- Реагентное умягчение-обезжелезивание воды
- Признаки повышенной жесткости
- Почему вода становится жесткой и опасно ли это?
- Типы жесткой воды
- Как снизить жесткость воды
- Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
- Как убрать жесткость воды с применением подручных средств
- Заморозка — простой и эффективный способ
- Обработка химическими и пищевыми реагентами
- Народные способы смягчения
- Кипячение
- Отстаивание
- Вымораживание
- Использование кальцинированной или пищевой соды
- Применение лимонной кислоты и уксуса
- Выбор в пользу поваренной или каменной соли
- Использование золы или торфа
- Применение кремния
Реагентное умягчение-обезжелезивание воды
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Почему вода становится жесткой и опасно ли это?
Почему вода становится жесткой и опасно ли это? Такой вопрос интересует многих людей, которые сталкиваются с проблемой и пытаются понять, а нужно ли вообще пытаться исправить ситуацию. Важно понимать, что повышенная жесткость воды — это природное явление. Объяснить это очень просто. Проходя через несколько слоев осадочных пород (обычно это известняк), грунтовые воды насыщаются солями, загрязняются фосфатами, хлоридами и другими вредными компонентами.
Частично в процессе кипячения вредные вещества выпадают в осадок, но огромная часть вредных компонентов все же остается. Она может оседать на бытовых приборах, сокращая срок их службы, попадать в организм человека или вредить кожным покровам и волосам.
Справляться с проблемой повышенной жесткости воды нужно по таким причинам:
- На посуде и вещах остаются белые разводы.
- Внешний вид вещей существенно ухудшается, так как жесткая вода вымывает цвет.
- На посуде и бытовых приборах скапливается налет.
- Ионы магния и кальция оказывают негативное влияние на функционирование печени и мочеполовой системы.
- Способность к пенообразованию всех моющих средств существенно ухудшается.
- Из-за жесткой воды кожа становится раздраженной, увядшей и сухой, а волосы тускнеют и теряют мягкость.
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Как снизить жесткость воды
Повышенная жесткость негативно сказывается на вкусе воды. Врачи не рекомендуют пить жесткую воду, ссылаясь на исследования, выявившие, что излишняя минерализация вредна для пищеварительной системы. Известно и негативное влияние на водонагревательные приборы. Жесткость воды в основном определяется концентрацией растворенных солей (в порядке уменьшения влияния): кальция, магния, железа и алюминия, а также солей азотной и соляной кислот. Химики разделяют два понятия:
- временная жесткость – карбонатная, возникающая при излишней концентрации солей кальция, марганца, магния и других минералов. Кипячение снижает временную жесткость воды за счет выпадения в осадок минералов. Именно карбонатная жесткость негативно влияет на работоспособность бытовых водонагревательных приборов;
- постоянная жесткость обусловлена избытком солей кислот – азотной и серной. В результате кипячения воды соли кислот не коагулируются.
Повышенная минерализация наблюдается в воде из скважины, бурение которой осуществлялась на водоносный горизонт, залегающий в трещиноватых известняковых породах.
Способы снижения жесткости воды из скважины
Существует несколько методов умягчения воды, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, но при этом выполняет в той или иной степени свою функцию снижения концентрации солей.
Кипячение или способ термической обработки
Проще всего умягчить воду, просто прокипятив ее: повышение температуры до 100 °C заставляет соли кальция распадаться на карбонат кальция и углекислоту. Углекислый газ испаряется, а карбонат выпадает в осадок. Но кипячением невозможно умягчить воду до нужного состояния, да и обработать большой объем воды в домашних условиях довольно проблематично.
Реагентный метод
Для умягчения воды можно использовать химические вещества, вступающие в реакцию с растворенными в воде солями. Это известь, едкий натр, сода и некоторые синтетические химикаты. Известь в составе реагентов-коагулянтов помогает избавиться от карбонатной и в меньшей степени некарбонатной жесткости. Синтетические реагенты эффективно снижают жесткость и подходят для обработки воды, предназначенной для использования в бытовых водонагревательных приборах.
Недостатки реагентного метода:
- необходимо удалять осадок;
- для хранения реагентов придется выделить специальным образом подготовленное место;
- следует тщательно отмерять объем добавляемых в воду реагентов;
- воду, смягченную реагентным способом, нельзя использовать для питья и приготовления пищи.
