«С лёгким паром!» Мастер-класс изготовления сувенира для русской бани
Оксана Теликова
«С лёгким паром!» Мастер-класс изготовления сувенира для русской бани
Для русского народа издревле поход в баню был не просто повод помыться. Это был целый ритуал, который из столетия в столетие совершенствовался. Потому, вполне естественно, что в народном творчестве этому уделено немало внимания.
«Баня – мать вторая: кости распарит, все дело поправит!» — кому на Руси придёт в голову спорить с этой, принявшей форму поговорки, истиной.
Да, агитировать за нашу баньку нет необходимости, во все времена люди оздоровляли в бане и тело, и душу.
Нынче суббота. Именно суббота на Руси всегда была банным днём. Почему?
Во-первых, суббота знаменовала собой окончание трудовой недели, и, то, что в течение недели делалось на скорую руку, а именно — омовение после трудов, — теперь могло быть выполнено тщательно.
Во-вторых, баня служила для очищения тела перед посещением в воскресенье церкви.
Банька с веничком берёзовым, помогающим от всех хворей, липовым или можжевеловым, дубовым или пихтовым! Хоть и стара традиция париться, но с годами она только молодеет. Поскольку, согласно народной мудрости: «Который день паришься, тот день не старишься!»
А кто не знает о лечебных свойствах чая после баньки? А многое множество рецептов травяных, ягодных и фруктовых чаёв.
В общем, чтобы в бане был порядок, поселите туда Дедушку — хранителя бань.
Возьмите:
* небольшой кусочек фетра;
* бусину красного цвета;
* небольшой кусок картона (по размеру дедушки);
* красные нитки, ножницы, иголку;
* пуговку для украшения
Намотайте нитки на картонку. Вот так:
Снимите. Перевяжите головку, разрежьте снизу петельки — получится бородка!
Иголочкой растеребите нити, чтобы она была пышная и кудрявая.
К головке теми же шерстяными нитками привяжите носик.
Скроите шапочку из кусочка фетра.
Наденьте и подверните края шапочки.
Можно украсить шапочку Дедушки пуговкой.
Мне повезло! Когда-то давно, более 20 лет назад, супруг вЫрезал по моей просьбе из дерева ручки и ножки, уже не помню для кого! Этого «кого-то» уже нет, а ножки сохранились! И пригодились!
Вот такой Хранитель будет теперь жить в баньке моей подруги!
С ЛЁГКИМ ПАРОМ!
«Уютное гнёздышко» Мастер-класс пасхального сувенира Пасхальный сувенир «Уютное гнёздышко» Пасха — древнейший христианский праздник и имеет множество традиции и символов. всем известно,.
Мастер-класс изготовления аппликации «Аквариум» Фотоотчет изготовление аппликации «Аквариум». Перед тем как наклеивать аппликацию я провела беседу с детьми подводном мире, о том кто и.
Мастер-класс по изобразительному творчеству «Изготовление пасхального сувенира из цветного картона» Скоро наступит великий, светлый праздник- Пасха. Это прекрасный весенний праздник. Его на Руси отмечают уже тысячу лет. Пасха-самый главный.
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению пасхального сувенира из макарон Мастер – класс для воспитателей по изготовлению пасхального сувенира. Мастер класс разработан для воспитателей. Цель: Раскрыть творческий.
Мастер-класс изготовления домика В этом году мы с сотрудниками детского сада готовили макет Казачьего подворья. Для него необходимо было изготовить домик. Цель: знакомить.
Мастер-класс изготовления куколки «Вершок» Вершок — старая русская мера длины, равная 4,4 см. Наш рукодельничек, домовичок, лесовичок «Вершок» изготовлен на основебобинкиот ниток. Ещё.
Мастер-класс изготовления открыток на 8 марта Вот опять наступила весна! Снова праздник она принесла! Праздник радостный, светлый и нежный, Праздник всех дорогих наших женщин. Пожелать.
Мастер класс изготовления подарка на 8 марта для мам. Готовясь к празднованию 8 марта, я задумалась над идеей подарка из живых цветов. Заранее я рассадила черенками бальзамин. В течении месяца.
Мастер-класс изготовления сувенира «Кот в мешке» Хотите приятно удивить друзей и близких? Тогда мой мастер-класс будет кстати! Предлагаю смастерить вот такой шуточный сувенир «Кот в мешке».
