Вода в бане уходит в щели

Куда уходит вода из частной бани?

Скажу честно, сам я баню не люблю и строить её у себя на подворье не собираюсь. Но вопрос — куда уходит вода из этой бани, меня мучил всегда. Понятно, что я погуглил эту тему и, по запросу «как построить баню на участке в подробностях», получил массу всяких полезных и не очень, ответов. Везде написано: «в начале строительства подготовьте водоотвод». Потрясающе! А то я сам не догадался. Как подготовить? На картинках, как правило, нарисована некая труба, которая обрывается на краю фундамента. Далее следуют нудные рассказы про фундамент, брус и бревно, разные-другие строительные подробности и заканчивается всё готовой конструкцией.

Всё это хорошо, однако на свой главный вопрос я ответа так и не получил. Ищу дальше и нахожу. Ноу-хау от некоего умельца.

Ха! Он утверждает, что эта конструкция будет работать 5 лет. На этапе строительства загородного дома, я соорудил на участке летний душ. Простенькая конструкция из деревянного сооружения типа «сортир» и чёрного пластикового бака на крыше. Пользовались два сезона три человека — я, жена и сын. Правда никакой ямы я не копал, вода стекала прямо на землю. Так вот, когда я через два года снёс эту конструкцию, земля под ней была мёртвой, её пришлось в буквальном смысле рекультивировать. Мыльная вода убивает почву и мгновенно заиливает любой колодец. У меня в доме септик, хороший, профессиональный. Мыльные стоки даёт, в основном, только душевая кабина. Чистить приходится каждые два года, а тут какая то бочка на пять лет? Я вас умоляю. Ну если пользоваться этой баней раз-другой в год, тогда поверю. А как раньше в деревнях (подозреваю, что частенько и сейчас) было? Септиков ведь не знали?

Вон, на фото выше. Она ещё и топится, по-моему по чёрному. Едва ли у этого товарища есть септик. Ну хорошо, у него отдельное подворье в лесу, лей сколько хочешь, а если соседи за забором? А если вся ваша радость да к ним на любимые розы? Хлопот не оберёшься. В общем, вопрос мой без ответа остался, а мучает зараза до зубовного скрежета. Может здесь кто ответит? Есть же банных дел мастера.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0b426278854a00ae3d948f/kuda-uhodit-voda-iz-chastnoi-bani-5e4f91683880365bb316402c

Эффективные методы борьбы с проблемой замершей воды в бане

Холодное время года нередко преподносит владельцам частных участков неприятные сюрпризы в виде ледяных пробок в водопроводе. Баня — постройка периодического использования, как правило, зимой неотапливаемая постоянно, поэтому остатки воды в трубах при их неправильной прокладке могут замерзнуть и нанести повреждения коммуникациям. Если водопровод оказался не утеплен должным образом, и неприятность все же случилась, существует несколько способов выхода из ситуации.

Лед может намерзать внутри протяженных прямых отрезков коммуникаций до встречи какого-либо препятствия, например, разветвления. Так как при этом происходит увеличение объема воды на 10%, возможен разрыв труб или повреждение их соединений.

Совет! Перед размораживанием коммуникаций требуется проверить их на наличие трещин, при их обнаружении — провести ремонт. Краны должны быть открыты для свободного выхода тающего льда и пара.

Размораживание доступных участков труб

Справиться с ледяными пробками на открытых отрезках коммуникаций, обычно расположенных в здании, можно подручными средствами:

  • Фен, строительный или бытовой, пылесос с возможностью подключения шланга к выходному отверстию, тепловентилятор. При помощи прибора струей теплого воздуха сначала прогревается зона возле крана, затем необходимо постепенно продвигаться вдоль всей трубы. При обработке пластиковых коммуникаций необходимо соблюдать осторожность, чтобы они не расплавились.
  • Кипяток, который при отсутствии электричества нагревается на огне. Предположительно замерший отрезок трубы оборачивается любой ветошью, тряпками, старыми полотенцами, затем поливается тонкой струей горячей воды, чтобы ткань оставалась влажной и теплой. Процедура продолжается до полного таяния льда.
  • Электроподогрев состоит в обматывании коммуникации нагревательным проводом, подключенным к сети. Длительность размораживания зависит от протяженности ледяной пробки и может продолжаться до 3 часов.
Читайте также:  Сетка мочалка для бани японская

Совет! Серьезный затор может быть прогрет при помощи паяльной лампы исключительно в толстостенной металлической трубе. Но для предупреждения повреждения коммуникаций этот метод требуется использовать чрезвычайно осторожно.

Способы размораживания скрытых под землей и других недоступных участков труб

Использование горячей воды для устранения ледяной пробки подходит для коммуникаций из любого материала:

  • Труба отсоединяется от крана;
  • К шлангу меньшего диаметра, чем замершая часть водопровода, с одной стороны присоединяется кружка Эсмарха («груша»), с другой — стальная проволока требуемой длины;
  • Для слива под трубу подставляется ведро или другая емкость;
  • Шланг с проволокой заводится в водопровод до затора;
  • Горячая вода заливается через кружку Эсмарха в трубу посредством шланга, который продвигается проволокой вперед по мере таяния льда до полной ликвидации пробки.

Использование электричества для размораживания:

  • Двухжильный провод разделяют и, удалив изоляцию, плотно скручивают оба проводника по отдельности;

Внимание! Жилы в процессе работы соприкасаться не должны — это может привести к удару током!

  • Провод заводится в трубу до ледяной пробки и включается в сеть;
  • За счет разницы потенциалов затор нагревается и начинает таять;
  • Для откачки образующейся воды требуется использование компрессора или насоса;
  • Провод продвигается внутрь трубы до полного оттаивания пробки.

Размораживание труб с применением специального оборудования

Эти методы устранения ледяных пробок эффективны, но могут быть использованы только при наличии в распоряжении необходимых аппаратов, которые имеются под рукой далеко не у всех:

  • Парогенератор, шланг которого заводится в водопровод, затем включается подача пара, температура которого выше, чем у кипятка — за счет этого процесс размораживания затора происходит очень быстро.
  • Сварочный трансформатор дает возможность максимально быстро разморозить металлический водопровод. Оборудование подключается контактом с положительной полярностью к одному концу трубы, с минусовой — к другому. В результате происходит нагрев всего отрезка коммуникаций, и лед тает.
  • Автоклав, производящий пар, который через подключенный к агрегату шланг подается в трубу.

Гарантией отсутствия проблем с замерзанием воды в трубах в холодное время года может служить их внешняя прокладка ниже уровня промерзания грунта и эффективная теплоизоляция.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/effektivnye-metody-borby-s-problemoi-zamershei-vody-v-bane-5f92b77b06ce5139ee311fd3

Баня под землёй. а куда будет уходить вода? Как сделать слив воды из бани-землянки — показываю свой вариант

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop) и продолжение рассказа про строительство бани-землянки. В предыдущем выпуске я рассказал о засыпке бани. Но не менее интересующим Вас вопросом является слив воды из бани, которая находится под землёй. И сегодня об этом расскажу.

В конце статьи Вы можете найти подробное видео об устройстве и тесте слива воды из бани-землянки!

Давайте вспомним некоторые этапы строительства, касающиеся слива.

Когда копал котлован под баню, я сделал дренаж по периметру и, в том числе, пустил один луч дренажа через парилку-мойку, то есть пересекая её снизу.

Далее уложил геотекстиль по всему периметру котлована.

Раскидал дренажные трубы в геотекстиле и ту часть трубы, которая должна будет принимать в себя воду от помывки, засыпал гравием.

Прикрыл гравий тонким геотекстилем

И засыпал всё песком.

