайте. Но вдруг у вас есть ненужный Рейндж Ровер? Его можно продать, купить автобус и ездить как обычный человек. Как вам такая перспектива?

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-v-avtobuse-kavz/

Оцените статью
Про баню