Мастер-класс по изготовлению сувенира-магнитика к празднику 8 марта В преддверии праздника я решила сделать небольшие сувениры, в изготовлении которых мне помогала моя 8 дочь. В интернете очень много интересных.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-s-l-gkim-parom-master-klas-izgotovlenija-suvenira-dlja-ruskoi-bani.html
Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.
Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».
В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.
«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!
Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.
Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.
Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.
На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.
Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.
Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.
Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.
Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!
Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.
В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.
Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!
В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62
Баня-бочка своими руками. Собираем за 5 дней, пытаемся уложиться в 1000$
Реально ли построить баню за 5 дней, с минимальными вложениями? Сказ про то, как Яша Косяк баню в гараже выпиливал.
Когда строил себе баню на колесах в качестве основы выбрал баню-бочку. В первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая баня, ничуть не уступающая всем видам классических бань. По таким параметрам как быстрота выхода на рабочий режим экономия дров. Кроме бани делал прицеп для неё, потом его регистрировал. Потом делал печь. И весь процесс отличался большой сумбурностью.
Моя баня бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии был опыт изготовления ещё двух вариантов таких бань, но уже стационарных. Одна таких же размеров как моя мобильная баня, три метра в длину с одним отделением (парилкой), а вторая четырёх метровая с парилкой и предбанником. На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, и мне удалось зафиксировать время необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёх метровой бани бочки. Процесс изготовления бань бочек разной длины практически одинаков.
Максимальные сроки по изготовление трёх метровой бани установил для себя в 1 месяц. Недавно появилась возможность повторить баню в спокойной обстановке. Максимальные сроки по изготовлению установил для себя в 1 месяц. Cкоро мы узнаем какие материальных и трудовых затрат потребует эта баня. И сделать вывод стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной бани. Или проще и выгоднее купить готовую.
Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ 6-и метровый брус по факту длиннее. Заранее набросал эскиз будущей бани диаметр 225 см длина 4 метра (второго прототипа), крылечко с сидениями и парилка довольно больших размеров. Вcе доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани. А еще мне баня бочка нравится тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении. И совсем наплевать на непогоду поздней осени.
В начале сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвел. Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился 8-и часовой рабочий день. C брусом для обшивки разобрался, было сделано 29 левых и 29 правых это важно для последующей правильной сборки.
Шлифовка нужная работа, но очень пыльная, хотя результат стоит потраченных усилий — отшлифовал обе стороны каждой доски. Ленту наждачки периодически чистил металлической щеткой, поэтому хватило всего пару штук. Пыль просто по всюду, как после извержения вулкана.
На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутреннюю средством для парилки.
Теперь доски будут впитывать меньше влаги и их можно вынести из гаража под навес для адаптации к естественной влаге и освободить гараж. Зная диаметр бани и ширину пиломатериалов, высчитываю длину заготовок для передней задней стенок. Это для экономии — брус приобретен с небольшим запасом. Худшее отбраковываю, а лучшее оставляю.
Начинаю сборку с глухой стенки доски располагаю вертикально, а силовые перемычки горизонтально одна сверху, другая снизу две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.
Обрезаем перемычки по меньшему радиусу (на 1см меньше чем радиус перемычек). Чертим окружность основного радиуса, в моем случае, внешний диаметр бани 225 см разделив его на пополам отнимаю толщину бруса — грубо 4 см и добавляю глубину паза 1 см получаю 109,5 см.
И вот наступает кульминация, все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой. Добавляем мебельные стяжки по окружности. Мебельные стяжки добавляют жесткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.
Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло 5 рабочих дней.
Cклеил подставки под бочку. Для подставки использованы обрезки — все что не сгодилось. Радиус дуги в подставках сделан на 3 см больше основного радиуса перегородок и составляет 113,5 см. Клей «Клейберит Супратак 569» (Германия).
На изготовление полков пошли ольховые доски. Полки покрыл специальным маслом. Масло для полков фирмы Condor. Финские фирменные масла просто дороже.
Теперь взялся за подгонку двери, дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал пока все находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рассказал и сделал Яша Косяк, канал «Песни Яши Косяка»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0349d118d7f00ae94b0eb/baniabochka-svoimi-rukami-sobiraem-za-5-dnei-pytaemsia-ulojitsia-v-1000-5ecce10d0676e475b220f7bc