Как добраться из ниша до нишка баня

Как добраться из Аэропорта Белграды в Нишку-Баню

4 варианта на чём дешевле добраться из Аэропорта Белграды в Нишку-Баню:
на поезде, на автобусе или на машине

На автобусе

садитесь на автобус A1.

В пути 27 мин. Стоимость проезда 3–3 EUR. Расстояние 19 км.

Перевозчик Nikola Tesla Airport Shuttle.

От станции Glavna železnička stanica пройдите пешком 242 м. до станции Beograd.

садитесь на автобус .

В пути 3 ч 10 мин. Стоимость проезда 8–25 EUR. Расстояние 236 км.

Перевозчик Nis Ekspres.

От станции Niš пройдите пешком 124 м. до станции Autobuska stanica.

садитесь на автобус 9.

В пути 3 мин. Стоимость проезда 1–1 EUR. Расстояние 1 км.

Перевозчик Public City Transportation Niš.

От станции Trg Pavla Stojkovića пройдите пешком 117 м. до станции Trg kralja Aleksandra.

садитесь на автобус 1.

В пути 17 мин. Стоимость проезда 1–1 EUR. Расстояние 10 км.

Перевозчик Public City Transportation Niš.

Посмотрите отель со скидкой до 20% в городе Нишка-Баня на Booking

На автобусе через Зелени, венац

садитесь на автобус 72.

В пути 45 мин. Стоимость проезда 1–1 EUR. Расстояние 18 км.

Перевозчик Bus Plus.

От станции Зелени венац пройдите пешком 691 м. до станции Belgrade.

садитесь на автобус .

В пути 3 ч 15 мин. Стоимость проезда 9–12 EUR. Расстояние 238 км.

От станции Niš пройдите пешком 124 м. до станции Autobuska stanica.

садитесь на автобус 9.

В пути 3 мин. Стоимость проезда 1–1 EUR. Расстояние 1 км.

Перевозчик Public City Transportation Niš.

От станции Trg Pavla Stojkovića пройдите пешком 117 м. до станции Trg kralja Aleksandra.

садитесь на автобус 1.

В пути 17 мин. Стоимость проезда 1–1 EUR. Расстояние 10 км.

Перевозчик Public City Transportation Niš.

Посмотрите отель со скидкой до 20% в городе Нишка-Баня на Booking

На поезде

садитесь на автобус A1.

В пути 27 мин. Стоимость проезда 3–3 EUR. Расстояние 19 км.

Перевозчик Nikola Tesla Airport Shuttle.

От станции Glavna železnička stanica пройдите пешком 52 м. до станции Главна железничка станица.

садитесь на tram 13.

В пути 5 мин. Стоимость проезда – . Расстояние 2 км.

Перевозчик Bus Plus.

От станции Сајам пройдите пешком 1644 м. до станции Beograd centar.

садитесь на поезд .

В пути 4 ч 38 мин. Стоимость проезда 6–12 EUR. Расстояние 238 км.

Перевозчик Serbian Railways (ŽS).

От станции Niš пройдите пешком 151 м. до станции Železnička stanica.

садитесь на автобус 1.

В пути 18 мин. Стоимость проезда 1–1 EUR. Расстояние 12 км.

Перевозчик Public City Transportation Niš.

Посмотрите отель со скидкой до 20% в городе Нишка-Баня на Booking

На машине

На арендованной машине

Самостоятельно на машине ехать 2 ч 33 мин.. Расстояние между Аэропортом Белградой и Нишкой-Баней составляет 265 км. Вы потратите 21 л бензина стоимостью около €27.3.

Посмотрите, в какой прокатной конторе выгоднее арендовать авто.

