- 5 причин, чтобы начать ходить в баню каждую неделю
- Укрепление сердца и сосудов
- Даёт мышечное расслабление
- Баня – для русского человека это не просто место где можно помыться – это традиция!
- Считается, что баня должна быть наземной. А я ломаю стереотипы и строю баню под землёй
- Как вести себя в бане, попав в нее первый раз: инструкция для новичка
- Что нужно взять с собой в баню?
- Правила поведения в бане
- Когда люди не парятся 🤦 Топ-10 ошибок при постройке бани
- Ошибка 1. Залить сверхмощный фундамент
- Ошибка 2. Поспешить – людей насмешить
- Ошибка 3. Сделать деревянный проливной пол
- Ошибка 4. Оставить закрытый полóк
- Ошибка 5. Выбрать слабую печь
- Ошибка 6. Не убрать плодородный слой земли под баней
- Ошибка 7. Не рассчитать высоту сруба
- Ошибка 8. Утеплить не теми материалами
- Ошибка 9. Не оставить вентиляционного зазора при отделке стен
- Ошибка 10. Не подумать о пожарной безопасности
5 причин, чтобы начать ходить в баню каждую неделю
Наверняка многие слышали о том, что парные различного рода очень полезны для кожи. Но одновременно с этим вы уж точно слышали, насколько нужно быть осторожным с саунами и банями, ведь они пагубно влияют на сосуды и сердце. Где же искать правду в таком случае? Одно можно сказать точно — польза от бани действительно велика, и при разумном подходе к делу неоценима. Почему стоит посещать баню чаще, читайте далее.
Укрепление сердца и сосудов
Для многих этот пункт может противоречить общепринятому мнению о том, что парные негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. И это действительно так, но только для людей со слабыми сосудами, просиживающими в кипящей (буквально) бане по часу и более. Такой резкий температурный перепад не выдержат даже относительно здоровые сосуды.
Однако в умеренных количествах баня может укрепить слабую сосудистую систему, улучшить кровообращение, снять спазмы. Регулярное посещение бани (на небольшое время) помогает постепенно натренировать сосудистую систему. Но предварительно посоветуйтесь со своим врачом, только он может точно знать, стоит ли вам посещать сауну.
Даёт мышечное расслабление
Во время пребывания в русской парной на дровах, скопившаяся в мышечных тканях мочевина и молочная кислота начинает расходиться и со временем пропадает совсем. Мышцы становятся более упругими и эластичными, спазмы уходят, появляется здоровый тонус и подвижность. Дополнительным плюсом будет ещё и использование различных банных веников. Они работают как своеобразный массажёр, расслабляя мышечные структуры.
Веники нужно подготовить заранее:
Шаг 1. Возьмите нужный вам веник и положите его в холодную воду на 6-9 часов.
Шаг 2 . Перед непосредственным отходом в парную заверните веник в тонкую и сырую ткань и положите в парилке на 5-7 минут (на нижнюю полку).
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/5-prichin-chtoby-nachat-hodit-v-baniu-kajduiu-nedeliu-5cff8e872eda9900ac610e90
Баня – для русского человека это не просто место где можно помыться – это традиция!
Помните — каждый год, под Новый год, мы с друзьями ходим в баню! (х/ф « Ирония судьбы»).
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих —
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
Все порок, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор —
Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.
То, что мучит тебя, — испарится
И поднимется вверх, к небесам,-
Ты ж, очистившись, должен спуститься —
Пар с грехами расправится сам….
(Владимир Семёнович Высоцкий «Благодать или Благословение»)
И каких только бань не придумало человечество на пути своего развития! Каждый народ по-своему решал гигиенические вопросы, создавая собственные бани или внося коррективы в уже существующие традиции. Нам повезло, ведь мы имеем возможность пожинать плоды этого наследия. Хотим попариться с веничком – добро пожаловать в русскую парную, появится желание прогреться сухим воздухом – идем в финскую сауну. Существуют разные виды бань. И главное отличие их не в названиях, интерьере или техническом исполнении. Самое важное – микроклимат, то есть соотношение температуры и влажности. От этого зависит, насколько приятным и комфортным будет ваше пребывание в бане, какие ощущения вы получите.