Метод ионного обмена
Ионообменные фильтры на основе мелкозернистых смол помогают умягчить воду, заменяя ионы кальция и магния на ионы натрия. Промышленность предлагает три типа ионообменных фильтров-умягчителей:
- недорогие с заменяемой ручным способом фильтрующей засыпкой;
- фильтры со сменными картриджами;
- дорогие регенеративные фильтры;
Ионообменные фильтры обеспечивают высокую степень умягчения значительных объемов воды, но не лишены недостатков:
- вода, пропущенная через ионные умягчители, не годится для питья;
- установки для умягчения воды требуют регулярного обслуживания;
- удобные автоматические регенеративные фильтры дорого стоят.
Мембранные фильтры для умягчения воды
Мембранные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, не только эффективно умягчают воду, но и очищают ее от вредных примесей. К недостаткам обратноосмотических фильтров можно отнести:
- снижение в очищенной воде концентрации полезных солей, нужных организму человека. После обработки воды мембранными фильтрами-умягчителями воду следует искусственно минерализовать;
- особые требования к водопроводной системе, точнее к давлению в ней – обратноосмотические фильтры работают при напоре воды от 3 атм.;
- стоимость фильтров и расходных материалов, которая сравнительно высока.
Магнитный метод снижения жесткости
Если на воду воздействует постоянное магнитное поле, растворенные в воде соли при выпадении в осадок теряют способность откладываться на стенках водонагревательных приборов, оставаясь во взвешенном состоянии.
Существуют и комбинированные методы умягчения воды, когда в одном фильтре-умягчителе применяются два и более способа снижения жесткости. Методика удаления из воды излишних солей жесткости выбирается в зависимости от химического состава воды и предполагаемой цели использования воды после умягчения.
Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.
Кипячение воды проводится следующим образом:
- жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
- после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.
Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.
Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.
Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:
- кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
- кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
- длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- вода меняет свои органолептические характеристики.
Как убрать жесткость воды с применением подручных средств
Дешевизна и доступность – основные мотивы, которые привлекают к простейшим технологиям. Но их реальные потребительские параметры следует изучить не менее тщательно, чем в профессиональных методиках.
Первый способ, как убрать жесткость воды из скважины основан на преобразовании растворенных молей в накипь при повышении температуры. Именно так появляются кальциевые отложения в чайнике. После кипячения кроме смягчения воды будут уничтожены некоторые микроорганизмы. Стойкие бактерии и вирусы сохраняют жизнедеятельность. Остаются неприятные привкусы, опасные для здоровья хлорные соединения.
Другие недостатки данного способа перечислены в следующем списке:
- личный контроль;
- затраты газа (электричества), времени на обработку небольшого количества жидкости;
- необходимость регулярной очистки посуды.
Такой способ подойдет в домашних условиях для приготовления чая, воды для заправки небольших рабочих объемов: чайника, увлажнителя воздуха; парогенератора. Чтобы полностью исключить неприятные и вредные примеси на даче придется использовать установку обратного осмоса или другую качественную систему финишной фильтрации.
Заморозка — простой и эффективный способ
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.
Заморозка выполняется следующим образом:
- емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
- после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
- талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.
Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.
Обработка химическими и пищевыми реагентами
Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:
- Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
- Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
- Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
- Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
К недостаткам данного способа можно отнести:
- необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
- поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.
Народные способы смягчения
Народные способы смягчения воды представлены в большом количестве. Выбирать подходящий стоит в зависимости от того, для чего смягчается вода.
Кипячение
Кипячение — это способ смягчения, который доступен каждому человеку. Нет необходимости в использовании сложных приспособлений или химических веществ. Вода смягчается благодаря тому, что под воздействием высокой температуры сульфат кальция и гидрокарбонаты распадаются. Далее они выпадают в осадок, который можно заметить на нагревательных элементах и на дне посуды.
Вода, которая была смягчена таким способом, подходит для любых целей. Например, с ее помощью можно стирать или мыть посуду. А также вода оптимально подходит для питья.
Принцип кипячения предельно прост и наверняка знаком каждому человеку. Необходимо налить воду в емкость и установить на плиту. Осталось включить газ и дождаться, пока вода закипит. В таком состоянии ее нужно продержать 2-3 минуты. После этого жидкость охлаждают до нужно температуры. Она готова к употреблению.
Этот метод уступает нижеописанным из-за значительного количества недостатков. Среди них можно выделить следующие:
- происходит снижение только временной жесткости;
- таким способом вряд ли удастся обеспечить все бытовые нужды человека;
- емкости, в которых кипятится вода, время от времени нужно менять или чистить от накипи;
- вода теряет свои полезные свойства в процессе кипячения;
- кипячение требует затрат энергии и материальных.