Посмотрите отель со скидкой до 20% в городе Нишка-Баня на Booking

На такси

Это недорого. Вас встретят в аэропорту с табличкой и отвезут прямо до отеля даже ночью. Если с вами дети, то бесплатно предоставят детское кресло. Поддержка на русском языке

Источник статьи: http://venagid.ru/go/route/from/%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0,%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F/to/%D0%9D%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F,%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F/

Нишка Баня, теплая вода

На нашем портале продолжается еженедельная рубрика, в которой прекрасная писательница и спец по Сербии Елена Зелинская расскажет о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии. Сегодня ее рассказ о курорте Нишка Баня.

Мне никогда не научиться ходить так, как это делают нишляне. Даже когда я иду по пешей улице Нишкой Бани прогулочным шагом, рассматривая по дороге сувениры в киосках и жмурясь на солнце, – это все равно выглядит, будто я бегу. Ну прямо несусь, как на пожар. Они же, жители курортного города, ходят, словно медленно плывут по волнам покоя и безмятежности. Фонтанные струи поднимаются над бульваром так же неторопливо, в такт, то опускаясь до невысоких столбиков, то взмывая вверх сверкающим на солнце полукругом. Не спеша льется из источника «Трех королей» целительная вода, топает по тенистому бульвару, переливаясь с ножки на ножку, малышка в розовой шапочке, и потягивают кофе из маленьких чашечек нарядные пары.

Читайте также:  Камни с моря подходят для бани

От фонтанной площади вверх, к лесу, поднимаются мраморные ступеньки. От них расходятся в разные стороны «тропы здоровья». Помедлив на развилке, как Илья Муромец перед камнем, я повернула налево и, добросовестно тормозя шаг, двинулась по вымощенной камнем лесной дорожке. Как ни старалась, все-таки всех обогнала. Дорожка разветвлялась, ее побеги поднимались то вверх, в гору, то спускались вниз, к городку, а я все шла, не сходя с выбранного пути. Мне объяснили, что где-то в конце должен был быть источник. Действительно, примерно через 1000 шагов – а я уже привыкла подсчитывать каждый свой шаг – за очередным поворотом, я увидела речку, мелкую и прозрачную, мостик через нее и небольшую площадку со скамейками вдоль стены. В том месте, где речка упиралась в скалу и образовывала небольшой пруд, из выложенной камнем стены выходила труба. Из трубы била сильная струя воды. Источник был огорожен легкой решеткой и к нему спускались ступеньки. Я перегнулась через перила, чтобы сфотографировать воду. Внизу, удобно расположившись в озерце, прямо под трубой мылся дедушка. Заметив меня, он ободряюще улыбнулся, не переставая подставлять под воду подмышки. На перилах мостика висели, дожидаясь владельца, штаны и рубашка. Светило солнце, журчала вода, дедушка во весь голос пел партизанскую песню, а под ногами у меня играли тени ветвей и листьев, которые слегка покачивались на легком, едва заметном ветерке. Я развернулась и пошла обедать.

Как я уже поняла, в Сербии банями называют не только санатории, – сами города носят имена по градообразующим бальнеологическим курортам. Вот, например, как Йошаничка Баня, где мы с вами уже побывали, так и Нишка Баня.

Городок небольшой, около 3 тысяч жителей, расположен всего минут в 15 езды, что примерно 10 километров, если на машине, от Ниша, у подножья горы Корытник, – не перестаю умиляться этому ползучему сходству русского и сербского языков. Горы защищают городок от ветра, и он считается самым теплым в Сербии, но знаменит в первую очередь своими минеральными водами и всем тем, что вокруг них построено. Здесь пять источников. Вода не очень горячая, в среднем 36-38 градусов, и сильно минерализована (натрий, кальций, магнезия, сульфиды и др.).

…Но самое главное, что характеризует нишскую воду – это высокая концентрация в ней газа радон, который благотворно влияет на организм при проблемах с высоким давлением, кардиозаболеваниях, ревматических болезнях и при сращивании переломов. Вода помогает и при лечении двигательного аппарата, проблемах с пищеварением, гинекологией и конечно, нервных заболеваниях…

Русских туристов здесь маловато. К сожалению, Нишка Баня, как и многие другие уникальные целительные сербские курорты, мало известна россиянам. А ведь сочетание цены и качества лечения могли бы стать очень привлекательным фактором для тех, кто желает поправить свое здоровье. Очевидным решением стало бы транспортное. В Нише есть довольно большой аэропорт, и самолеты летают оттуда по всей Европе. А вот рейса на Москву, увы, нет. А такой рейс мог бы очень поддержать россиян в деле оздоровления, особенно после всех этих тяжелых переживаний с пандемией.