Итак , существует несколько основных типов бань, которые можно различить по микроклимату.
- Русская баня — паровая сауна (t=45-70°C, f=40-65%). В русской бане высокая влажность и средние температуры. При таком микроклимате пар конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. По ощущениям это схоже с принятием душа из мелких нагретых капель. Теплопроводность воды значительно больше, чем обычного воздуха, поэтому организм в таких условиях прогревается сильнее, чем в суховоздушной сауне (при одинаковых температурах).
- Финская сауна — суховоздушная сауна (t=70-110°C, f=8-20%). В суховоздушной сауне очень низкая влажность и практически нет пара. Поэтому, чтобы прогреть организм так же глубоко, как и в русской бане, приходится повышать температуру – она в финской сауне может доходить до экстремальных температур.
- Турецкий хамам — паровая баня (t=40-45°C, f=90-100%). Турецкий хамам отличается мягким микроклиматом, который характеризуется невысокой температурой в сочетании с почти абсолютной влажностью. В хамаме отдыхают, проводят различные косметические процедуры: маски, массажи, пилинги..
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2ea54e8f011100c0c071ba/bania—dlia-russkogo-cheloveka-eto-ne-prosto-mesto-gde-mojno-pomytsia—eto-tradiciia-5e2efbd78f011100c0c0773a
Считается, что баня должна быть наземной. А я ломаю стереотипы и строю баню под землёй
Считается, что баня должна быть наземной. В общем-то сомнения в этом вряд ли у кого-то могут возникнуть. Но я решил сломать эти стереотипы и построить подземную баню. Именно этим я сейчас и занимаюсь и хочу показать Вам как далеко я продвинулся и что у меня получается.
В конце статьи Вы можете найти короткое видео с фрагментами всей описанной здесь стройки!
Для начала я выкопал котлован под будущую баню-землянку . Выкопал я его не быстро (вручную) и не без проблем (попадались некоторые преграды), однако до планируемой отметки я дошёл (1 метр от уровня поверхности).
Затем сделал водоотвод и дренаж. В готовом котловане выкопал канавы под дренаж, уложил геотекстиль, дренажные трубы и произвёл отсыпку песком (не толстый слой).
После перешёл к изготовлению материала конструкции — профилированной доски и бруса каркаса. С помощью дисковой пилы спрофилировал обычную обрезную доску и получил скошенный профиль, который ещё называют «планкен».
Согласно проекту бани-землянки нарезал необходимое количество заготовок различных размеров, чтобы потом быстро и ровно всё собрать.
С помощью шлифовальной машинки (УШМ — болгарка), шлифовального диска и шлифовальных кругов отшлифовал лицевые стороны досок и бруса, чтобы всё внутри смотрелось круто.
Уложил на подготовленное основание котлована ЭППС и сверху него собрал каркас бани-землянки . Весь каркас выполнен из заранее подготовленного бруса сечением 150*150 мм.
Обшил баню профилированной доской , которую изготовил ранее. Скошенный профиль доски очень хорошо стыкуется и получается неплохой вид внутри бани-землянки.
Чтобы пар из бани-землянки не проникал в отсыпку из песка, которая будет снаружи, сделал пароизоляцию из нескольких слоёв фольги на крафт-бумаге.
Впереди ещё много работы. Нужно гидроизолировать баню сверху, засыпать её, сделать двери и окна, провести электричество и воду, сделать деревянные трапики на полу и удобный полок для парения, ну и конечно же установить печь и дымоход. И обо всём этом я буду и дальше подробно рассказывать в статьях и видео на канале! Не пропускайте!
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй! Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/schitaetsia-chto-bania-doljna-byt-nazemnoi-a-ia-lomaiu-stereotipy-i-stroiu-baniu-pod-zemlei-5f51070050251b5303638004
Как вести себя в бане, попав в нее первый раз: инструкция для новичка
Всем нам время от времени приходится что-либо делать в первый раз, в том числе и посетить русскую баню, которая в наши дни для городских жителей является экзотикой. В нее ходят не столько для того, чтобы мыться, сколько, чтобы расслабиться и отдохнуть душой и телом, приятно и с пользой для здоровья провести свободное время. Если вы отправляетесь в баню первый раз, тогда наша инструкция будет полезной для вас. Вы узнаете, что нужно взять с собой в банное заведение и как себя в нем вести.