Отстаивание
Отстаивание — достаточно простой способ смягчения жесткости воды, который не предполагает никаких материальных затрат. Обычно такая вода используется для полива комнатных растений. Для этого нужно налить воду из скважины или колодца в емкость и оставить на 2-3 суток. После этого жесткость воды упадет и вода станет полезнее.
Допускается таким образом очистка и питьевой воды. Однако метод рекомендуется только в тех случаях, когда начальная жесткость немного выше нормы. В остальных случаях лучше подыскать другие методы очистки.
Вымораживание
Вымораживание — это метод, который эффективен благодаря тому, что не меняет структуру воды. Другими словами, все полезные вещества остаются в жидкости без изменений. Принцип смягчения воды таким образом достаточно прост. Необходимо налить воду в емкость и поставить в морозилку. Как только на стенках емкости появится лед, нужно слить жидкость, которая осталась в центре.
В качестве питьевой воды можно использовать растопленный лед. Также такая жидкость отлично подходит для полива цветов.
Этот метод имеет единственный недостаток — невозможность подготовить значительные объемы воды.
Использование кальцинированной или пищевой соды
Использование кальцинированной или пищевой соды становится возможным благодаря уникальным химическим свойствам продукта. Он способен обеспечить не только смягчение воды, но и снижение кислотности.
Принцип смягчения воды таким способом несложен. Необходимо добавить в 10 литров воды 5 граммов кальцинированной соды или 10 граммов пищевой соды. Далее жидкость нужно хорошо перемешать. После того как на дне появится осадок, воду можно использовать, например, для купания ребенка.
Лайфхак! Чтобы крупы и овощи лучше варились, рекомендуется добавлять на 3 литра воды 5 граммов пищевой соды.
Метод имеет и некоторые минусы, которые не позволяют ему стать наиболее востребованным. Среди них можно выделить следующие:
- постоянная обработка больших объемов воды неудобна и, как результат, невозможна;
- в качестве питьевой вода, которая смягчена содой, использоваться не может (исключение — отваривание круп и овощей).
Применение лимонной кислоты и уксуса
Применение лимонной кислоты и уксуса позволяет снизить жесткость воды. Однако они несколько повышают кислотность. Об этом важно помнить и не использовать очищенную жидкость для питья. Оптимальное применение воды, которая смягчена посредством уксуса и лимонной кислоты, — это косметические процедуры.
Для смягчения нужно к двум литрам воды добавить сок одного лимона, 5 граммов лимонной кислоты или 10 мл уксуса. Полученный раствор нужно хорошо перемешать и оставить настаиваться на 4-5 минут. По истечении этого времени жидкость готова к применению, например, для мытья волос.
Выбор в пользу поваренной или каменной соли
Выбор в пользу поваренной или каменной соли — оптимальная альтернатива вышеописанным методам. Поваренная или каменная соль — хлористый натрий. Он позволяет растворить соли магния и кальция, которые содержатся в воде в больших количествах. Помимо этого, обыкновенная соль препятствует появлению накипи на кухонных принадлежностях и оборудовании.
Это важно! Стоит учесть, что соль несколько меняет и вкус, и химический состав воды. Именно поэтому после смягчения жидкость не стоит употреблять для питья. А вот для остальных целей она подойдет отлично.
В частности, соль используется для смягчения воды для посудомоечной машины. Производители предлагают продукт в виде таблеток и гранул. Однако по составу такие средства ничем не отличаются от обыкновенной соли.
Использование золы или торфа
Использование золы или торфа — еще один метод щелочного смягчения воды. Необходимо добавить на каждый литр воды 10 граммов торфа или 3 грамма золы. В результате удастся смягчить воду. Ее можно будет использовать для полива растений. Для питья такая жидкость не подходит.
Применение кремния
Применение кремния для очистки и смягчения воды пользуется спросом на протяжении многих лет. Еще во времена наших бабушек способ активно использовался. В древности люди обкладывали колодцы и скважины кремниевыми пластинами, пользуясь затем пригодной для питья водой.
В домашних условиях смягчение воды кремнием предполагает такие методы:
- приобретите 3-4 кристаллика кремния;
- простерилизуйте кремний;
- положите кристаллики в емкость с водой (объем жидкости неважен);
- оставьте воду с кремнием настаиваться на протяжении 3-4 дней;
- по истечении этого времени вода готова к употреблению, включая и питье.
Источник статьи: http://black-fish.ru/akvarium/kak-snizit-zhestkost-vody-v-domashnih-usloviyah.html