Не могу не добавить: нишская кухня, в которой переплелись традиции очень многих народов, оставивших свой след в истории региона – римлян, турок, австрийцев, с сербской настойчивой привычкой к здоровой, экологически чистой еде – это тоже немаловажно для реабилитации после любого заболевания.

А надо сказать, что город Ниш и его окрестности – это одно из самых древних обжитых мест в Сербии. Через всю его историю проходит военная дорога Виа Милитарис. По этой дороге пришли сюда, сверкая золотом орлов, римские легионы императора Адриана. И первым делом построили в новом городе под названием Наис термы с мраморными ваннами: цивилизация!

Будущий император Римской империи Константин родился здесь, и образец римской роскоши на вилле Медиана, с колоннами и мозаиками, навеки станет культурной планкой для городского стиля. Туда, в резиденцию императора, по специально построенному для этих целей акведуку, текла из Нишкой Бани теплая вода. Римляне, как известно, были мастерами в деле строительства водопроводов. Археологи находят при раскопках императорской виллы остатки труб с изоляцией не хуже современной, и с уверенностью утверждают, что Нишка Баня – старейшая в Европе.

Читайте также:  Какого размера бывают бани

Во времена владычества турок Баня расцвела. Турки построили здесь купальни и привлекли внимание самого Сулеймана Великолепного. Для этой цели послужила легенда: некий паша отдал своего раненого коня на излечение местному жителю, и с изумлением вскоре получил боевого друга обратно живым и здоровым. Оказалось, что этого коня регулярно поили и купали в источнике с теплой водой. Об этом случае паша незамедлительно оповестил султана. Таким образом, с 16 века Нишка Баня стала местом отдыха турецкого войска и самого императора на пути к завоеванию Белграда.

Баловали своим вниманием лечебные источники и короли сербских династий Обреновичей и Караджорджевичей. Их участие, а особенно прекрасная королевская вилла, до сих пор украшающая городок, быстро превратили Нишку Баню в модный курорт.

Кстати, не обошлось и без русского следа: система фонтанов, которые придают городу аристократический блеск, была создана русским архитектором, эмигрантом первой волны Михаилом Медведевым.

Король Милан лечил в теплых водах ишиас, а Александру Караджорджевичу через день доставляли в Белград из Нишкой Бани в баллонах целительную влагу. Королевское внимание запечатлено в названии источника – чесмы – «Трех королей», который стоит в самом центре города.

Сегодняшний крупный лечебный центр едва ли можно сравнивать с тем небольшим лечебным заведением, которое открылось здесь в 1923 году и располагало только одним лекарем – физиотерапевтом. Настоящее развитие и всестороннее использование природных ресурсов пришло уже во времена Югославии. Кстати, следы социализма в виде стандартной бетонно-стеклянной архитектуры до сих пор заметны в городе и, конечно, контрастируют с тем шармом, который оставила в нем тысячелетняя история.

Вместе с курортом развивался и Институт лечения и реабилитации с тремя стационарами: Радон, Зеленгора и Терме, в которых одновременно могут разместиться около 600 пациентов. В каждом из стационаров есть и лечебный блок, со всеми видами терапии, фитнес-центр, бассейн, ресторан, кафе, сауны и велнес-центры. Сегодня институт широко известен как научно-исследовательский центр и лечебное заведение, в состав которого входят Клиника кардиологии, Клиника реабилитации и Служба ортопедии.

Считается, что сюда должен обязательно ехать на реабилитацию каждый, кто перенес кардиооперацию или имеет другие сердечные проблемы.