Что нужно взять с собой в баню?
Отправляясь в баню, оставьте дома все металлические украшения, поскольку перед посещением парной их все равно придется снять, поскольку они сильно раскаляются под воздействием высоких температур и могут серьезно обжечь кожу. С собой рекомендуем взять:
- резиновые шлепки;
- простынь;
- полотенце;
- войлочную, шерстяную или хлопковую шапку для посещения парилки;
- ухаживающую косметику из натуральных компонентов – скраб для тела, маску для лица, масло для волос и т.д.
Веники, как правило, выдают в бане, где можно также заказать услуги опытного банщика, который нагонит в парную жару и как следует, проработает веником все биоактивные точки на вашем теле. Если вы до сих пор не определились с банным заведением, которое хотите посетить, а помощь вам лучшие бани, полный перечень которых вы найдете на нашем сайте .
Правила поведения в бане
Неразумное посещение бани может нанести вашему здоровью вместо ожидаемой пользы серьезный вред. Если вы решили попариться в холодное время года, не спешите в парилку, посидите несколько минут в комнате отдыха, чтобы ваше тело привыкло к теплу. Общие правила таковы:
- разбейте посещение парной на несколько заходов, постепенно увеличивая время пребывания к ней, например, 1 заход – 5 минут, 2 заход – 7 минут и т.д. с обязательным отдыхом между ними не менее 10 минут;
- при первом и втором посещении парной лучше не подниматься выше первой полки;
- на полки нужно ложиться головой от печи;
- массаж веником или жесткой мочалкой делать во время третьего посещения парной.
Не старайтесь провести как можно больше времени в парной, поберегите свое здоровье – выходите из нее сразу, как только почувствуете малейший дискомфорт. Также не нужно сразу после парилки нырять в ледяной бассейн или обливаться холодной водой. Более того, даже в прохладный душ рекомендуется идти только после 2 или 3 посещения парилки, дайте своему телу привыкнуть к перепадам температур.
Что касается массажа веником, который можно попросить сделать посещающих с вами друзей или опытного банщика, то он тоже должен быть щадящим. Если эту процедуру вы проходите в первый раз, то ощущения от веника будут незабываемыми. И, самое главное, запомните – баня не место для употребления спиртного. Горячительные напитки расширяют сосуды, из-за чего жар в парилке вам сложно будет переносить. В баню для поддержания здоровья рекомендуется ходить 1 раз в неделю, не чаще. Отлично подходящие для этого бани вы найдете на нашем сайте , список которых регулярно обновляется.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_ru/kak-vesti-sebia-v-bane-popav-v-nee-pervyi-raz-instrukciia-dlia-novichka-5faf7a78f2466e18105a0fed
Когда люди не парятся 🤦 Топ-10 ошибок при постройке бани
Париться в бане любят все, а вот запариться на этапе ее строительства готов не каждый!
Мы собрали топ-10 ошибок, которые допускают все строители бань – и профи, и любители. Прочтите до конца, чтобы самим не попасться.
Ошибка 1. Залить сверхмощный фундамент
Многие думают, что для бани нужен внушительный и глубокий фундамент, и вкладывают в него немалые деньги. Но это не обязательно. Баня сама по себе – легкое сооружение, поэтому ее не поведет в зимнее время. По словам специалистов, достаточно фундамента высотой 60 см: в глубину – 40 см и над землей – 20 см. И сэкономите, и быстрее построите!
Ошибка 2. Поспешить – людей насмешить
А вот совсем быстро поставить любую баню не получится. Особенно из сруба, так как он дает усадку в течение нескольких лет. Не нужно торопиться. Сначала установите сруб (можно под крышу), подведите все коммуникации, сделайте черновой пол и оставьте в таком виде постройку на год. Слишком долго? Желание скорее попариться зашкаливает? Баня требует жертв!
Обратите внимание! Все коммуникации – подведение чистой воды и канализацию – нужно подводить до начала капитального строительства. Не забудьте подготовить проект будущей бани!