Затем уложил экструдированный пенополистирол (ЭППС) по всей площади будущей бани.

И прямо на нём продолжил строительство.

И вот вопрос – а как же будет уходить вода из бани?

Читайте также:  Яндекс женщины моются в бане

Когда я закончил основные работы по строительству бани снаружи, пришло время продолжить работу с полом и сливом.

Ещё на этапе возведения стен я отметил местоположение той трубы для слива (просто выдавил правилом направление трубы в эппс). На удивление, после многочисленных хождений по пенопласту, эта отметка всё-таки осталась видна, и теперь я вырезаю сам слив.

Суть в том, чтобы вся вода сверху прямиком попадала в дренажную трубу снизу и как можно быстрее уходила за пределы бани.ырезал дополнительные дорожки к сливу

Чтобы вода легче попадала в этот слив и меньше разливалась по пенопласту, сделал дополнительные дорожки к нему. Благо в эппс можно вырезать всё, что угодно.

Теперь, при разливе воды по эппс, вода будет попадать в эти дорожки, а по ним в слив и далее в дренажную систему.

Вообще, сами листы ЭППС в стыках уже имеют щели, через которые вода тоже будет уходить. Это было хорошо видно, когда на пенопласте стоял лишь каркас бани и шёл дождь – вся дождевая вода уходила через щели вниз.

Далее по всему полу я расстелил тонкий геотекстиль. Сам геотекстиль хорош тем, что пропускает воду, не будет гнить и плесневеть, с экологической точки зрения вполне хорош и совсем недорогой при необходимости сменить его со временем.

И постелил я его здесь, чтобы закрыть ЭППС без добавления лишних теплоёмких материалов, получить чёрный пол, на который можно укладывать трапики и который можно будет подметать при необходимости.

Можно было бы сделать такой чёрный пол из геотекстиля и оставить так. Выглядеть может нормально, грязи особо не видно, ногам будет тепло, ведь под ним ЭППС. Но, пожалуй, не получится. Пенопласт, всё-таки, нужно чем-то прижать! А то при «залповом сбросе» воды он может и всплыть!)) Ну во всяком случает тот, который не прижат стенами.

Кроме того, я недавно сделал предварительный тест данного слива. Были сомнения в пропускной способности геотекстиля и они оправдались! Я купил самый тонкий, самый ПРОЗРАЧНЫЙ геотекстиль в надежде, что он побыстрее будет пропускать, но нет…

Дело в том, что именно этот чёрный геотекстиль не пропускает воду при плохом контакте. Ещё летом я тестировал такой же, только более толстый, геотекстиль для дренажа и понял, что он должен с чем-то контактировать. И здесь получилась такая же ситуация…

Вот белый геотекстиль, которым я закрывал баню сверху в предыдущем выпуске, хорошо пропускает воду, хоть он значительно толще. Но он белый! А значит станет, мягко говоря, некрасивым на полу бани со временем…

В итоге, я сделал прорези в геотекстиле над дорожками и сливом в ЭППС и вода стала быстро уходить. Вылил 2 ведра воды – легко ушла в дренаж и вот что видно на выходе. Не спускался в канаву, снимал сверху на телефон.

Но, конечно, жаль… Целостность покрытия нарушена …

Что касается плёнки на полу – это для того, чтобы не испортить моё «чистовое покрытие» из геотекстиля при дальнейшем строительстве.

По сливу из бани-землянки у меня всё. Надеюсь теперь понятно, как будет уходить вода из бани. В реальной работе протестируем после окончания строительства. На сегодня всё, всем пока!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/bania-pod-zemlei-a-kuda-budet-uhodit-voda-kak-sdelat-sliv-vody-iz-banizemlianki-pokazyvaiu-svoi-variant-5f940740d2b7e4128803fdf8

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Читайте также:  Можно ли обработать полы в бане жидким стеклом

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Оцените статью
Про баню