Сердечные проблемы, как это у меня мило прозвучало. Я сразу вспомнила, как в 19 веке отправляли молодых барышень на воды лечиться от несчастной любви. Интересно, сейчас такие услуги предлагают в сербских спа-центрах?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ruserbia/nishka-bania-teplaia-voda-5f422131a4a5c75d26b1b6a9

«Нишка Баня» — самая древняя баня в Сербии

«Нишка Баня» известна со времен правления римского императора Константина (306 – 307 гг.), первого правителя в Европе, который принял христианство. Он родился в летней резиденции Медияна, которая находилась вблизи лечебных источников. «Нишка Баня» является старейшим курортом в Европе.

«Нишка Баня» расположена в юго-восточной Сербии, рядом с главной дорогой София-Ниш, на высоте 248 м. над уровнем моря. Курорт находится в 9 км от Ниш и 250 км от Белграда.

«Нишка Баня» была обустроена для отдыха во времена Римской империи. Целебные воды активно использовал император Константин I Великий. Он употреблял минеральную воду не только на курорте. Она подавалась и в его резиденцию — Медиана — по трубопроводу. С приходом в Сербию османских завоевателей, источники приглянулись турецкому султану Сулейману.

Первые купальни, состоящие из двух бассейнов, были построены здесь еще при Константине Великом, в 272-337 гг. н.э.

В 20 веке открытие в водах «Нишки Бани» радиоактивных частиц позволило бане вернуть себе утраченную популярность.

Климат бани умеренно континентальный с малым количеством осадков, малой облачностью, отсутствием сильных ветров, изобилием солнечных дней.

В настоящее время это природный курорт-лечебница с термоминеральными источниками: «Главный ключ», «Сухая Баня», «Школьный родник», «Баница», «Пасяча» и природными минеральными лечебными грязями-пеллоидами. Температура термоминеральной воды 36°-38° градусов Цельсия. Характеристики воды: слабоминерализованная, щелочно-земельная, гомео-термальная, с повышенной концентрацией радона.

«Нишка Баня» является идеальным местом для отдыха и лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний, состояния после операции коронарного шунтирования, реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сустава и колена, ревматологии, состояния после повреждения центральной и периферических мотонейронов, воспалительного и функционального бесплодия.

Читайте также:  Простой рецепт для бани

Главное лечебное свойство воды достигается в результате наличия в ее составе радона и особой термальности.

Институт «Нишка Баня» это современное оздоровительное и научно-исследовательское учреждение в области профилактики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний. Методы лечения: купание в радиоактивной воде, питьё лечебной минеральной воды, ингаляции, грязетерапия, электротерапия, физические упражнения, эдукация (обучение больных) и психотерапия. При лечении используется современное оборудование: два бассейна, 11 классических ванн, специальные гальванические ванны, подводный массаж углекислым газом с озоном, ванна Габерда, 20 секций для грязевых процедур, ингаляционная секция, залы для физических упражнений, циркулярная душевая и четыре стальные ванны.

Здесь находятся три стационара: «Радон», «Зеленгора» и «Терме», общей вместимостью 560 мест. Каждый из них представляет собой единое целое и имеет в своем распоряжении не только гостиничную часть и терапевтические блоки (гидро-, кинези-, электро- и пеллоидные), но и несколько различных залов для организации массового и индивидуального времяпровождения и отдыха.

Лечение в Нишкой Бане

Bce лечебные процедуры организованы на базе Института профилактики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых и ревматических патологий.

Профиль курорта – сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, состояния после перенесенных хирургических операций.