Ошибка 3. Сделать деревянный проливной пол
Этот вариант системы слива воды давно устарел и изжил себя. Во-первых, такой пол промерзает. Во-вторых, впитывает пот, жир и грязь и плохо чистится. В-третьих, он недолговечен.
Мастера советуют отказаться от деревянного проливного пола, чтобы максимально защитить баню от плесени и разрушения. Вместо него установите в бетонную стяжку систему теплого пола, а бетонную плиту облицуйте плиткой.
По плитке вода будет стекать быстро в сливное отверстие, не впитываясь в бетон. Чтобы в бане было комфортно и безопасно ходить, на плитку можно положить деревянные щиты, которые в любой момент можно поднять, просушить и почистить. В случае со стандартным проливным полом этого сделать не удастся.
Да, это дороже, но на бане не экономят 🙂
Ошибка 4. Оставить закрытый полóк
Плохая циркуляция воздуха в парной, листья от веников под полóком, грязь, которую можно вычистить с трудом, – вечные спутники любительских бань. Лучше сделайте полóк открытым – и вы не раз скажете себе спасибо.
Ошибка 5. Выбрать слабую печь
Если вы поставите печь недостаточной мощности, то вся прелесть пáрения в бане потеряется. Это довольно частая ошибка. Тот, кто строит баню впервые, рассчитывает мощность, которая потребуется для будущей бани, и покупает печь. На самом деле к этому значению нужно прибавить еще 30 – 40% мощности. Запас нужен для того, чтобы избежать теплопотери в сильные морозы. Плюс в соседних помещениях (душевой, предбаннике) тоже должно быть тепло.
Обратите внимание! Одна печь в парной не сможет прогреть всю баню. Чтобы в предбаннике и душевой было тепло и комфортно, нужно задуматься о дополнительном отоплении.
Ошибка 6. Не убрать плодородный слой земли под баней
Чем это чревато? Излишней сыростью под постройкой. Под будущей баней и по ее периметру – примерно на 50 см с каждой стороны нужно убрать плодородный слой грунта и засыпать все песком. Так ваша баня простоит долго, потому что не отсыреет от воздействия грунтовых вод.
Ошибка 7. Не рассчитать высоту сруба
Представьте: вы решили, что оптимальная высота потолка в бане примерно 2,2 м, заказали сруб, начали строительство. Уложили пол, смонтировали потолок – это съело высоту. Чуть позже баня дала усадку 10%. И это тоже повлияло на высоту потолка. В результате от желаемых 2,2 м останется чуть меньше 2 м… Как вы догадываетесь, париться в таких условиях не всем будет комфортно. Заказывайте сруб с запасом по высоте на 20 – 30 см.
Ошибка 8. Утеплить не теми материалами
Утеплители на основе вспененных полимеров не подойдут для теплоизоляции стен и потолка – при сильном нагревании они начинают разрушаться и через какое-то время вовсе портятся. Лучше выбирать металлическую фольгу и минеральный утеплитель, если хотите, чтобы баня простояла долго.
Обратите внимание! Теплоизоляцию пола делать не нужно – это лишь спровоцирует развитие плесени.
Ошибка 9. Не оставить вентиляционного зазора при отделке стен
Самым популярным видом отделки стен в бане до сих пор остается вагонка. Но если между ней и теплоизоляцией не оставить зазора 2 – 3 см, это приведет к отсыреванию стен и образованию плесени.
Ошибка 10. Не подумать о пожарной безопасности
Согласитесь, это один из главных параметров, который должен учитываться при строительстве бани. Все-таки дело имеем с высокой температурой и огнем. Чтобы избежать возгорания, придерживайтесь советов.
- Не располагайте розетки и выключатели непосредственно в парной.
- Для электропроводки используйте кабель с асбестовой изоляцией, который выдерживает чрезмерное нагревание.
- Выбирайте влагозащищенные термостойкие светильники со степенью пылевлагозащиты IP65: они оснащены водонепроницаемыми плафонами.
- Не допускайте соприкосновения дымохода с частями конструкции бани, которые могут сгореть.
Друзья! Советуем вам все же запариться перед тем, как строить баню. Иначе париться в ней придется совсем недолго 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vseinstrumenti/kogda-liudi-ne-pariatsia—top10-oshibok-pri-postroike-bani-5e3aa91ad86469218fd6429f