Заболевания сердца и сосудов

Пopoк сердца,
Постинфарктное состояние,
Гипертония,
Ослабленное кровообращение,
Стенокардия.
Нарушения функций опорно-двигательной системы

Ревматизм, воспалительного, дегенеративного, метаболического, внесуставного типов,
Пороки соединительной ткани,
Остеопороз,
Эндопротезирование суставов: тазобедренного, коленного,
Подагра,
Перенесенные травмы,
ДЦП,
Повреждение центральных и переферических нейронов,
Паралич конечностей,
Болевые ощущения в суставах и мышечной ткани, спине.
Гинекологические патологии

Воспалительные процессы,
Нарушение репродуктивных функций.
Лечебные факторы
Термальные воды, грязи и газ радон являются основными факторами лечения.
Всего на курортных землях оборудовано 5 термальных источников:

Главный ключ – температура воды – 38 градусов. Минеральный состав: натрий, калий, магний, кальций, сульфаты, хлор , углеводородные соединения.
Сухая баня, прогретость воды отличается значительными колебаниями от 13 до 36 градусов.
Школьный родник – вода источника характеризуется стабильной температурой – около 18 градусов.
Баница.
Пасяча.
Минеральная вода применяется в качестве питья и для принятия ванн.
В дополнение используется целебная грязь.

Методы лечения и процедуры

Проводимые мероприятия – профилактика, лечение, реабилитация пациентов.

Основные процедуры лечения в Нишка-Бане направлены для взрослых пациентов. Реабилитация детей рассчитана прежде всего на страдающих ДЦП.

Здесь проводится радикальное лечения тиреотоксикоза или гипертиреоза методами радиойодтерапии, что представляет собой альтернативу хирургическому способу. Процедуры проводятся амбулаторно.

В составе Института функционируют четыре отделения: кардиологическое, ревматологическое, отделение физиотерапии и ортопедическое.

Терапевтические процедуры включают:

Гидротерапию,
Термотерапию целебными грязями,
Электротерапию,
Терапию механического воздействия,
Лазерное воздействие,
Кинезитерапию.
Гидротерапия, основные процедуры:

Жемчужные ванны,
Бассейн с передвижным днищем для обездвиженных пациентов или со сниженной двигательной функцией,
Гидрогальваническая ванна с встроенным массажем,
Ванны общего профиля.

Воздействие токами, гальваническим, экспоненциальным, диадинамичным,
TEHC,
Ультрозвуковое воздействие,
Электрофорез,
Воздействие интерферентным током, в том числе с применением вакуумных электродов,
Магнитотерапия,
Поляризационный свет.
Механическая терапия:

Массаж,
Васкулятор,
Лимфатик,
Наличие кушетки для перенесших травмы позвоночника в отделах шеи и поясницы.
Кинезитерапия

Тренировки в воде,
Групповые упражнения,
Разработка и выполнение индивидуальных комплексов,
Трудотерапия,
Треккинг по разработанным марщрутам.
Помимо основных процедур пациенты имеют возможность:

Пить минеральную воду,
Присутствовать на занятиях просветительского характера, касающихся способов предотвращения и лечения определенных болезней,
Пройти полное обследование, получить лечение или реабилитационную помощь по имеющемуся заболеванию.

Бальнеологический курорт Нишка-Баня подходит тем, кто готов практически полностью сосредоточиться на лечебных процедурах, не гонится за развлечениями и бурной программой. Умиротворение, чистый воздух и целебная вода.

Это место — оазис тишины и спокойствия! А в ближайшем городе Ниш туристы с лёгкостью найдут развлечения и культурную программу на любой вкус, благо до него — всего 9 км. «Нишка Баня» традиционно окружена огромным количеством Православных монастырей, церквей и культурно и исторических памятников.

Отдыхая в Нишка Баня, Вы можете посетить многочисленные культурные и исторические памятники: Медиана, Башню черепов, крепость Чегар 18-го века в г.Ниш, мемориальный музей концлагерь «Красный Крест».

Добро пожаловать в Сербию! Или как говорят сербы : «дОбро дОшли!».

Понравился пост ? Не забудь поставить лайки подписаться на нашу страничку!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/serbskoeslovo/nishka-bania-samaia-drevniaia-bania-v-serbii-5b072b137425f5ca50135415

Оцените статью
Про баню